Жигулёвск: 8 (84862) 3-41-16, 89277683394,
89179443023
Тольятти
Многопрофильные стоматологические клиники ООО «Жемчужинка» - это сочетание инновационных технологий, высококвалифицированных опытных врачей, высочайшего уровня обслуживания и современного лазерного оборудования.

Кривошея у новорожденных

Кривошея у новорожденных характеризуется принудительным наклонным положением головы, причины которого кроются либо в родовой травме, либо в патологическом развитии грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Такое состояние нельзя оставлять без внимания, поскольку чем раньше будет начато лечение, тем лучше и быстрее можно будет исправить положение. Поэтому если вы заметили, что у малыша головка постоянно наклонена в одну сторону, обратитесь к педиатру, чтобы понять, на самом ли деле у грудничка кривошея или все в порядке. Давайте рассмотрим, как развивается эта аномалия, как ее диагностируют и какие способы лечения считаются наиболее эффективными.

Распространенность

Заболевание входит в тройку самых часто встречаемых патологий опорно-двигательной системы у новорожденных, занимая почетное 3-е место после врожденных вывихов тазобедренного сустава и косолапости. Известно, что кривошея в большинстве случаев наблюдается справа, и девочки страдают от нее чаще мальчиков.

Аномалия нередко взаимосвязана с изменениями скелета и расстройствами в работе слуховых и зрительных органов. Поэтому при обнаружении кривошеи ребенка обследуют не только врачи-ортопеды, но и другие специалисты: окулист, сурдолог, невролог. По разным данным болезнь диагностируется приблизительно у 2% новорожденных.

Разновидности и причины возникновения

Кривошея у младенцев может быть как врожденной, так и приобретенной. О врожденной говорят, когда аномалия уже имелась на момент появления на свет. Это может быть связано с различными патологиями внутриутробного периода:

  • гестозы;
  • маловодие;
  • длительная угроза срыва беременности;
  • многоплодная беременность;
  • поперечное или тазовое предлежание;
  • пуповинное обвитие.

Кроме того, сама родовая деятельность может быть сопряжена с трудностями и стать причиной развития кривошеи у новорожденных. Родовая травма возникает вследствие:

  • родоразрешения путем кесарева сечения;
  • применения акушерских пособий;
  • стимуляции слабой родовой деятельности;
  • анатомически узкого таза роженицы.

Приобретенная форма диагностируется не только в период новорожденности, но даже во взрослой жизни. В большинстве случаев она связана с травмами в области шейного отдела. Кривошея может быть двустронней либо односторонней (с правой или левой стороны).

Плод в утробе матери
Мышечные патологии нередко возникают еще при формировании плода

Существует классификация болезни в зависимости от того, что поспособствовало ее появлению. Имеются такие формы заболевания:

Мышечная кривошея

Причина ее возникновения кроется в нарушении работы кивательной, или трапециевидной мышцы. Иногда мышца недоразвивается из-за дефицита кровоснабжения, в результате чего мышечные волокна надрываются, что приводит к их укорочению и рубцеванию. Бывает, что в процессе образования миогенной формы присутствуют сразу два фактора: внутриутробный порок и родовая травма.

Приобретенная мышечная кривошея формируется в результате миозита (воспаления) грудино-ключично-сосцевидной (кивательной) мышцы в острой или хронической форме, болезни Гризеля (преимущественно детская болезнь, возникающая на фоне воспаления в зеве, носоглотке, заглоточных лимфоузлах) или же развития саркомы.

Нейрогенная кривошея

Связана с нарушением иннервации кивательной мышцы, то есть с состоянием, когда нервные импульсы полностью или частично блокируются и не могут выполнять на данном участке свои функции. Врожденная нейрогенная форма развивается на фоне внутриутробной инфекции или гипоксического состояния.

Приобретенная нейрогенная кривошея делится на такие формы, как:

  • гиперкинетическая (причина — церебральный паралич);
  • нейротоксическая — возникает при бактериальных инфекциях, поражающих мозг (менингит, бешенство, болезнь Лайма);
  • паралитическая — связана с парезом скелетных мышц при определенных заболеваниях головного мозга (болезнь Паркинсона, Альцгеймера);
  • спастическая — возникает при юношеском кифозе или других дистрофических изменениях в позвоночнике, вследствие чего происходит ущемление спинномозговых нервов;
  • рефлекторная — провоцируется болью при воспалении мышц шейного отдела, лимфоузлов.

Младенец с кривошеей
Нарушения мозгового кровообращения порой становятся причиной кривошеи

Остеогенная кривошея

Связана с деформацией или нарушением строения шейных позвонков, чаще всего речь идет об их сращении, как, например, при синдроме Клиппеля-Фейля. Приобретенная форма может диагностироваться и быть последствием при ротационном вывихе или подвывихе атланта, при переломах шейных позвонков.

Дермо-десмогенная

Врожденная форма наблюдается при крыловидной шее (когда на ней имеются кожные боковые складки), например, в случае хромосомной патологии — синдроме Шерешевского-Тернера. Приобретенная же форма связана с рубцами на коже шеи от ожогов, шейной флегмоне и т.п.

Компенсаторная

Данную форму также называют вторичной. Возникает она на фоне патологий зрительного или слухового аппаратов, таких как косоглазие, астигматизм, отит.

Установочная (позиционная)

Отдельно хочется сказать о такой форме, как установочная кривошея у новорожденных. Она может развиваться у совершенно здоровеньких детей и в большинстве случаев связана с ошибками в уходе за грудничком. Так происходит, если ребенок спит на одном боку, его носят на руках и головка всегда повернута в одну и ту же сторону, а игрушки располагают, не меняя их положения.

Симптомы

Выраженные признаки кривошеи позволяют установить диагноз сразу после рождения. Легкие степени деформации могут остаться незамеченными и обнаружиться спустя несколько месяцев.

Основным симптомом кривошеи является постоянный наклон головки к плечу в одну сторону и поворот подбородка в другую. Визуально грудино-ключично-сосцевидная мышца увеличена, лицо несимметрично: бровь, глазик и ушко со стороны кривошеи расположены ниже, плечо слегка приподнято. Как правило, при попытке насильно развернуть голову ребенка в сторону малыш начинает плакать, оказывать сопротивление, поскольку такая манипуляция доставляет ему боль. Движения шеи ограничены.

В случае нейрогенной кривошеи наблюдается повышенный мышечный тонус на одной стороне и сниженный на противоположной. Тонус повышен и в ручке на пораженной части тела: она как бы сжата в кулачок, а нога согнута. При остеогенной форме шея выглядит укороченной, с изгибом в сторону. В шейном отделе подвижность ограничена, особенно когда речь идет о двусторонней кривошее.

Заболевание, если его не лечить, к школьному возрасту становится все более заметным и способствует появлению других отклонений в развитии. К примеру, у деток позже прорезываются зубки, ножки при ползании передвигаются с неравным интервалом, малыши часто заваливаются на бок, не чувствуя равновесия, соответственно они позже начинают сидеть и ходить. Плоскостопие, вальгусные деформации стоп, сколиоз, развитие остеохондроза в раннем возрасте, вегето-сосудистая дистония, частые боли в голове — все это возможные последствия нелеченой кривошеи.

Кривошея у ребенка
При кривошее голову все время клонит в сторону

В случае врожденной кривошеи параллельно нередко обнаруживают дисплазию тазобедренных суставов, неправильный прикус, расщелину губы или неба, короткую уздечку языка, косоглазие, слуховые дефекты.

Диагностика

Если были замечены признаки, характерные при кривошее у новорожденных, ребенка тщательно обследуют у врача-травматолога, у детского отфальмолога, невропатолога и ЛОР-врача.

Позвоночник, в частности, шейный отдел, исследуют с помощью рентгена, УЗИ, а если нужно, то дополнительно проводят КТ или МРТ. Особое внимание обращают на первый и второй позвонки. Такое обследование позволяет выявить переломы, вывихи, смещения, сращение или другие возможные деформации позвонков.

При подозрении на миогенную или нейрогенную кривошею исследуют шейные мышцы. Для этого предлагают сделать электромиографию и электронейрографию.

Дополнительно рекомендуют нейросонографическое обследование, РЭГ, а также УЗИ тазобедренных суставов. Окончательный диагноз устанавливается на основании данных обследования и на информации о протекании беременности и родов.

Методы лечения

Какой бы ни была форма заболевания, она требует немедленного обращения к докторам. Первое полугодие жизни младенца характеризуется интенсивным ростом и развитием, и данная патология в этом возрасте лучше всего поддается лечению.

В ряде европейских стран принято, чтобы новорожденного осматривал не только неонатолог, но и опытный остеопат. Он же способен эффективно помочь в коррекции кривошеи.

Применяя мягкие и безопасные техники, остеопат может восстановить кровоснабжение головного мозга, убрать мышечный спазм, вернуть подвижность шейным позвонкам.

Поэтому остеопрактика считается важным методом в комплексном лечении кривошеи.

Немаловажную роль играет массаж и лечебная физкультура, особенно при установочной форме заболевания. Основная цель массажа заключается в восстановлении кровоснабжения кивательной мышцы и ее укреплении.

Техника массажа состоит в следующем:

  1. Начинают его делать с поглаживаний и растираний подушечками пальцев по направлению от уха к ключице, массируя в первую очередь мышцы лица и шеи не с больной стороны. Голова малыша при этом наклонена в сторону кривошеи.
  2. Далее массируют больную сторону, но только мягкими движениями, поглаживаниями. Со стороны кривошеи запрещено использовать такие тонизирующие техники, как поколачивания и вибрация.

Массаж при кривошее
Массаж и гимнастика играют важную роль в лечении заболевания

Гимнастика проводится осторожно, дабы не придать дополнительного тонуса пораженным мышцам. Упражнения проводят в 3-4 подхода по 10-15 минут. Таких сеансов в месяц должно быть около 20. Родителям комплекс ЛФК разрешается проводить только после обучения у квалифицированного специалиста.

Для снятия спазма может быть рекомендовано ношение шины Шанца, вытяжение позвонков петлей Глиссона. Во время сна малышу следует придавать правильное положение с помощью специальных приспособлений, например, существуют специальные ортопедические подушки, о которых можно прочитать здесь.

Также среди терапевтических мероприятий распространены:

  • электрофорез;
  • парафиновые аппликации;
  • плавание в бассейне по специальной методике;
  • процедуры УВЧ;
  • медикаменты для снятия спазмов и снижения тонуса мышц.

Если все вышеперечисленные методы не дают результата, в 2-летнем возрасте могут провести хирургическую коррекцию, во время которой грудино-ключично-сосцевидную мышцу удлиняют либо рассекают. Хирургическое лечение показано и при дермо-десмогенной кривошее в тяжелой форме — иногда необходимо сделать кожную пластику, иссечь рубцы.

Ребенок на ортопедической подушке
Подобные приспособления позволяют удерживать голову в правильном положении

Профилактика

Что могут сделать родители для профилактики заболевания? Прежде всего, будущая мать должна ответственно относиться к своей беременности и вовремя обследоваться, чтобы выявлять и лечить гипоксию и внутриутробные инфекции. После рождения важно стимулировать малыша поворачивать голову в разные стороны. Для этого сделайте следующее:

  • Повесьте яркий бортик по всему периметру кроватки, а не только лишь по одной или двум сторонам.
  • Если кроватка стоит у стенки, желательно менять положение малыша, поскольку следить за окружающим миром ему приходится в одном направлении. Если позволяет площадь, можно передвинуть кроватку в центр комнаты.
  • Важно, чтобы матрас для сна был жестким, тогда голова крохи не будет проваливаться.
  • Кладите игрушки с разных сторон от ребенка. При ношении малыша на руках следите, чтобы он периодически поворачивал голову. Обращайте внимание, чтобы кроха не спал на одном и том же боку.
  • Почаще выкладывайте малыша на животик.

В 90% случаев при раннем обнаружении кривошея полностью излечивается. При тяжелых отклонениях, а также при приобретенной форме заболевания у детей старшего возраста после терапии состояние улучшается, но не излечивается до конца. До 18 лет ребенок с кривошеей в анамнезе находится на учете у ортопеда. Итак, лечить кривошею нужно обязательно, причем как можно раньше.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации