Жигулёвск: 8 (84862) 3-41-16, 89277683394,
89179443023
Тольятти
Многопрофильные стоматологические клиники ООО «Жемчужинка» - это сочетание инновационных технологий, высококвалифицированных опытных врачей, высочайшего уровня обслуживания и современного лазерного оборудования.

Клебсиелла у грудничков

Человечеству известно множество заболеваний, с которыми приходится вести долгую борьбу. Большинство из них вызываются бактериями или вирусами, и если одни быстро поддаются лечению, то с другими все не так просто. Примером такого микроорганизма является клебсиелла.

Клебсиелла относится к капсульным грамотрицательным палочковидным бактериям из семейства энтеробактерий. Наличие капсулы делает ее весьма живучей и устойчивой к окружающей среде. Так, при комнатной температуре она может жить месяцами, и, хотя для размножения ей необходимо отсутствие кислорода, при его наличии сама по себе она остается жизнестойкой. Палочка выживает в воде, молоке, почве, в прохладном воздухе (например, в холодильнике). И лишь при нагревании она разрушается. Так, при температуре 65 °C бактерия погибает в течение часа.

Клебсиелла считается условно-патогенной флорой. Это означает, что какое-то ее количество постоянно присутствует в микрофлоре кишечника, мирно существуя с другими бактериями. И это мирное сосуществование продолжается до тех пор, пока не возникнет определенное условие, фактор, провоцирующий их резкий рост и размножение, например, ослабление иммунитета.

Поэтому, если результаты анализов показали, что в кале была высеяна клебсиелла у грудничка, а малыш чувствует себя хорошо, это еще не означает, что ребенок нуждается в лечении. В норме содержание палочки не должно превышать 105 микробных клеток на 1 г фекалий.

Все же при определенных обстоятельствах бактерии становятся весьма опасными и даже могут привести к летальному исходу. Их обнаружение в крови и в моче считается тревожным признаком, когда не стоит заниматься самолечением, а сразу обращаться к специалистам. Проникновение бактерии в перечисленные жидкости организма, а также в суставы, толстый кишечник и мозговые ткани называется клебсиеллез. При заражении крови говорят о клебсиеллезном сепсисе.

Причины возникновения

Заболевание, как правило, развивается по одному из двух сценариев, которые могут объединяться между собой:

Ослабленный иммунитет. Новорожденные особенно уязвимы в этом отношении, так как микрофлора (на коже, в кишечнике и в дыхательной системе) еще не сформирована до конца. Да и сама иммунная система только учится давать отпор чужеродным микроорганизмам. Усугубить или спровоцировать болезнь может недоношенность, осложнения при родах или присоединение внутрибольничной инфекции.

Младенец в подгузниках
Маме необходимо следить за чистотой рук и своевременно менять подгузник

Несоблюдение гигиены. Болезнетворная палочка способна проникать в организм младенцев через:

  • грязные руки медперсонала или родителей, ухаживающих за крохой;
  • несоблюдение гигиены мамой перед кормлением (заразиться малыш может не через материнское молоко, а через плохо вымытую грудь, соски, на которых в остатках молока могут размножаться микроорганизмы);
  • грязную воду или плохо вымытые фрукты и овощи;
  • чихание и кашель зараженного.

Благоприятствуют развитию заболевания и такие факторы:

  • скудный пищевой рацион, лишенный сбалансированного содержания витаминов и минералов;
  • антибиотикотерапия, приводящая к дисбиозу кишечника из-за гибели полезной микрофлоры;
  • кишечные проблемы (колиты, колики);
  • аллергические реакции.

Виды бактерии и симптомы заболевания

Семейство клебсиелл насчитывает 7 видов, но мы рассмотрим только 2 из них, так как именно они представляют наибольшую опасность для детей.

Klebsiella pneumoniae. Этот вид также известен как палочка Фридлендера. Поражает преимущественно легкие, способствуя развитию пневмонии. Характерные симптомы для данной патологии связаны с большим количеством очагов воспаления в долях легких, которые впоследствии сливаются в одно большое пятно.

Признаки клебсиеллезной пневмонии следующие:

  • повышение температуры тела до 37,5-39 °;
  • кашель, переходящий из сухого во влажный; мокрота содержит гнойное отделяемое и кровяные прожилки, запах зловонный;
  • у пациентов поверхностное дыхание, одышка;
  • интоксикация проявляется ознобом, повышенной потливостью, слабостью.

Лечить подобную клебсиеллу у грудничка довольно сложно. В течение нескольких суток грудные дети теряют в процентном соотношении от своей массы тела вследствие обезвоживания. Кожа приобретает синюшный оттенок, рефлексы ослаблены.

Если терапия была начата вовремя, прогноз благоприятный. В то же время случаи со смертельным исходом не редкость — согласно некоторым источникам до 35%, поскольку несвоевременно начатое лечение приводит к распространению инфекции в органы и системы всего организма.

Klebsiella oxytoca. Отдельным видом данная палочка была не всегда. Она также становится причиной развития пневмонии, заболеваний суставов, мочевыделительной системы, мозговых оболочек, конъюнктивитов. Но чаще всего, как представитель нормальной кишечной микрофлоры, клебсиелла окситока у грудничка, разрастаясь, напоминает по симптоматике обычный дисбактериоз. Поэтому на начальных этапах ее довольно сложно диагностировать.

Клебсиеллы
Клебсиеллез при осложненном течении приводит к возникновению цистита, пиелонефрита и других заболеваний

Наблюдаются такие симптомы, как:

  • повышение температуры тела;
  • вздутие животика;
  • колики, повышенное газообразование, желудочные спазмы;
  • жидкий стул с неприятным запахом, имеет примесь слизи, иногда крови;
  • частые срыгивания;
  • плохой аппетит.

Особая опасность состоит в том, что у грудничков происходит стремительная потеря жидкости (обезвоживание), а также маленькие детки тяжелее переносят интоксикацию, наступающую с высвобождением эндотоксина.

Диагностика

Предварительный диагноз ставят по симптомам, а после получения результатов анализов его либо подтверждают, либо опровергают. Для изучения используют испражнения, каловые, рвотные массы, мокроту, кровь, мочу.

Используют такие методы исследования:

  • бак посев на питательные среды;
  • бактериоскопия — мазки окрашивают по Грамму и смотрят на них в микроскоп;
  • копрограмма;
  • анализ крови, мочи и др.

Диагностическое значение представляет выделение возбудителя от больного в количестве 106 микробных тел или больше в 1 г испражнений. В таком случае врач начинает думать, как лечить пациента и нужна ли госпитализация.

Методы лечения

Лечение клебсиеллы у грудничка будет зависеть от многих факторов: от вида бактерии, степени тяжести протекания болезни, а также от локализации воспалительного процесса. Необходимый курс терапии в каждом конкретном случае назначается лечащим врачом. Мы лишь рассмотрим возможные варианты лечения.

Болезнь в легкой форме

Если жалобы на кишечные расстройства и другие признаки инфекции незначительны и анализы кала свидетельствуют о небольшом росте бактерий, назначается лечение в домашних условиях с применением бактериофагов, сорбентов и пробиотиков.

Антибиотики
В большинстве случаев без антибиотиков никак не обойтись, но их должен назначать только врач

Бактериофаги. Наиболее широко используют Бактериофаг клебсиеллезный поливалентный и Бактериофаг клебсиелл пневмонии очищенный жидкий. Цель данных препаратов — оказывать специфическое антибактериальное действие на штаммы обсуждаемой нами бактерии. Суть его работы в следующем: бактериофаг встраивается внутрь клеток бактерий и размножается за счет их энергоресурсов. После ее гибели на волю выходят зрелые фаги, заражающие другие клетки клебсиеллезных бактерий.

Пробиотики и сорбенты. Пробиотики необходимы для поддержания нормальной микрофлоры и скорейшего подавления роста болезнетворных микроорганизмов. В педиатрической практике используют такие препараты, как Бифидумбактерин, Бифиформ, Линекс и др. Роль сорбентов же — поскорее вывести из организма токсины, выделяемые в результате жизнедеятельности бактерии.

Лечение с госпитализацией

Прямым показанием к госпитализации является младенческий возраст или тяжелая форма заболевания. Терапия в таком случае строится по следующей схеме:

  1. Прием антибиотиков. При поступлении в стационар, когда на руках еще нет результатов анализов, врач ориентируется на симптоматику пациента и назначает препарат широкого спектра действия. После того, как результаты исследований готовы и точно известно, что причиной заболевания стала клебсиелла, доктор корректирует назначение, добавляя антибиотик, действующий именно на нужного возбудителя. Однако, как правило, менять антибиотик не приходится. Широко применяют цефалоспорины последних поколений (3 и 4), тетрациклины, фторхинолоны, препараты пенициллинового ряда.
  2. Дезинтоксикационная терапия. Чтобы избежать осложнений во время лечения, снизить лихорадочное состояние, капельно вводятся дезинтоксикационные растворы. Деткам показано обильное питье.
  3. Первые несколько дней обязателен постельный режим, а также щадящая диета, если ребенок уже на прикормах или давно перешел на взрослую пищу.
  4. Лечение по симптомам. В зависимости от формы болезни и ее симптоматики в схему лечения включаются противорвотные, жаропонижающие, отхаркивающие лекарственные средства, а также пробиотики.

Профилактика

Особой специфической профилактики от клебсиеллы пока не существует. Вся она сводится к соблюдению правил гигиены: мытье рук перед тем как ухаживать за малышом, обработка фруктов и овощей, их очистка. При обнаружении внутрибольничной инфекции в качестве профилактики младенцам могут назначить прием бактериофага.

Отзывы

Алина, 43 года
Советую найти хорошего инфекциониста и детского гастроэнтеролога. У нас нашли две гадости: клебсиеллу и стафилококк. Сначала мы тянули с лечением, до тех пор, пока микроб не начал вести себя агрессивно и ребенку совсем не поплохело. В итоге на то, чтобы полностью вылечить малыша, у нас ушло 2 месяца и куча денег. Принимали фаги и 2 антибиотика, еще набор других лекарств. Считаю, что обязательно нужно обращаться к врачу.
Ирина Андреевна, 54 года
Моему внуку 1,5 годика. И последние полгода он все время что-то принимает. Все началось банально с запоров, изо рта неприятно пахло, и были увеличены лимфоузлы. Сделали УЗИ, оказались проблемы с желчным пузырем. Посев из зева обнаружил клебсиеллу пневмонии. Пропили бактериофаг пневмонии, несколько желчегонных и ферментных препаратов. Копрограмма улучшилась, а вот бак посев из зева высеял клебсиеллу окситока. Так что, лечение еще продолжается.

Итак, небольшой рост клебсиеллы, обнаруженный в кишечнике после сдачи анализов, не представляет собой опасности, поскольку палочка является законным жителем нашего ЖКТ. Однако при чрезмерном ее росте и размножении ситуация выходит из-под контроля, и тогда ребенка необходимо лечить у грамотного специалиста.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации