Жигулёвск: 8 (84862) 3-41-16, 89277683394,
89179443023
Тольятти
Многопрофильные стоматологические клиники ООО «Жемчужинка» - это сочетание инновационных технологий, высококвалифицированных опытных врачей, высочайшего уровня обслуживания и современного лазерного оборудования.

Дыня при грудном вскармливании

Каждая женщина, которая совсем недавно стала матерью, внимательно подходит к выбору конкретного отдельного блюда из своего рациона питания. Это вполне можно понять, поскольку теперь от нее зависит рост и развитие малыша. Дыня при грудном вскармливании – продукт, от которого иногда бывает сложно отказаться. Перед ее поеданием следует проанализировать все свойства и определиться с целесообразностью употребления.

Польза от дыни при ГВ

Дыня способна принести женщине не только вкусовое удовольствие, но и обогатить организм целым комплексом полезных витаминов и минералов. Плод содержит минеральные соли, витамины и сахар, которые быстро усваиваются и дают женщине заряд бодрости. Возникает вопрос: «Можно ли кормящей маме дыню?»

Этот продукт питания рекомендуется есть людям, у которых диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы. Положительные свойства продукта позволяют устранить заболевания почек, печени. Дыня помогает при малокровии. Солнечный плод содержит большой запас железа и калия. Именно поэтому его рекомендуют включить в рацион при ревматизме и подагре.

Для новорожденного дыня может быть полезна из-за содержания большого количества фолиевой кислоты. Именно поэтому врачи рекомендуют кушать продукт при кормлении грудью. Он разрешен к употреблению даже во время вынашивания плода. Благодаря фолиевой кислоте у женщины повышается настроение, от которого впервые месяцы жизни зависит и состояние малыша. Ее рекомендуют есть мамочке, которая заметила у себя признаки послеродовой депрессии.

Коктейль из дыни
Солнечный продукт – польза для женщины

Витамин С, которым богата дыня, жизненно необходим организму новоиспеченной матери. Зимой он защищает организм от простуды и вирусов. Именно поэтому важно осенью есть ее в достаточном количестве. Она также содержит минеральные вещества, которые восполнят недостаток иммунитета после родов.

Дыня при грудном вскармливании помогает женщине также сохранить свою красоту. Бета-каротин положительно воздействует на состояние волос, кожи и ногтей.

Благодаря дыне удается нормализовать микрофлору в кишечнике и улучшить пищеварение. Из внутренних органов выводится холестерин и почечные камни. Процесс происходит из-за большого содержания в продукте клетчатки и кремния.

Противопоказания

К сожалению, существует и ряд противопоказаний, из-за которых женщина вынуждена отказать себе в дыне во время лактации.

Продукт нельзя есть при сахарном диабете. Он увеличивает содержание глюкозы в крови. Также дыню не следует есть женщинам с язвой и гастритом. При наличии воспаления и болезней желудочно-кишечного тракта употребление продукта в пищу может только усугубить течение заболевания. В таком случае женщине грозит запор или диарея.

Выбираем правильно

Во время лактации следует внимательно подходить к выбору каждого продукта. Помните, что польза или вред будут нанесены не только вам, но и вашему ребенку.

Идеальным временем для того, чтобы есть дыню, считают начало осени. Вы сможете найти качественный, зрелый, вкусный и полезный плод на любом городском рынке. Остановить свой выбор следует на том плоде, который источает приятный запах. Слегка похлопайте по дыне: если она полностью дозрела, то звук должен быть глухим. На таком продукте можно смело останавливать свой выбор.

Не покупайте продукт, на коре которого наблюдается большое количество пятен и трещин. Через них внутрь могли проникнуть болезнетворные бактерии, которые негативно отразятся на состоянии здоровья. Таким образом, можно даже подхватить инфекцию кишечника.

Женщина ест дыню
Пользу принесет только спелая дыня

Как есть дыню при ГВ

Женщина должна есть любой продукт при кормлении грудью при учете основных правил. Следует употреблять только хорошо дозрелые фрукты. Предварительно их нужно тщательно промыть под проточной водой. После этого ее следует хорошо вытереть полотенцем и разрезать на мелкие кусочки. Продукт не допускается есть натощак и запивать водой. В таком случае увеличивается риск появления несварения желудка.

Для получения максимальной пользы выделите для дыни отдельный прием. Допускается ее использование в качестве десерта. Дополнить ее может чашка ароматного чая и небольшой кусочек шоколада. Женщина может побаловать себя также продуктом в сушеном виде. Для истинной хозяйки отличным решением также станет джем, варенье или мармелад домашнего приготовления. Компот станет украшением любого стола и гарантированно понравится остальным членам семьи или гостям.

Не допускается злоупотребление пищей. Переизбыток в организме негативно сказывается на состоянии грудного молока. Диетологи рекомендуют есть дыню в первой половине дня, а затем внимательно следить за состоянием малыша. В таком случае проявление аллергии не может случиться ночью.

Вкусный джем

Рецепт вкусного и ароматного джема принесет дополнительную пользу организму матери. Требуемые ингредиенты:

  • один килограмм очищенной дыни;
  • 200 мл отфильтрованной воды;
  • один килограмм сахара;
  • два свежих лимона.

Джем из дыни
Джем из дыни ─ украшение любого стола

Процесс приготовления:

  1. Дыня тщательно моется под проточной водой и нарезается мелкими кусочками. Предварительно следует удалить все косточки.
  2. Фрукт пересыпается сахаром. В таком состоянии ее нужно оставить минимум на 10 часов. Рекомендуется выполнить процедуру перед сном.
  3. Полученную смесь ставим на огонь.
  4. Измельчаем лимон и добавляем его к общему составу.
  5. Из второго лимона необходимо выжать сок, добавить в него мякоть и перемешать с сахаром.
  6. Смесь убирается с огня после закипания.
  7. Далее необходимо томить состав на медленном огне около часа.
  8. После этого джем должен остыть. В том случае, если вы хотите добиться однородной консистенции, то следует продолжить уваривание.
  9. Готовый состав разливается по заранее простерилизованными банка и закатывается крышками.

Дыня – сочный и полезный продукт. Положительное воздействие на организм матери она оказывает при умеренном употреблении. Не забывайте о том, что вводить ее в рацион следует постепенно.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации