Жигулёвск: 8 (84862) 3-41-16, 89277683394,
89179443023
Тольятти
Многопрофильные стоматологические клиники ООО «Жемчужинка» - это сочетание инновационных технологий, высококвалифицированных опытных врачей, высочайшего уровня обслуживания и современного лазерного оборудования.

Арбуз при грудном вскармливании

Арбуз — любимая в нашей стране ягода (точнее овощная ягода из семейства тыквенных). Это неудивительно. Плод этот вкусный, сочный, с легкостью утоляет жажду. Удержаться просто невозможно! И все же кормящие женщины сомневаются, следует ли есть арбуз при грудном вскармливании, не навредят ли они таким образом ребеночку.

На разных женских сайтах и форумах, посвященных материнству, очень много мам оставляют комментарии и отзывы, где они пишут о том, что отказались от разных фруктов и ягод, включая арбузы. Не все даже понимают почему — просто на всякий случай. На самом деле, арбуз кормящей маме не противопоказан, просто есть случаи, когда его следует есть с осторожностью или вовсе отказаться от этого плода. Давайте рассмотрим, что это за случаи, а также подробнее узнаем об этой восхитительной ягодке-гиганте.

Полезные свойства для кормящей женщины

Когда наступает арбузный сезон, самое время пробовать эти сочные плоды. Как говорят врачи, с их помощью можно очистить и оздоровить организм.

  • Арбуз — ягода малокалорийная, в нем всего 38 ккал на 100 г. Это очень порадует женщин, чьи фигуры еще не пришли в свой первоначальный вид после родов.
  • В плоде содержатся легкие сахара, он богат клетчаткой, которая так нужна для очищения кишечника.
  • В этой культуре целая плеяда витаминов, никотиновая кислота, макроэлементы —калий, кальций, натрий, фосфор — и микроэлементы — медь, молибден, марганец, никель, железо, которое поможет избежать такой проблемы, как анемия. Витамин С укрепит иммунитет перед осенне-зимним периодом.
  • Фолиевая кислота нормализует пищеварительные процессы и улучшает цвет лица. Замечено, что после употребления арбуза увеличивается лактация, в этом тоже «виновата» фолиевая кислота.
  • Благодаря пантеноловой кислоте выводятся токсины, что при кормлении грудью очень важно, и нормализуется сон.
  • Мякоть содержит ликопин (анг. Lycopene) — каротиноидный пигмент, благодаря которому арбуз имеет красновато-оранжевую окраску. Это вещество — мощный антиоксидант, а следовательно, профилактирует многие сердечно-сосудистые и онкологические болезни.
  • Сок оказывает мочегонное действие, а, значит, кровь быстрее фильтруется через почки. Благодаря этому действию, выводится лишняя жидкость из организма, устраняя отеки, — частое явление у кормящих мамочек.
  • Магний в этом представителе семейства тыквенных благотворно влияет на артериальное давление, способствует успешному желчеотделению, связывает соли щавелевой кислоты в почках, снижает нервную возбудимость.

Итак, арбуз при грудном вскармливании — весьма полезный и ценный продукт. Но для полноты картины мы должны знать и о вреде, который может нанести эта ягодка при кормлении грудью новорожденного.

Кусок арбуза
Кроме своего богатого химического состава, арбуз за счет большого количества жидкости в мякоти способен повышать лактацию, что для кормящей мамочки очень важно

Вред арбуза для кормящих матерей

В любой бочке меда всегда найдется ложка дегтя. К сожалению, не все так радужно, как описано выше, и кормящей женщине в некоторых ситуациях следует быть осторожной с этим продуктом в период кормления грудью.

  • Как известно, плоды красного цвета являются сильными аллергенами. Арбуз в этом смысле не исключение. Поэтому если ваш малыш аллергичен, то от арбуза следует воздержаться.
  • Многие мамы употребляют полосатый плод после еды — обеда или ужина. Смешанный с другой пищей, арбуз нередко вызывает вздутие в животе, тяжесть, повышенное газообразование. Если мама ест арбуз во время колик у ребенка, то это может усугубить проблему. Поэтому употреблять полосатую ягодку лучше как отдельное блюдо и не в первый месяц после рождения малыша, когда его желудочно-кишечный тракт наиболее уязвимый.
  • Очень многие фермеры, желающие лишь заработать, подходят к выращиванию арбузов безответственно. В итоге нарушаются условия хранения «полосатиков» и правила реализации плодов. При выращивании используются азотные удобрения, благодаря которым получаются целые поля арбузов-гигантов. В этих азотных удобрениях содержатся нитраты, которые при отсутствии солнечного света и при избытке влаги попадают в арбузную мякоть. Проникая в желудочно-кишечный тракт человека, нитраты становятся токсичными и отравляют организм. С таким же успехом нитраты попадают и в грудное молоко матери, отравляя маленький организм младенца. Пожалуй, это одна из основных причин, требующая отказа от арбузов на время грудного вскармливания. Выходом из этой ситуации может стать приобретение специального прибора — нитрат-тестера.

Проверить продукт на содержание нитратов можно и в домашних условиях: отрежьте небольшой кусочек мякоти, поместите его в тару с чистой водой. Показатель высокого уровня нитратов — мутная вода. Если вода осталась чистой, значит, плод скорее всего безопасен.

Кусочки арбуза
Красная мякоть арбуза может вызывать аллергию, поэтому начинать его есть следует с осторожностью, с небольших порций

Как правильно выбирать арбуз

Кормящим мамочкам, как и всем тем, кто любит полакомиться «полосатиком», стоит помнить, что полезны далеко не все плоды, а особенно они могут быть опасными при кормлении грудью. Чтобы не попасться на удочку недобросовестных продавцов, Роспотребнадзор рекомендует покупателям придерживаться нескольких правил.

  • У продавца следует попросить специальный документ, который подтверждает происхождение, качество и безопасность продукции.
  • Необходимо обратить внимание на то, как арбузы хранят: у хорошего продавца ягоды всегда находятся под навесом и на специальном стеллаже. Если эти условия на точке соблюдаются, можно приступать к выбору самого плода.
  • Плод должен быть целым. Не берите потрескавшийся арбуз или тот, который чем-то протыкали, а тем более давали кому-то попробовать от него кусочек. Если арбуз уже вскрыт, то на открытой мякоти могут образоваться различные микроорганизмы.
  • У хорошего арбуза тот бочок, на котором он лежал при выращивании на земле, должен быть желтого цвета и не очень большим. Большое желтое пятно может говорить о том, что плод будет водянистым и не очень сладким.
  • Спелый арбуз — полосатый. Чем полосатей плод, тем он спелее.
  • Если вы постучите по ягодке, и она «зазвенит», это говорит о ее спелости.
  • Покупать «полосатика» следует во время его естественного вызревания — в конце августа-начале сентября. Ранние плоды нередко выращивают при помощи различных химикатов — их кушать совершенно не рекомендуется.

Важно: если есть сомнения в качестве продукта, пусть его сначала попробует кто-то из домашних. И в случае отсутствия каких-либо негативных последствий мамочка может спокойно съесть несколько кусочков ягоды.

Как выбрать арбуз

Как ввести арбуз в рацион

Итак, арбуз при грудном вскармливании потреблять не возбраняется, но его необходимо правильно ввести в рацион кормящей мамы. Вводится он постепенно, как и множество других продуктов. Необходимо съесть небольшой кусочек с утра и в течение дня ждать реакции ребенка.

Возможные ответы организма: сыпь, покраснения кожных покровов, вздутие живота, колики.

В случае возникновения аллергической реакции от арбуза придется отказаться во избежание развития атопического дерматита или диатеза. Не следует есть арбуз кормящей маме и при усилениях колик и вздутии живота.

Важно: следует сразу вызвать врача, если у малыша после того, как вы поели арбуз, поднялась температура, открылась рвота и понос.

Если же вы не заметили никаких странных и опасных проявлений, то вы можете смело есть сочные плоды, соблюдая умеренность.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации