Высокий билирубин у новорожденных

Пробирка с кровью

Билирубин — это вещество, в чистом виде напоминающее коричневые кристаллы ромбической формы. Он является одним из обязательных компонентов желчи, образующийся в результате расщепления белков гемоглобина, цитохрома, миоглобина.

Содержание в крови билирубина — один из важных показателей, на который обращают внимание, рассматривая результаты анализов грудного ребенка. В бланке вы увидите три цифры:

  • прямой билирубин (связанный) — обезвреженная фракция, подготовленная к выведению из организма;
  • непрямой (свободный) — недавно образовавшийся, не успевший «связаться» в печени; именно он токсичен и опасен;
  • общий — суммарное количество прямого и непрямого вещества.

Но что, если в крови был обнаружен повышенный билирубин у новорожденных? Чем он может быть опасен? Какие последствия его повышения? Каковы симптомы и основные принципы лечения? Об этом наша статья.

Желтуха у новорожденного
Желтушность — отличительный признак повышенного билирубина

Где норма, а где патология?

Надо сказать, что существует такое понятие, как физиологическая желтуха у новорожденных, и это норма. С подобным явлением сталкиваются практически все дети, и вот почему. Когда плод находится в утробе матери, насыщение кислородом происходит через особый вид гемоглобина — фетальный.

Как только ребенок рождается, фетальный гемоглобин активно разрушается, замещаясь на обычный, а с ним высвобождается непрямой билирубин. Поскольку он нерастворим, а значит, почками вывестись не может, какое-то время непрямой билирубин циркулирует в крови ребенка в ожидании созревания ферментных печеночных систем. Поэтому концентрация данного вещества у новорожденных всегда будет значительно выше, чем у месячного ребенка.

Как только ферменты начинают нормально функционировать, непрямой билирубин превращается в прямой и беспрепятственно выводится из организма малыша. Однако из-за его долгого присутствия он успевает окрасить кожу и слизистые в желтый цвет. Это явление и называют физиологической желтухой. При этом нормальными считаются следующие показатели.

Норма у детей до 1-го месяца
Общий билирубин При рождении – 51-60 мкмоль/л;

со 2-го по 7-й день нарастает до 256 мкмоль/л, у недоношенных – до 170 мкмоль/л;

к 21-му дню показатели почти такие же, как у взрослых — 15-20 мкмоль/л.
Непрямой билирубин 75%. В пиковый период не меньше 90% от общего.
Прямой билирубин 25%. В пиковый период не больше 10% от общего.

Итак, признаки физиологической желтухи:

  • наблюдается не раньше, чем по прошествии 36 часов после родов;
  • интенсивность окраса кожи максимально выражена на 4-5 сутки, после чего постепенно уменьшается;
  • билирубин повышен, но не превышает 256 мкмоль/л;
  • к 14-му дню показатели уменьшаются, а у недоношенных приближаются к норме на третьей неделе жизни;
  • у младенца хорошее самочувствие, нет признаков вялости, слабососания.

Определение уровня билирубина происходит еще в роддоме, когда из пяточки берут кровь у новорожденного. Детки во время желтушки находятся под пристальным вниманием, однако в большинстве случаев специальное лечение не требуется.

Иногда физиологическая желтушка дает о себе знать через неделю после рождения. Причиной такой «поздней» желтизны становится грудное молочко. Дело в том, что оно содержит много эстрогенов, а этот гормон мешает нормальному выведению билирубина из организма.

Когда говорят о патологии

Гипербилирубинемия у новорожденных может свидетельствовать о развитии определенной патологии. Высокий билирубин у новорожденного опасен тем, что в больших концентрациях токсичен и может проникать через гематоэнцефалический барьер, поражая нервную систему и мозг.

При билирубиновой энцефалопатии наблюдаются увеличение печени и селезенки в размерах, понижается сосательный рефлекс, артериальное давление. Ребенок беспокойно себя ведет или, наоборот, все время спит, вялый. Иногда появляются судороги. Данную патологию следует лечить немедленно.

Причины развития такого состояния могут быть следующими:

  1. Гемолитическая болезнь. Возникает из-за несовместимости резус-факторов крови матери и плода. Проблема зачастую начинается еще в утробе. Если мама резус-отрицательна, а малыш резус-положителен, происходит резус-конфликт. Это состояние, когда организм матери вырабатывает антитела на уничтожение эритроцитов малыша. А распад эритроцитов означает повышение билирубина. Ситуация очень серьезна.
  2. Внутриутробное вирусное поражение печени плода, например, вирусом гепатита.
  3. У новорожденного есть нарушения оттока желчи.
  4. Наследственные патологии, ферментопатии.
  5. Анемии.
  6. Опухоли желчного пузыря.
Резус-конфликт
У матери с отрицательным резусом беременность должна быть под особым наблюдением

Признаки патологической желтухи:

  • появляется буквально сразу после рождения, в течение первых суток;
  • высокий билирубин, достигающий критических показателей;
  • кожа окрашена полностью, в том числе стопы и ладошки;
  • так называемая пивная моча, характерного темного цвета, кал бесцветный;
  • установлен факт иммуноконфликта между матерью и новорожденным;
  • желтуха затяжная по времени, волнообразная.

Принципы лечения

Прежде чем начинать лечение, важно знать причину, вызвавшую подобное состояние. Без сомнения, лечение новорожденных детей проводится исключительно врачом, и не в домашних условиях. Следующая информация приводится в ознакомительных целях.

Фототерапия желтухи новорожденного
Светолечение — успешный метод в борьбе с желтушкой
  1. Фототерапия. Ребенка помещают под специальные лампы. Под их воздействием непрямой билирубин трансформируется с прямой (растворимый) и быстро, в течение 12-ти часов, выводится с мочой и калом из организма. Таким образом удается снизить общие показатели. Процедура может быть назначена как на 48 часов подряд, так и поделена на несколько сеансов с интервалами в 3 часа.
  2. Введение инфузионных растворов. Подразумевается внутривенное введение детоксикационных средств или глюкозы, цель которых — разбавить концентрацию билирубина в крови и облегчить его выведение. Применяется как экстренная мера.
  3. Препараты, улучшающие отток желчи, если проблема связана с ее прохождением.
  4. Давать пить жидкость, почаще прикладывать к груди (если причина не в резус-конфликте). Раннее прикладывание к груди означает, что младенец попробует молозиво, имеющее слабительный эффект и помогающее первородному калу быстрее эвакуироваться. А ведь в нем большое содержание билирубина.

Подведем итог

В большинстве случаев понизить концентрацию билирубина в крови не так уж сложно, главное, не упустить время. Даже патологическая желтуха у грудных детей поддается лечению. Поэтому вовремя сдавайте анализы, консультируйтесь с врачами и побеждайте подобные состояния!

загрузка...
Добавить комментарий