Высокая температура у младенца и как с ней бороться

Повышенная температура

Повышенная температура у ребенка до года — симптом, сопровождающий многие заболевания инфекционного или другого характера. Когда столбик термометра ползет вверх, мы воспринимаем это как сигнал того, что заболели, и предпринимаем необходимые меры.

Однако высокая температура у грудного ребенка требует особого внимания, так как терморегуляция у младенца пока не работает в совершенстве. По этой причине каждый родитель должен знать, как вести себя в подобных ситуациях и какие существуют правила оказания первой помощи.

Почему она повышается?

Когда внутрь тела попадают патогенные микробы, наш организм подключает свои защитные силы, провоцируя появление лихорадки. Так часто бывает при ОРВИ, ангине, бронхите или пневмонии, кишечной инфекции. Температура служит признаком развития воспаления в организме, с которым идет борьба.

Польза от высокой температуры

Если градусник показывает больше 37 OC, знайте, что большинство вирусов приостанавливают или прекращают свое размножение. А когда цифра выше 38 OC, начинают вырабатываться наши главные защитники — интерфероны, и чем выше показатели термометра, тем больше их продуцируется.

Повышенная температура у ребенка
Повышение температуры — хороший признак борьбы с инфекцией

При жаре эффективность фагоцитоза (процесс, при котором иммунные клетки захватывают и уничтожают вторгшихся «чужаков») возрастает. Более того, под воздействием высокой температуры снижается аппетит и ограничивается двигательная активность. Таким образом, все силы и энергия направлены на борьбу с инфекцией.

«Подводные камни»

Но есть и обратная сторона. Жар, как правило, сопровождается повышенной потливостью и учащенным поверхностным дыханием, что приводит к потере жидкости, а новорожденному опасно такое состояние. Вследствие обезвоживания кровь сгущается, а слизистые пересыхают. Эффект от лекарственных средств снижается.

Температура у ребенка до года опасна еще и тем, что способна спровоцировать фебрильные судороги. В частности, это касается новорожденных с болезнями нервной системы. И, наконец, все в доме находятся в напряжении, поскольку младенец не может сказать, как он себя чувствует, холодно ему или жарко, хочет ли он пить и т. п.

Разновидности лихорадки

Исходя из температуры, различают такие типы лихорадки:

  1. Субфебрильная — 37,1-38 OC. У детей до 3 лет до 37, 2 OC считается нормальной. В более старшем возрасте длительное повышение в этих пределах зачастую говорит о сниженном иммунитете. Ее не сбивают.
  2. Фебрильная — 38,1-39 OC. Самая благоприятная реакция организма, при которой запускаются защитные механизмы. Как правило, ее не сбивают. Однако в лечении детей существует ряд исключений, о которых мы поговорим позже.
  3. Пиретическая — 39,1-41 OC. Такое развитие событий неблагоприятно и пользы не несет. Температуру обязательно сбивают, иначе могут возникнуть судороги.
  4. Гиперпиретическая — выше 41 OC. Опасная для жизни температура, показывающая всю тяжесть заболевания.

Родителям также стоит знать, что при совершенно одинаковых показателях на термометре реакция организма может быть разной. Ввиду этого лихорадку классифицируют на «розовую» и «белую».

«Розовая» лихорадка наиболее благоприятна, так как сосуды под кожным покровом расширены должным образом, а значит, теплоотдача происходит своевременно. Чтобы определить тип лихорадки, нужно знать симптомы:

  • кожа розового цвета, теплая, слегка влажная, ребенок нормально себя чувствует;
  • расхождение между подмышечной и ректальной температурой не больше 1 градуса;
  • с повышением градусов умеренно учащается сердцебиение и дыхание.
больной ребенок лежит в постели
В зависимости от типа лихорадки, малыша нужно либо согревать, либо охлаждать

«Белая» же лихорадка возникает, когда теплопродукция превосходит теплоотдачу, из-за чего организму некуда девать избыточный жар. Симптомы:

  • ребенок плохо себя чувствует, его лихорадит;
  • кожные покровы бледные, мраморного цвета, губы синюшные;
  • расхождение между подмышечной и ректальной температурой больше 1 градуса;
  • слишком учащенное сердцебиение;
  • длительно сохраняется высокая температура.

Если присутствуют подобные симптомы, помощь следует оказывать немедленно. Кроме жаропонижающих препаратов, назначаются противоаллергические и спазмолитические средства, чтобы снять спазм сосудов и ускорить их расширение. Дайте полтаблетки Но-шпы и тщательно разотрите руками холодные участки конечностей ребенка.

Когда сбивать температуру

В зависимости от самочувствия малыша, принимается решение, когда стоит сбить температуру, а когда можно еще подождать. При симптомах «розовой» лихорадки правильно будет охлаждать организм: обтереть влажным полотенцем, принять ванну (где вода на градус ниже, чем температура тела), в зону прохождения крупных сосудов положить маленькие бутылочки с водой комнатной температуры (подмышечная и паховая область).

Не нужно слишком укутывать больного, предоставьте ему приток свежего воздуха и следите, чтобы в помещении была достаточная влажность. В разных источниках приводятся противоречивые высказывания о том, когда все же сбивать температуру. Большинство педиатров согласны с утверждением, что детям до 3-х лет необходимо снизить температуру, когда столбик термометра показывает больше 38 OC. Деткам постарше допустима 38,5 OC.

Все обстоит по-другому при «белой» лихорадке. Ребенка знобит, поэтому его, наоборот, нужно укрыть потеплее и дать возможность пропотеть. Ни в коем случае нельзя при бледной коже и холодных руках проводить обтирания. Сосуды итак плохо отдают тепло, а при холодовом воздействии и вовсе спазмируются. Если нет нормальной теплоотдачи, увеличивается температура внутренних органов. Показанием для приема жаропонижающих в данном случае может служить даже температура 37,5 OC.

Чем сбивать

Поговорим о том, какие лекарства применяются при температуре у ребенка до года. Чаще всего они выпускаются в следующих формах: суспензии, свечи, изредка инъекции. Когда говорим о детях, в первую очередь лекарственное средство должно быть безопасным, ну и, конечно, эффективным. В арсенале врачей чаще всего используют один из двух жаропонижающих препаратов:

  1. Парацетамол (Эффералган, Панадол, Памол, Тайленол). Имеет хорошее жаропонижающее и аналгезирующее действие, но, в отличие от ибупрофена, нет противовоспалительного эффекта. Поэтому парацетамол помогает лишь при вирусных инфекциях. Если температуру у младенцев нужно сбить быстро, рекомендуется принимать парацетамол в форме сиропа. Свечи же обеспечивают более длительное действие и даются, когда температура не зашкаливает. Еще одно показание, при котором предпочтительнее свечи — это рвота. Согласно инструкции, препарат разрешен с 2-месячного возраста.
  2. Ибупрофен (Нурофен, Ибуфен, Бонифен). Эффективное жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее лекарство. Универсальный препарат, помогающий как при вирусных, так и при бактериальных инфекциях. Разрешен к применению с 3-месячного возраста.
Сироп Нурофен
Жаропонижающее даже можно подобрать по вкусу

Как вариант скорой помощи, применим анальгин. Несмотря на то, что он запрещен во многих странах из-за серьезных побочных действий, препарат сбивает температуру там, где с заданием не справились вышеперечисленные средства. Когда ребенок сильно температурит, бригада скорой помощи делает укол «тройчатку»: анальгин, папаверин (спазмолитик) и димедрол (антигистаминное, противорвотное средство).

Что касается всеми любимого аспирина (ацетилсалициловой кислоты), грудному ребенку его прием категорически запрещен! В младенческом возрасте он способен привести к спазму бронхов, язве желудка и синдрому Рея. Прекрасное жаропонижающее нимесулид также противопоказано детям до 12-ти лет!

А что делать, если температура поднялась у новорожденного, которому едва исполнился месяц, ведь по инструкции лекарства еще нельзя применять. Тут есть два варианта:

  1. Вызвать скорую.
  2. Дать парацетамол или ибупрофен под свою ответственность. Всегда нужно оценивать ситуацию комплексно: если она угрожает жизни, выбирают меньшее из зол. Как можно скорее вызовите участкового педиатра.

Когда сбивать обязательно

В некоторых обстоятельствах бороться с жаром нужно безотлагательно. Температуру сбивают в обязательном порядке:

  • детям до 3-х лет, когда она выше 38 OC, в остальных случаях – если выше 39 OC;
  • малышу тяжело дышать;
  • есть обезвоживание на фоне рвоты, поноса, отказ от питья;
  • ранее отмечались фебрильные судороги на фоне растущей температуры, нервные заболевания.

Любая повышенная температура до 37,5 OC, держащаяся больше 3-х дней, требует консультации врача.

Ребенок пьет воду
Чтобы не допустить обезвоживания, нужно часто и обильно поить малыша

Общие принципы по оказанию помощи при жаре

  1. Обильное питье. Если младенец на грудном вскармливании, прикладывайте его к груди настолько часто, насколько это возможно. Дополнительно подойдут отвары, компоты или даже вода. Если ребенок не хочет пить или наблюдается рвотный рефлекс, давайте по чайной ложке жидкости каждые 2-3 минуты в течение 2-х часов. Нужно добиться, чтобы цвет мочи стал светло-желтым и мочеиспускание было нередким.
  2. Влажный и прохладный воздух. Важные показатели для нормальной теплоотдачи. Оптимально поддерживать влажность на уровне 60% и температуру воздуха +20 OC.
  3. Постельный режим. Дети даже при 39 OC могут ползать и прыгать, в зависимости от возраста. Тем не менее, лишние движения повышают теплопроизводимость, которая сейчас итак высока. Сон и горизонтальное положение способствуют выздоровлению.
  4. Не кормить насильно. Как правило, в таких ситуациях аппетит снижен — организм занят совсем другим. Поэтому не стоит расстраиваться, если малыш отказался от прикорма и утром, и вечером. Это абсолютно нормально. Даже если он изъявит желание кушать, порции должны быть небольшими, а пища легкоусваиваемой.
  5. Легкая одежда и открытые участки кожи, чтобы у организма была возможность сбрасывать тепло. При этом ребенок не должен мерзнуть.
  6. Не рекомендуются растирания спиртом, уксусом, холодным полотенцем.
  7. При приеме жаропонижающих средств нужно помнить о суточной дозе и не превышать ее. То есть, если вы уже 3 раза за сутки давали нурофен, а есть потребность еще сбивать температуру, дайте панадол. Желательно в домашней аптечке иметь оба препарата «про запас».
  8. Особенно следить за температурой у месячного малыша ночью. При необходимости чередовать свечи с сиропами.

загрузка...
Добавить комментарий