Водянка головного мозга у новорожденных

Водянка головного мозга у младенца

Водянка головного мозга у новорожденного – это опасное заболевание, которое формируется на фоне скопления большого количества цереброспинальной жидкости. Она собирается в желудочных отделах головного мозга или между отдельными оболочками. Заболевание развивается в случае получения ребенком травмы или в качестве осложнения после других недугов.

Симптоматика и причины болезни

В медицинской практике патологию рассматриваются в разрезе времени начала, особенностей течения, этиологии и места дислокации. Заболевание у крохи может быть врожденным или приобретенным, в свою очередь его форма – острая или хроническая.

Основные причины возникновения – нарушение циркуляции цереброспинальной жидкости. В зависимости от ее количества или качества патология может находиться на прогрессирующей и стабильной стадии. Если у ребенка водянка головного мозга врожденная, то он практически неподвижен и сильно отстает в развитии от сверстников. На фоне недуга фиксируются также нарушения в некоторых обменных процессах. При этом голова сильно увеличивается в размере и внешне напоминает шар. Лоб непропорционально большой, а глаза глубоко посажены внутрь черепной коробки. Веки не могут полностью открыться.

При водянке головы у маленького пациента вся кожа покрывается сеткой из синих кровеносных сосудов. Дополнительно можно зафиксировать увеличение родничка в размере. Периодически он может выпирать над общей поверхностью головы. У ребенка кости становятся тонкими, поэтому на черепе могут расходиться швы. Течение заболевания характеризуется ухудшением общего состояния ребенка. Среди симптомов следует выделить паралич, парез одной или нескольких конечностей, отсутствие рефлексов, снижение тонуса мышц. Во время развития можно дополнительно зафиксировать нарушения в координации и невозвратное изменение ходьбы. На фоне неправильной работы головного мозга у грудничка может резко ухудшиться зрение. На последних стадиях развития наступает слепота.

Отек головного мозга опасен, поскольку приводит к проблемам в интеллектуальной деятельности и расстройствах личности. Если заболевание диагностировано в легкой форме, то у ребенка будет отставание в развитии, олигофрения и умственная отсталость. Для таких пациентов характерно состояние эйфории, которое быстро сменяется апатией. Среди дополнительных симптомов следует отметить головную боль, периодическое возникновение тошноты или рвоты.

Немаловажное значение имеет сбор анамнеза. При этом во внимание берется форма, стадия, этиология и степень выражения болезни. Для постановки диагноза используются современные методы обследований.

Заболевание развивается при обструкции тока ликвора. Ситуация опасна и грозит гидроцефалией ЦСЖ. Водянка головного мозга усугубляется на фоне негативного влияния внешних и внутренних факторов. Аномалии развития могут быть как врожденными, так и приобретенными. Патология развивается в качестве осложнения после опухоли, менингита или инфекции. Последствия водянки головного мозга у новорожденного серьезные, поэтому необходимо немедленно приступать к терапии или хирургическому вмешательству.

Обследование грудничка
Ультразвуковое обследование грудничка

Основные методы лечения

Водянка головного мозга негативно влияет на уровень жизни крохи. Лечение заключается в проведении операции (шунтирование и эндоскопия). На сегодняшний день в данной области удалось добиться эффективности и положительной динамики в 85%. Операция производится с целью устранения избыточного количества ликвора. Дополнительно конструируются клапаны, которые выводят жидкость в полость организма.

Если используется вариант шунтирования, то только в 40% случаев могут возникнуть серьезные осложнения. В таком случае необходимо провести повторную операцию с целью замены шунта.

На сегодняшний день в нейрохирургии чаще всего используется эндоскопический вариант проведения операции. Существует несколько видов манипуляций. Выбор одной из них напрямую зависит от характера и интенсивности развития патологии.

В лечении новорожденных эндоскопическая операция обладает целым рядом преимуществ:

  • Благодаря правильно проведенной манипуляции удается восстановить нормальный отток ликвора.
  • Отсутствует необходимость имплантации чужеродных изделий, на фоне которых и возникают осложнения.
  • Удается добиться уменьшения вероятности развития гипердренирования. Ситуация также опасна осложнениями, которые могут существенно усугубить ситуацию.
  • В процессе операции наносится минимальное количество травм.
  • Процедура доказала свою эффективность в большом количестве клинических испытаний.
  • Качественно проведенная хирургия позволяет в несколько раз улучшить в будущем уровень жизни пациента.

Особенности водянки головного мозга у новорожденного ребенка

Гидроцефалия в данном случае характеризуется наличием большого количества спинной жидкости в головном мозге. В медицинской практике считают, что негативное проявление является следствием перенесенного воспаления беременной женщиной, получение травмы во время родов. Негативная картина формируется также на фоне приема лекарственных препаратов и токсинов, которые оказывают негативное воздействие на плод. В результате у зародыша не может правильно сформироваться мозг. Сбой развивается на фоне изменений в процессе функционирования спинномозговой жидкости. У новорожденного нарушения фиксируются также в качестве осложнений после перенесенного энцефалита, менингита или получения травмы черепа.

У младенца фиксируются следующие проявления водянки головного мозга:

  • Зрительно можно заметить непропорциональное увеличение головы.
  • Регулярные головные боли.
  • Ребенок постоянно капризничает, плохо спит и ест.
  • Периодическое возникновение тошноты и рвоты.
  • На коже головы явно проступают наружу вены, можно также без специальных инструментов рассмотреть швы на черепе.
  • Повышенный тонус ног приводит к периодическому возникновению судорог.
  • Неправильное функционирование органов зрения. При детальном осмотре можно обнаружить опущение зрачка в нижнюю часть, а белая оболочка слегка затемнена в верхней части.
МРТ головного мозга
МРТ головного мозга

На фоне скопления большого количества спинномозговой жидкости у ребенка наблюдается регулярное повышение давления. Ситуация опасна и может привести к нарушениям функционирования мозга. Патология приводит к ухудшению зрения, изменения тонуса мышц в худшую сторону. У таких детей наблюдаются проблемы в функционировании нервной системы и понижение уровня интеллекта. На первом этапе постановки диагноза важно отличать рахит от опухоли мозга.

Лечение водянки головного мозга предполагает прием лекарственных препаратов. Дополнительно курс терапии подразумевает использование мочегонных таблеток. Врач определяет целесообразность хирургического вмешательства. В некоторых случаях невозможно обойтись без вживления шунтов. С их помощью можно добиться оттока жидкости из головы. Если хирургия пройдет хорошо, то у ребенка сохраняются высокие шансы на полное выздоровление. Дополнительно следует отметить, что у мальчиков показатель значительно выше.

Особенности проявления патологии у детей

У ребят старшего возраста существует ряд особенностей, которыми характеризуется водянка головного мозга:

  • Объем спинномозговой жидкости может возрасти резко.
  • Заметно увеличение черепной коробки в размере.
  • Через определенный период черепная коробка полностью меняется. Сильно увеличивается лобная доля. При этом верхняя часть черепа становится не пропорциональной нижней.
  • При детальном осмотре можно обнаружить выпячивание родничков.
  • Наблюдается ухудшение общего самочувствия крохи.
  • Веки всегда открыты не до конца, а глаза опушены вниз.

Состояние маленького пациента заметно ухудшается при скоплении спинномозговой жидкости. Дополнительно наблюдается чрезмерный рост черепа и укрепление костей.

Водянка может начать развиваться еще в утробе матери. Ситуация наблюдается в том случае, если беременная женщина подвергалась негативному влиянию инфекционных заболеваний. К ним следует отнести цитомегаловирус, токсоплазмоз и герпес. Патология может начать развиваться также на фоне полученных травм в процессе родов или после них. Они могут негативно отразиться на формировании нервной системы, сосудов и мозга. Водянку можно диагностировать на 16-20 неделе беременности. Для этого женщина должна пройти ультразвуковое обследование.

Водянка головного мозга у плода

Гидроцефалия – врожденное заболевание, которое диагностируется в случае накопления спинномозговой жидкости у плода. В результате увеличивается риск умственного и интеллектуального отставания в развитии. Дополнительно у крохи могут быть также другие физические недостатки. Принимать меры устранения патологии необходимо как можно раньше. В таком случае удается снизить вероятность развития серьезных последствий.

Замер головы младенца
При водянке у ребенка сильно увеличена в размере голова. Этот симптом заметен сразу после родов

Через десять месяцев объем головы будет еще больше. Чтобы убедиться в правильной постановке диагноза, необходимо провести сканирование, МРТ, ультразвук и компьютерную томографию мозга. Патологию важно устранить в первые четыре месяца после родов. Для этого целесообразно провести специальную операцию, в результате которой будут установлены шунты. С их помощью удастся выводить лишнюю цереброспинальную жидкость. Дети с водянкой головного мозга часто имеют различные аномалии в развитии. Для минимизации риска их развития целесообразно использовать лекарственную, физио- и другие виды терапий.

Последствия патологии

Лечение водянки должно быть начато своевременно. В противном случае увеличивается риск развития серьезных последствий и опасных болезней головного мозга. Необходимо провести оперативное вмешательство, в противном случае риск смертности будет слишком большим.

Последствия и скорость развития патологии зависят от нескольких внешних и внутренних факторов:

  • На первом этапе диагностики важно определить степень развития водянки головного мозга. Если патология была выявлена на последней стадии развития, то операция может не дать должного результата. Чаще всего в таком случае заболевание заканчивается смертью или потерей дееспособности.
  • Если к лечению болезни приступили на стадии ее прогрессирования, то, скорее всего, нормальное психологическое состояние у ребенка восстановить не удастся. Новорожденные с данной патологией сильно отстают в развитии. Достаточно часто дополнительно у них диагностируется идиотизм, который невозможно вылечить.
  • Только специалист сможет подобрать правильный курс лечения. В противном случае результат сводится к минимуму.
  • Ситуация маленького пациента может быть усугублена за счет дополнительных болезней. Они отягощают клиническую картину и могут препятствовать операции.
Спящий младенец
Положительного результата можно добиться в том случае, если болезнь была выявлена на ранней стадии. Немаловажную роль играет корректность подобранного курса лечения. В таком случае удается свести к минимуму вероятность возникновения серьезных осложнений в будущем

В медицинской практике есть ряд статистических данных, которые отражают клиническую картину лечения водянки головного мозга:

  • 35% больных детей в будущем будут иметь те или иные проблемы с речью.
  • 23% пациентов не являются агрессивными, но у них возникают затруднения при проявлении положительных эмоций. Достаточно сложно по их внешнему виду угадать счастье и радость.
  • Заторможенная реакция ответа на вопросы.
  • Если лечение патологии производилось на поздней стадии, то в дальнейшем, скорее всего, возникнут проблемы в психосоматике. Такие дети не могут в полной мере похвастаться достаточным умственным развитием.
  • 90% детей доброжелательны ко всем окружающим. Они с легкостью идут на контакт со взрослыми и сверстниками. Однако у 10% наблюдается регулярное прогрессирование депрессии, жесткости и грубости.

У пациента наблюдаются периодические скачки внутричерепного давления. На фоне этого ребенок испытывает спутанное сознание, нервное напряжение и психоз.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий