Внутриутробные инфекции у новорожденных

Внутриутробное развитие ребенка

Внутриутробная инфекция у новорожденного – это особая группа заболеваний, которыми малыш заражается еще до появления на свет. Также фиксируются случаи инфицирования непосредственно во время родовой деятельности Инфекции данного характера могут привести к гибели плода, выкидышу или неправильному развитию.

Были зафиксированы случаи, когда патологии приводили к ранним родам, порокам, сильному поражению центральной нервной системы. Именно поэтому целесообразно своевременно проводить диагностику. Она предполагает осуществление исследований на микроскопическом уровне. Дополнительно анализируются функционирование, иммунитет, ферменты, взаимодействие молекул и корректность в работе биологических процессов.

Лечение инфекций данного характера проводится с помощью иммуноглобулинов, модуляторов. Женщине назначается регулярный прием противовирусных препаратов, действие которых направлено на уничтожение бактерий.

Внутриутробная инфекция у новорожденных наблюдается в случае наличия патологий в определенных процессах. Ситуация наблюдается на фоне инфицирования плода. На сегодняшний день до конца не удалось определить путь заражения. Сегодня с таким заболеванием рождается примерно 10% всех детей. Данная проблема особенно остро стоит в педиатрии, поскольку из-за этого фиксируется большое количество смертей и развитие заболеваний сразу после рождения. Родителям рекомендуется уделить внимание профилактике заражения. В таком случае удастся уменьшить риск развития опасных болезней.

Наблюдение беременной женщины
Диагностика инфекции назначается во время беременности

Причины заболеваний

Процесс инфицирования при данных заболеваниях начинается еще в момент нахождения плода в утробе матери. Риск заражения сохраняется также во время родовой деятельности. В таком случае переносчиком инфекции является мать. Заболевание может быть передано вертикальным или восходящим путем. Все зависит от места нахождения вирусов и бактерий.

Только в редких случаях наблюдалось заражение беременной женщины при диагностике, которая предполагала биопсию или другие специфические процедуры. Риск увеличивается при введении препаратов малышу через кровь, плазму.

Вирусные агенты могут быть переданы антенатальным путем. В таком случае плод может быть заражен краснухой, герпесом, гепатитом, ВИЧ. Из-за внутриклеточных возбудителей диагностируется токсоплазмоз или микоплазмоз.

Немаловажную роль играет состояние родовых путей и сам процесс появления малыша на свет. На данном этапе остается риск проникновения микробов в организм малыша различными способами. Среди бактерий повышена возможность заражения стрептококками, протей, клебсиеллой и другими. Плацента изначально используется в качестве действенного барьера. Однако ее даже незначительное повреждение может привести к развитию недостаточности. Через небольшие отверстия внутрь без особых препятствий смогут попасть вредные бактерии. Среди них особую опасность представляет вирус сифилиса.

Учитывается также анамнез матери и наличие ранее неблагоприятных беременностей. Риск развития внутриутробных инфекций повышается также в том случае, если ребенок появился на свет раньше срока. Дополнительно анализируется период, в который женщина была заражена (до и после наступления беременности).

Внутриутробное развитие
Во время родов врач анализирует основные свойства околоплодных вод

На ребенка имеет непосредственное влияние период заражения, а также вирус, который стал причиной развития патологии. К примеру, если возбудитель проник внутрь в течение первых десяти недель беременности, то она закончится самостоятельным выкидышем. Если заражение произошло на двенадцатой неделе, то скорее всего ребенок появится на свет мертвым или у него будут присутствовать серьезные пороки в развитии внутренних органов, систем. Инфицирование плода со второго триместра чревато неправильным развитием отдельных внутренних органов или наличием после рождения ярко выраженной генерализованной инфекции.

Следует отметить, что симптоматика кардинально отличается у матери и ребенка. Даже если у женщины не было обнаружено никаких негативных проявлений, то у плода впоследствии могут быть выявлены серьезные поражения.

Невозможно полностью исключить вероятность мертворождения. Вирусы и бактерии имеют свойство проникать глубоко в ткань и нарушать работу центральной нервной системы, сердца и других важных органов.

Симптоматика инфекций

Последствия поражения инфекцией малыша видны даже в процессе родовой деятельности. Врач обращает внимание на состояние околоплодных вод – они становятся мутными, в них много мекония. Пациентка может себя плохо чувствовать. Если у ребенка внутриутробная инфекция, то увеличивается риск рождения малыша с асфиксией, большой печенью и другими дефектами общего развития. Как правило, дополнительно диагностируется краснуха, пиодермия и различные обильные высыпания на коже. У некоторых малышей фиксируется лихорадка, судороги, различные респираторные и сердечные расстройства.

Антенатальная внутриутробная инфекция может привести к пневмонии, миокардиты, анемии и другим болезням, которые проявляются в течение нескольких дней после появления малыша на свет. Далее ребенок подвергается обследованию с использованием специального медицинского оборудования. С его помощью можно выявить болезни органов зрения, пороки в работе сердца, наличие кист и неправильное функционирование головного мозга.

Обследование новорожденного
При ВУИ у ребенка могут развиться патологии

Неонатолог обращает внимание на малыша в послеродовой период. При наличии заболеваний он часто срыгивает, наблюдается слабость мышц, неправильная реакция центральной нервной системы. Регулярно осматривается кожный покров. Не допускается, чтобы он был ярко выраженного серого цвета. Внутриутробные инфекции имеют разный инкубационный период. Каждое заболевание анализируется по отдельности в зависимости от характера и спецификации проявления.

Каждая отдельная TORCH-инфекция имеет различные методики диагностики и лечения. Рекомендуется детально проконсультироваться по этому поводу у специалиста в данной области.

Основные виды инфекций

Внутриутробная инфекция – широкое понятие. Ее деление осуществляется в зависимости от источника образования болезни:

  • К вирусам принято относить гепатит, герпес, краснуху и другие.
  • В случае бактериальной инфекции диагностируется туберкулез, сифилис, сепсис и другие.
  • Поражение плода может происходить также за счет паразитов и грибков разной спецификации и характера.

Во врачебной практике принято объединять самые распространенные болезни специальной аббревиатурой – TORCH.

В этот синдром включен токсоплазмоз, краснуха, герпес и другие поражения.

В том числе исследование проводится на предмет наличия ВИЧ, гепатита, оспы, микоплазмоза, сифилиса.

Токсоплазмоз: особенности инфекции

Заболевание диагностируется в том случае, если плод в утробе матери был заражен клетками Toxoplasma Gondii. Патология может привести к неправильному развитию, наличию пороков головного мозга, сердца и других внутренних органов.

Диагностика производится сразу после появления малыша на свет. Инфекция проявляет себя в виде сильной лихорадки, желтухи, отечности, нарушений стула, периодических судорог. Дополнительно у малыша могут быть зафиксированы симптомы менингита и энцефалита. Если недуг переходит в хронический характер, то ситуация усугубляется косоглазием или полной атрофией зрительного нерва. К сожалению, инфекция может привести к летальному исходу до родов.

На поздней стадии развития болезни у малыша развивается эпилепсия и полная слепота.

Особенности краснухи при внутриутробном заражении

Заражение осуществляется в случае перенесения болезни в период вынашивания плода. В первые восемь недель вероятность достигает восьмидесяти процентов. Во втором триместре она снижается до двадцати, а в третьем ‒ до восьми процентов.

В случае наличия болезни у ребенка он появится на свет раньше срока и будет плохо набирать вес. Дополнительно на кожном покрове можно будет увидеть сыпь и явные проявления желтухи.

Краснуха врожденного характера опасна проявлением следующих симптомов:

Если инфекция поразила малыша во второй части беременности, то он может родиться с ретинопатией или полной глухотой.

Аномалии на фоне перенесенной краснухи обширны. Пороки могут проявляться в строении неба, гепатите, неправильном строении скелета или мочеполовой системы. Инфекция опасна тем, что ребенок может в дальнейшем сильно отставать в физическом и умственном развитии.

Осмотр беременной женщины
Диагностика должна проводиться во время беременности и после появления малыша на свет

Цитомегалия: особенности заражения и протекания инфекции

Данный тип инфекции опасен, поскольку приводит к сильному поражению внутренних систем больного ребенка. Осложнение может также привести к иммунодефициту или появлению гнойных поражений кожи. Дефекты могут быть как врожденными, так и проявиться в определенный период развития. В послеродовой период может проявиться желтуха, геморрой, пневмония, анемия и другие заболевания.

Впоследствии под угрозой остаются органы зрения, печень, глухота и другие заболевания.

Внутриутробное заражение герпесом

Инфекция герпес может проявляться в нескольких формах:

  • генерализованная форма характеризуется токсикозом, наличием респираторных заболеваний, желтухой, болезнями верхних дыхательных путей и легких, геморрой;
  • неврологическая;
  • поражение слизистой оболочки и кожи.

Если бактериальная инфекция приобретает множественный характер, то у ребенка диагностируется сепсис.

Герпес – опасная инфекция, которая может привести к появлению целого ряда осложнений. Среди самых опасных следует выделить полную глухоту, слепоту, неправильное развитие или отставание в нем.

Особенности проведения диагностики

На сегодняшний день диагностика внутриутробных инфекций стоит достаточно остро. Необходимо как можно раньше узнать о наличии вредоносных бактерий, вирусов и грибков. Для этого в кабинете гинеколога сдается мазок, посев на наличие бактерий и состояние микрофлоры. В некоторых случаях дополнительно назначается ПЦР или комплексный TORCH анализ. Инвазивную пренатальную диагностику необходимо проводить только тем женщинам, которые находятся в группе повышенного риска.

Определенные маркеры врач-гинеколог сможет рассмотреть и на УЗИ-обследовании. Внимание следует уделить диагностике в том случае, если ранее было диагностировано мало- или многоводие и другие патологии развития беременности. При наличии отклонений врачом дополнительно назначается исследование особенностей функционирования сердца и кровотока.

Исследование необходимо дополнительно проводить даже после появления малыша на свет. Для этого сдаются микробиологические анализы. Следует провести исследование в области ДНК. Для этого используются серологические методы исследования. Немаловажную роль играет результат гистологии плаценты, которую можно совершить также после родов.

Если у малыша подозревается наличие любой внутриутробной инфекции, то он в течение первых суток жизни должен постоянно находиться под присмотром невролога, кардиолога и других специалистов в области детских болезней. По их усмотрению назначается проведение анализов с целью выявления патологий в развитии слуха, зрения и других внутренних органов.

На приеме у гинеколога
В целях профилактики женщина должна регулярно проходить осмотр у гинеколога

Основные принципы лечения инфекций

На первом этапе устранения патологий необходимо провести прием препаратов для поднятия иммунитета, против развития вирусных, бактериальных и других болезней.

Для улучшения иммунитета необходимо применять специальные модуляторы и иммуноглобулины. Против вирусов чаще всего используется ацикловир. Эффективная терапия против бактерий предполагает использование антибиотиков широкого спектра.

Терапию необходимо проводить поочередно для избавления от каждого отдельного симптома. В противном случае увеличивается риск появления патологий в работе центральной нервной системы. В результате у ребенка могут возникнуть проблемы в работе сердца и легких.

Профилактика инфекций

Если у пациентки диагностируется генерализованная форма инфекции, то вероятность передачи ее ребенку составляет восемьдесят процентов. При локальных проявлениях увеличивается риск поражения только отдельных внутренних органов. К сожалению, практически каждая из инфекций может привести к проблемам в работе центральной нервной системы в будущем.

Основные методы профилактики предполагают проведение полного обследования пациентки еще до наступления беременности. Во время вынашивания плода следует оградить себя от контакта с больными людьми. Если женщина ранее не болела краснухой и не была вакцинирована от нее, то необходимо сделать инъекцию за три месяца до планируемой беременности. Дополнительно следует отметить, что некоторые случаи инфекции предполагают прерывание беременности на любом сроке.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий