Стридор у новорожденных детей

Врач слушает легкие ребенка

Термин «стридор» с латинского дословно переводится как шипение, свист. В медицине им характеризуют шумное дыхание, сопровождающееся свистом, которое возникает из-за турбулентных воздушных потоков в респираторных путях.

Стридор у новорожденных — это не болезнь, а лишь констатация факта, что в дыхательной системе есть аномалии. Одни из них вызваны физиологичными причинами, другие свидетельствуют о серьезной патологии, требующей немедленного лечения.

Чаще всего педиатры, пульмонологи и отоларингологи диагностируют врожденный стридор, то есть аномальное дыхание наблюдается у младенца с рождения, в крайнем случае, появляется на 1-ом – 2-ом месяце. Приобретенный стридор выявляется лишь в 30% случаев, он связан с развитием опухоли, бронхиальной астмы, инфекционным процессом в гортани, сопровождающимся отеком.

Классификация

В зависимости от степени нарушения дыхания, стридор делят на такие категории:

  1. Компенсированная (I ст.) — легкая форма, лечение не требуется.
  2. Погранично-компенсированная (II ст.) — необходимо все время наблюдаться, чтобы при необходимости сразу начать лечение.
  3. Декомпенсированная (III ст.) — нужны терапевтические или оперативные вмешательства.
  4. Несовместимая с жизнью (IV ст.) — обструкция дыхания настолько сильная, что возникает потребность в реанимирующих мероприятиях, включающих оперативное вмешательство, иначе ребенок погибнет.

По форме звучания стридор бывает:

  • Инспираторный — шумное низкое звучание появляется на вдохе; это означает, что поражение располагается выше голосовых связок.
  • Экспираторный — высота свистящего звука средняя, развивается на выдохе, обструкция находится ниже голосовых связок.
  • Двухфазный — дыхание звонкое, высокое по тону, шумное. Пораженный участок — на уровне голосовых складок.
Голосовые связки
Если голосовые связки «обездвижены» необходимо срочное вмешательство

Причины возникновения

  • Ларингомаляция — это врожденная слабость внешнего гортанного кольца, из-за которой во время вдоха черпалонадгортанные складки и надгортанник западают внутрь, что мешает нормально дышать и формирует характерный звук. Это наиболее частая причина возникновения стридора, особенно если ребенок родился преждевременно или имеет сопутствующее заболевание (рахит, гипотрофия, спазмофилия). Степень тяжести аномалии может быть разной: от обычных шумовых помех, не несущих патологических изменений в дыхании, до стеноза гортани, когда срочно необходима интубация или хирургическое вмешательство.
  • Паралич голосовых складок стоит на II месте по встречаемости. Причины, по которым происходит мышечная неподвижность, не всегда ясны, однако часто они сопровождаются поражением со стороны ЦНС.
  • Трахеомаляция — слабость стенки трахеи. Вызвана зачастую запозданием развития нервно-мышечного аппарата и размягченным хрящевым каркасом. Если гортанные мышцы развиты слабо, параллельно могут наблюдаться гастроэзофагеальный рефлюкс, апноэ сна и др.
  • Кисты гортани. Любые образования в области гортани и трахеи, склонные к росту, препятствуют нормальному воздухообмену. Кисту нужно дифференцировать с так называемым певческим узелком. Лечатся кисты путем их иссечения или CO2 лазером. Если кистозное образование множественное, иногда прибегают к операции наружным доступом.
  • Подсвязочная гемангиома. Опасна тем, что в первые 2-3 месяца стремительно растет, и никто не может точно сказать, каких размеров достигнет и сколько по времени это будет продолжаться. По симптоматике стридор двухфазный похож на круп. Особенно должно насторожить наличие наружных гемангиом. Девочки страдают от внутренних гемангиом втрое чаще мальчиков.
  • Рост папиллом. Виной возникновения данной опухоли становится вирус папилломы человека 6 или 11 типа. Чаще всего болезнь диагностируют на 3-м году жизни, однако в медицинской практике встречается и врожденный папилломатоз. Опасен тем, что рост папиллом приводит к сужению просвета гортани.
  • Врожденный стеноз трахеи — сужения трахеального просвета. Хотя нередко стеноз излечивается спонтанно, за состоянием ребенка требуется постоянный контроль.
  • Сосудистые кольца, сдавливающие трахею. Возникают вследствие аномального расположения сосудов, окружающих трахею. Они же могут сдавливать пищевод. Во время эндоскопии видна пульсация передней трахеальной стенки. Лечение оперативное.
  • Наличие инородных тел. При попадании инородного тела в дыхательные пути следует правильно оказать первую помощь, иначе ребенок может задохнуться.
  • Отек респираторных органов токсического или аллергического происхождения.
  • Инфекционные заболевания, приводящие к обструкции дыхательных путей (круп, заглоточный абсцесс, эпиглоттит).
  • Ларинготрахеопищеводная щель — редкое врожденное заболевание. Из-за незаращивания части одного хряща на каком-то участке происходит сообщение между пищеводом и дыхательными путями. У таких детей тихий голос, часто возникают эпизоды аспирации, пневмонии, приступы кашля, кожа синюшная. Лечат аномалию хирургическими методами.
  • Трахеопищеводный свищ. Недоразвитие трахеопищеводной стенки приводит к приступам удушья уже во время первого кормления, быстро сменяясь пневмонией. Чем раньше пройдет хирургическое вмешательство, тем более благоприятный прогноз.

Лишь до 10% детей имеют врожденный изолированный стридор, то есть обусловленный ларингомаляцией и склонный к спонтанному излечению по мере взросления малыша. Однако нередки случаи, когда при аномалиях респираторных органов параллельно находят патологии других систем, к примеру, сердечные пороки (ООО, лишняя хорда желудочка) или генетические аномалии (синдром Дауна, Марфана).

Симптомы

Основополагающим признаком является шум при дыхании. Звучание может быть звонким или глухим, свистящим, шипящим, похожим на кошачье мурлыканье или петушиные трели. В зависимости от фазы появления шума, различают формы стридора.

При легкой форме развитие ребенка происходит нормально: он хорошо сосет грудь, достаточно спит. В тяжелых случаях наблюдаются голосовые нарушения: изменение тембра, недостаточная сила голоса, першение, ощущение комка в горле. Интенсивность стридорозного дыхания нарастает при плаче младенца или при изменении положения тела (лежа стридор может усиливаться).

Плач у грудного ребенка
В случае когда с рождения наблюдается стридор, любое ОРВИ становится опасным из-за риска возникновения сильной обструкции

Любая респираторная вирусная инфекция отягощает течение стридора. Поскольку заболевание, как правило, сопровождается отеком итак затрудненного дыхания, возможно развитие ларингоспазма, одышки, синюшности кожи, западания мягких тканей в межреберное пространство, приступов удушья и острой дыхательной недостаточности.

Врожденный стридор, не имеющий патологического анамнеза, к первому полугодию жизни ослабевает, а к 3 годам его симптомы исчезают бесследно.

Диагностика

Для установления правильного диагноза важную роль играет сбор анамнеза. Выясняется, была ли в период новорожденности интубирована трахея, сколько длилась интубация. В каком возрасте появились первые признаки стридора, каковы они по длительности, возникают при кормлении, возбужденном состоянии или даже тогда, когда ребенок спокоен. На осмотре оценивается общее физическое состояние малыша, цвет его кожных покровов, измеряется пульс, давление, частота дыхательных движений.

Ларингоскопия у ребенка
Ребенку проводят ларингоскопию

Инструментальная диагностика включает в себя несколько исследований, где наиболее информативным считается эндоскопическое. Рассмотрим каждый метод в отдельности.

  • Эндоскопия. С помощью эндоскопа — гибкого шланга с системой освещения, а иногда и фотографирования, можно осмотреть гортань, трахею, бронхи, пищевод и желудок. В процессе исследования учитывается, что некоторые отделы могут иметь аномальное строение.
  • Рентгенография. В обследовании используют прямую и боковую проекции гортани. Боковая в данном случае считается более информативной, так как хорошо видны и хрящевой скелет и мягкие ткани.
  • Компьютерная томография дает наиточнейшие изображения, исключая теневые наложения позвоночника. С ее помощью можно оценить плотность тканей, что позволяет различить рубцы гортани от папилломы. Применение КТ-исследования возможно даже у пациентов с затрудненным дыханием.

Лечение

Трахеотомия
Когда необходимо проведение трахеотомии, в рассеченное отверстие вставляется трубочка, через которую осуществляется дыхание

Как уже было сказано, в большинстве случаев стридор у новорожденных не вызывает серьезных осложнений и проходит сам по себе к 2-3 годам, когда хрящи укрепляются, а дыхательные органы «подрастают». Ребенка регулярно наблюдают у отоларинголога, но как такового, лечения не требуется.

Если врач считает необходимым, CO2 лазером вырапираются черпалонадгортанные складки, удаляется часть черпаловидных хрящей либо проводятся надрезы на надгортаннике с помощью микроинструментов. Такие операции называются супраглоттопластикой. После окончания процедур обязательно проводят ларингоскопию, чтобы убедиться, что нет обструкции.

Если у ребенка, кроме стридора, присоединяется ОРВИ, рекомендуется госпитализация. Терапевтическое лечение включает в себя ингаляции, гормоносодержащие препараты, бронхолитики. Все эти средства назначает только врач.

В критических ситуациях прибегают к интубации, подключая малыша к аппарату искусственной вентиляции легких, либо делают трахеотомию. Трахеотомия — это рассечение трахеальной стенки с целью введения в трахею полой трубки для осуществления дыхания.

Профилактика осложнений

Поскольку осложнять течение стридора могут различные вирусные инфекции, профилактика заключается в оберегании малыша от простуд, закаливании его организма, сбалансированном питании. Также немаловажно регулярно обследоваться, чтобы не упустить момент, когда уже оперативное вмешательство необходимо.

Итак, стридор у младенцев обычно не вызывает опасения. О нем всегда нужно помнить и не забывать наблюдаться у докторов. В критических ситуациях следует быстро реагировать, так как затрудненное дыхание может быть опасно для жизни.

Добавить комментарий