Стоит ли подрезать короткую уздечку языка?

Уздечка языка

Язык — удивительный орган. Новорожденный ребенок начинает им пользоваться буквально сразу после рождения, когда присасывается к материнской груди. Позже, благодаря языку, малыш начинает гулить, а ближе к году даже произносить отдельные слова.

Но бывают ситуации, когда маленькая уздечка, крепящаяся к языку, создает большие проблемы для нормального роста и развития новорожденного. Если в процессе обследования выяснилось, что она, действительно, короткая, врач может предложить сделать подрезание уздечки. Что представляет собой эта процедура и какие существуют к ней показания? Давайте узнаем.

Трудности, связанные с короткой уздечкой

Уздечки есть у каждого человека во рту. По виду это тонкие складки слизистой оболочки, соединяющие подвижные части ротовой полости (губы и язык) с неподвижными (десна и пространство под языком). Всего их три: одна располагается прямо под языком, две другие соединены с верхней и нижней губой, соответственно.

Когда говорят об укороченной уздечке, имеют в виду либо ее короткую длину, либо ее неправильное месторасположение (длина нормальная, но локально она прикреплена так, что держит язык «на коротком поводке»). В медицине дефект получил название анкилоглоссия или врожденная патология тяжа.

Первая трудность в том, что нарушается правильный процесс захватывания и сосания груди. Ведь в норме во время прикладывания к груди рот младенца широко открыт, так что нижняя губа выворачивается наружу, а сам язычок располагается на десне нижней челюсти. В результате происходит полный захват ареола соска, создается нужный вакуум, и язык начинает работать.

Короткая уздечка не позволяет правильно захватить сосок, и в процессе приема пищи малыш быстро устает. Бросая грудь раньше времени, он недополучает должного питания, хуже набирает вес, во время кормления беспокоен и требует частых прикладываний.

Грудное вскармливание
Слишком долгое пребывание у груди и потеря в весе говорят о том, что проконсультироваться нужно не только со специалистом по грудному вскармливанию, но и с детским стоматологом

Другая проблема становится очевидной ближе к 2-м годам, когда у ребенка наблюдаются речевые нарушения. Малыш не может выговорить отдельные звуки и приходится много потрудиться, чтобы устранить подобные дефекты. Укороченная уздечка нижней губы провоцирует формирование неправильного прикуса.

Причины возникновения и симптомы

Короткая складка формируется во время внутриутробного развития при наличии патологий беременности. Однако чаще всего ее маленький размер объясняется генетической предрасположенностью. То есть, когда у ближайших родственников были подобные проблемы, увеличивается вероятность проведения коррекции уздечки у наследника.

Симптомы, которые могут подсказать, что с подъязыковой складкой не все в порядке, следующие:

  • ребенок больше 30-ти минут «висит» у груди, но не наедается;
  • плохо набирает вес;
  • малыш чмокает во время еды, прикусывает деснами сосок или не может долго удержать его во рту;
  • часто срыгивает, его мучает метеоризм (следствие попадания воздуха);
  • молоко в груди застаивается.

В возрасте постарше анкилоглоссия становится причиной таких проблем:

  • речевых дефектов;
  • формирования неправильного прикуса;
  • раннего возникновения кариеса (в случае дефекта уздечки над верхней или нижней губой);
  • формирование кривого зубного ряда;
  • обильного слюнотечения;
  • трудностей со сном, ночного апноэ.

Диагностика

Подъязычная уздечка проверяется несложно. В норме она прикреплена где-то посередине между корнем и кончиком язычка, а ее длина составляет не меньше 8 мм. Профессором Элисон Хазелбейкер был разработан специальный тест, в котором учитывается способность языка вытягиваться вперед, подниматься к верхнему небу, поворачиваться в разные стороны, оценивается сосательный рефлекс, насколько уздечка эластична и т. д.

Аномалии уздечки языка
На основании специально разработанных тестов врач определяет, есть ли анкилоглоссия

Визуально при анкилоглоссии язык приобретает форму сердца из-за тянущей снизу складки. Это отчетливо видно во время плача. Если вы покажете крохе свой язык, он не сможет скопировать вас и сделать то же самое.

Подрезать или растягивать?

Если диагностирован обсуждаемый дефект, существует два пути его устранения:

  • попытаться растянуть уздечку с помощью специальных упражнений;
  • подрезать ее.

Справедливости ради стоит сказать, что обойтись без оперативного вмешательства и попытаться растянуть можно лишь подъязычную уздечку, ито при условии, что ребенок уже в состоянии самостоятельно выполнять необходимые упражнения под надзором взрослого. Технику растяжения, как правило, показывает врач-логопед, а упражнения делаются по крайней мере два раза в день на протяжении нескольких месяцев.

Ребенок показывает язык
При анкилоглоссии ребенок так сделать не сможет

Однако для новорожденного подобные процедуры не подходят. И если речь идет о возможности дальнейшего нормального грудного вскармливания, лучше согласиться на подрезание. Как мы увидим далее, никаких негативных последствий для здоровья такая операция не несет.

Когда подрезать?

Как определить, когда подрезать уздечку лучше всего? Если проблема была замечена сразу после рождения, подрезку предложат сделать прямо в роддоме, чтобы раз и навсегда забыть о дальнейших неприятных последствиях.

Если же ребенку больше 9-ти месяцев, значит, трудности с питанием не возникли, и уздечка не приносила особых неудобств. Поэтому есть смысл подождать, пока ребенок заговорит. Возможно, уздечка языка никак не повлияет на речевую способность малыша, или же она растянется. В принципе, коррекция с оперативным вмешательством может проводиться в любом возрасте. Только чем старше пациент, тем большая вероятность, что понадобится применять анестезию (правда, в подавляющем большинстве случаев, местную) и накладывать швы.

Кроме того, в школьном возрасте, когда на подрезку к хирургу направляет логопед или ортодонт, операция «освободит» язык лишь механически, а вот правильно им пользоваться еще предстоит научиться. Операция в 6-летнем возрасте не дает гарантии, что ребенок перестанет шепелявить, так как навыки произношения уже стойко сформировались. Исправление кривого зубного ряда также потребует времени.

Что же касается подрезки складки на нижней губе, ее советуют проводить с 4-х лет, а на верхней — не раньше достижения 6-летнего возраста. Уздечка языка в большинстве случаев подрезается у младенцев до года.

Как происходит подрезание

Операция по рассечению уздечки языка называется френотомия. Ее проводит детский хирург или хирург-стоматолог. Лицо ребенка фиксируется, после чего осуществляется подрезание специальными ножницами или лазером. В младенчестве процедура безболезненная, поскольку нервные окончания в слизистой десневой ткани еще не сформировались. После того, как уздечку подрезали, ребенка рекомендуют сразу приложить к груди.

Даже если кроха плачет, знайте: это не потому, что ему больно. Просто никому не приятно, когда почему-то крепко держат лицо и лезут в рот, да еще и под светом лампы. Сама процедура длится считанные секунды — ничто по сравнению с облегчением, которое затем испытывает младенец.

Подрезание уздечки языка
Уздечку подрезают быстро. Анестезию либо не применяют вообще, либо используют местно в виде аэрозоля или укола

Существует еще два способа оперативного лечения:

  • френэктомия — когда уздечка иссекается почти полностью;
  • френулопластика — операция, вследствие которой изменяется место крепежа складки в ротовой полости.

Особого послеоперационного ухода не требуется. Кровеносные сосуды пока размещаются глубоко, поэтому несколько капель крови — это и все последствия. Однако в течение последующей недели происходит формирование рубца, и во избежание повторного срастания язычок должен двигаться. Врач покажет специальные упражнения по его выдвижению.

Если ребенок порвал уздечку

Маленькие непоседы часто находятся в поисках приключений, порой небезопасных. Что делать, если, упав, малыш рассек во рту уздечку? Конечно, следует безотлагательно обращаться за медицинской помощью, особенно в случаях когда постоянно кровит, ребенку больно разговаривать или кушать, мягкие ткани в полости рта отекли.

Врач примет решение, нужно ли зашивать разрыв, и расскажет, как ухаживать за ранкой. Не пытайтесь лечить кроху самостоятельно. При неправильном срастании образуются грубые рубцы, что негативно сказывается на формировании прикуса и артикуляции.

Подведем итог. Слишком короткая уздечка языка напрямую влияет на качество жизни ребенка. Подрезать ее или нет — решать вам, дорогие родители. Только не отвергайте мнения врачей по этому поводу. Ведь иногда нужно пойти на небольшие жертвы, чтобы в будущем избавить своего малыша от физических и эмоциональных проблем, связанных с дефектами речи.

Добавить комментарий