Стеноз легочной артерии у новорожденного

Легочная артерия

В медицинской практике достаточно часто встречается стеноз легочной артерии у новорожденных. У 11% детей, которые родились с дефектами, фиксируется данный недуг. На его фоне развивается препятствие, которое мешает крови циркулировать через проток легочного ствола. Заболевание развивается на фоне сращивания двух створок одного клапана. Такое положение образует мембрану, внутри которой находится небольшое отверстие. Чаще всего у маленького пациента диагностируется именно клапанный стеноз. В некоторых случаях его течение сопровождается присутствием и других пороков.

Ключевые отличия порока

В процессе диагностики внимание в первую очередь врач обращает на величину отверстия. Именно от него в дальнейшем будет зависеть общее состояние и самочувствие пациента:

  • Если размер отверстия составляет более одного миллиметра, то хирургическое вмешательство требуется незамедлительно. С каждой минутой возрастает риск летального исхода. Чаще всего в таком случае врачи не медлят, а приступают к операции.
  • В том случае, если размер отверстия нормальный, то порок может проявить себя в течение нескольких лет. Как правило, это обнаруживается на очередном плановом осмотре. В качестве ключевых симптомов следует выделить увеличение давления в его левом отделе. Также врач-терапевт оценивает дрожание, которое регулярно наблюдается в сердце.

Если у новорожденного диагностируется данная патология, то это свидетельствует о том, что его правый желудочек постоянно работает на пределе своих возможностей. При дополнительном обследовании можно установить, что стенки сердца толстые и образуют слегка расширенную полость.

Для того чтобы избежать фатальных последствий, ребенок с таким диагнозом должен постоянно наблюдаться у соответствующего врача. В таком случае регулярно берутся для сравнения показатели давления, которое фиксируется в сердечном клапане. Операцию в обязательном порядке необходимо делать в том случае, если внутреннее давление составит свыше пятидесяти миллиметров ртутного столба. Чаще всего подобная ситуация наступает в период до девяти лет.

Стеноз легочной артерии
Стеноз легочной артерии

У взрослого человека никогда не может быть диагностирован данный порок. Его наличие всегда устанавливается в детстве. Однако в процессе оперативного вмешательства немаловажную роль играет геометрическое расположение внутренних створок. Именно на них при операции и производится насечка. Благодаря этому удается восстановить правильное строение клапана. Если такая манипуляция не будет проведена, то со временем работа сердца будет нарушена из-за нарушения герметичности в процессе поступления крови.

Если у взрослого человека возникает данная патология, то клапан полностью меняется на протез. Однако при выборе способа оперативного вмешательства немаловажную роль играет степень стеноза легочной артерии.

Основные стадии и особенности патологии

В медицинской практике принято делить стадии развития стеноза легочной артерии на четыре части:

  1. Первая стадия – умеренный стеноз. Во время его развития больной не чувствует дискомфорт, и у него нет жалоб на свое состояние здоровья. Во время прохождения ЭКГ можно заметить только небольшую перегрузку, которая наблюдается в правом желудочке. В этот период давление фиксируется на уровне 60 миллиметров ртутного столба.
  2. На второй стадии фиксируется выраженный стеноз. При этом у пациента появляются явные симптомы. В этот момент систолическое давление может достигать 100 миллиметров ртутного столба.
  3. Третья стадия характеризуется резким стенозом. Состояние пациента в этот момент весьма тяжелое. Можно заметить явные признаки нарушения кровообращения. В клапане легочной артерии фиксируется высокий показатель кровяного давления.
  4. На четвертой стадии возникает декомпенсация. В этот период можно обнаружить явные признаки дистрофии миокарда. На фоне этого процесса развивается нарушение движения крови. Недостаточность можно также обнаружить в правом желудочке. Однако на данной стадии развития болезни больше нет повышенного систолического давления.

В зависимости от расположения стеноза на легочной артерии новорожденного различают следующие виды порока. Есть также комбинированный вариант, однако в медицинской практике его можно встретить только в редких случаях:

  • Клапанный стеноз характеризуется срастанием в одном или нескольких местах. В таком случае створки между собой образуют купол, в середине которого находится небольшое отверстие.
  • Если фиксируется подклапанная форма болезни, то можно обнаружить сужение, которое имеет форму воронки. В правом желудочке наблюдается фиброзное распространение аномальной мышечной ткани.
  • При надклапанном стенозе можно обнаружить сужение, которое наполовину или полностью использует мембрану. В таком случае на легочной артерии можно также обнаружить множественные периферические распространения. Дополнительно у пациента наблюдается диффузная гипоплазия.

Основные причины развития патологии

В медицинской практике стеноз легочной артерии дополнительно классифицируют по следующим признакам:

  • На фоне плохой наследственной предрасположенности и краснухи в организме ребенка может развиться патология. Отрицательное влияние болезни имеют в том случае, если женщина перенесла их в период вынашивания плода. В этот период будущей мамочке необходимо избегать интоксикации от лекарственных препаратов. Стеноз легочной артерии может также развиваться на фоне негативного влияния других внешних факторов.
  • Заболевание считается приобретенным в том случае, если оно развивается на фоне нарушения функционирования вегетативного клапана. В таком случае может возникать сильное сжатие артерии, которое сопровождается увеличением лимфоузлов или склерозом.

Симптоматика порока

Проявление болезни во многом зависит от ее стадии. Негативные симптомы – следствие увеличения систолического давления. Однако дополнительно у пациентов могут возникнуть также следующие проявления:

  • при увеличении физической нагрузки у ребенка всегда возникает ощущение сильной усталости;
  • одышка от быстрой ходьбы;
  • при работе сердца прослушиваются характерные шумы;
  • головокружение;
  • постоянная слабость и сонливость;
  • боли, которые регулярно возникают в области сердца;
  • состояние, близкое к обморочному;
  • постоянная стенокардия;
  • вены на шее набухают и пульсируют;
  • сердечный горб.
Стеноз ЛА
Симптоматика стеноза ЛА зависит от его стадии

Особенности диагностики порока

Для постановки диагноза стеноз легочной артерии в медицинской практике используется несколько вариантов исследований. На основе физикальных данных делается вывод о стадии и характере выбора дальнейшего курса лечения:

  • При прослушивании второго межреберья с левой стороны грудной клетки фиксируется наличие характерного шума. Его также можно отметить при исследовании с помощью специального инструмента межлопаточного отдела. На первой и второй стадии второй тон прослушивается без дополнительных изменений. При переходе на следующий этап развития болезни такие изменения практически полностью исчезают.
  • Если стеноз проявляется в незначительной форме, то на кардиограмме не будут видны изменения. Однако на последующих стадиях развития недуга можно будет увидеть явные признаки гипертрофии, которая особенно четко просматривается в правом желудочке. Для некоторых пациентов дополнительно характерна наджелудочная аритмия.
  • При необходимости в качестве дополнительного инструмента исследования используется также эхокардиограмма. С ее помощью можно определить степень расширения легочной артерии. Инструмент необходим для определения разницы в давлении, которая фиксируется между легочным стволом и желудочком, расположенным с правой стороны.
  • Объединение легочного рисунка можно рассмотреть также на рентгенографических снимках. Это исследование необходимо для определения дальнейшего курса лечения пациента.

Стеноз легочной артерии у детей имеет ряд особенностей, которые учитываются в процессе лечения. О выборе дальнейшего курса лечения принимает решение врач на основании полученных результатов анализов.

Особенности лечения патологии

На всех стадиях используется терапевтический и медикаментозный методы. Они необходимы при подготовке к операции, а также помогают значительно облегчить состояние здоровья пациента. На четвертой стадии уже нецелесообразно производить оперативное вмешательство.

За пациентом необходимо наблюдать в условиях стационара.

В этот момент персоналу следует выполнять следующие действия:

  • эхокардиография производится регулярно по схеме, которую определяет врач;
  • дополнительно целесообразно необходимо использовать все мероприятия по предотвращению инфекционного эндокардита;
  • применение профилактических мероприятий антибиотекотерапии;
  • перед оперативным вмешательством необходимо полностью ликвидировать очаги со стрептококковой инфекцией.

Оперативное вмешательство

На сегодняшний день самым эффективным вариантом лечения данного вида порока сердца считается оперативное вмешательство. Кардиохирургия с каждым годом использует более современные и действенные методы. Операцию целесообразно производить только на второй или третьей стадии. Если у больного фиксируется умеренный стеноз, то его необходимо наблюдать, однако хирургическое вмешательство откладывается.

Лечение младенца
Стеноз устраняется посредством оперативного вмешательства

На сегодняшний день в хирургии используются следующие методы устранения порока:

  • Большой популярностью пользуется легочная вальвулопластика, которая производится закрытым путем. Еще совсем недавно ее использовали для ликвидации большого количества пороков и стенозов. Оперативное вмешательство производится с левой стороны. Путь к сердцу получают благодаря рассеканию в четвертом межреберье. Операция производится с помощью вальвулота – инструмента, посредством которого производятся необходимые манипуляции на стенках клапана.
  • Существует возможность проведения операции с помощью катетеризации. Она носит название легочная вальвулотомия. Для этого необходимо ввести специальный зонд, на конце которого есть специальные ножи и баллон.
  • Операция может проводиться также открытым путем. Перед ее началом пациента подключают к аппарату с искусственным кровообращением. Благодаря этому удается получить доступ к сердцу. Хирург может визуально контролировать процесс, поэтому порок устраняется в течение короткого времени.

Профилактические мероприятия

В качестве профилактических мероприятий необходимо оградить женщину от негативных внешних факторов, которые могут повлиять на нее при вынашивании плода. Если у грудничка фиксируется подозрение на болезнь, то он должен стать на учет к кардиологу. В таком случае удастся предотвратить развитие инфекционного эндокардита.

На фоне порока дополнительно развивается дистрофия миокарда. У некоторых пациентов наблюдается также воспаление в верхних дыхательных путях. Ситуация может привести к септическому эндокардиту. Только в запущенных случаях у пациента наблюдается инсульт, сердечная недостаточность и инфаркт.

Дополнительно следует отметить, что необходимо устранить патологию как можно раньше. Для этого оперативное вмешательство проводится в раннем детстве. Только в редких случаях родители отказываются от операции (религиозные соображения). Это приводит к увеличению риска смерти. Даже если у плода диагностирован стеноз легочной артерии, то родители не должны отчаиваться. На сегодняшний день существует много методов и способов устранения порока.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий