Стафилококковая инфекция у новорожденных

Золотистый стафилококк

Под микроскопом можно увидеть, что стафилококки имеют шарообразную форму и красиво сгруппированы между собой так, что напоминают виноградные грозди. Отсюда и происходит название бактерии: staphylos в переводе с греческого означает «гроздь», а coccus — «шарообразный».

О стафилококках знают практически все, потому как каждый житель планеты хотя бы раз в жизни испытывал недуг, причиной которого был этот микроб. Справедливости ради стоит отметить, что несмотря на множество стафилококковых представителей (а их род по сегодняшним подсчетам состоит из 27 видов), только три из них являются опасными, или патогенными, для человека.

В этой статье мы подробно рассмотрим, как лечится стафилококк у новорожденных, потому что к этой группе детей мы относимся с особым трепетом, и не каждое лечение, подходящее для двухлетнего ребенка, будет приемлемым в младенчестве.

Патогенные виды

Знакомство с микробом происходит еще в роддомах — практически все младенцы инфицируются стафилококком. Но сей факт не означает, что дети заболевают. Бактерии являются представителями естественной микрофлоры человека, и только лишь при определенных условиях начинают вести себя недружелюбно. Поэтому их называют условно-патогенными.

Опасным микроб становится при наличии так называемых факторов патогенности, когда в его состав входят определенные вещества. К ним относятся:

  • ферменты, разрушающие целостность клеток и структуру антибиотиков, опаснейший из которых коагулаза;
  • токсины — сильные яды, отравляющие организм. Так, стафилококковый энтеротоксин проявляет себя при пищевом отравлении, вызывая боли в кишечнике и расстройство;
  • гемолизины — разрушители клеток крови: эритроцитов, лейкоцитов и др.
Ребенок смотрит большими глазами
Микробы подстерегают нас повсюду. Главное — какой у ребенка иммунитет

Существует 3 вида стафилококка, способных причинить вред человеческому роду.

Эпидермальный. Живет на слизистых оболочках и в любом месте кожных покровов. Фактически никогда не вызывает кожного поражения в виде гнойничков даже у новорожденных. Дает о себе знать в тяжелых случаях, когда иммунитет малыша сильно ослаблен, ребенок находится в реанимационном отделении или на операционном столе. Микроб проникает внутрь организма через открытые раны, катетеры, дренажные системы. Поэтому эпидермальный стафилококк так не любят хирурги.

Золотистый. Самый опасный из всех существующих стафилококков. Когда говорят о стафилококковой инфекции, в подавляющем большинстве случаев подразумевают именно Staphylococcusaureus. Этот патогенный микроб вызывает около 100 тяжелых заболеваний, которым подвержены все, от мала до велика.

Золотистый стафилококк очень живуч. Он не боится температуры 150 oC в течение 10 минут, этилового спирта, перекиси водорода, прямых солнечных лучей, высушивания, концентрированного раствора поваренной соли. Даже не каждый антибиотик победит его. Он способен проникать в любой орган человека и оказывать болезнетворное воздействие. Но есть и радостная новость: золотистый стафилококк боится… раствора бриллиантового зеленого — да-да, обыкновенной зеленки, имеющейся в любом доме.

Сапрофитный. В редких случаях поражает малышей, но больше пристрастен к женскому полу. Локализуется на слизистой оболочке мочеиспускательного канала и в районе гениталий, а потому в большинстве случаев вызывает воспаление мочевого пузыря или почек.

Признаки стафилококковой инфекции

Все заболевания, причиной которых становится стафилококк, делят на локальные (то есть воспаление местное, на определенном участке) и генерализованные (сепсис). Но какой бы ни была болезнь, симптомы инфекционного поражения всегда яркие, заболевание протекает в острой форме.

Рассмотрим признаки стафилококковой инфекции на примере конкретных болезней, часто встречающихся у грудных детишек. Как было уже ранее сказано, практически все они вызываются золотистым стафилококком.

Омфалит. Распространенная болезнь новорожденных детей, поскольку пупочная ранка становится входными воротами для инфекции. Ткани вокруг пупочного кольца краснеют, отекают, при пальпации чувствуется уплотнение, из пупка выделяется гнойное содержимое.

Везикулопустулез — кожа покрывается пузырями, содержимое которых замутнено. Лопаются пузыри достаточно легко, при этом поверхность быстро затягивается корочкой. В тяжелой форме болезнь приобретает новый характер и новое имя:

  • пемфигус — гнойные пузыри поражают все тело, другое название пузырчатка новорожденных;
  • синдром ошпаренной кожи; вследствие выработки токсина эксфолиатина, на коже образуются пузыри, при слущивании которых остаются раны, как после ожога;
  • абсцесс; главный симптом — уплотненный гнойник, затрагивающий глубокие слои кожи.
Везикулопустулез
Кожные стафилококковые поражения

Конъюнктивит. Отек век и гнойные выделения из глаз ребенка — характерный признак стафилококковой инфекции.

Гнойный мастит поражает младенцев главным образом на фоне физиологического набухания молочных желез в первые недели их жизни.

Флегмона. Заболевание, при котором воспаляется подкожно-жировая клетчатка, кожный покров над ней часто некротизируется. Поэтому при подобных воспалительных процессах противопоказано тугое пеленание.

Псевдофурункулез. В отличие от настоящего фурункулеза воспаляются не сальные железы, а потовые (напоминаем, что стафилококк не боится соленого раствора). Проявляется болезнь наличием уплотненных узелков в кожных складках, которые сначала краснеют, а затем нагнаиваются.

Энтероколит. Симптомы стафилококкового энтероколита: возникает при пищевом отравлении, испражнения водянистые, до 10 раз в сутки, иногда в стуле присутствует слизь или кровь. Возможны рвота, острые боли в животе. На фоне поноса развиваются сильные опрелости.

Ребенок плачет
Пищевые отравления провоцирует энтеротоксин

Сепсис — тяжелейшая форма заболевания, при которой бактерии попадают в кровь; наблюдается гнойное воспаление сразу нескольких органов.

Подводя итог, отметим, что для стафилококковой инфекции характерны:

  • гнойное воспаление;
  • повышение температуры тела;
  • признаки интоксикации, если инфекция попала внутрь.

Помимо вышеперечисленных заболеваний, у детей нередко развивается стафилококковая ангина, пневмония, возможно формирование артрита, остеомиелита и эндокардита.

Причины развития и пути заражения

Инфицирование происходит несколькими способами:

  • контактно-бытовой путь: грязные руки, предметы по уходу, постельные принадлежности;
  • воздушно-капельный: передается при чихании, кашле;
  • через раневые поверхности (например, пупочная ранка у грудных детей);
  • через грудное молоко, если на сосках имеются трещины;
  • внутриутробно.

Заразен ли стафилококк? Безусловно! Его патогенные виды причиняют много горя, особенно если речь идет о месячном ребенке. Однако развитие болезни напрямую зависит от конкретного иммунитета, от того, насколько он способен бороться с микробами. Немаловажную роль играет состояние нормальной микрофлоры: если она угнетена приемом антибиотиков, возрастает риск заражения стафилококком. Ввиду этих факторов данная инфекция не относится к острозаразной.

Имея представление о микробе, давайте выделим факторы, способствующие развитию инфекции. Итак, в группе риска:

  • недоношенные дети, особенно находящиеся на гемодиализе или подключенные к аппарату ИВЛ;
  • новорожденные со сниженным иммунитетом;
  • нахождение в антисанитарных условиях, неправильный уход за младенцем;
  • ребенок, вынашивание которого сопровождалось патологиями;
  • малыши, роды которых протекали с осложнениями.

Диагностика

Стафилококк у новорожденных диагностируют несколькими методами. Наиболее популярный и информативный — это посевы на питательной среде. В течение приблизительно недели микроорганизмы, помещенные в чашку Петри вместе с питательным субстратом, разрастаются и образуют колонии. Тогда под микроскопом можно определить вид микробов. Параллельно делается тест на чувствительность к антибиотикам.

Бакпосев
Бакпосев определяет род микроорганизмов и их резистентность к антибактериальным препаратам

Материал для бакпосева тоже бывает разным, в зависимости от очага воспаления. Так, если у ребенка простуда, анализ берут со слизистой, например, носа; если имеются симптомы дисбактериоза — микробов ищут в кале; при септических проявлениях исследуется кровь. У мамы на наличие инфекции проверяется грудное молоко.

Иногда делают тест на фаготипирование. Он помогает точно определить носителя патогенного штамма, что очень важно при внутрибольничных инфекциях.

Методы лечения

Лечение стафилококковой инфекции может быть местным или системным и зависит от тяжести заболевания. Новорожденных детей необходимо лечить в условиях госпиталя, даже если болезнь проявляется в легкой форме. Вообще, малышей до года нужно сразу показывать докторам при малейшем подозрении на болезнь.

Местно очаг воспаления на наружном кожном покрове обрабатывается зеленкой, перманганатом калия, раствором фурацилина, синтомициновой эмульсией или же мазью Вишневского при гнойных образованиях. Однако такое лечение недостаточно, если инфекция проникла в кровь. Практически всегда при средней и средне-тяжелой степени заболевания врач назначает антибиотики из группы пенициллинов и цефалоспоринов.

Аугментин
При лечении стафилококковой инфекции используют препараты разных фармакологических групп

Также существуют такие препараты, как антистафилококковый иммуноглобулин и антистафилококковая плазма, содержащие противомикробные антитела. Интересно применение фаготерапии. Фаги, в отличие от антибиотиков, не вызывают дисбактериоза и действуют избирательно. Но в тяжелых ситуациях назначаются только в составе комплексной терапии.

Параллельно детям прописывают препараты, повышающие иммунитет, проводят дезинтоксикационную терапию. В некоторых случаях гнойные очаги убираются путем хирургического вмешательства.

Итак, стафилококк всегда будет жить рядом с нами. Чтобы совместное существование приносило как можно меньше неудобств, необходимо помнить несколько простых правил: следить за своим здоровьем, укрепляя иммунную систему, соблюдать личную гигиену, избегать контакта с больными людьми, а также не злоупотреблять лечением антибиотиками. Так риск развития инфекции будет сведен к минимуму.

Добавить комментарий