Шумы у новорожденных в сердце: стоит ли их опасаться

Аускультация сердца

Особо бережно люди относятся к такому человеческому органу, как сердце. И это понятно, ведь здоровое сердце способно перекачивать до 30 литров крови в минуту, а с кровью к тканям и органам доставляется кислород. Поэтому родители очень беспокоятся, когда обнаруживается, что у их только что родившегося младенца проблемы с сердечком.

Сегодня мы поговорим о том, как появляются шумы в сердце у новорожденного, какие их виды опасны, а какие ребенок перерастет, и определим стратегию действий в случае их возникновения. Для начала рассмотрим, как работает сердце и как образуются «нормальные» звуки.

Как «звучит» сердце в норме

То, что мы слышим при нормальной работе сердечной мышцы, называется тоны сердца. Они образуются звуковыми волнами и вибрацией в результате сокращения сердечных клапанов. Приложив ухо или стетоскоп к грудной клетке, можно услышать звуки приблизительно такого сочетания: «бу, туп, бу, туп». На медицинском языке они называются первым и вторым тоном, соответственно.

Первый тон выслушивается в период сокращения миокарда, когда схлопываются створки предсердных и желудочковых клапанов, а стенки аорты под натиском поступившей порции крови вибрируют. Второй тон слышен вскоре после первого и образован закрытием полулунных клапанов.

Различают также 3 и 4-й сердечный тон, возникающий в момент систолы желудочков и предсердий, когда они заполняются кровью, однако услышать их ухом может только опытный специалист. По этой причине их отсутствие не определяется как патология.

Для сердечных тонов в норме характерна ритмичность, то есть они появляются через одинаковые промежутки. Тоны ясные и громкие. Первый слышен после более длинной по времени паузы, он низкий и продолжительный. Второй тон короче первого и выше.

Что считается шумом в сердце?

Шумы сердца — это звуки, которые могут быть слышны во время работы сердечной мышцы, но их свойства и характер отличаются от сердечных тонов.

Прослушивая шумы в сердце у новорожденного, врач руководствуется большим набором характеристик, которые в совокупности помогают определить причину возникновения посторонних звуков и даже поставить диагноз.

Советуем почитать:Аппарат УЗИУЗИ сердца у новорожденного

Учитываются следующие показатели:

  • сила звука (его громкость, глухость);
  • время появления относительно тона (одновременно с ним, раньше или позднее);
  • высота звука (тембр);
  • в какой точке аускультации слышны изменения;
  • в каком положении шум прослушивается лучше всего (горизонтальном, лежа на левом боку, вертикальном);
  • изменения в динамике (монотонный звук, нарастающий или убывающий);
  • продолжительность (звук слышен на протяжении всей фазы сокращения-расслабления или в какой-то его части).

Диагностика

Одним из самых значимых диагностических методов определения шумов является аускультация (дословно с латинского «выслушивание»). Веками ранее выслушивание сердца и легких производилось путем прикладывания уха к грудной клетке пациента. И лишь 200 лет назад французский лекарь Рене Лаэннек воспользовался скрученной в трубку бумагой, чтобы прослушать тучную пациентку. Так было положено начало первым стетоскопам.

Аускультация сердца у новорожденного
Сердечные тоны, а также отклонения от них выслушиваются через фонендоскоп

Современный фонендоскоп стал непременным врачебным атрибутом, он незаменим, когда диагностику нужно проводить человеку, находящемуся в бессознательном состоянии, который не может описать свои симптомы и жалобы, или маленькому ребенку, который в принципе еще не умеет говорить.

Используя характеристики, описанные выше, доктор подробно и точно описывает шумовой симптом. Например, если в заключении есть фраза «грубый систолический шум», это означает, что чужеродный звук был громким и низким и появился при сердечном сокращении.

Иногда изменения сердечных тонов и связанные с ними шумовые помехи настолько своеобразны, что носят довольно причудливые названия. Взять, к примеру, «ритм перепела», прослушивающийся во время митрального стеноза. Первый тон хлопающий, второй без изменений, но за ним слышно эхо первого.

Также в диагностике сердечных заболеваний у детей широко практикуют эхокардиографию, позволяющую оценить завихрения кровотока, его скорость и давление на разных участках сердечно-сосудистой магистрали. Для более глубокого обследования направляют на МРТ или КТ.

Виды шумов

Сердечные шумы классифицируют по разным показателям. Самым важным из них считается указание на наличие заболевания или на его отсутствие. Итак, шумы бывают следующие.

Функциональные («невинные»)

Такие шумы связаны с анатомическими и физиологическими особенностями новорожденного ребенка. По мере взросления малыша они исчезают, не принося никакого вреда. Выделяют несколько причин возникновения подобных звуков в младенческом возрасте:

  • вальвулярные (асимметрии полулунных клапанов, пролапс створчатых клапанов и т. д.);
  • папиллярные (сосочковые мышцы меняют форму, число или положение или же это состояние, когда их тонус нарушен в фазу сокращения или расслабления);
  • хордальные (появляются дополнительные хорды сердечных желудочков или меняется положение существующих хорд).
Пролапс митрального клапана
Пролапс (провисание) митрального клапана относится к дефектам, с которыми можно жить. Лишь в редких случаях требуется хирургическое вмешательство

Вышеперечисленные дефекты медицина классифицирует как малые аномалии развития сердца. Обычно они требуют регулярного наблюдения со стороны врачей и не более того. При этом учитывается общее состояние ребенка. Сам же шум возникает вследствие ускорения кровотока через неизмененное сердце. Так бывает при анемии, вегетососудистой дистонии, тиреотоксикозе.

«Невинные» шумы описываются как мягкие, негромкие, нежные, короткие, не выходящие за пределы сердца. При смене положения тела могут не прослушиваться.

Органические (патологические)

Нередко связаны с врожденными пороками сердца, когда в клапанах или стенках миокарда присутствуют дефекты, отверстия, в результате чего происходит смешение артериальной и венозной крови, или кровоток начинает движение в неестественном для него направлении. К органическим шумам приводят такие патологии:

  • стеноз (сужение, уменьшение) аортального клапана;
  • регургитация — кровь течет в обратном направлении;
  • дефект папиллярных мышц, создает мышечные шумы;
  • миокардит, кардиомиопатия, миокардиодистрофия — рождают дилатационный шум;
  • дефекты межжелудочковых и межпредсердных перегородок, открытое овальное окно.
Открытое овальное окно
Такие пороки, как открытое овальное окно, требуют хирургической коррекции

Органические шумы громкие, продолжительные по времени, не проходят с переменой положения тела, нередко проводятся в иные, соседствующие с сердцем области, и усиливаются при физической работе.

Кроме того, шумы делят на такие категории:

  1. Врожденные и приобретенные. Обе группы содержат в себе шумы, возникшие в результате заболевания, а также функциональные, которые со временем перестают тревожить.
  2. Относительно систолы (сокращения) и диастолы (расслабления). Иными словами, в зависимости от того, в какой отрезок времени возникает посторонний звук, в диагнозе будет фигурировать прилагательное: систолический, постсистолический, диастолический и т. п.
  3. По точке наилучшего выслушивания. Что это означает? Точку, в которой шум прослушивается лучше всего, соотносят с проекцией клапанов. Таких точек 4 основных и пятая дополнительная. Две из них находятся во II межреберьи у правого и левого края грудины, соответственно (выслушиваются клапаны аорты и легочной артерии). Еще одна точка верхушечного толчка предназначена для выслушивания митрального клапана. Четвертая располагается в месте крепления V ребра к краю грудины с правой стороны. С ее помощью слушают трехстворчатый клапан.
  4. Внесердечные и внутрисердечные. Шумы внутри сердца связаны с перебоями работы клапанов и мышечного сердечного слоя. Причиной внесердечных шумов считается поражение перикарда или плевры.
Точки выслушивания сердца
Аускультацию сердца проводят через специальные точки выслушивания

Резюме: если обнаружен сердечный шум у детей

Давайте подведем итог всему сказанному и определим самое главное, что нужно запомнить родителям:

  1. Для выслушивания шумов у маленьких детей достаточно обычного фонендоскопа и опытного врача, поскольку анатомически близкое расположение сердечка дает возможность прослушать как нормальное сердцебиение, так и отклонения от нормы.
  2. Очень много «чужеродных» звуков связаны с возрастом малыша и ростом его организма. Не всегда рост мышечной массы поспевает за ростом клапанного аппарата, отсюда и посторонние трели. Это не болезнь, а, скорее, физиологическая особенность.
  3. Еще одна немалая группа шумов обусловлена врожденными дефектами и патологиями в строении сердечной мышцы. Врожденные шумовые дефекты слышны сразу после рождения. И это хорошо, ведь патология сама по себе не исчезнет, а вот раннее ее выявление поможет грамотно и быстро организовать медицинскую помощь и назначить адекватное лечение.

Если при прослушивании у ребенка были обнаружены шумы в сердце, малыша направляют на дальнейшее обследование с целью уточнения диагноза. Обязательна консультация кардиолога, а при необходимости и кардиохирурга. Врачи определят, нужно ли проводить лечение или достаточно просто наблюдаться, а также расскажут, какие физические нагрузки следует ограничить или исключить.

Добавить комментарий