Пузырчатка у новорожденного ребенка

Пузырчатка у новорожденного ребенка

Всем нам приходится существовать по соседству с микробами и вирусами. Одни из них ведут себя дружелюбно, другие при определенных обстоятельствах становятся агрессивными, а третьи проявляют агрессию всегда и везде.

Только что родившемуся малышу еще предстоит познакомиться с многообразием мира бактерий, однако очень плохо, если патогенные микроорганизмы атакуют кроху сразу после рождения, тем более, если речь идет об ослабленных и недоношенных детках. Одним из таких опасных заболеваний является пузырчатка новорожденных. Что это такое?

Эпидемическая пузырчатка новорожденных — это заболевание, протекающее в острой форме с быстрой скоростью развития и чрезвычайной контагиозностью (заразностью). Кожа малыша краснеет, покрывается гнойными пузырями. Успех лечения зависит от многих факторов, в частности, от формы пузырчатки и применяемой терапии. Болезнь может привести к летальному исходу.

Причины возникновения и форма передачи

Главным возбудителем болезни является золотистый стафилококк. Изучим небольшое досье на нашего общего врага.

Staphyloccocus aureus — самый вредоносный из всех известных бактерий семейства стафилококка. Он относится к условно-патогенной флоре, так как опасным становится только при определенных условиях. В остальное время золотистый стафилококк спокойно живет колониями на коже и слизистой человека. До 35% медицинского персонала могут быть носителями бактерии.

Опасность стафилококка в том, что он вызывает тяжелейшие гнойные воспаления, вместе с тем приобретая резистентность к одному антибиотику за другим. По этой причине стафилококковые инфекции в принципе всегда сложно лечить.

Золотистый стафилококк
Золотистый стафилококк представляет угрозу как для взрослых людей, так и для новорожденных малышей

Согласно другим исследованиям, пузырчатку у детей способны вызывать стрептококки или фильтрующиеся вирусы. Так что причины возникновения у болезни разные.

Факторы, способствующие распространению инфекции, практически всегда связаны с ослабленным иммунитетом (а у детей он только формируется):

  • недоношенность;
  • малый вес;
  • травма во время родов;
  • открытая пупочная ранка.

Эпидемиология

Почему же пузырчатку новорожденных называют эпидемической? Да потому что она настолько заразна, что способна вызвать эпидемию в роддомах. Источниками инфицирования становятся медсестры, санитарки или мамы новорожденных, у которых присутствуют гнойничковые поражения на коже (пиодермия) или недавно присутствовали. Инфицированная пуповина становится входными воротами для заразы. Даже бациллоносительство может спровоцировать развитие заболевания, которое разрастется до эпидемических масштабов.

Поэтому в случае обнаружения единичного проявления инфекции больного ребенка изолируют. Если пузырчатка у детей приобретает эпидемический характер, на дезинфекцию закрывают все детское отделение. Обрабатываются дезинфицирующими растворами не только помещения, но и белье больных.

Формы

Принято говорит о двух формах течения заболевания.

Доброкачественная

Хорошо поддается лечению, температура тела повышена умеренно, пузыри с гноем вялые, легко вскрываются и подсыхают, покрываясь корочкой. Исход благоприятный.

Злокачественная

Характеризуется тяжелейшим заболеванием — эксфолиативным дерматитом Риттера. Патология проходит три стадии:

  • эритематозную, когда появляются отечности и множество пузырей;
  • эксфолиативную — образуется подкожная жидкость, пузырьки лопаются и обнажаются эрозированные участки кожи, напоминающие по виду ожог II степени; выражены кишечные расстройства;
  • регенеративную — стадия восстановления, эрозии заживают, рвота и понос прекращаются.
Эксфолиативный дерматит Риттера
Эксфолиативный дерматит Риттера — крайне опасная форма пузырчатки

Было замечено, что течение заболевания на первой неделе жизни проходит намного сложнее, чем на 2 или 3 неделе. Раньше такая форма пузырчатки в 50% приводила к смертельному исходу. Современное лечение позволяет во многих случаях избежать неблагоприятного развития событий, однако важно начинать его вовремя, дабы избежать осложнений в виде сепсиса, пневмонии или менингита.

Симптомы

Инкубационный период составляет от 3 до 7 дней, то есть основными пациентами данного инфекционного заболевания становятся дети 1-2 недели жизни. Все начинается с покраснения и появления мелких пузырьков размером с горошину. Они заполнены серозно-желтой жидкостью (признаки гноя), чаще всего сгруппированы в околопупочной области, в складках рук, ног, шеи и паховой зоны, на спине, груди и ягодицах. Иногда пузырьки обнаруживают на слизистой в ротовой полости, что, конечно, добавляет младенцу страданий.

Параллельно у ребенка поднимается температура от 38 до 39 °C, на фоне чего пропадает аппетит, малыш беспокоен, плохо спит. Анализы крови определяют повышение лейкоцитов, эозинофилов и СОЭ.

Со временем пузыри лопаются, открываются эрозированные участки кожи яркого красного цвета с остатками эпидермиса по краям, которые в скором времени покрываются корочкой. Сильнейший зуд ослабляется и наступает облегчение.

Эпидемическая пузырчатка новорожденных лечится довольно долго. Так, неосложненная форма может длиться до 5 недель, где ремиссии сменяются рецидивами.

Диагностика

Диагноз ставится на основе анамнеза и осмотров младенца. Обращают внимание на:

  • возраст малыша (пузырчатка у детей, как мы выяснили, появляется в первые недели их жизни);
  • характер высыпаний (приступообразное появление пузырей, в основании которых нет инфильтрата, эволюционируют с большой скоростью).
Врожденный сифилис
Примерно так выглядит врожденный сифилис

Окончательно диагноз подтверждается после бактериологического исследования содержимого пузырьков на предмет возбудителя. Сразу же определяется чувствительность микроорганизма к антибактериальным препаратам.

Следует убедиться, что диагноз правильный, поэтому проводится дифференциальная диагностика с врожденным эпидермолизом, сифилитической пузырчаткой и ветряной оспой. Несколько слов о каждой болезни:

Сифилитическая пузырчатка:

  • признаки видны сразу после родов;
  • в основании пузырей присутствует инфильтрат;
  • места поражения: подошвы, ладошки и ягодицы;
  • сопутствующие симптомы: сифилитическое уплотнение кожи в области рта и подбородка, кожа бледно-красного цвета, специфический сифилитический ринит, в пузырьках находят бледную трепонему, реакция Вассермана положительная.

Врожденный эпидермолиз:

  • возникает с момента рождения;
  • высыпания локализуются в местах трения и повышенной травматизации: колени, голени, локти, кисти, стопы;
  • кожный покров вокруг пузырьков не воспален, самих пузырей немного;
  • слизистые оболочки практически никогда не поражаются;
  • в тяжелых случаях происходят дистрофичные изменения ногтей, волос и зубов.
Врожденный эпидермолиз
А так — врожденный эпидермолиз

Ветряная оспа:

  • возникает не сразу после рождения, так как инкубационный период составляет от 7 до 21 дней;
  • пузырьки мелкие, заполнены желтовато-прозрачной жидкостью, в большинстве случаев они подсыхают, при трении вскрываются;
  • высыпания распространяются по всему телу, сопровождаясь сильным зудом.
Ветрянка
Ветрянка, пожалуй, самое знакомое заболевание, но не менее опасное в младенческом возрасте

Лечение

Наружно пузыри обрабатываются дезинфекционными растворами: бриллиантовой зеленью, салициловым или борным спиртом, разведенной марганцовкой. Лечение обязательно включает назначение антибиотиков пенициллинового, сульфаниламидного или цефалоспоринового ряда. Параллельно могут быть назначены витамины группы B, витамин C, иммуномодуляторы.

При неблагоприятных прогнозах лечение состоит из массированной инфузионной антибиотикотерапии, иногда с применением кортикостероидов, антистафилококкового гамма-глобулина и препаратов, основанных на крови.

Профилактические меры

Профилактика сводится к своевременному обнаружению очагов пиодермии у медицинского персонала, работающего в роддомах, и отстранения их от работы на время лечения. Матерям рассказывают о гигиенических требованиях по уходу за младенцем. В палатах регулярно меняется белье, делается влажная уборка, кварцевание. Весь медперсонал регулярно проходит медосмотр, где в том числе проверяется бациллоносительство стафилококка.

Итак, пузырчатка у детей встречается редко, но вместе с тем это крайне тяжелое заболевание. Оно долго лечится, особенно если присоединяется вторичная инфекция. Раньше, когда медицина не имела в своем арсенале такой набор антибиотиков, болезнь в 50% случаев заканчивалась летальным исходом. Однако сейчас порог смертности значительно снижен. Главное — начинать лечение вовремя и с рождения заботиться о крепком иммунитете малыша.

Добавить комментарий