Почему возникает желтуха у новорожденного, ее признаки и последствия

Младенец с желтухой

В период беременности организм матери обеспечивает жизнедеятельность новой своей частички – ребенка. Когда наступает время появляться на свет, происходят разительные перемены. Организм малыша переживает сильный стресс, связанный с внезапной переменой обстановки. В связи с несовершенством систем могут возникать небольшие сбои в его работе. Одним из наиболее частых явлений подобного рода является желтуха у новорожденных. Почему так происходит и чем чревата такая реакция организма?

Что такое желтуха, причины возникновения

Желтуха у новорожденных представляет собой избыточное выделение билирубина, который и придает коже малыша желтоватый оттенок. В чем причина такого явления? Дело в том, что после появления на свет ребенок начинает самостоятельно дышать. Ранее потребности организма в кислороде обеспечивались путем поставки его из крови матери с помощью эритроцитов. Теперь же не требуется такое их количество, как раньше. Они начинают разлагаться, а в ходе такого превращения вырабатывается весьма токсичное нерастворимое вещество непрямой билирубин. Если все идет по плану, он поставляется в клетки печени, где трансформируется в его прямую форму, которая без проблем выводится из тканей с мочой и калом.

Если у ребенка появились признаки избыточного накопления билирубина, значит что-то пошло не так. В норме желтуха может наблюдаться первую неделю жизни малыша. Это обусловливается несовершенством конъюгирующей системы. Организму требуется больше времени, чтобы осуществить всю очередность операций по выведению продуктов разложения эритроцитов.

Если же ребенок родился с гипербилирубинемией, и она не исчезает на протяжении нескольких недель, есть повод для беспокойства. Причины могут крыться в следующем:

  • несовместимость группы крови и резус-фактора у матери и плода;
  • внутриутробная инфекция;
  • диабет у матери;
  • недостаток кислорода, асфиксия;
  • гормональные нарушения;
  • заболевания печени, выделительной системы, кишечника или кровеносной системы у ребенка;
  • пороки желчегонных путей;
  • недоношенность;
  • генетически обусловленная патология.

Независимо от причины, ребенок должен находиться под наблюдением врача, так как развитие болезни иногда бывает непредсказуемым.

Симптомы и виды заболевания

Желтуха у новорожденного может развиваться по-разному. В некоторых случаях она возникает еще в то время, когда ребенок находится в утробе матери. В большинстве случаев такая проблема сопровождает малыша после появления на свет, бывают ситуации, когда болезнь проявляется спустя некоторое время. Как определить, что новорожденный болеет желтушкой? Симптомы желтухи:

  • пигментация кожи, она приобретает желтоватый оттенок;
  • склеры глаз также окрашиваются в желтый цвет;
  • темная моча;
  • практически бесцветный стул;
  • высокий уровень содержания билирубина в крови.

При естественном течении заболевания пигментация кожных покровов незначительная и ко второй недели жизни полностью исчезает. Если окрашивается кожа ниже пупка, наблюдается общее недомогание ребенка, развивается более сложная форма заболевания.

Физиологическая желтуха у новорожденного
При физиологической желтушке пигментация кожи и слизистых обычно незначительная

Все известные виды этой болезни можно разделить на две большие группы: конъюгированная и неконъюгированная. Конъюгационная желтуха новорожденных связана с нарушениями в гепатобилиарной системе. Отмечается повышение количества прямого билирубина по отношению к его общему количеству. В таком случае развивается неонатальная форма заболевания. Она сопровождается нарушениями в работе печени, желчевыводящих протоков, часто развивается холестаз и гепатит. Причинами такого течения болезни могут стать вирусные инфекции, бактериальное или паразитарное поражение. Бывают случаи развития сепсиса. При невыполнении или неразвитости желчного пузыря происходит накопление преобразованного билирубина в клетках печени. Механическая желтуха становится предпосылкой для увеличения печени и развития недостаточности.

Непрямая, то есть неконъюгированная гипербилирубинемия включает в себя немалый перечень форм этого заболевания. Физиологическая желтуха – это самый распространенный вид болезни. Ее развитие является более-менее естественной реакцией детского организма на новые условия жизни. Она может возникнуть, как сразу же после родов, так и в течение нескольких суток. Она связана с резким выбросом эритроцитов в кровь с последующим их разрушением. Ферменты печени не успевают вырабатываться в достаточном количестве, поэтому организм не справляется с переработкой и выведением билирубина.

Послеродовая форма желтухи при условии соответствия показателей состава крови нормам не являет угрозы для ребенка. В первую фазу происходит накопление непрямого билирубина и пигментация кожных покровов. Минимальное распространение желтухи характеризуется затрагиванием только области головы и шеи новорожденного. В последнюю очередь окрашиваются конечности: ладони и ступни. Это свидетельствует о предельной концентрации токсина в крови. Во вторую фазу должен произойти спад показателей, пигментация исчезает в обратном порядке.

Если на протяжении 1 месяца заметных изменений в сторону выздоровления не наблюдается, может быть диагностирована затяжная желтуха. Чаще всего она связана с недоношенностью ребенка. Нередко причиной становится грудное молоко матери. Такая проблема имеет доброкачественный характер. В связи с неправильным режимом кормления, реакцией детского организма на жиры, содержащиеся в грудном молоке, может возникнуть пигментация. Такая форма болезни может протекать вплоть до нескольких месяцев. При переходе на искусственное питание симптомы постепенно исчезают, однако так как опасности для здоровья малыша при такой форме желтухи нет, врачи не рекомендуют отлучать его от груди.

Другой вариант развития событий при длительном отсутствии улучшения – патологическая желтуха. Она обязательно чревата неприятными последствиями, связанными с опасной концентрацией токсического билирубина. Нередко ребенок появляется на свет с уже присутствующим интенсивным болезненным окрасом кожных покровов и белков глаз. Наиболее распространенной является гемолитическая форма заболевания. Она связана с несовместимостью матери и плода по крови. В связи с этим снижается уровень гемоглобина, печень может увеличиваться в размерах. Антитела, вырабатывающиеся в организме беременной женщины, борются с инородными веществами. Такое явление возникает при наличии разных групп крови у матери и ребенка, а также при несовпадении резус-факторов.

Патологическая желтуха у новорожденного
При патологической желтухе младенцев цвет кожных покровов и слизистых обычно имеют ярко выраженный желтый оттенок

Тяжелейшим последствием любой из вышеперечисленных форм гипербилирубинемии является ядерная желтуха. Иначе ее называют билирубиновой энцефалопатией. Она характеризуется быстрым течением и развитием часто необратимых последствий. В конце концов, у ребенка может развиться ДЦП, снижается острота слуха и зрения, токсины оказывают неблагоприятное воздействие на всю центральную нервную систему, нарушается восприятие окружающего мира. У новорожденного, помимо пигментации, наблюдаются непроизвольные судороги, неспокойное состояние, брадикардия, в особо тяжелых случаях он может впадать в кому. Толчком для развития ядерной желтухи может послужить какой-либо вирус или инфекция, серьезная кефалогематома, кровоизлияние. Отсутствие своевременного лечения приводит к тяжелой асоциальной инвалидности и умственной отсталости.

Возможные последствия

Последствия желтухи зависят от конкретной формы заболевания. При возникновении физиологической желтушки в большинстве случаев не наблюдается каких-либо серьезных нарушений в дальнейшей работе и развитии организма. Но если накопление билирубина происходит весьма интенсивно, а его выведение замедленно, есть риск отражения этой ситуации на работе ЦНС ребенка.

Если же гипербилирубинемия приобрела форму серьезной патологии, все гораздо сложнее. Возникает общее отравление организма малыша токсинами + возникают нарушения в работе всех систем, в особенности нервной. Непрямой билирубин очень токсичен. При большой концентрации он способен оказать необратимое действие на мозг ребенка, при этом нарушаются двигательные и речевые функции, может развиться глухота. Если не предпринимать никаких мер, ребенок постепенно превратиться в умственно отсталого.

Диагностика и лечение

Обычно желтуха длится 7-14 дней, максимум – 3 недели. Если же она не проходит за этот период, а пигментация не меняет своей интенсивности в сторону уменьшения, необходимо предпринять срочные меры. Прежде всего, проводится диагностика для определения количества билирубина и выявления возможной причины развития заболевания. Помимо визуального осмотра, необходимо провести анализ крови и ее сыворотки, берутся пробы на гемолиз, снимаются показатели работы печени. Помимо этого, делается УЗИ брюшной полости для определения состояния органов.

Забор крови из пальца у малыша
При подозрении на патологическую желтуху у малышей берут ряд анализов

На основе результатов диагностики устанавливается точный диагноз: подтверждается или опровергается развитие патологической желтухи, определяется ее форма и стадия. Дальнейшее лечение включает прием лекарственных препаратов на растительной основе, стимулирующих работу печени и желчных проток и некоторые методы терапии. Одним из них является фототерапия. Практически непрерывное воздействие светом является одним из наиболее популярных на сегодня и самым эффективным методом борьбы с желтухой. Однако возможно развитие осложнений в виде ожогов и обезвоживания, поэтому в качестве вспомогательной обычно назначают инфузионную терапию. Она помогает восстановить водный баланс.

Организм младенцев, которые страдают любого рода заболеваниями, заметно ослабевает. Для помощи в борьбе с патологиями ему необходимо восстановить силы и получить дополнительную подпитку. Поэтому малышам, помимо лекарств и сорбентов, назначают прием витаминных добавок и микроэлементов. Это поможет восстановить работу органов и быстрее справиться с болезнью. В особо тяжелых случаях ребенку требуется переливание крови для того, чтобы избавиться от отравляющих его токсинов.

Затянувшаяся желтуха у грудных детей свидетельствует о серьезных нарушениях в работе организма. Это не только проблемы с печенью, но и сбои в других системах, которые при отсутствии лечения могут привести к ужасающим последствиям. Лечение желтухи, особенно ее патологических форм, производится под контролем врача. Своевременно оказанная помощь – залог успешного и здорового развития ребенка.

Добавить комментарий