Пилоростеноз у новорожденных детей

Желудок

Пилоростеноз у новорожденных — это врожденный порок развития привратникового отдела (в медицине он носит название «пилорический») желудка, возникающий под действием генетических факторов и провоцирующий рвоту у детей.

Встречается заболевание у 1-3 малышей на 1000, причем мальчики, по разным данным, страдают в 5-7 раз чаще, чем девочки. В чем же выражается патология? Для начала давайте вспомним основные функции привратниковой зоны.

Привратник представляет собой последний отдел желудка. Его мышца, известная под названием сфинктер, регулирует движение полупереваренной пищи (химуса), пропуская ее порциями в двенадцатиперстную кишку и далее в кишечник. Кроме того, сфинктер пропустит только достаточно переваренную пищу, ту, которая не причинит вреда слизистой тонкого кишечника.

Если нет никаких патологий, содержимое из желудка двигается лишь в одном направлении: сверху вниз. Однако резкое сужение просвета привратникового канала (стеноз) приводит к постоянной рвоте и нарушению обмена веществ. Насколько будут выражены клинические симптомы, зависит от степени сужения и компенсаторных способностей организма.

Причины развития

На сегодняшний день причины развития заболевания мало изучены. То, что оно врожденное, позволяет предположить, что влияние оказывает:

  1. Наследственная предрасположенность. Если у одного из родителей в детстве был диагностирован пилоростеноз, вероятность обнаружения его у ребенка возрастает в разы.
  2. Внутриутробные патологии: токсикоз беременной; перенесение вирусных инфекций матерью во время вынашивания; сбои в работе эндокринной системы мамы; прием медикаментов.

В чем опасность

Прежде всего из-за уменьшения сократительной способности пища не в состоянии нормально эвакуироваться, а сам желудок растягивается. Содержимому куда-то нужно деваться, поэтому происходят частые рвоты, при нарастании симптомов они буквально фонтанируют.

Пилоростеноз у младенца
Сужение пилорического отдела нарушает нормальное функционирование пищеварительного тракта и опасно для жизни. На центральном фото внизу виден симптом «песочных часов», когда желудок выпирает в виде двух бугорков

Вместе с рвотными массами происходит потеря жидкости, в результате чего нарушается водно-электролитный баланс, сгущается кровь, организму не хватает витаминов и микроэлементов. У всех детей наблюдается алкалоз (смещение уровня pH крови в сторону ощелачивания). Заболевание, оставленное на самотек, приводит к летальному исходу.

Симптомы

Болезнь проходит три стадии, для каждой из которых характерны свои симптомы, либо они просто усиливаются.

Стадия компенсации

На данном этапе отсутствуют клинические признаки заболевания. Есть чувство тяжести, тошнота, но младенец не может пока об этом рассказать. Начинающаяся рвота приносит временное облегчение. На рентгене видна активная перистальтика, пилорический канал сужен, а желудок увеличен в размерах. Пища из желудка продвигается медленно, с опозданием на 6-10 часов.

Стадия субкомпенсации

Рвота наблюдается каждый день, принося с собой облегчение. Боли в животе имеют приступообразный характер, с чувством колик. Отрыжка по запаху напоминает тухлые яйца. На фоне ежедневной рвоты резко снижается масса тела. Ребенок вялый, слабенький. Перистальтика в процессе осмотра живота хорошо видна.

Декомпенсационная стадия

Рвота обильная, фонтанирующая, содержащая фрагменты непереваренной пищи. Боль и распирание в эпигастральной области. Присутствуют признаки обезвоживания: сухость кожи, снижение тургора, пересыхание слизистой рта. Контуры увеличившегося в размерах желудка четко прослеживаются через брюшную стенку. Перистальтика очень слабая, поэтому химус эвакуируется с задержкой до 2 суток и больше. Артериальное давление снижено, кожные покровы бледные, уменьшено количество выделения мочи.

Рвота фонтаном
Рвота фонтаном после кормления — сигнал повышенной тревоги, означающий, что за медицинской помощью нужно обращаться срочно, если, по какой-то причине вы еще этого не сделали

Итак, основные симптомы пилоростеноза у новорожденного следующие:

  • рвота нарастающего характера по прошествии 20 минут после принятия пищи;
  • рвотные массы по количеству превышают съеденный объем; запах неприятный, но желчь отсутствует;
  • стула очень мало, темного цвета; это объясняется минимальным содержанием молочной продукции и наличием желчи;
  • мочеиспускание редкое и небольшое по объему. Консистенция мутная, концентрированная;
  • симптом «песочных часов» – при осмотре живота отчетливо видна перистальтика и два округленных выпячивания с сужением между ними;
  • «голодное» выражение лица с заостренными формами.

Диагностика

Окончательный диагноз ставят после сбора анамнеза (когда симптоматика ярко выражена), осмотра и пальпации животика, а также применения инструментальных и лабораторных методов исследования.

Осмотр живота выявляет расширение эпигастральной области, которое отчетливо визуализируется на фоне запавших нижних отделов пищеварительного тракта. Иногда даже можно прощупать привратник. На животике малыша можно увидеть контуры увеличенного желудка и перистальтику. Анализы крови показывают завышенные цифры гемоглобина, сниженное СОЭ.

Обязательно диагностика включает проведение гастродуоденоскопии и УЗИ. Делается рентген с контрастным веществом (барием). На снимке видно суженый отдел привратника, на месте мышц прослеживаются плотные тяжи.

Существует еще ряд заболеваний, сопровождающихся рвотой в младенчестве, поэтому при поступлении в больницу проводится дифференциальная диагностика на пилороспазм, гнойный менингит, внутричерепную травму при родах, халазию и ахалазию пищевода, диафрагмальную грыжу, раковый стеноз и другие болезни.

Что такое пилороспазм?

Пилороспазм — это сокращение пилорического отдела желудка вследствие нарушения его иннервации. Он также нуждается в лечении, но только в консервативном. Как же его отличить от пилоростеноза?

Пилоростеноз Пилороспазм
Как правило, симптоматика ярко выражена на 3-4 неделе после рождения. Симптомы видны сразу после рождения.
Стойкое снижение веса. Вес набирается согласно нормам.
Кожа дряблая вследствие обезвоживания. Кожный покров обычный.
Склонность к запорам и скудному стулу. Испражнения регулярные.

Лечение

Чем раньше поставлен правильный диагноз, тем быстрее можно начинать лечение: в данном случае речь идет об оперативном вмешательстве. Операция не терпит отлагательств, но все же требует подготовки. Поэтому проводят ее, как правило, на 2-3 день после установления диагноза.

Дооперационная подготовка включает восстановление водно-электролитного баланса и восполнение дефицита микроэлементов. Для этого ребенку инфузионно вводят различные растворы. Если есть сопутствующие воспалительные заболевания, назначается лечение антибактериальными препаратами.

Операция при пилоростенозе
Основная задача хирургов — восстановить просвет привратника, но при этом сохранить желудок целым

Пилоротомия (так называется операция, когда рассекается привратник) проводится по методу Фреде-Рамштедта. В ходе устранения анатомического препятствия эвакуации химуса, проходимость пилорического канала приходит в норму. Кормление грудным молоком (или смесью) в послеоперационный период дозированное. То есть кроху кормят часто, но маленькими порциями. Если все прошло успешно, маленьких пециентов выписывают домой на 8-9 сутки.

Возможные осложнения

Если ребенка привезли в «запущенном» состоянии, могут развиться такие осложнения:

  • аспирационная пневмония — попадание рвотных масс в органы респираторной системы и развитие воспаления;
  • изъязвление слизистой желудка;
  • дисбаланс электролитного кровеносного состава наряду с обезвоживанием;
  • сепсис (заражение крови), приводящий к летальному исходу.

Прогнозы на будущее

После своевременного и правильного лечения прогноз благоприятный. Желудочно-кишечный тракт работает нормально, а малыш чувствует себя хорошо. Периодически ребенка наблюдает гастроэнтеролог, чтобы убедиться, что все в порядке.

Как видим, лечение пилоростеноза у новорожденного не терпит отлагательств. Если у грудничка в первые 3-4 недели после рождения не прекращаются ежедневные рвоты, обязательно обратитесь к врачу. Своевременное оказание помощи — залог здоровья вашего крохи.

Комментарии

У нас тоже был пилоростеноз. Это был ужас.

У сына был пилоростеноз, обнаружили после выписки из роддома на 2 день - началась рвота и нас увезли по скорой. Обследовали на пилороспазм, делали 6 рентгенов, все время был на капельницах, ужас, когда ребенок истощается на глазах и животик, щечки впадают и обретают старческие черты Прооперировали через 2 недели после поступления, спасибо врачам, все прошло успешно! Конечно, после операции кушал плохо, вес набирал слабо, но теперь сыну идет 18 год и тьфу-тьфу-тьфу, красавец и проблем нет, только полосной шрам на животе от операции напоминает о болезни. Конечно, седина в моих волосах.

Добавить комментарий