Чем опасен омфалит пупка и как его лечить?

Омфалит

Пожалуй, к обработке пупочной ранки новоиспеченные родители относятся особенно трепетно. Ведь ни для кого не секрет, что пока она не зажила, существует вероятность попадания инфекции, а с ней и развитие воспалительных процессов кожи и подкожных тканей. Если такое произошло, говорят о заболевании под названием омфалит пупка.

Какие подводные камни таит в себе этот медицинский термин? И почему его лечением следует начать заниматься как можно раньше, да к тому же под руководством опытных врачей?

Что такое омфалит?

Омфалит (от греческого omphalos — «пупок» + itis — окончание, указывающее на воспаление) — это заболевание, затрагивающее преимущественно новорожденных детей. Проявляется оно воспалением дна пупочной ранки, пупочного кольца с прилегающими к нему сосудами, и подкожной жировой клетчатки в области пупочного кольца. Развивается болезнь приблизительно на 2-й неделе жизни младенца.

Омфалит наряду с другими патологиями неонатального периода, такими как стрептодермия, эпидемическая пузырчатка, встречается не так уж и редко. Проблема в том, что вовремя невылеченный омфалит действует разрушающе на организм, приводя к таким последствиям, как перитонит, сепсис, флебит пупочных сосудов, флегмона. Поэтому, если вы обнаружили, что с пупком что-то не так, сразу покажите малыша врачу, чтобы не затягивать с лечением.

Причины возникновения

Единственная причина развития омфалита — попадание инфекции через ранку пупка. Чаще всего виновниками инфекционного заражения становятся стафилококки или стрептококки. Реже — грамотрицательные бактерии, представителями которых являются кишечная и дифтерийная палочка.

Как инфекция попадает внутрь? Есть несколько факторов, провоцирующих развитие омфалита:

  • Неправильная или недостаточная обработка пупочной раны.
  • Несоблюдение гигиенических норм во время ухода за младенцем: обработка пупка грязными руками родителей или медперсонала, несвоевременное омовение малыша после того, как он испражнился.
  • Уход за ребенком осуществляется больным человеком, способным передать инфекцию воздушно-капельным путем.
  • Развитие пеленочного дерматита. Ребенок долгое время находится в загрязненном мочой или калом подгузнике, кожа потеет. Усугубляют положение редкие купания и отсутствие воздушных ванн.
  • Первичное заражение другим кожным инфекционным заболеванием, например, пиодермией или фолликулитом.
  • Крайне редко заражение случается непосредственно во время родов, когда перевязывается пупочный канатик.

Большему риску развития омфалита подвержены недоношенные детки, рожденные во внебольничных асептических условиях (например, домашние роды), а также те, у кого тяжело проходило внутриутробное развитие, отягощенное гипоксией, врожденными аномальными патологиями.

Разнообразие форм заболевания и его симптомы

Омфалит пупка, в зависимости от степени тяжести его протекания, классифицируют на катаральный, некротический и флегмонозный. Если болезнь развилась на фоне инфицирования пупка, омфалит называют первичным. В случае, когда инфекция присоединяется к уже имеющимся аномалиям, таким как свищи, говорят о вторичном омфалите. Рассмотрим все имеющиеся формы более подробно.

«Мокнущий пупок»

Самая «простая» форма заболевания, которая, к тому же, является самой распространенной, имеет наилучшие благоприятные прогнозы. Его общепринятое медицинское название — катаральный омфалит. Как правило, пуповинный остаток отпадает самостоятельно в течение первых 10-ти дней жизни. В области пупочного кольца начинает происходить эпителизация, то есть заживление пупка. Формируется корочка, которая к концу второй недели высыхает и тоже отпадает, оставляя чистенький хорошенький пупок.

Заживление пупочной ранки
Заживление пупочной ранки проходит в несколько этапов

Однако если в ранку попала инфекция, местное воспаление не дает ей как следует затянуться. Вместо этого выделяется серозно-гнойная жидкость, иногда с примесями крови, и процесс ранозаживления затягивается еще на несколько недель. Периодически корочки покрывают кровоточащее место, но после их отпадения должной эпителизации не происходит. Как раз такое явление и получило название мокнущего пупка.

Длительное воспаление приводит к формированию на дне пупка выпячивания, похожего на гриб, так называемого фунгуса. И хотя физическое состояние новорожденных особо не страдает: аппетит хороший, ребенок неплохо прибавляет в весе, крепко спит и т. п. – вокруг пупочного кольца наблюдаются покраснения и отечность, возможно повышение температуры тела до 37-37,2 OC.

Флегмонозный омфалит

О данной форме заболевания говорят, когда «мокнущему пупку» не было уделено достаточного ухода, и воспаление распространилось на близлежащие ткани. Покрасневшая кожа сопровождается отечностью подкожной клетчатки, из-за чего живот кажется слегка вздутым. Более отчетливо виден венозный рисунок в области передней брюшной стенки. Если вдобавок ко всему наблюдаются красные полосы, возможно развитие лимфангита — заболевания, при котором поражаются капилляры и лимфатические сосуды.

Воспаление пупочной ранки
Если инфекция распространилась на околопупочные ткани, не занимайтесь самолечением. Ребенка должен осмотреть квалифицированный специалист

Характерный симптом флегмонозного омфалита — пиорея. В процессе надавливания в области пупка выделяется гнойное содержимое. На месте пупочной ямки могут образоваться язвочки. Подобные осложнения сказываются и на самочувствии малыша: ребенок плохо ест, капризничает, часто срыгивает. Он вялый, столбик термометра стремительно растет вверх — до 38 OC.

Некротический омфалит

Самое неблагоприятное течение заболевания, но, к счастью, встречается достаточно редко, в основном у ослабленных малышей с явными признаками иммунодефицита и задержкой в физическом и психоэмоциональном развитии. Кожа живота не просто гиперемирована. Она становится темно-багровой, местами синюшной, поскольку нагноение распространяется все глубже.

У малыша нет сил бороться с инфекцией, поэтому болезнь редко сопровождается повышенной температурой. Скорее наоборот, она ниже 36 OC, а сам ребенок мало двигается, реакция заторможена. Любые осложнения опасны для жизни младенца, так как бактерии, попадая в системный кровоток (так называемое септическое заражение), могут спровоцировать развитие таких заболеваний:

  • остеомиелит — воспаляется костный мозг, а с ним и все костные элементы;
  • энтероколит — воспаляется слизистая кишечного тракта;
  • перитонит — воспаление брюшины и органов брюшной полости;
  • гнойная пневмония;
  • флегмона брюшной стенки (скопление гноя).

Лечение некротического (гангренозного) омфалита осуществляется только в больничных асептических условиях, нередко с хирургическим вмешательством.

Диагностика

Первичный диагноз ставится сразу же на приеме во время осмотра малыша педиатром, врачом-неонатологом или же детским хирургом. Однако, чтобы убедиться в отсутствии осложнений, о которых мы ранее говорили, дополнительно назначается проведение инструментальной диагностики:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • УЗИ мягких тканей;
  • рентген брюшной полости с обзорным исследованием.

Даже если диагноз был поставлен неонатологом, ребенка в обязательном порядке осматривает детский хирург.

Врач осматривает ребенка
Осмотр малыша детским хирургом обязателен

Отделяемая жидкость, особенно с примесями гноя, берется на анализ (бакпосев) для точного определения инфекционного возбудителя. Это важно, ведь определив, с какого рода инфекцией мы имеем дело, а также ее чувствительность к антибактериальным средствам, врач сможет подобрать ту группу антибиотиков, которая окажется наиболее эффективной в лечении.

Как лечат омфалит

В домашних условиях лечат только простую форму омфалита. Для этого необходима местная обработка пупочной раны до 4-х раз в день. Сначала капается 2-3 капли перекиси водорода в рану и гигиеническими палочками убирается содержимое. Затем происходит сушка и одновременные антисептические мероприятия: ранку обрабатывают бриллиантово-зеленым раствором, фурацилином, хлорофиллиптом, диоксидином или же 70% спиртом. Младенца купают в бледно-розовом растворе марганцовки.

Обработка пупка зеленкой
Попросите патронажную медсестру показать вам, как правильно обрабатывать пупок

В тяжелых случаях обязательно назначение антибиотикотерапии, а также местное применение антисептических мазей (линимент Вишневского, банеоцин) в виде наложения повязки на рану. Возможно обкалывание антибиотиками непосредственно очага воспаления. Фунгус пупка прижигается по показаниям нитратом серебра (ляписом).

На ранку могут поставить дренаж — специальную трубку, по которой обеспечивается хороший отток гноя наружу. По показаниям применяют дезинтоксикационные растворы внутривенно, введение гамма-глобулина, а также иссечение (хирургическое удаление) некротизированных участков ткани. Гнойники также удаляют хирургическим путем.

Младенцу назначаются препараты для повышения иммунитета, витаминотерапия.

Если врач посчитает целесообразным, применяют физиотерапевтические методы лечения, такие как УФО, УВЧ-терапия или гелий-неоновый лазер.

Последствия

Прогноз в лечении катарального омфалита у новорожденных весьма благоприятен и заканчивается полным выздоровлением. Что же касается флегмонозного или некротического омфалита, все зависит от того, насколько быстро начнется лечение и будут ли использованы все возможные методы терапии. Риск летального исхода при септических инфицированиях всегда высок.

Профилактические меры

Чтобы избежать подобного заражения, рекомендуется ответственно подходить к уходу за новорожденным и соблюдать все правила гигиены:

  • своевременно менять подгузник;
  • подмывать ребенка по необходимости в течение дня;
  • ежедневно обрабатывать пупочную ранку перекисью водорода и зеленкой до полного ее заживления;
  • все манипуляции по уходу пупка производить вымытыми с мылом руками;
  • если в ранке стало заметно гнойное отделяемое или же появились уплотнения, не откладывая покажите ребенка врачу.
загрузка...
Добавить комментарий