Нейросонография для диагностики заболеваний у новорожденных

Нейросонография

Нейросонография (НСГ) стала настоящим революционным переворотом в области исследования патологий головного мозга у новорожденных. Метод информативен и безопасен — как раз то, что так необходимо для диагностики детей первых лет жизни. Это особое УЗИ помогает оценить размеры и структуру составляющих мозга, вовремя увидеть наличие патологических изменений, будь то врожденных или полученных вследствие родовой травмы.

Термин образуется от трех иноязычных слов: латинского sonus (звук), а также греческих neuron (нерв) и grapho (пишу). Корень слова указывает на принцип работы метода: ультразвук проникает в мягкие ткани, но отражается от уплотнений и неоднородных частей. Поэтому обследование идеально подходит для малышей первого года жизни, ведь только у них в черепной коробке имеются «окна» для проведения процедуры — роднички.

Нейросонография новорожденных делается через хрящевые, не успевшие окостенеть участки, именуемые родничками, которых у маленького человечка насчитывается четыре. Мозг обследуют через самый крупный из них — передний, расположенный на месте стыка лобных и теменных костей. Он подходит больше всего, так как закрывается ближе к полутора годам и достаточно широкий.

Прямые показания для УЗИ мозга у новорожденного

Планово пройти подобное обследование желательно каждому грудничку в возрасте 1-2 месяцев. Оно так же важно, как УЗИ тазобедренных суставов и сердца, и нередко включено в скриниговую программу по обследованию новорожденных.

Роднички у ребенка
Незаросшие роднички дают возможность проводить процедуру детям до 1,5-2 лет

Однако существуют конкретные показания, при которых нейросонография показана обязательно. Среди них можно выделить следующие:

  • недоношенность;
  • родовая деятельность сопровождалась проблемами: стремительные или затяжные роды, неправильное предлежание плода, применение родовспомогательных средств, травмы во время родов;
  • гипоксия плода (длительное кислородное голодание), асфиксия во время родов;
  • во время внутриутробного периода были перенесены инфекции или обнаружена патология плода;
  • роды путем кесарева сечения;
  • оценка по шкале Апгар 7 или меньше;
  • резус-несовместимость новорожденного с матерью;
  • родничок западает или выпячивается;
  • есть опасения по поводу наличия хромосомных патологий.

Показания для УЗИ мозга у младенцев в 1, 3 или 6 месяцев

Бывает так, что ультразвуковая картина в возрасте 1 месяца находится в пределах нормы, а через 2-3 месяца показатели становятся хуже, поскольку не все патологии головного мозга проявляются сразу.

В таких случаях показания к дополнительному УЗИ-исследованию будут следующие:

  • симптомы неврологических заболеваний: задержка психомоторного развития, судорожные проявления, мышечная слабость (гипотония) верхних или нижних конечностей;
  • необычная форма головы или особое строение лицевого скелета;
  • стремительно увеличивающиеся размеры головы;
  • подозрение на внутричерепное давление, ДЦП или гиперактивный синдром;
  • синдром Аперта (аномальное развитие черепной коробки);
  • перенесенные инфекционные заболевания: менингит, энцефалит;
  • подозрение на косоглазие, рахит;
  • признаки эпилептиформной активности;
  • контроль развития недоношенных детей.

Безопасно ли делать нейросонографию?

Да. УЗИ головного мозга является безопасной процедурой. Для нее нет противопоказаний, не было описано и побочных эффектов. Аппараты для диагностики с помощью ультразвука проходят строгий контроль в отношении вопросов безопасности.

Как подготовиться к исследованию?

Никаких особых подготовительных мероприятий не требуется. Просто постарайтесь перед исследованием покормить и напоить малыша, чтобы у него не было повода капризничать. А если кроха уснул, это не проблема. Нейросонография новорожденных делается даже в условиях реанимации, младенца не достают из кювета.

Нейросонография у новорожденного ребенка
Нейросонографию можно проводить практически в любых условиях

Захватите с собой пеленку, ее нужно будет постелить на кушетку и уложить кроху. Перед УЗИ нельзя пользоваться кремами и мазями в области головы, даже если они применяются в лечебных целях. Такое «наслоение» негативно отразится на визуализации мозговых структур из-за плохого контакта датчика с кожей.

Проведение нейросонографии

Сама процедура мало чем отличается от обычного УЗИ. Ребенка укладывают на кушетку, на место исследования наносится специальный гель, обеспечивающий должное скольжение датчика.

Доктор осторожными движениями, без надавливаний, водит датчиком по голове. Ультразвуковой импульс направляется в принимающий аппарат, где происходит его преобразование в электрический. После этого на монитор выводится изображение.

Практически всегда нейросонография проводится через передний родничок, однако на первом месяце возможно исследование через затылочный (у основания шеи) и боковые роднички (в области висков).

Какие патологии можно выявить в процессе исследования?

Гидроцефалия. Состояние, когда в желудочках головного мозга скапливается ликвор (спинномозговая жидкость), сами желудочки растягиваются (расширяются). Характеризуется стремительным ростом окружности головы. Болезнь требует лечения с регулярным контролем НСГ за динамикой.

Гипертензионный синдром. Патология, при которой повышается внутричерепное давление. Обычно виной тому родовые травмы, опухоли, кистозные образования, гематомы — то есть все то, что занимает определенный объем мозга. Но чаще всего причина в избыточном накоплении ликвора в желудочках, поэтому и диагноз в основном звучит как гипертензионно-гидроцефальный синдром.

Ишемия головного мозга. Возникает при стойкой гипоксии, когда из-за нехватки кислорода отмирают участки мозга. Характерна для недоношенных детей.

Киста сосудистого сплетения. Небольшие новообразования в форме пузырьков, заполненных ликвором. Требуют только наблюдения, поскольку имеют свойство рассасываться самостоятельно.

Арахноидальная киста. Образование располагается в пространстве паутинной оболочки. В отличие от кисты сосудистого сплетения, не рассасывается сама, поэтому требует лечения.

Арахноидальная киста
Арахноидальную кисту нужно лечить

Киста субэпендимальная. Также представляет собой полость, заполненную жидкостью. Возникает по причине кровоизлияния. Такие образования наблюдают, поскольку возможно как самостоятельное устранение, так и дальнейший рост. Главное — убрать причину, по которой киста возникла, то есть лечить в первую очередь ишемические поражения и предотвратить последующие кровоизлияния.

Менингит. Воспаление мозговых оболочек, вызванное инфекцией. При нем ткани мозга утолщаются и деформируются.

Внутричерепные гематомы. Это кровоизлияния в полость желудочков. У недоношенных деток, имеющих незрелый мозг, встречаются часто. Однако когда их диагностируют у доношенных малышей, лечение обязательно.

Как понять, каков результат обследования: расшифровка

После обследования вам вручат лист формата A4 с результатами и показателями. Важно помнить, что расшифровка здесь играет ключевую роль и должна проводиться только опытным квалифицированным врачом-неврологом.

В листе обследования описываются данные, полученные с помощью УЗИ. В норме они будут выглядеть примерно так:

  • мозговые структуры — симметричны;
  • мозговой серп выглядит как тоненькая эхогенная полоска;
  • борозды и извилины четко визуализируются;
  • желудочки симметричны, однородны;
  • жидкость в межполушарной щели отсутствует;
  • новообразования отсутствуют;
  • сосудистые пучки гиперэхогенны.

Нормы исследования описаны в цифрах в таблице. Но родителям необязательно запоминать их. Если все в порядке, в заключение обязательно будет присутствовать надпись «патологий не выявлено».

Расшифровка нейросонографии

Если же были найдены дефекты, они тоже будут описаны как диагноз. Расшифровка возможных патологий представлена пунктом выше.

Что делать, если были выявлены отклонения?

В первую очередь с результатами обследования идут к неврологу. Он определяет характер патологии, степень ее тяжести и решает, нужно ли на данном этапе лечение или пока достаточно понаблюдаться.

Иногда целесообразно сделать повторное исследование, так как не всегда удается объективно оценить исследуемые параметры. Например, врач может принять за патологию любой участок, где эхогенность изменена. Кроме того, состояние малыша (к примеру, если он кричал) влияет на точность результатов.

Итак, нейросонография является современным методом ультразвукового исследования и отвечает всем требованиям безопасности. Она находка для докторов, поскольку позволяет увидеть те изменения, о которых раньше они только предполагали. А с точного диагноза начинается успешное лечение. Поэтому если вам предлагают пройти подобное обследование, не отказывайтесь.

Добавить комментарий