Непроходимость слезных каналов у младенцев

Слезы у новорожденного

Знаете ли вы, что новорожденные плачут без слез? Так происходит, потому что во внутриутробном пребывании функцию слез берет на себя околоплодная жидкость, а сам носослезный канал находится пока на стадии дозревания.

Однако по прошествии нескольких недель после рождения слезный проток открывается. А как быть, если определена непроходимость слезного канала у новорожденных и какие опасности с этим связаны? Давайте узнаем.

Что такое дакриоцистит

Дакриоцистит — это состояние, когда отток слезы не может произойти естественным путем в силу разных причин, из-за чего глаз воспаляется. Главной причиной такого воспаления является непроходимость слезного канала. Мы поймем, почему так бывает, если рассмотрим анатомию глаза.

Слезная железа порционно вырабатывает слезы, которые, омывая глаз, стекают к внутреннему уголку, где располагаются верхняя и нижняя слезные точки. Проходя через них, слеза попадает в слезный проток, а затем в слезный мешок. Далее путешествие продолжается по слезно-носовому каналу непосредственно в полость носа.

Во время внутриутробного развития носослезный канал перекрыт желатинообразной пробкой, или пленкой, которая не дает околоплодным водам попасть в дыхательные пути, а также в зрительный аппарат. С первым криком малыша пленочка, выполнившая свою роль, разрывается, тем самым предоставляя возможность работать зрительной системе как положено.

Но иногда разрыва не происходит. Образовавшимся слезам приходится искать обходные пути или находиться в состоянии застоя. Закупорка слезного протока приводит к скоплению жидкости в мешке, он забит, набухает, воспаляется и становится благодатной почвой для инфекций, любящих тепло и влагу.

Непроходимость слезного канала у ребенка
«Отработанная» слеза преодолевает определенный путь, прежде чем выйти из организма. Если на этом пути возникает закупорка, возможен застой и развитие воспаления

Подобная проблема встречается у 2-4% младенцев. Чтобы эффективно и как можно скорее помочь крохе избавиться от нее, важно знать, как такое состояние проявляется, а также каковы основные принципы его лечения.

Причины непроходимости

  • Врожденная непроходимость. Слишком плотная слизистая пленка перекрывает дренажную систему. Она может самостоятельно рассосаться в течение первых месяцев жизни. Если этого не происходит, прибегают к бужированию.
  • Присоединение инфекции. Любой застой жидкости в теплом месте — питательная среда для бактерий. Так развивается воспаление носослезного канала (дакриоцистит).
  • Патологическое формирование и рост носовой косточки давит на слезный проток и может перекрыть его.
  • Опухоли носа, лица; наличие кисты или камней в протоке.

Симптомы

Пока у малыша не появились слезы, патологическое состояние протекает бессимптомно. Через время патология дает о себе знать признаками, очень схожими с конъюнктивитом. Они наблюдаются, как правило, только на одном глазу:

  • слезотечение; глаз остается излишне влажным практически все время;
  • на внутреннем уголке глаза образовываются желто-бурые выделения, они склеивают реснички по утрам;
  • веки отекают, краснеют;
  • в сложных ситуациях из глаз выделяется гной, есть болезненность при надавливании вдоль носа;
  • капли с антибиотиком помогают лишь временно, после окончания лечения симптомы возобновляются.
протирание глаз у младенца
Ежедневная гигиена глазок — первый шаг на пути к выздоровлению

Если вы обнаружили у новорожденного малыша подобные признаки, первое, что нужно сделать, – обратиться к врачу. Окончательный диагноз и тактику лечения выбирает именно он.

Диагностика

Существует несколько диагностических методов, позволяющих наверняка установить, есть ли закупорка слезных каналов.

  1. Проба Веста. В оба глаза закапывают по капле красящего вещества — безвредного раствора флюоресцеина или колларгола. В нос вставляют рыхлый ватный тампон и засекают время. С самого глаза красящее вещество в норме исчезает за 3-5 минут. Через 5 минут после начала процедуры тампон ежеминутно извлекается пинцетом из носа, чтобы понять, за какое время произойдет его окрашивание. При положительном результате тампон окрашивается за 7 минут. Если же прошло более 10 минут, тест считается отрицательным.
  2. Тест с флюоресцентным красителем. Раствор с красящим веществом закапывают в глаза по 1 капле. Через 15 минут офтальмолог смотрит на конъюнктиву через особый синий свет. В норме краски почти не остается. Если же ее много, дренажная система глаза работает плохо.
  3. Дакриосцинтиграфия. В глаз закапывается контрастное вещество и затем делается магнитно-резонансная томография, компьютерная томография или рентген. На снимке видно отсутствие или наличие закупорки слезных каналов.
  4. Тест на выявление культуры микроорганизмов и их устойчивости (или чувствительности) к антибиотикам. Если отделяемое содержимое гнойное, делают посев, дабы определить тип бактерии. Когда образцы разрастаются на культурной среде, делают тест на чувствительность бактерии к разным противомикробным препаратам. Он позволяет лечить инфекцию максимально быстро и эффективно.
  5. Зондирование. Металлический провод проводят через проток и таким образом определяют место закупорки, сразу проводя лечебные мероприятия. Процедуру выполняют под местной анестезией.

Способы лечения

Лечение будет зависеть от причины возникновения патологии и ее тяжести. В отношении новорожденных детей терапия начинается с проведения массажа. При необходимости, закапываются антибактериальные глазные капли.

Массаж

Массаж слезного канала у новорожденных назначает врач. Он же объясняет и наглядно показывает, как его выполнять. Поэтому информация о технике и приемах массажа приведена в ознакомительных целях.

Массаж при дакриоцистите
Выполняют массаж в домашних условиях, однако ему нужно обучиться

Перед массажем руки тщательно моются, ногти коротко остригаются. После этого делается промывание глазок. Используют отвар ромашки или фурацилиновый раствор (1: 5000). Ватный тампон смачивают в выбранной жидкости и очищают реснички, глазную щель, двигаясь от виска в сторону носа, от внешнего края к внутреннему, удаляя остатки гноя. Только после этого приступаем к массажу слезного канала у новорожденных:

  1. Указательный палец (это важно!) ставим на внутренний уголочек глаза малыша так, чтобы его подушечка смотрела на переносицу.
  2. Легонько нажимаем на эту точку. Нажатие должно быть несильным (помните: у малыша в пазухах носа уязвимые хрящики), но достаточным для того, чтобы способствовать пробитию пленки.
  3. Не переставая надавливать, движемся пальцем вниз вдоль носика. Движение напоминает толчок: резкий и уверенный. Достигнув низа, уменьшаем надавливание и возвращаемся в исходную позицию к внутреннему уголку.
  4. Толчкообразных непрерывных движений в сумме должно быть от 5-ти до 10-ти. Во время процедуры из глазок может выделяться гной или слеза, что является хорошим признаком. Вышедший гной удаляют путем промывания и заканчивают массаж.
  5. Последний этап — закапывание в чистый разработанный глазик капель.

Внимание! Не используют для лечения капли, способные кристаллизоваться. Это дополнительно мешает слезной жидкости нормально отходить. Кристаллизуется, к примеру, 20% раствор сульфацила натрия (в народе — альбуцид).

Ребенок может сопротивляться и плакать во время массажа. Как это ни жестоко звучит, но плач в данном случае очень кстати, ведь кроха напрягается, а во время напряжения пробить пробку намного легче.

Зондирование

Если пальцевой вибрационный массаж за две недели не дал ожидаемого результата, назначается процедура под названием зондирование, или бужирование. Хотя она классифицируется как хирургическое вмешательство, не нужно слишком беспокоиться. Она несложная, проходит в большинстве случаев под местным наркозом и длится не более 10-ти минут. Что она собой представляет?

Все манипуляции проводятся в кабинете офтальмолога, имеющего должную квалификацию и опыт. Перед операцией дополнительно консультируются у ЛОР-врача, чтобы исключить носовые патологии, такие как врожденное искривление носовой перегородки. Кровь ребенка проверяют на свертываемость.

Зондирование слезного канала у ребенка
Иногда зондирование — единственно верный способ помочь ребенку

В детские глазки закапывают местноанестезирующие капли, чаще всего 0,5% Алкаин. Он надежно обезболивает практически сразу и действует на протяжении 15-ти минут. Времени вполне хватает для всех манипуляций. Вначале с помощью зондов Зихеля слезные каналы расширяют. Затем используют зонд Боумена (напоминает тонкий металлический провод). Им пробивают пленку и прочищают канал. Промывания производят физиологическим раствором и дезинфицирующими средствами. С помощью пробы Веста определяют, хорошо ли открылся канал.

Чтобы предотвратить повторное сужение (такое может быть), назначают недельный профилактический массаж слезных протоков и антибактериальные капли.

Родителям на заметку. Во время проведения операции малыш может плакать. Не думайте, он не плачет от сильной нестерпимой боли. Просто никому не приятно, когда в его глазах «ковыряются», да еще и при ярком свете хирургических ламп. Конечно, у каждого разный порог чувствительности, и отголоски боли могут присутствовать, но они терпимы. Как только основные манипуляции закончатся, ребенок успокоится.

Если диагностирована непроходимость слезных протоков и врачи настоятельно рекомендуют вам сделать бужирование, не тяните с решением долго. Эффективнее всего операция у детей возрастом до трех месяцев, ведь со временем закупоривающая пленочка огрубевает. К 6-ти месяцам пробить ее гораздо сложнее.

Профилактика

Особых способов профилактики не существует. Патология чаще всего врожденная, поэтому она либо есть, либо ее нет. Рекомендуется своевременно лечить синуситы и конъюнктивиты, следить за личной гигиеной, не тереть грязными руками глаза. При глазных заболеваниях избегать пребывания на ветру, холоде или под прямыми солнечными лучами.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий