Насколько опасна шишка на голове у младенца

Шишка на голове у младенца

«Вдруг попала шишка прямо мишке в лоб»...Такие стихи мы рассказываем нашим детям, когда они учатся ходить и набивают себе синяки. Падения неизбежны, и мы спокойно к ним относимся, иногда даже с юмором. А что, если шишка появилась на голове у новорожденного и была замечена еще в роддоме? Почему она возникла и стоит ли беспокоиться? Наша статья ответит на эти вопросы.

Родовые опухоли

Роды
Роды — испытание как для матери, так и для малыша. При ряде неблагоприятных обстоятельств голова сжимается костями таза настолько, что возникает отек, именуемый в медицине родовой опухолью

Какая связь между родами и шишкой на голове? В большинстве случаев прямая. При нормальном родоразрешении голова ребенка первой проходит через родовые пути, принимая на себя колоссальное давление. Благодаря тому, что кости черепа подвижны и могут смещаться, у них есть способность к так называемой конфигурации, когда швы одних костей накладываются на другие, тем самым облегчая прохождение через малый таз.

Таким образом, успешное появление на свет новорожденного зависит от мягкости костей и ширины их швов. Но когда беременность переношенная, кости на голове уплотняются, а швы начинают окостеневать. Если ко всему прочему у мамы физиологически узкий таз, течение родов усложняется. Появляется риск травматизации как для матери, так и для младенца, а во время изгнания плода может образоваться родовая опухоль.

Родовая опухоль выглядит как отек тканей на определенном участке головы, часто в сопровождении небольшого кровоизлияния (в мелкую точку) на коже. География ее расположения не имеет четких контуров и может распространяться на роднички и швы соседствующих костей. Такая опухоль не имеет ничего общего с онкологией и в течение двух дней после рождения исчезает, как только сойдет отек.

Родовая опухоль часто встречается:

  • если после излития околоплодных вод до родоразрешения прошло много времени;
  • у крупных младенцев;
  • у первородящих мам;
  • в случае долгого прорезывания головки в тазовое кольцо.

Кефалогематома

Следующая шишка, возникающая на голове у малыша, также связана с родовой травмой. Кефалогематома образуется из-за давления на кости черепной коробки и разрыва сосудов под кожей во время родов. То есть, это кровоизлияние между надкостницей и наружной поверхностью черепных костей. Кровь скапливается в своеобразный карман, где способно поместиться до 150 мл. Развитие гематомы – явление редкое, и происходит приблизительно у 0,5% новорожденных.

На ощупь шишка долгое время мягкая, при надавливании жидкость перекатывается волнообразными движениями в пределах опухоли. В отличие от обычной опухоли после родов, кефалогематома имеет четкие границы и никогда не выходит за пределы швов. Кроме того, если первая шишка за два дня уменьшается, то кефалогематома, наоборот, постепенно нарастает в течение первых трех дней. Правда, все это время она маскируется под родовую опухоль, так что диагноз ставят только на третий день жизни.

Причины развития кефалогематомы

Все причины возникновения данной проблемы кроются в бурной родовой деятельности и патологиях, связанных с ней:

  • размеры плода больше размеров тазового кольца;
  • патологии плода (например, гидроцефалия);
  • неестественное положение головки во время родов (ребенок рождается не затылком вперед, а лицом или темечком);
  • рождение младенца позже срока.

Лечение

Кефалогематому, как правило, наблюдают без особого лечения. Если нет никаких осложнений, она рассосется за 1,5-2 месяца сама по себе, при этом не мешая жить и развиваться младенцу. Единственное, таких детей запрещено укачивать до полугода и не разрешается без дела трогать шишку. Рекомендуется аккуратно купать малыша без применения шампуня.

Кефалогематома
Большие размеры кефалогематомы требуют вмешательства со стороны врачей

В случае когда кровоизлияние больше 8 см, кровь удаляют путем прокола шишки двумя иглами. Через одну отсасывается кровь, а другая необходима для компенсации давления и предотвращения новых кровоизлияний. Затем накладывается тугая повязка. Параллельно возможно назначение витамина К. Процедура проводится до 14-го дня жизни младенца.

Осложнения

В зависимости от тяжести родовой деятельности и подкожного кровоизлияния в виде кефалогематомы, возможны такие неприятные последствия:

  1. Нагноение. Возникает в случае попадания инфекции через поврежденную кожу или при развитии иных воспалительных заболеваний. Кожа в месте расположения гематомы краснеет, повышается температура, из шишки сочится гной.
  2. Окостенение (оссификация). Возникает при больших размерах гематомы и отсутствии должного лечения, в результате чего форма черепа деформируется. Лечат окостенение путем хирургического иссечения.

Лимфоузлы

Маленькие шишечки на голове за ушами или в области затылка могут оказаться увеличенными лимфоузлами. Как правило, в младенчестве их увеличение не страшно и связано с тем, что иммунная система малыша приспосабливается к окружающему миру и вырабатывает антитела на микробы, с которыми «знакомится». К полугодию лимфатические узлы возвращаются к своим нормальным размерам (нормальным считается узелок с горошину).

Кстати, спровоцировать рост лимфоузла может обычный укус комара. Беспокоиться надо лишь в случае, когда узлы продолжают расти, а кожа вокруг них краснеет, становится болезненной при пальпации, повышается температура.

Лимфаденит на затылке (воспаление лимфатических узлов) может быть признаком таких заболеваний, как краснуха, токсоплазмоз, корь или мононуклеоз. Увеличенные «шарики» за ушком нередко свидетельствуют о развитии ангины или ларингита.

Атерома

Еще одна разновидность шишки, которая встречается у маленьких детей, — доброкачественное новообразование под названием атерома. Собственно, это киста, некий подкожный жировичок, появившийся вследствие закупорки протока сальной железы. То есть атерома способна образоваться везде, где есть волосы, в том числе и на голове. По форме она круглая или овальная, не болит, не создает неприятных ощущений.

Атерома на голове у ребенка
Атерома похожа на жировик. Особой опасности она не представляет

Точные причины ее появления не установлены. Возможно, на ее образование влияет жирная кожа или сбой в обменных процессах, несоблюдение элементарной гигиены или даже экологически негативная обстановка региона.

Атерому либо наблюдают до 3-х лет, если она не беспокоит ребенка и не увеличивается в размерах, либо ее удаляют. Убрать образование можно только хирургическим методом вместе с капсулой. Детям оперативное вмешательство проводится под общим наркозом.

Подведем итог. Любая шишка в области головы в младенческом возрасте требует внимания со стороны родителей. Не стесняйтесь лишний раз показать ребенка врачу, вы должны четко понимать, какого рода это новообразование и каковы причины его возникновения. Если имеются сопутствующие симптомы в виде высокой температуры тела, нагноений, капризного поведения малыша, вызывайте скорую помощь. К счастью, большинство родительских опасений напрасны и шишки на голове не так уж страшны, как кажется на первый взгляд.

Комментарии

Добрый день. Не знаю, что и делать. На шапочку, как всегда, зацепила маленькую булавочку с глазком, уложила ребенка спать. Ребенку 3 месяца почти. Прошло время, малой начал плакать. Подошла к нему и обнаружила, что эта булавка воткнута до конца в голову возле ушка. Вынула ее, обработала перекисью. Опять уложила спать. Девочки, подскажите, что делать. Я так боюсь, не дай бог, инфекция была занесена. Что делать дальше? Может, чем-то мазать надо или прикладывать что-нибудь надо.

Добавить комментарий