Мраморность кожи у новорожденных

Мраморная кожа у младенца

Видели ли вы когда-нибудь только что родившегося малыша? Если нет, то не удивляйтесь, когда после рождения вам на живот положат маленького человечка багрового, иногда даже синюшного оттенка. Такой цвет кожи обусловлен тем, что сосуды еще не научились слаженной работе.

Но уже через сутки кожа здорового доношенного младенца приобретает красивый розовый окрас. Она чрезвычайно нежна, поскольку, находясь в утробе матери, тело крохи было покрыто особой смазкой, плотной по консистенции. Смазка защищала малыша от сморщивания во время длительного пребывания в околоплодных водах. Поэтому нормальным считается розовый чистый кожный покров.

Но случаются и другие варианты нормы. Например, временная или постоянная мраморность кожи. Это состояние, когда рисунок внешних покровов неоднородный, словно тело покрылось пятнами красно-синих оттенков. Почему так происходит? И где граница нормального состояния? Какие признаки служат сигналом о проблемах со здоровьем?

Физиологическая мраморность

У новорожденного ввиду анатомических особенностей сосуды и капиллярная система располагаются близко к коже. Кроме того, вегетососудистая система еще незрелая, поэтому терморегуляция неспособна пока срабатывать должным образом. Вот и получается, что любой перепад температуры или эмоциональный всплеск в виде плача, провоцируют появление на теле мраморного рисунка.

Часто необычный окрас наблюдается при переодевании ребенка, смене подгузника, выходе на прогулку или во время купания. Наиболее отчетливо мраморность просматривается на ручках и ножках.

Еще одной из причин подобного состояния, неопасной для здоровья малыша, является наследственно-конституциональная предрасположенность. Это означает, что если у одного из родителей имеется вегетососудистая дистония, один из признаков которой — холодные конечности, ребенок может получить такую особенность по наследству.

Купание новорожденного
Необычный рисунок на теле появляется вследствие несовершенства терморегуляции, когда есть перепад температуры, например, при купании

Еще одна теория возникновения мраморной кожи заключается в перекармливании. Считается, что чрезмерное потребление пищи (в нашем случае молока или молочной смеси) способствует увеличению объема крови. Эластичности сосудов не хватает, чтобы справиться с большим потоком, в результате чего они расширяются. А поскольку кожный покров у новорожденных намного тоньше, чем у взрослых, и сосуды расположены недалеко от поверхности, нам четко видно сосудистый рисунок. При переедании ребенок склонен к частым срыгиваниям и большому набору веса. Если имеются такие признаки, уменьшите порции во время кормления или увеличьте интервал между приемами пищи.

В 95% случаев изменение цвета кожных покровов у месячного ребенка не должно вызывать никаких опасений. Как правило, к 6-месячному возрасту нервная система укрепляется и сосуды приспосабливаются к быстрому сужению и расширению.

Патологическая мраморность: причины

Если при физиологических «узорах» достаточно согреть кожу для их исчезновения (растереть ножки, потеплее одеть малыша), то в патологическом случае характерный рисунок остается независимо от перепада температур и проводимых согревающих действий.

Патологическая мраморная кожа, как правило, не единственный симптом, указывающий на проблему. Присмотритесь к малышу. Есть ли такие сопутствующие тревожные признаки:

  • синий носогубный треугольник;
  • запрокидывания головы;
  • повышенная или пониженная температура;
  • обильное выделение пота;
  • ребенок находится в возбужденном состоянии или, наоборот, слишком вялый;
  • кожа бледная.

Если вы заметили у своего ребенка какие-либо из перечисленных признаков, это повод детально обследовать сердце и сосудистую систему. Подобные симптомы могут указывать на:

  • врожденные аномалии сосудов и сердечные пороки;
  • внутричерепное повышенное давление;
  • перинатальную энцефалопатию;
  • рахит;
  • развитие анемического состояния;
  • генетические заболевания: синдром Дауна, синдром Эдвардса;
  • врожденные болезни: генерализованная флебэктазия, сифилис.

Большое влияние на развитие многих перечисленных заболеваний оказывает внутриутробная гипоксия или асфиксия во время родовой деятельности. Длительные и сложные роды приводят к недостаточному поступлению кислорода в головной мозг, а также в другие жизненно важные органы и ткани. Обычно дети, перенесшие гипоксию, рождаются с неврологическими нарушениями разной степени и требуют к себе особого внимания со стороны докторов.

Мама гуляет с ребенком в коляске
«Побольше свежего воздуха» — под таким девизом следует выводить на прогулку свое любимое чадо. Тогда организм будет в полной мере насыщаться кислородом

Врожденная генерализованная флебэктазия (синоним — врожденная телеагиоэктатическая мраморная кожа, ВТМК) — редкое заболевание, при котором сеть капилляров расширена с рождения. Просвечивающийся через кожу рисунок напоминает физиологическую мраморную кожу, но отличается более интенсивным окрасом и постоянным присутствием. Поражение характеризуется возможным появлением язв и атрофических рубцов на теле. Как правило, патология встречается у детей, проживающих в странах с холодным климатом.

Нуждается ли мраморная кожа в лечении?

Возрастная — нет. Если состояние ребенка удовлетворительное, врачи не находят никаких патологий, то задача родителей заключается лишь в том, чтобы помочь сформировать своему малышу здоровый сосудистый тонус. Сделать это несложно:

  1. Выполняйте массаж, уделяя особое внимание верхним и нижним конечностям; он отлично разогревает и улучшает циркуляцию крови по самым мелким сосудам.
  2. Регулярно и много гуляйте на свежем воздухе в любую погоду, кроме экстремально жаркой или холодной.
  3. Не делайте из крохи «комнатное растение», стремясь даже в летнее время натянуть на него носочки и закрывая все форточки. Конечно, переохлаждение опасно, но было бы неплохо освоить техники закаливания и внедрять их в жизнь по мере взросления малыша.
  4. Важную роль играет плавание в бассейне или ежедневные купания в ванной.

Видео о тепловой защите новорожденного – основной профилактики мраморности кожи у младенца:

Если же мраморный цвет обусловлен наличием патологии сосудов, все действия и меры, направленные на лечение, обсуждаются с лечащим врачом. Обязательно проходят тщательное обследование, консультируются у кардиолога, невролога и педиатра.

Итак, необычный рисунок кожного покрова в младенчестве — вполне обычное явление, если оно временно и проходит к полугодию жизни. Но если вас смущает наличие других косвенных признаков, указывающих на то, что что-то не так, обратитесь за медицинской помощью.

загрузка...
Добавить комментарий