Мастит у младенцев

Мастит у новорожденного

Мастит новорожденных — заболевание молочной железы, характеризующееся воспалительным процессом в острой форме по причине попадания туда инфекции в первые дни жизни младенца. В этой статье мы обсудим, насколько он опасен, как лечится и с чем его не стоит путать.

Физиологичная мастопатия

Настоящий мастит у младенцев возникает редко. В подавляющем большинстве случаев речь идет о пограничном состоянии, называемым физиологической мастопатией. При ней в течение первых 10 дней жизни молочные железы набухают как у мальчиков, так и у девочек из-за гормонов матери, переданных грудничку еще в утробе, а также с грудным молоком. Внешне заметны такие признаки: молочные железы набухают, могут покраснеть, а из сосков выделяется белая или сероватая жидкость. Однако ребенок чувствует себя нормально, нет нагноения, повышения температуры и других факторов, заставляющих малыша плакать.

Нет нужды лечить физиологический мастит. Как только уровень гормонов в молоке матери стабилизируется (а на это уйдет 2-3 недели), все беспокоящие симптомы исчезнут. Единственное, что можно сделать, – это оберегать кроху от механического сдавливания, например, избегая тугого пеленания, а также следить за гигиеной молочных желез. Никаких мазей, примочек и тому подобного использовать не нужно.

Симптомы мастита

Попадание и развитие инфекции в груди новорожденного характеризуется следующими признаками:

  • Грудные железы краснеют, иногда становятся синюшно-багровыми, увеличиваются в размере, они горячие на ощупь.
  • Прикосновение к ним доставляет младенцу боль и сильный дискомфорт.
  • Ребенок становится плаксивым, ухудшается аппетит, нарастают признаки интоксикации.
  • Температура тела повышается от 37,5 до 39, а то и до 40 °C, на ее фоне возможно развитие судорог и рвоты.
  • Из молочных желез самопроизвольно или при надавливании выделяется гнойное содержимое.
Мастит у грудничка
Если воспаление приобретает подобную форму, врача нужно вызывать обязательно

Причины возникновения

Мастит новорожденных развивается по классической схеме: когда есть уязвимое место для проникновения инфекции. То есть само развитие воспаления провоцирует условно-патогенная микрофлора, в основном стафилококки и стрептококки. А вот факторов, способствующих проникновению инфекции в грудную железу, несколько.

Так, на фоне полового криза, когда происходит набухание молочных желез, неправильный уход за младенцем может привести к повреждению нежной детской кожи в области сосков. Например, если родители, не понимая физиологии происходящего, пытаются в домашних условиях «лечить» грудничка, проводя различные растирания и ставя компрессы на область груди. Или же пытаются удалить выделяемую жидкость, выдавливая ее из сосков.

Механическая травма кожи на груди приводит к образованию микротрещин, а это входные ворота для инфекции. Ситуация усугубляется, если малыша редко купают, пеленают в грязные пеленки, используя технику тугого пеленания. Кроме того, важно помнить, что у детей с ослабленным иммунитетом, родившихся раньше срока или имеющих какие-либо врожденные пороки, риск развития мастита выше, чем у здоровых доношенных малышей.

Диагностика и лечение

Если мама заметила тревожные признаки, описанные выше, следует незамедлительно вызвать врача на дом.

Помните, что физиологическая мастопатия – это пограничное состояние, то есть сегодня это норма, а завтра при стечении определенных факторов – уже патология.

Заболевание развивается стремительно, поэтому медлить и надеяться, что все пройдет само собой, нельзя.

Лечением занимаются педиатр или детский хирург.

Гнойный мастит у новорожденных детей лечится в стационаре с обязательным применением антибактериальных средств.

В идеале нужно делать бакпосев на выявление возбудителя, чтобы терапия была целенаправленной, но, поскольку времени ждать результатов нет, обычно назначают антибиотики широкого спектра действия.

Местно рекомендуют прикладывать противовоспалительные компрессы на пораженную область. Даются советы в отношении гигиенических процедур в данный период. Возможно, применение физиотерапии: лечение ультрафиолетом и использование УВЧ.

При тяжелых формах и развитии обширного гнойного воспаления показано хирургическое лечение. Операция состоит во вскрытии воспаленной железы и удалении гноя. На несколько дней устанавливается дренаж, делаются повязки с гипертоническим раствором, чтобы поскорее очистить полость от инфекции.

Таблетки
При гнойном мастите антибиотикотерапия — основа лечения

Прогноз

При своевременно начатом лечении антибиотиками мастит лечится быстро и без осложнений. Запущенная же его форма опасна для жизни. Формирование обширного очага гноя (флегмоны) может привести к развитию сепсиса, то есть к заражению крови, когда через кровяное русло инфекция попадает к другим органам.

Особенно опасен нелеченый мастит у новорожденных девочек, поскольку при нем пораженные участки молочной железы закупориваются, утрачивая свои функции, что в будущем доставит проблемы им как матерям в период грудного вскармливания.

Профилактика

Профилактические мероприятия по предупреждению развития мастита сводятся к соблюдению правил гигиены и правильному уходу за младенцем:

  • ежедневные купания, своевременная смена грязных пеленок или подгузников;
  • перед сменой подгузника или купанием необходимо мыть руки;
  • имеет смысл первый месяц жизни проглаживать одежду малыша и пеленки утюгом;
  • не контактировать с людьми, болеющими простудными заболеваниями или если у них есть гнойные раны на теле;
  • при симптомах полового криза нужно обратиться к врачу, чтобы убедиться, что ничего страшного не происходит и проконсультироваться по поводу дальнейшего ухода за младенцем.

Итак, мастит важно вовремя распознать. Его нельзя лечить самостоятельно. Вместо этого не пренебрегайте консультацией врача и следуйте его рекомендациям. А еще лучше, если вы будете соблюдать правила по уходу за новорожденным. Тогда риск перенести подобное заболевание будет минимален.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий