Лактазная недостаточность у новорожденных детей

Молоко

Грудное молоко — идеальная еда для грудничков. Сотни элементов, входящих в его состав, помогают ребенку нормально расти и развиваться, поддерживают его хрупкую иммунную систему. Витамины из маминого молока легче всасываются, а жиры лучше усваиваются.

Молоко меняет свой состав на протяжении первых месяцев, в течение дня и даже в процессе одного кормления. Ни одна высокоадаптированная смесь не может в точности воссоздать подобный «коктейль», и уж тем более адаптироваться под меняющиеся потребности малыша.

Но иногда организм маленьких детей, особенно новорожденных, не справляется должным образом с перевариванием молока. Тогда говорят о лактазной недостаточности. Что это за болезнь? Как ее распознать и вылечить? Наша статья посвящена раскрытию этих вопросов.

Лактоза и лактаза: кто есть кто?

Многие ошибочно называют заболевание «лактозная недостаточность». Чтобы не путаться в этих названиях (лактоза, лактаза), давайте совершим небольшую экскурсию по физиологии нашего тела с химическим уклоном.

Лактоза — молочный сахар (вспоминаем из курса химии, что сахара имеют окончание -оза: глюкоза, мальтоза, декстроза). Этот углевод имеет особое значение в первые месяцы жизни, поскольку, расщепляясь, он высвобождает глюкозу и галактозу. Глюкоза — основной энергетический источник для грудничка. Галактоза же участвует в дальнейшем развитии нервной системы младенца.

Схема расщепления лактозы
Упрощенная схема расщепления молочного сахара

Когда лактоза хорошо переваривается, организм нормально усваивает и другие элементы: кальций, цинк, магний. И если взрослый человек в состоянии прожить без молока (глюкозу и кальций он может получить с другими продуктами питания), новорожденному оно жизненно необходимо, поскольку в младенческом возрасте он не способен переваривать твердую пищу.

Лактаза — это фермент, энзим (вновь вспомним химию – ферменты в большинстве своем имеют суффикс -аза: амилаза, протеаза, липаза), образующийся в особых клетках — энтероцитах кишечника. Каждый фермент способен расщепить только определенный элемент пищи, подобно тому, как замок можно открыть только подходящим ключом. Пищеварительный фермент лактаза расщепляет лактозу — и только ее — до глюкозы и галактозы.

Энзимный набор непостоянен. На протяжении жизни он меняется в зависимости от стиля питания и возраста человека. Поэтому кишечник грудничков содержит ферментный набор, подходящий именно для переработки молока. Но когда лактазы не хватает или она не вырабатывается совсем, лактоза, не имея возможности всосаться в тонком кишечнике, попадает в толстый, где переваривается «местными» микроорганизмами. Вот только побочные эффекты в виде диареи, болей и метеоризма, неминуемы.

Лактазная недостаточность (ЛН) — это состояние, когда активность лактазы в кишечнике снижена, из-за чего организм не способен переварить молочный сахар. Его другое название — непереносимость лактозы. Из-за схожей симптоматики болезнь нередко путают с аллергической реакцией на молочный белок, но причины возникновения этих двух заболеваний абсолютно разные, а значит, и лечение будет отличаться.

Причины возникновения

Нехватка фермента лактазы может быть как врожденной, так и приобретенной.

Врожденная ЛН (ее еще называют первичной) возникает, когда кишечник только что родившегося малыша не в состоянии продуцировать лактазу. Такая форма заболевания достаточно редкая. Она объясняется генетическими мутациями. Может передаваться по наследству.

Приобретенная ЛН (временная, вторичная) появляется вследствие перенесенного заболевания (кишечной инфекции, аллергии на коровье молоко), вызвавшего воспалительный процесс в кишечнике, из-за чего повреждаются энтероциты. Как только патология излечивается, энтероциты «возрождаются», а с ними возобновляется и способность выработки лактазы.

О транзиторной ЛН говорят, когда разговор заходит о недоношенных детках, у которых кишечник еще физиологически не готов к переработке любой пищи. В данной ситуации проблема решается в течение нескольких месяцев, когда все органы пищеварения «дозревают» и ребенок беспрепятственно может усваивать материнское молоко.

Итак, основные факторы возникновения ЛН следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • различные заболевания (аллергия на определенные продукты, целиакия, кишечные инфекции);
  • недостаток некоторых гормонов;
  • рождение раньше срока.

Признаки лактазной недостаточности

Понять, что у младенца непереносимость лактозы, не так уж и сложно. Но симптомы, указывающие на проблемы с пищеварением, не всегда говорят о малой выработке лактазы. Большинство из них вполне естественны для младенческого возраста и по отдельности никак не связаны с обсуждаемым заболеванием.

Младенец, который плачет
Часто симптомы одного заболевания маскируются под симптомы другого

Вот некоторые признаки, часто встречающиеся у маленьких детей, но не всегда означающие, что у малыша непереносимость лактозы:

  1. Кишечные колики. Практически все «здоровые» дети проходят через этап колик, так что сами по себе они вполне имеют право на существование. Через 2-3 месяца колики исчезают, независимо от того, прекращает женщина кормить грудью или нет. Так что прямой связи с заболеванием нет.
  2. Частый стул, напоминающий понос. Грудничок ест жидкую, легко усваиваемую пищу. Поэтому нормально, если он какает часто, консистенция жидкая, цвет варьируется от желто-горчичного до зеленоватого, в кале могут присутствовать непереваренные молочные комочки и немного слизи. У новорожденного такой стул не считается поносом, и уж тем более не говорит о проблемах с пищеварением.
  3. Ложный запор. Редкое испражнение при условии, что кал мягкий и малыш не тужится и не краснеет во время акта дефекации, вполне приемлемо. Дети на грудном вскармливании могут какать 1 раз в 2-3 дня.
  4. Срыгивания. Возникают в основном из-за нарушения функционирования клапана между желудком и пищеводом. Нечастые срыгивания не считаются патологией, их никак не лечат.
  5. Беспокойное поведение при кормлении или после него. Переваривание и расщепление лактозы начинается где-то через 20-30 минут после кормления, поэтому на отказ от груди или беспокойное поведение никак повлиять не может. Скорее всего, капризность малыша связана с раздражением пищевода или желудка, но это уже другая история.
Ребенок пьет с бутылочки
Иногда единственный выход для детей с дефицитом лактазы — отказаться от приема цельного молока

Какой можно сделать вывод? В совокупности перечисленные симптомы могут свидетельствовать о подозрении на лактазную недостаточность, но их нужно рассматривать как единое целое. Кроме того, нехватка лактазы не является автономным заболеванием. Она лишь следствие иных патологий. Поэтому косвенно на непереносимость лактозы могут указывать и другие признаки:

  • кожные высыпания аллергического характера;
  • медленный набор веса и роста, запоздание в развитии;
  • железодефицитная анемия, не поддающаяся лечению;
  • стул слишком частый (более 9 раз в сутки), водянистый;
  • истинный запор с плотным калом и его тяжелой эвакуацией.

Диагностика

Как видим, признаки ЛН искусно маскируются под другие болезни: синдром раздраженного кишечника, аллергические проявления, целиакию, болезнь Крона. Поэтому для точного определения заболевания используют дифференциальную диагностику. Какую?

  1. Анализ кала на наличие углеводов. Исследование позволяет увидеть, нет ли повышенного содержания углеводов в каловых массах у детей первого года жизни. В норме их существование возможно и варьируется от 1 до 0, 25%. После года углеводов в кале быть не должно.
  2. Кислотность кала. На непереносимость лактозы указывает пониженная кислотность, где pH=5, 5 или меньше. Точность результатов напрямую связана со «свежестью» образца, ведь если собранный кал пролежит до начала анализа несколько часов, он сам по себе окислится под действием бактерий.

Принципы лечения

Выбор лечения маленьких детей будет зависеть от особенностей развития болезни. При врожденной лактазной недостаточности грудное молоко полностью заменяется на питание безлактозными смесями. Если же мы имеем дело с приобретенной транзиторной формой, возможно несколько вариантов:

Ситуация Тактика лечения
Малыш удовлетворительно себя чувствует, прибавляет в весе. Кормление грудью или высокоадаптированной молочной смесью продолжают без изменений, несмотря на то, что углеводный уровень в анализах остается немного завышен.
Ребенок хорошо прибавляет в весе, но есть признаки дисбиоза кишечника. Продолжается грудное вскармливание, но перед кормлением принимаются препараты, содержащие лактазу. Дозу подбирает врач.
Прибавка в весе очень низкая. Молочное кормление заменяют полностью или частично на специальные смеси: Нан безлактозный, Нутрилак безлактозный, Нутрилон низколактозный.
Препарат лактазы
Для успешного лечения ЛН используют препараты на основе лактазы или безлактозные смеси

Таким образом, в большинстве случаев совсем не обязательно отказываться от грудного кормления. Когда дополнительно врач назначает прием лактазы (Лактаза энзим, Лактаза беби), лечение нельзя прерывать на протяжении всего курса, составляющего около 4-х недель. Отмена препарата происходит постепенно, раз в 4 дня убирают по одному приему. Если симптомы заболевания опять дают о себе знать, возвращаются к терапевтической дозе и продлевают лечение еще на 14 дней. Иногда прием лактазы растягивается на несколько месяцев.

В случае искусственного вскармливания лечебная безлакозная смесь постепенно тоже подлежит замене на обычную молочную. Она вводится вначале по одной мерной ложке, с каждым днем доза увеличивается.

Что касается питания кормящей матери, из рациона убирается цельное коровье молоко и ограничивается потребление сладкого. Кисломолочную продукцию маме есть можно, а с введением прикорма она разрешена и малышу. Ко второму полугодию вторичная лактазная недостаточность уменьшается, и в будущем ребенок, скорее всего, сможет употреблять молочные продукты без проблем.

Врожденная непереносимость молока в той или иной степени сохраняется на всю жизнь. Хотя даже в этой ситуации небольшое количество молочного продукта выпивается без последствий. Еще один положительный момент: прием пробиотиков помогает организму усваивать лактозу в небольших количествах.

Добавить комментарий