Конъюгационная желтуха новорожденных

Желтуха у младенца

У младенца после появления на свет в организме начинают происходить процессы, которые подстраивают его под изменения среды обитания. Конъюгационная желтуха у новорожденных характеризуется наличием характерных изменений цвета кожного покрова. Однако данное заболевание имеет и другие отличительные черты. Болезнь диагностируется в случае наличия у грудничка проблем в метаболизме билирубина. В таком случае становится невозможным преобразование непрямого компонента в прямую фракцию. В итоге пигмент остается в коже.

Причины и особенности проявления патологии

Конъюгационная желтуха у новорожденных не проходит самостоятельно в течение двух недель. Во время всего течения болезни у малыша фиксируется увеличение содержания билирубина в крови. Дополнительно следует отметить, что у доношенных новорожденных в несколько раз уменьшается риск развития данного заболевания. Патологическое проявление может развиваться под непосредственным влиянием следующих внешних и внутренних причин:

  • у ребенка была диагностирована гемолитическая болезнь гемолитического характера;
  • чрезмерное содержание в организме витамина К;
  • функционирование внутренних систем и органов плода было нарушено из-за наличия сахарного диабета;
  • употребление препаратов без назначения врача;
  • заболевания печени, которые возникли на фоне наследственной к ним предрасположенности.

Риск развития конъюгационной желтухи возникает в том случае, если у матери и плода не совпадает группа крови. На фоне этого может развиться резус-конфликт. В организме фиксируется активное разложение эритроцитов, которое в медицинской практике называется гемолизом. Заболевание приводит к активному увеличению содержания определенных компонентов.

В медицинской практике встречаются следующие заболевания печени, которые считаются наследственными и могут вызвать желтуху у новорожденного:

  • Синдром Жильбера носит хронический характер и приводит к периодическому появлению чрезмерного количества билирубина в крови. Если болезнь была вовремя обнаружена, то она имеет благоприятный прогноз лечения.
  • На фоне патологии в работе печени также наблюдается синдром Криглера-Найяра. Заболевание развивается из-за недостаточного количества или низкой активности процесса глюкуронилтрансферазы. Данный компонент необходим для переработки билирубина в печени. В результате обычный показатель может быть увеличен от 20 до 40 раз. Заболевание имеет характерные симптомы, которые проявляются с первого дня жизни ребенка. При этом интенсивность окрашивания кожного покрова достаточно высокая. Если маленький пациент вовремя не получит необходимую медицинскую помощь, то ситуация может привести к летальному исходу.

Основные типы болезни

Лечащий врач внимательно анализирует состояние юного пациента и берет необходимый материал на анализ. Конъюгационная желтуха может быть нескольких видов.

Физиологическая желтуха, как правило, проявляется в течение 24 часов после появления малыша на свет. Причина кроется в незрелости ферментов печени. На фоне этого билирубин начинает активно накапливаться в организме. Кожа становится желтого цвета, но необходимость в дальнейшем лечении отсутствует. Адаптация происходит в течение недели. Грудничок подстраивается под изменившиеся условия окружающей среды.

Желтуха новорожденных
Заболевание свойственно примерно для 50% всех новорожденных

Для недоношенных детей вероятность появления желтухи возрастает до 90%. Заметно увеличивается риск перехода физиологического состояния в патологическую форму. В таком случае понижение билирубина идет медленно. На фоне этого в организме наблюдается интоксикация, которая приводит к ядерной желтухе.

Ядерная желтушность очень опасна для грудничка. Она может привести к серьезному поражению внутренних органов и главных отделов мозга. Такая ситуация грозит глухотой и слепотой. Если билирубин растет слишком быстро, то ребенку требуется скорая медицинская помощь.

Наследственная желтуха может быть одной из трех видов. Чаще всего у грудничков диагностируется синдром Жильберта. Порок развивается вследствие генетического нарушения образования ферментов в печени. Положительную динамику в лечении можно обнаружить только при соблюдении строгой диеты. Синдром Криглера-Наджара диагностируется в случае небольшой активности продуцирования печенью фермента. Билирубин практически всегда находится на высоком уровне, а патология приводит к ядерной желтухе. Патология Люцея-Дрискола развивается на фоне недостатка фермента, который носит временный характер. Только при полной компенсации удается избежать серьезного поражения головного мозга.

Диагноз подтверждается после детального изучения анамнеза каждого члена семьи. Данные синдромы всегда носят наследственный характер.

Синдром Ариеса характерен для 3% новорожденных. В таком случае концентрация билирубина увеличивается за счет попадания в организм молока матери. Полностью подтвердить диагноз удается в том случае, если на время отлучить кроху от груди. Симптомы патологии полностью исчезают в таком случае через 48 часов.

Последствия травмы во время родов могут привести к развитию желтухи данного характера. Патология развивается на фоне кислородного голодания. Если данный период был большим, то у грудничка могут быть поражены ядра головного мозга.

Конъюгации развиваются также в случае приема женщиной или ребенком препаратов определенной группы. К примеру, негативное воздействие оказывают левомицетин, ментол, витамин К и хитин. На их фоне заметно изменяется принцип гемолиза эритроцитов. В таком случае уровень билирубина в организме возрастает резко. Если ситуацию не остановить вовремя, то развивается ядерная желтуха.

Паталогическая желтуха развивается на фоне различных нарушений в функционировании эндокринной системы. На сегодняшний день в неонатальном возрасте различают следующие виды данных заболеваний:

  • Патология развивается на фоне механического воздействия. Билирубин увеличивается в том случае, если невозможна правильная перекачка желчи. Ситуация возникает на фоне повреждения путей. Как правило, патология проявляется в течение первых нескольких суток жизни.
  • Патология гемолитического характера возникает в том случае, если в организме ребенка эритроциты разрушаются очень быстро. В таком случае быстрый распад ждет также компоненты гемоглобина. Заболевание развивается на фоне отравления токсическими веществами. Ситуация может быть усугублена за счет генетических отклонений в строении эритроцитов.
  • Паренхиматозная желтуха диагностируется в случае наличия необратимых изменений в строении печени. Такая ситуация наблюдается в случае инфицирования ребенка вирусом гепатита В и С. Способ заражения может быть внутриутробным и передаваться непосредственно от самой матери в период вынашивания плода.

Опасность болезни

Симптомы желтухи заключаются в окрашивании кожного покрова и глаз в желтый цвет. Чаще всего состояние носит физиологический характер и проходит без дополнительного медикаментозного лечения. При этом кроха сохраняет свою активность, хорошо кушает и спит. Только в редких случаях можно зафиксировать периодическое появление тошноты и рвоты. При срыгивании молоко имеет обычный белый цвет, то есть не окрашивается за время пребывания в организме. Нет судорог, а испражнения имеют обычный цвет и консистенцию.

В обязательном порядке должны быть установлены причины даже небольшого изменения цвета склер. Родители ставят его на учет в городской больнице. Врач периодически просит предоставить результаты анализов крови на предмет наличия в нем билирубина.

Фототерапия при желтухе новорожденных
Фотолечение помогает быстро и эффективно избавиться от симптомов болезни

Конъюгационная желтуха опасна в том случае, если у ребенка заметны потемнение мочи и резкое осветление каловых масс.

Немедленное лечение требуется в следующих случаях:

  • кожа и глаза ребенка имеют ярко-выраженный желтый цвет:
  • кроха постоянно находится в вялом и сонном состоянии;
  • значительное увеличение температуры тела;
  • ребенок постоянно громко плачет, при этом заметны явные выгибания его спины и головы;
  • периодическое проявление судорог;
  • рвота происходит грудным молоком желтого цвета.

Правильно провести диагностику сможет только врач. Дополнительно потребуется узнать мнение инфекциониста. Группа специалистов принимает решение о целесообразности продолжения дальнейшего лечения в условиях стационара.

Для правильного определения диагноза потребуется предоставить следующие данные:

  • анализ на количество билирубина в крови ребенка;
  • родители сообщают врачу об изменениях в поведении ребенка в последнее время;
  • есть ли в семье наследственная предрасположенность к данной патологии.

Если есть подозрение, то целесообразно продолжить исследование общего состояния маленького пациента.

Если билирубина слишком много в крови, то установить правдивую причину патологической ситуации позволит проведение УЗИ брюшной полости. На нем особое внимание уделяется состоянию печени, селезенки и желчного. Подтвердить или опровергнуть диагноз можно за счет тщательного исследования мочи.

Родители должны знать, что самые важные показатели содержания билирубина в крови появляются в организме ребенка на пятые сутки. Если ребенок появился на свет раньше срока, то ситуацию дополнительно потребуется проконтролировать на седьмой день.

Ребенку дают лекарство
Целесообразность медикаментозной терапии определяет врач

Особенности проведения лечения патологии

Терапию не назначают в том случае, если у малыша фиксируется лишь временное увеличение объема билирубина в крови. Для помощи организму в его снижении целесообразно использовать светотерапию. Процедура предполагает воздействие на кожу малыша специальной ультрафиолетовой лампой. Благодаря ей удается в течение короткого времени перевести билирубин в люмирубин. Этот компонент может беспрепятственно вывестись из кожи вместе с мочой.

Для расщепления компонента целесообразно использовать также материнское молоко. В нем содержатся специальные ферменты, которые существенно ускоряют данный процесс.

Если природа заболевания патологическая, то дополнительно потребуется принимать специальные медикаментозные препараты. Улучшить состояние кожного покрова помогает также регулярное воздействие солнечными лучами. Быстро и эффективно избавиться от симптомов помогает введение соли и глюкозы внутривенно.

Любое заболевание намного проще предупредить, чем потом бороться с его последствиями. Конъюгационная желтуха – серьезное заболевание, которое может привести к серьезным последствиям для здоровья ребенка. Перед беременностью паре рекомендуется посетить специальный центр планирования. Здесь существует возможность предупредить развитие серьезных генетических болезней. Мамочке следует получить консультацию и гинеколога, который заранее исследует плод и маму на предмет наличия резус-конфликта. В период беременности и вынашивания плода дополнительно следует исключить из рациона вредную пищу. Благодаря этому удастся свести к минимуму вероятность поражения печени ребенка.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий