Киста головного мозга у новорожденного ребенка

Врач рассматривает снимки МРТ головного мозга

С тех пор как в медицинской практике стала широко применяться нейросонография (УЗИ через незаросший родничок головного мозга), у врачей появилась возможность исследовать строение и функционирование мозга и структур, располагающихся в черепной коробке. Подобное исследование позволяет выявить некоторые врожденные дефекты развития.

Иногда родители после такого обследования слышат от врача пугающие и настораживающие слова: «У вас киста». Что это такое? Нужно ли что-либо предпринимать?

Киста головного мозга у новорожденных — это некое образование, полость, подобная шарику, которая заполнена жидкостью. Ее можно обнаружить в абсолютно любой мозговой зоне. Родителям прежде всего необходимо уяснить: киста и опухоль — не одно и то же, хотя не исключено, что последствия могут быть серьезными.

Классификация

Арахноидальная — располагается на поверхности мозга, в межмозговых оболочках, заполнена спинномозговой жидкостью.

Церебральная
— внутренняя киста. К ее разновидностям относятся коллоидальная, дермоидная, эпидермоидная и пинеальная.

  • Коллоидальная киста формируется в период внутриутробной закладки нервной системы. Характерно бессимптомное течение, пока размеры не достигают критических. Последнее приводит к развитию гидроцефалии и требует срочного оперативного вмешательства.
  • Эпидермоидная киста развивается из клеток зародыша, из которых образуются кожные и волосяные покровы. Лечится хирургически.
  • Дермоидная киста. В этом случае клетки, дающие развитие тканям лица, образуют полость. Лечение производится оперативными методами.
  • Пинеальная киста — образование шишковидного тела. Часто не имеет симптомов и не доставляет беспокойства пациенту. Периодически может возникать головная боль.

Причины образования

Причины кистозных формирований нередко связаны с воспалительными процессами во время развития плода. Такое случается, когда беременная женщина перенесла инфекционное заболевание. Кажется, что банальная вирусная инфекция не особо отразилась на маме, зато она же может спровоцировать развитие менингита у плода. В результате — арахноидальная киста.

Плод в утробе матери
Гипоксия плода и перенесенные инфекции могут привести к образованию кисты

Виновником образования кисты может стать родовая травма. Когда ребенок проходит через родовые пути, на него действует колоссальная нагрузка. А если они, к тому же, узкие, мама неправильно тужится или акушерка неосторожна в своих действиях, возможно внутричерепное кровоизлияние, а затем и образование кистозной полости. Это основные факторы, способствующие возникновению кисты у грудничка.

Кистозную полость, сформировавшуюся внутри мозга, именуют церебральной. Она заполняет пустоты, появившиеся после погибшего мозгового вещества вследствие кровоизлияний, повреждений и воспалительных процессов. В случае, когда давление в кисте выше, чем общее внутричерепное, она может давить на близлежащие ткани, что порождает неприятные ощущения.

Симптомы

Симптомы напрямую зависят от размеров и локализации образования. Небольшие размеры, как правило, никак не влияют на самочувствие ребенка. Однако в случае значимого объема кисты наблюдаются такие проявления:

  1. Двоение в глазах, затуманенность, снижение остроты зрения — все это признаки кистозных образований, располагающейся в затылочной области.
  2. Головокружение, нарушение координации движения, неровная походка — задет мозжечок.
  3. Запоздание физического и полового развития возникает на фоне давления кисты, граничащей с гипофизом, турецким седлом, что объясняется сбоями в работе эндокринной системы.

Кроме перечисленных признаков, могут наблюдаться:

  • головная боль;
  • чувство пульсирования в голове;
  • шум в ушах, нарушения слуха;
  • развитие параличей конечностей;
  • эпилептические припадки;
  • дрожание конечностей;
  • тошнота и рвота;
  • периодические потери сознания;
  • проблемы со сном.

Диагностика

Как уже было сказано, киста головы у новорожденных определяется на первом году жизни с помощью ультразвукового исследования. Эта диагностика эффективна, пока есть «выход в мозг» через мягкие ткани незаросшего родничка. Скрининговое исследование желательно делать всем детям, особенно недоношенным и тем, кто перенес тяжелые роды, если наблюдалась гипоксия плода.

Нейросонография у младенца
Нейросонография

Детям постарше обследования проводят с помощью магнитно-резонансного томографа и компьютерной томографии. Преимущества этих методов в том, что, благодаря им, можно определить, имеем мы дело с кистой или все же с опухолью. Для этого внутривенно вводится контрастное вещество. Киста на контраст не реагирует, в то время как опухолевая ткань будет его накапливать.

Лечение

Пока роста кисты нет, отсутствуют тревожные симптомы, достаточно лишь регулярно наблюдаться у невропатолога и лечить не саму кисту, а причины, вызвавшие ее появление. То есть, в случае проблемы с кровоснабжением, назначаются лекарства, восстанавливающие хорошее кровообращение. Возможно назначение противовирусных средств, антибактериальных препаратов, иммуномодуляторов.

Если полость кисты все же увеличивается, лечение сводится к хирургическим способам борьбы. Их можно условно поделить на 3 вида:

  1. Радикальные операции. К ним относятся трепанация черепа с полным удалением кисты. Она эффективна, но степень травматичности очень высокая.
  2. Шунтирование кистозной полости. Суть в следующем: через небольшое отверстие вставляется дренажная трубка, по которой происходит эвакуация содержимого кисты. Минус такого вмешательства в большом риске инфицирования из-за долгого пребывания шунта в мозге. Кроме того, киста не удаляется полностью.
  3. Эндоскопический метод — пожалуй, самый безопасный и «щадящий» метод на сегодня. Делается специальный прокол, и содержимое кисты удаляется через эндоскоп. Однако такой метод подходит не для всех видов образований.
Эндоскопическое щунтирование при кисте головного мозга
Эндоскопический метод вмешательства — самый безопасный для младенцев

Прогноз

Обнаруженные в голове кисты в 90% случаев у младенца исчезают сами. Получается, практически во всех ситуациях прогноз для новорожденных хороший. За образованиями время от времени просто нужно наблюдать, пока они не рассосутся. Однако киста, появившаяся после рождения, или врожденная, начинающая расти, представляют опасность и требуют хирургического вмешательства с целью сохранения жизни.

А что такое псевдокиста?

Иногда в диагнозе можно прочитать такое словосочетание: «Псевдокиста головного мозга у новорожденного». Есть ли у нее отличия от кисты, о которой мы так много говорили? Уже приставка «псевдо» подсказывает, что состояние не так серьезно, как кажется.

Причины появления псевдокист головного мозга у новорожденных схожи с этиологией возникновения обычных кист. Но они не опасны для жизни, не влияют на развитие ребенка, физическое или умственное. Однако проблема в том, что УЗИ не всегда помогает точно разглядеть, с какого рода кистой приходится иметь дело.

Определить природу образования может ее местонахождение. Псевдокисты локализуются в строго определенном месте:

  • область боковых углов передних рогов или тел боковых желудочков больших полушарий мозга;
  • граница между зрительным бугром и головкой хвостатого ядра.

Таким образом, когда в заключении описаны именно эти отделы мозга, наиболее вероятный диагноз — псевдокиста.

Каким бы ни было образование, прежде всего, не стоит паниковать. Родителям необходимо здравомыслие в решении подобных вопросов. Найдите хорошего детского невропатолога, которому вы сможете доверять, и периодически проходите обследование.

Комментарии

Подскажите пожалуйста клинику, где делают такие операции, нам 1,5 месяца. Умоляю, люди добрые, помогите информацией.

Добавить комментарий