Кефалогематома у младенцев: чем опасна и как лечить

Новорожденный с кефалогематомой

Ребенок в процессе родов подвержен воздействию на него множества опасных факторов. К сожалению, иногда случаются и травмы. Одним из последствий травмирования черепа может стать кефалогематома. В таком случае происходит кровоизлияние в область поврежденной кости. Для новорожденных это может быть весьма опасно. Поэтому при малейших подозрениях необходимо провести дополнительную диагностику и начать лечение.

Что это такое?

Кефалогематома у новорожденного представляет собой область припухлости в зоне надкостницы. Такая гематома возникает вследствие удара или сильного сжатия черепа младенца во время родов. Нередко ее трудно распознать в первые дни после рождения, так как она скрыта общей припухлостью головы. Наиболее подверженными подобного рода травмам являются такие участки на голове ребенка, как теменная область и лобная. Очень редко встречаются кефалогематомы на затылке и в височной части.

Как же образуется такая гематома? Вследствие смещения надкостницы происходит разрыв сосудов. Кровь заполняет область травмированной кости, ограничителями служат уплотнения в области швов. Из-за замедленной свертываемости кровь заполняет образовавшийся карман, жидкость можно прощупать при надавливании на опухоль.

Различают несколько видов кефалогематом:

  • 1 степени – диаметр менее 40 мм;
  • 2 степень – от 40 до 80 мм;
  • 3 степень – свыше 80 мм.

Могут наблюдаться множественные кефалогематомы, чаще всего они относятся ко 2-3 степени поражения. Кроме того, при серьезных травмах у новорожденных могут диагностировать перелом кости, повреждение тканей мозга и внутреннее кровоизлияние в полость череп, иногда с неврологическими последствиями.

Признаки и причины возникновения

В первые дни после рождения на голове ребенка присутствует родовая опухоль. После ее схождения симптомы наличия кефалогематомы становятся более выраженными и ее можно разглядеть невооруженным взглядом.

Она имеет вид припухлости, упругой на ощупь. Возможно легкое покраснение в пораженной области, похожее на синяк, которое впоследствии темнеет и становится желтовато-коричневым. По краям опухоли прощупывается уплотнение. Форма черепа при этом может заметно изменяться. В первую неделю опухоль может незначительно увеличиться, так как несвернувшаяся кровь продолжает поступать под кожу, а затем она начинает понемногу сходить.

Причинами возникновения такой опухоли у новорожденных могут послужить различные факторы:

  • уплотнение костей черепа вследствие задержки родов;
  • пороки развития плода;
  • стремительные роды;
  • поздняя беременность;
  • механическое травмирование в процессе родов;
  • неправильное положение плода;
  • затруднение прохождения головки плода из-за несоответствия размера таза роженицы;
  • травмы тазовых костей роженицы;
  • крупные размеры плода;
  • обвитие пуповиной и гипоксия.

Кефалогематома у новорожденного чаще встречается у повторнородящих женщин. Последствия такого нарушения могут быть плачевными.

Возможные последствия и осложнения

При отсутствии своевременного лечения кефалогематома у новорожденных может быть чревата осложнениями. Прежде всего, жидкость из области поражения, так или иначе, распространяется и на ближайшие ткани головы ребенка. В процессе заживления гематомы кровяные частички просачиваются в другие ткани, а распавшийся гемоглобин способен вызвать желтуху. Кроме того, из-за кровоизлияния может развиться анемия, связанная с недостатком гемоглобина.

При более серьезных травмах и обширных гематомах наблюдается оссификация черепа, то есть изменяется форма головы младенца. Это затрудняет процесс выздоровления и замедляет рассасывание кефалогематомы. Если не предпринимать никаких мер по избавлению от накопившейся в области опухоли жидкости, со временем развивается нагноение. Воспалительный процесс и образовавшийся гной могут распространяться на другие ткани, включая костную, мозговую и сосудистую.

В связи с возникновением осложнений возможны такие последствия, как неврологические проблемы, отставание в развитии малыша, ДЦП, общие нарушения в организме и ухудшение здоровья ребенка.

Диагностика и лечение

Для предотвращения вышеуказанных последствий необходимы срочная диагностика и лечение кефалогематомы. Для подтверждения наличия или первичного выявления подобного рода опухоли проводится визуальный осмотр и пальпация черепа новорожденного. При выявлении гематомы при ощупывании головы явно ощущается припухлость со скоплением жидкости в подкожной области. При сильном надавливании можно почувствовать, как вытекшая в пораженной области кровь перемещается под кожей. По краям гематомы нащупываются валики уплотнений, разграничивающие участки черепа.

Осмотр новорожденного
Чтобы избежать осложнений, необходима своевременная диагностика заболевания у младенца

Иногда кефалогематому можно спутать с другой опухолью либо же она малозаметна. В таком случае для подтверждения диагноза проводится ультразвуковая диагностика. Если участок поражения довольно болезненный при давлении на него, дополнительно назначается рентгенография для выявления трещины или перелома кости черепа.

Для устранения небольших припухлостей особых усилий не требуется, и зачастую они проходят самостоятельно. Если же кефалогематома в диаметре приближается ко 2 стадии, требуется дополнительное лечение. В этот период ребенку нужно обеспечить покой, частое укачивание противопоказано. По назначению врача следует добавлять в молоко препараты с витаминами К и кальция, а при увеличении размера опухоли – лекарства, ускоряющие свертывание крови.

Если гематома относится к 3 стадии, требуется хирургическое вмешательство. Обычно оно подразумевает пункцию иглой, благодаря чему удается избавиться от скопившейся под надкостницей крови. Чтобы в дальнейшем кровоизлияние не повторилось, на поврежденную область накладывают тугую повязку. Благодаря этому мягкие ткани на головке новорожденных плотно прилегают к черепу и препятствуют попаданию под них новой порции крови.

Оперативное лечение кефалогематомы
Если кефалогематома третьей стадии, то младенцу потребуется операция

В случае нагноения кефалогематомы возможно распространение инфекции на ближайшие ткани и попадание гноя в кровь. Поэтому требуется срочное лечение, суть которого заключается в удалении скопившегося гноя и последующей санации очищенного кармана. Для этого обычно делают небольшой надрез кожи. В некоторых случаях требуется наложение швов и стягивание раны. Для ускорения заживления и снятия воспаления используют лекарственные мази и примочки, антибактериальные повязки и отвары трав. В зависимости от тяжести травмы процесс реабилитации может длиться от нескольких дней до года. В этот период важно обеспечить укрепление здоровья малыша.

Такое явление, как кефалогематома хоть и встречается довольно редко, однако, является серьезной угрозой для нормального развития малыша. Поэтому очень важно проводить обследования новорожденных в первую неделю после появления на свет. При своевременном обнаружении дефекта и назначении корректного лечения опухоль не окажет пагубного влияния на ребенка. Однако, если игнорировать проблему, это может привести к дисфункции организма младенца и даже к инвалидности.

загрузка...
Добавить комментарий