Какие встречаются грыжи у новорожденных и способы их лечения

Младенец

Под грыжей у новорожденного подразумевают выпячивание органа или отдельной его части под кожу через пространство между мышцами, или полости, отверстия, образовавшегося либо физиологическим путем, либо патологическим.

Чаще всего родители имеют дело с пупочной грыжей у новорожденных, а также паховой. Они могут быть очень маленькими, практически незаметными, не причиняющими особого дискомфорта, однако их нельзя оставлять без внимания. Вовремя определить наличие аномалии и назначить соответствующее лечение может врач педиатр на плановом профилактическом осмотре. В этой статье мы рассмотрим 4 вида грыж, их особенности и способы исправления, которые чаще всего диагностируют у детей первого года жизни.

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа у младенцев — явление распространенное, особенно когда речь идет о недоношенных малышах. Чаще дефект обнаруживается у девочек, чем у мальчиков. Выглядит она как выпячивание в области пупочного кольца круглой или овальной формы, которое особенно заметно при напряжении мышц брюшной стенки, например, во время плача или когда ребенок тужится, кашляет. То есть в области пупка образуется припухлость, которая по прошествии времени может увеличиваться. При надавливании грыжа свободно вправляется в сопровождении специфического звука.

Пупочная грыжа
Вид пупочной грыжи изнутри

Иногда пупочную грыжу по ошибке называют «пупковая». Обычно она обнаруживается в первые недели (месяцы) после рождения, но иногда ее «находят» в год-полтора. Это значит, что пупочная грыжа у новорожденных по каким-то причинам просто не была диагностирована (ввиду маленьких размеров, халатности врача и т. д.) на ранних сроках.

Причины развития

Существует несколько факторов, взаимосвязанных между собой и провоцирующих развитие дефекта:

  1. Наследственная предрасположенность. Связано это с тем, что у некоторых людей на генетическом уровне запрограммировано, что пупочное кольцо замыкается дольше обычного после того, как пуповинный остаток отпадает. Или же брюшная фасция оказывается не слишком плотной. Это главная причина развития грыжи.
  2. Незрелое функционирование пищеварительных органов младенца дополнительно провоцирует выпячивание, когда в кишечнике возникает давление вследствие колик, скопления газов, запоров и т. п. Иногда говорят, что малыш «накричал» грыжу. Это возможно, поскольку надрывистый долгий плач наряду со слабым тонусом мышц брюшной стенки играет в образовании грыжи не последнюю роль.
  3. Недоношенность. Если у деток, рожденных в срок, возникают проблемы с быстрым замыканием пупочного кольца, то у недоношенных тем более.

Как правило, больших проблем с подобной грыжей у новорожденного не возникает. Она успешно лечится консервативными методами в 70% случаев. Тревожным признаком являются выпячивания, не поддающиеся вправлению.

Массаж при пупочной грыже
Техника массажа при небольших выпячиваниях

Если поменялся цвет кожи вокруг пупка, повысилась температура тела, при этом возникают сложности с процессом дефекации — возможно ущемление грыжевого мешка. Такие ситуации требуют безотлагательного обращения к врачу, поскольку чреваты развитием некроза или перитонита. Экстренно грыжа вправляется хирургическими методами.

Лечение

В современной педиатрической практике деткам до 3 лет ставят диагноз «расширение пупочного кольца», при условии, что оно не превышает 0,7 см и беспрепятственно вправляется в брюшину. Как лечат подобные состояния?

Специально для устранения детских пупочных грыж был разработан медицинский пластырь Porofix. С ним лечение становится намного эффективнее, так что грыжа уходит в течение 30 дней. Его особенность в том, что две половинки надежно фиксируются по принципу ремня на уровне младенческого пупка, но при этом легко и безболезненно снимаются во время водных процедур. Правда, стоит один такой пластырь около 200 рублей. Некоторые предпочитают фиксировать пупочное кольцо обычным лейкопластырем «по старинке», с формированием складки.

Порофикс
Порофикс разрабатывался специально для лечения слабого пупочного кольца

Кроме фиксации, младенцам показано:

  • лечебный массаж;
  • гимнастические упражнения по укреплению мышц живота;
  • выкладывания малыша на животик, на твердую поверхность перед кормлениями;
  • регулярное наблюдение у педиатра или детского хирурга.

Паховая грыжа

Больше 5% малышей встречаются с паховой грыжей, которая чаще, ввиду физиологических особенностей, диагностируется у мальчиков. Паховая грыжа у новорожденных — часто врожденная патология. У мальчиков содержимое грыжевого мешка представлено фрагментами кишечника или семенного канатика, в то время как у девочек это может быть яичник, часть маточной трубы или кишечник.

Исключительно мужской патологией является пахово-мошоночная грыжа, при которой грыжевый мешок со всем содержимым попадает в полость мошонки. Грыжа у новорожденного в области паха, в отличие от пупочной, проявляется не сразу, а лишь спустя месяцы или даже годы.

Симптомы

Паховая грыжа
1 — паховый канал; 2 — кишечник; 3 — содержимое грыжевого мешка, в данном случае кишечная петля

Признаки развития данной патологии следующие: в паховой зоне формируется выпячивание, способное менять свои размеры и форму при плаче, кашле или другой физической нагрузке. На начальных стадиях грыжа легко вправляется при нажатии на нее, издавая при этом характерный звук. Если не происходит ее ущемления, особого дискомфорта ребенок не чувствует, а потому обнаруживается патология «случайно» во время планового осмотра узкими специалистами.

Опасность данного вида аномалий заключена в более частых случаях ущемления и, как следствие, в развитии некроза окружающих тканей. Кроме того, возможно врастание маточных труб, кишечника или яичника (смотря что является содержимым грыжи) в брюшину. Это влечет за собой воспалительные процессы и постепенное атрофирующее и некротическое воздействие на вросшие органы.

Причины развития

Спровоцировать рост и развитие грыжи у месячного ребенка может:

  • длительный надрывный плач в первые месяцы жизни;
  • травмы брюшины;
  • обстоятельства, приводящие к трудностям с мочеиспусканием;
  • избыточная масса тела малыша.

Грыжи бывают:

  • Прямые. Располагаются в области проекции пахового канала, но вне зоны семенного канатика. Развиваются под действием провоцирующих факторов (например, сильный кашель, длительные запоры, избыточный вес) не только в младенческом, но и в более старшем возрасте.
  • Косые. Внутренние органы выпячиваются через семенной канатик. Могут быть как врожденными, так и приобретенными.

Лечение

На сегодняшний день самый эффективный путь излечения — хирургическое вмешательство, причем чем раньше, тем лучше. Промедление опасно серьезными осложнениями, такими, как бесплодие, хронические заболевания в половой сфере и т. п. Операция несложная, она занимает около 10 минут под общим наркозом, а через 3 дня малыша выписывают домой. Ребенку удаляют грыжевый мешок, вправляют органы в брюшину и ушивают отверстия грыжевых ворот.

Консервативное же лечение заключается в ношении специального устройства под названием бандаж. Его цель — постоянно поддерживать грыжу, не давая ей выпираться. Бандаж прописывают тем детям, у которых диагностирована паховая косая грыжа.

Паховый противогрыжевый бандаж
Паховый противогрыжевый бандаж

В случае ущемления, признаки которого: сильное выпячивание, острая боль, рвота, вздутие живота, - у родителей есть около 6 часов, чтобы добраться до больницы и помочь ребенку, иначе он может погибнуть.

Диафрагмальная грыжа

Исходя из названия, диафрагмальная грыжа у новорожденных образуется вследствие имеющихся дефектов диафрагмы, например, неполного сращения плевроперитонеальной мембраны, приводящих к перемещению органов брюшной полости (желудка, селезенки, печени, фрагментов кишечника) в область грудной клетки.

Большое выпирание препятствует полноценному развитию легкого на пораженном участке, а иногда страдают сразу оба легких. В половине случаев патология сопровождается другими серьезными пороками, такими, как тетрада Фалло, заболевания почек, центральной нервной системы и т. д.

Симптомы

Симптомы диафрагмальной аномалии не всегда обнаруживаются у грудного ребенка сразу. Для болезни характерно выпячивание передней стенки брюшины, развитие цианоза и выраженной дыхательной недостаточности (респираторный дистресс-синдром), рефлексы новорожденного угнетены. При такой клинической картине младенцу необходима искусственная вентиляция легких или доступ кислорода через ЭКМО.

Диагностика

Ультразвуковое исследование выявляет у женщины многоводие, наличие органов брюшины, перемещенных в грудную клетку, сердце и средостение оттесняются от средней линии из-за образовавшегося давления.

Диафрагмальная рыжа

Беременным с подозрением на патологию у плода проводят амниоцентез — забор околоплодных вод для исследования. Важными данными для прогноза развития болезни являются соотношения размеров головы и легких, рассчитывающиеся по особой формуле. Индекс меньше 1 указывает на 100% смертность, индекс больше 1,4 всегда положителен, дети выживают. При промежуточных величинах ведется борьба за жизнь.

Если патология выявлена до рождения, собирают консилиум, на котором присутствуют генетик, периналотог, детский хирург, реаниматолог и акушер. Специалисты рассматривают случай, степень тяжести патологии, время, место и способ родоразрешения, методы терапии. После родов заболевание диагностируют с помощью рентгенологического исследования.

Лечение

Прогноз не утешителен, так как 36% детей погибают еще находясь в утробе, смертность при рождении составляет более 50%. Однако современная медицина не стоит на месте. Раннее внутриутробное диагностирование патологии дает возможность подготовиться к «тяжелым» родам и попытаться стабилизировать работу внутренних органов малыша.

Операция по устранению грыжи проводится не раньше чем через 72 часа после достижения устойчивых физиологических показателей. На сегодняшний день проводятся даже внутриутробные вмешательства.

Спинномозговая грыжа

Еще один вид врожденной патологии — спинномозговая грыжа у новорожденных. Образуется она вследствие дефекта в позвоночном канале, через отверстие которого наружу выпячивается спинной мозг.

Симптомы

Образование находится на уровне позвоночника, чаще всего в пояснично-крестцовом отделе, округлой или продолговатой формы. Кожа вокруг может быть гиперемирована, синюшного оттенка, часто покрыта волосами темного цвета. Поскольку образование затрагивает работу спинного мозга, характерны следующие признаки:

  • мышечная атрофия рук и ног;
  • отечность, появление язвочек на конечностях;
  • ограничение подвижности в суставах и конечностях вплоть до полного паралича;
  • недержание каловых масс и мочи.
Спинномозговая грыжа
Спинномозговая грыжа

Последствия таких дефектов неблагоприятны. Недержание мочи и кала, а также мышечная дистрофия ведут к инвалидизации, ребенок нуждается в посторонней помощи, социальная адаптация при этом страдает. Кроме того, если в ликвор через грыжу проникает инфекция, в головном мозге развивается воспалительный процесс.

Причины

Доподлинно не известно, как развиваются спинномозговые грыжи, однако доказано, что риск их появления увеличивается при дефиците фолиевой кислоты и других микроэлементов во время закладки органов и систем у зародыша.

Диагностика

Ребенка осматривает врач-невролог при жалобах на выраженную мышечную слабость. Если нет видимого выпирания в области позвоночника, но имеются подозрения на его наличие, назначаются:

  • компьютерная или магнитно-резонансная томография позвоночника;
  • трансиллюминация — своего рода просвечивание грыжевого мешка, определяющее его структуру и содержимое;
  • миелография на контрасте.

Лечение

Данная патология предполагает только хирургические методы лечения с удалением нежизнеспособных тканей и восстановлением целостности позвоночного канала.

В качестве вспомогательной терапии рекомендуют делать:

  • лечебную физкультуру;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • принимать витамины группы B, а также A и C;
  • принимать ноотропные препараты.

Итак, грыжи бывают разные: врожденные и приобретенные, вправляемые и невправляемые, одни требуют исключительно хирургического лечения, другие «исцеляются» массажем и временем.

В большинстве случаев профилактика развития грыж невозможна, поскольку их образование зачастую происходит в материнской утробе. Не забывайте принимать витамины в первом триместре беременности, после рождения малыша сведите к минимуму его плач и крик, быстро удовлетворяя потребность в еде, но в то же время следя за своим питанием во избежание младенческих запоров и колик. И не забывайте своевременно обследоваться у специалистов.

загрузка...
Добавить комментарий