Чем грозит повышенное внутричерепное давление у младенцев

Новорожденный ребенок

Диагнозом «повышенное внутричерепное давление» (ВЧД) сейчас мало кого удивишь. В нашей стране его диагностируют более чем у половины новорожденных. Однако вопросов и неясностей по поводу его лечения всегда остается много. В нашей статье вы узнаете:

  • Повышенное внутричерепное давление у новорожденных — это болезнь или симптом?
  • Чем отличается патологическая внутричерепная гипертензия от «подозрения на ВЧД»?
  • Какие есть трудности диагностирования?

Но прежде чем начать отвечать на поставленные вопросы, необходимо вспомнить, как устроена черепно-мозговая коробка и откуда в ней берется давление. Для этого давайте совершим небольшой экскурс в анатомию и физиологию человеческого тела.

Как формируется внутричерепное давление?

Если сказать просто, в черепной коробке находится, собственно, мозг, имеющий полости (так называемые желудочки), и постоянно циркулирующие две жидкости: кровь и ликвор. Нас интересует последняя составляющая. Ликвор, или спинномозговая жидкость, образуется в основном в сосудистых сплетениях желудочков и далее перемещается, омывая мозг, проходя через все желудочки и поступая в субарахноидальное пространство. После этого жидкость всасывается в кровь через венозные синусы.

Кроме того, что спинномозговая жидкость несет амортизирующую функцию, защищая спинной и головной мозг от механических воздействий, она поддерживает процессы питания и обмена веществ. Присутствие ликвора позволяет поддерживать необходимое внутричерепное давление.

Но давление — величина непостоянная, нестатическая. Она зависит от многих факторов. Например, ребенок поплакал из-за мучивших его колик, потужился, сидя на горшке, и внутричерепное давление повысилось. Даже сосание материнской груди способно увеличить показатели. И это нормально, как и в случае повышения артериального давления после пробежки или стресса.

Само по себе повышенное давление внутри черепа, равно как и головные боли, с ним связанные, нельзя назвать болезнью. Это лишь симптомы, указывающие на развитие заболевания, которые служат сигналом того, что ребенка нужно тщательно обследовать.

Желудочки головного мозга
Циркуляция ликвора

Почему оно повышается?

Стойкое повышение ВЧД происходит, если всасывание ликвора нарушено и жидкость скапливается в желудочках мозга в избыточном количестве. Это случается при следующих заболеваниях:

  1. Гидроцефалия — продукция спинномозговой жидкости превышает скорость ее оттока. В результате скопления ликвора у младенцев стремительно растет окружность головы, кости черепа раздвигаются.
  2. Опухоль мозга — независимо от того, злокачественное новообразование или доброкачественное, оно занимает некое пространство, в результате чего структуры головного мозга претерпевают изменения и повышается давление.
  3. Менингит, энцефалит — воспалительные заболевания, вследствие которых всегда происходит отек мозга и увеличение ВЧД. Если воспаление сопровождается присоединением гноя, ликвор становится более вязким, что еще больше усугубляет его отток. Похожая картина наблюдается при токсическом отеке мозга или острой гипоксии плода.
  4. Кровоизлияние в мозг — также становится причиной сдавливания мозговых тканей и увеличения давления.
  5. Черепно-мозговая травма — всегда приводит к мозговому отеку. Образовавшаяся гематома вытесняет ткани, занимая какое-то пространство. Но тканям тоже деться некуда, так как место их нахождения ограничено черепом.

Внутричерепная гипертензия грудного ребенка не возникает «на ровном месте». В 90% случаев она связана с травмой во время родов или тяжелой беременностью, когда плод недополучал кислород или пришлось лечить внутриутробную инфекцию. Гидроцефалия — одна из главных причин патологического увеличения ВЧД.

Гидроцефалия
Развитие гидроцефалии невозможно не заметить, но можно начать лечение на ранних этапах

Симптомы

Как видим, заболевания, в результате которых образуется внутричерепная гипертензия, довольно серьезные. Признаки их проявления будут более чем очевидны, ибо месячному ребенку с гидроцефалией или отеком головного мозга не может быть хорошо, и родители просто не могут этого не заметить. Какие же симптомы свидетельствуют о том, что проблема связана именно с мозговыми нарушениями? Рассмотрим основные из них:

  1. Патологический рост окружности головы. Роднички «выпячиваются», голова излишне непропорциональна остальным частям тела, лобные кости черепа особо увеличены, возможно расхождение швов черепных костей — все это признаки гипертензионно-гидроцефального синдрома, когда ликвора в мозговых полостях скапливается патологически много.
  2. Новорожденный раздражителен, много плачет, плохо спит. Почему в ночное время малыш становится более беспокойным, часто просыпается подолгу плачет? Это объясняется строением ликворной и венозной системы. В лежачем положении (а в грудном возрасте это основное положение) венозный отток становится медленнее. Как следствие, медленнее происходит отток ликвора, а вены черепно-мозговой коробки переполняются.
  3. Визуально просматривается венозная сеточка на коже головы. Это связано с расширением подкожных вен вследствие избыточного их наполнения кровью, а также с ее застоем.
  4. Тошнота с рвотой, часто и помногу срыгивает. Срыгивание в младенческом возрасте — явление обычное. Оно возникает из-за перекорма, попадания воздуха в желудок и др. Однако регулярные обильные срыгивания, больше похожие на рвоту, должны насторожить. Если цифры внутричерепного давления завышены, раздражаются центры продолговатого мозга, ответственные за тошноту и рвоту. Поэтому действия в данной ситуации происходят рефлекторно, независимо от того, много ребенок поел или мало.
  5. Симптом Грефе. Суть признака в том, что, когда ребенок опускает глазки вниз или пугается, между верхним веком и верхним краем глазной радужки остается видна белая полоса склеры. При прямом взгляде никаких отклонений не видно. Симптом Грефе не обязательно свидетельствует о внутричерепной гипертензии. Он может быть связан с особенностями строения глазного яблока или же с незрелой работой нервной системы.
  6. Отказ от еды. Физиологически при повышенном внутричерепном давлении процесс сосания становится болезненным. Поэтому ребенок бросает грудь, не насытившись, как результат — теряет в весе.
  7. Физическое и психоэмоциональное отставание в развитии. Этот фактор — следствие прямого патологического воздействия на мозг, когда он не может выполнять свои функции в полной мере из-за скопления жидкости.
Ребенок плачет
Постоянный плач наряду с рвотой и большой головой — тревожный признак

Дети постарше, умеющие говорить, могут жаловаться на следующее:

  • боль за глазницами;
  • раздвоение в глазах;
  • сильная головная боль, особенно по вечерам или ночью;
  • плохой сон, плаксивое состояние;
  • тошнота или рвота, не приносящая облегчения.

Гиперактивность и повышенное ВЧД

Современное поколение детей очень активное. А примерно каждому пятому ребенку на приеме у педиатра ставят диагноз «гиперактивность». Поскольку в младенческом возрасте гиперактивность также выражается в частом плаче, плохом засыпании, повышенной раздражительности, возникает резонный вопрос: не связана ли она с повышенным ВЧД? Ответ отрицательный.

Гиперактивность никак не связана с наличием внутричерепной гипертензии, хотя одной из ее причин возникновения является асфиксия плода во время вынашивания или родовой деятельности. Все же считается, что на чрезмерную активность ребенка во многом оказывает влияние наследственность, образ жизни матери во время беременности (принимает ли она алкоголь, никотин) и дефицит определенных витаминов.

Диагностика

С чего начинается диагностика состояния и как вообще обнаруживается подобная патология? Обследование «стартует» в кабинете у невролога. Он осматривает младенца, анализирует процесс зарастания родничков, измеряет окружность головы, сравнивая ее с предыдущими цифрами. Врач проверяет рефлексы, расспрашивает о поведении ребенка, его режиме дня, особенностях засыпания и кормления.

Заподозрить и выявить патологию помогает и прием у офтальмолога. При повышенном ВЧД на глазном дне видны изменения: отечность диска зрительного нерва, расширенные вены, спазмы артерий и т. п. Но посещение двух врачей — лишь начальный этап. Если им что-то не понравилось, ребенка могут отправить на дальнейшее, более информативное обследование. Какое?

Как измеряется окружность головы

Измерение производят сантиметровой лентой, проводя воображаемую горизонтальную линию спереди над бровями и сзади по самой выступающей затылочной точке. При рождении в среднем у доношенных малышей окружность головы составляет около 34-35 см. До полугодия голова будет каждый месяц увеличиваться примерно на 2 см, а во втором полугодии — на 1 см.

Измерение окружности головы у ребенка
Пример правильного измерения

Нейросонография

Это УЗИ головного мозга грудного ребенка через незакрытый родничок. Метод информативный, безопасный, но не всегда объективный. К сожалению, доктор может принять за патологию любой участок с измененной эхогенностью. Другая сложность — не все виды мозгового поражения способны отобразиться на экране. Кроме того, эмоциональное состояние ребенка и качество прикрепления датчиков влияют на точность результатов.

Эхоэнцефалография

Устаревший метод, когда с помощью ультразвука измеряются параметры головного мозга, такие как пульсация сосудов. Проблема в том, что у грудничков за норму применяются те же цифры, что и у детей постарше.

МРТ и компьютерная томография

Достоверную информацию о состоянии мозга и размерах желудочков дает томография — магнитно-резонансная или компьютерная. И этим методом часто пользуются после того, как у младенца родничок закрылся. Однако исследование дорогое, небезопасное, поэтому применяется только по строгим показаниям.

Нейросонография
Нейросонография – информативный и безопасный способ исследования головного мозга новорожденных

Измерение в цифрах

Все перечисленные выше методы диагностики лишь косвенно могут указывать на повышенное внутричерепное давление. А можно ли его измерить в цифрах? Да. Только вот измерение это проводится с помощью инвазивных методов.

Вариант первый: тяжелобольным пациентам делается отверстие в черепе и устанавливаются датчики, благодаря которым ВЧД мониторируется круглосуточно на протяжении необходимого времени. Вариант второй: люмбальная пункция. Производится через поясничный прокол, благодаря чему извлекается спинномозговая жидкость. Как только она начинает вытекать, подключается манометр и делается разовое измерение давления.

Лечение

Проблема терапии сводится к тому, что на данный момент в нашей стране существует гипердиагностика болезни, когда малейшие отклонения в поведении ребенка (покричал, задрожал подбородок, раскинул ручки в стороны) приписывают повышенному внутричерепному давлению. Если это так, если малыш чувствует себя удовлетворительно, нет перечисленных выше признаков, таких как рвота, большая голова, плач во время кормления, и невролог не посылает вас на дальнейшие обследования, лечение сводится к «профилактическим мероприятиям»:

  • фитопрепараты;
  • физиопроцедуры;
  • нормализация сна;
  • частые уличные прогулки;
  • плаванье;
  • прием мочегонных и ноотропных (улучшающих мозговое кровообращение) средств;
  • прием гомеопатических успокаивающих, нейропротекторов (например, глицин).

Однако когда речь идет, действительно, о внутричерепной гипертензии, лечение всегда проводится в стационаре серьезными препаратами, иногда с оперативным вмешательством. К примеру, если причина высокого давления в гидроцефалии, нередко приходится делать шунтирование. Шунт устанавливают в мозге, и по системе трубочек лишний ликвор стекает в брюшную полость.

Итак, истинное внутричерепное давление встречается в медицинской практике у младенцев довольно редко и является следствием серьезных заболеваний. Все остальные «симптомы» успешно лечатся в кабинете невролога массажами, травками и… временем.

загрузка...
Добавить комментарий