Гидроцефалия головного мозга у новорожденных

Головка новорожденного ребенка

Гидроцефалия у новорожденных является одной из причин повышения внутричерепного давления. Услышав подобный диагноз, который в народе еще называют водянкой головного мозга, родители приходят в ужас.

Но если болезнь все же диагностирована, будет правильно узнать о ней как можно больше. Так мама и папа будут понимать, насколько серьезно состояние и смогут выбрать вместе с врачом наилучшую стратегию лечения. В чем же суть заболевания?

Гидроцефалия головного мозга у новорожденных — это патология, при которой в желудочковой системе мозга скапливается слишком много жидкости, так называемого ликвора.

Болезнь с точки зрения физиологии

В нашем мозге есть полости, соединенные между собой. Они называются желудочками. В них вырабатывается спинномозговая жидкость, напоминающая воду. Циркулируя по желудочкам, жидкость (ликвор) попадает в субарахноидальное пространство (между твердой мозговой оболочкой и мозгом). Там происходит омывание поверхности мозга, после чего она всасывается в кровь.

Но вот если по каким-то причинам в синтезе ликвора или в его абсорбции возникают сбои, жидкость накапливается в полостях мозга, а состояние называют гидроцефалией. Лечение в таких случаях обязательно. Оставить болезнь просто так нельзя.

Гидроцефалия
Так выглядит мозг при болезни

Существует много классификаций заболевания. Важно знать, что гидроцефалия бывает:

  • закрытой (окклюзионной) — когда ликвор не может беспрепятственно проникнуть в субарахноидальное пространство, например, из-за тромба или опухоли;
  • открытой, когда причина гипертензионно ликворного синдрома кроется в нарушении конкретных структур.

Симптоматика

Признаки гидроцефалии будут по-разному проявляться у младенцев и детей после 2-х лет. У новорожденного основные симптомы следующие:

  • быстрыми темпами увеличивается окружность головы, поскольку черепные швы находятся в полуподвижном состоянии, увеличивающаяся в объеме жидкость и растущий мозг раздвигают кости;
  • родничок больше обычного, выбухает, долго не зарастает, порой до 3-х лет;
  • в лобной части, а также на лице хорошо видна венозная сеть;
  • лоб увеличен в размерах, непропорционально большой;
  • внутричерепное давление повышено;
  • судороги;
  • симптом Грефе: глазные яблоки смещаются книзу;
  • косоглазие и нистагм;
  • повышенный тонус нижних конечностей;
  • ребенок может ручками браться за голову — симптом головной боли;
  • в более поздний период — отставание в психомоторном развитии: частое запрокидывание головки, апатия, плаксивость; ребенок в положенный срок не садится, не встает, отсутствует интерес к игре.

Что касается измерения окружности головы, педиатр осуществляет его ежемесячно во время приема. Однако процедура совсем несложная. Измерять окружность могут родители дома, сравнивая цифры с имеющимися графиками нормальных показателей.

Когда у детей гидроцефальный синдром проявляется после 2-х лет, клиническая картина выглядит несколько иначе. Отсутствует увеличение размеров головы, зато ярко выражены следующие признаки:

  • частые головные боли наряду со рвотой и тошнотой (сильнее всего проявляются с утра или в ночное время);
  • ухудшение зрения вследствие отека диска зрительного нерва.

К сожалению, нередко ребенка водят от одного врача к другому, пытаясь лечить диспептические явления, гастриты, желудочно-кишечные инфекции, при этом забывая обследоваться у невролога. А ведь чем раньше будет выявлена болезнь, тем больше шансов вылечить малыша. Упущенное время может стоить жизни.

Причины возникновения

Гидроцефальный синдром может быть как врожденным, так и приобретенным. Врожденная патология появляется во время внутриутробного формирования плода, чаще всего вследствие обструкции сосудов мозга. Приобретенная же возникает на протяжении жизни из-за попадания инфекций или получения травм. Рассмотрим причины развития болезни подробнее.

Внутриутробная гидроцефалия

Непропорционально большие объемы головы будут видны на УЗИ уже на 20-й неделе. Происхождение заболевания нередко кроится в:

  • пороках нервной системы;
  • развитии внутриутробной инфекции (герпесной, цитомегаловирусной, токсоплазмоза);
  • образе жизни матери, злоупотребляющей алкоголем, наркотическими веществами, табакокурением;
  • иногда причина в наследственной предрасположенности.
Гидроцефалия у новорожденного
Основной признак болезни у новорожденных — быстро растущая голова

Ввиду серьезности заболевания становится понятно, почему беременной женщине настоятельно рекомендуют сдавать анализы на TORCH-инфекцию. А лучше всего пройти такое обследование еще на стадии планирования беременности.

Гидроцефалия у новорожденного

В подавляющем большинстве случаев причиной возникновения водянки становится все та же внутриутробная инфекция. Реже от болезни страдают недоношенные дети с внутримозговым кровоизлиянием, младенцы, получившие травмы в процессе родов и те, кто испытывает осложнения перенесенного менингита. В редких случаях у детей до года диагностируют опухоль мозга.

У малышей, перешагнувших рубеж 2-х лет

Гидроцефалия развивается по многим причинам:

  • развитие опухолей спинного и головного мозга, препятствующих нормальному оттоку ликвора;
  • мозговые геморрагии;
  • черепно-мозговые травмы;
  • инфекционно-воспалительные заболевания (менингит, энцефалит, туберкулез).

Иногда даже современные технологии не могут установить истинную причину появления гипертензионно-гидроцефального синдрома.

Как диагностируют болезнь

Предварительный диагноз «гипертензионно гидроцефальный синдром» ставят в роддоме неонатологи. У детей постарше – невропатологи. Затем проводится диагностическое всестороннее обследование с целью подтверждения диагноза или его опровержения. Кроме ежемесячного измерения окружности головы применяются следующие передовые методы диагностики:

  • нейросонография;
  • МРТ или КТ мозга;
  • осмотр окулистом глазного дна.

Нейросонография широко используется до 2-летнего возраста, пока основной родничок еще не закрыт. С его помощью диагностируют наличие кистозных образований, опухолей и гематом.

Но более точную картину, конечно, дает исследование на МРТ. Хотя обследование достаточно дорогое, этот современный метод диагностики дает возможность максимально точно увидеть корень проблемы, что принципиально важно для дальнейшего лечения, во многих случаях предполагающего хирургическое вмешательство.

Принципы лечения

Как это ни тяжело принимать, но чаще всего единственно правильным методом лечения является хирургическое вмешательство. Какое-то время можно контролировать отток ликвора с помощью диуретиков, таких как диакарб, но лекарственные препараты не решают саму проблему. Обычно наблюдаются те больные, у которых не повышено внутричерепное давление и отсутствуют явные признаки прогрессирования болезни.

Шунтирование головного мозга
Благодаря шунтированию, излишки жидкости отводятся в другие полости

Задержка в развитии, большая тяжелая голова, постоянные давящие боли — все эти признаки рано или поздно усугубляют положение настолько, что родителям все равно приходится вести малыша на консультацию к нейрохирургу. И чем раньше это произойдет, тем меньше будет последствий для ребенка.

Гипертензионно гидроцефальный синдром устраняется путем шунтирования. В головной мозг вставляются катетеры, по которым спинномозговая жидкость стекает в брюшную полость и поглощается в области кишечника. Снаружи катетеры не визуализируются, поскольку проведены подкожно. Во всем мире подобные операции спасли тысячи детских жизней.

Иногда грудным детям делают эндоскопическую вентрикулостомию. Эта операция считается малоинвазивной, так как через маленький разрез вводится в полость тела эндоскоп, с помощью которого можно провести все необходимые манипуляции. Однако такой метод эффективен, когда производится лечение окклюзионной гидроцефалии, ито лишь некоторых ее форм.

Прогноз

Будущая жизнь, как и ее качество, зависят от степени тяжести заболевания и скорости получения адекватной медицинской помощи. Если все было сделано вовремя, дети могут прожить обычную жизнь практически без ограничений. Иногда может понадобиться операция по переустановке шунта. В тяжелых случаях могут сохраниться речевые нарушения.

Вывод

Гипертензионно гидроцефальный синдром — серьезное заболевание, требующее принятия непростых для родителей решений в отношении оперативного вмешательства в мозг ребенка. Но такие меры жизненно необходимы. Если ответственно отнестись к лечению, прогнозы благоприятные.

загрузка...
Добавить комментарий