Гастроэзофагеальный рефлюкс у новорожденных

Органы пищеварения у ребенка

Рефлюкс у новорожденных считается естественным процессом, вполне объяснимым с точки зрения физиологии, который в подавляющем большинстве случаев успешно лечится коррекцией питания. Но в медицине еще существует такое понятие, как рефлюксная болезнь. Поскольку оба эти состояния похожи друг на друга, необходимо вооружиться знаниями, чтобы понимать разницу между ними.

Рефлюкс — норма?

Гастроэзофагеальный рефлюкс характеризуется обратным забросом желудочного содержимого в пищевод, а в некоторых случаях в ротовую полость. У грудных детей такое содержимое представлено полуствороженным молоком или адаптированной смесью, в зависимости от того, чем ребенок питается. Так как из желудка могут попадать в пищевод некоторые кислоты, рефлюкс иногда называют кислотным.

Согласно статистике 50% детей до 3-месячного возраста срыгивают от 1 до 4 раз в сутки. Кульминация срыгиваний по частоте приходится на 4-й месяц жизни. А достигнув полугодия, подобных эксцессов становится все меньше и меньше, полностью исчезая к 1─1,5 годам.

Если срыгивания нечастые, ребенок ест достаточно по объему и нормально прибавляет в весе, хорошо себя чувствует, - принято говорить о «неосложненном» рефлюксе, который не требует особого лечения. Как же он возникает?

Все дело в строении желудочно-кишечного тракта. У новорожденного пищевод короче, чем у взрослого человека, а первоначальный объем желудка не превышает 30 мл. Сам желудок пока располагается горизонтально, а мышца, находящаяся на границе с пищеводом (сфинктер), развита слабо. Все эти факторы в совокупности способствуют тому, что порция молока, попавшая во время приема пищи, часто и почти беспрепятственно выходит обратно при активных движениях после еды либо при горизонтальном положении.

Во время еды пища продвигается по пищеводу благодаря процессу перистальтики — особые мышцы, сжимаясь и разжимаясь, создают своеобразную волну, проталкивая еду к желудку. Достигнув нижнего отдела пищевода, еда встречается с очередным препятствием — пищеводным сфинктером. Он напоминает мышечное кольцо, ворота, через которые содержимое проходит дальше в желудок. Как только порция еды прошла «таможню», сфинктер плотно смыкается, чтобы предотвратить обратный заброс. Слабость мышечного кольца может быть в любом возрасте, но у маленьких детей она происходит гораздо чаще.

Рефлюкс пищевода
На фоне слабого сфинктера практически все младенцы срыгивают небольшое количество молочка через 20─30 минут после принятия пищи

Связан ли плач ребенка с рефлюксом? Нет никаких данных о том, что срыгивания вызывают боль. Дискомфорт — да. Однако проблемы с засыпанием и повышенная раздражительность не рассматриваются как клинические симптомы рефлюкса. Поэтому ищите причину плача в других областях: возможно, ребенку нужно поменять подгузник, покормить его или просто приласкать.

Симптомы рефлюксной болезни

Когда же рефлюкс перестает быть безобидным и начинают говорить о гастроэзофагеальнорефлюксной болезни (ГЭРБ)? В том случае, когда желудочная кислота слишком часто попадает в пищевод, что приводит к его раздражению или повреждению. Симптомы ГЭРБ:

  • частые и обильные срыгивания, нередко они фонтанируют;
  • ребенок плачет, отказывается от еды;
  • малыш выгибает шею и спину, стремясь таким образом принять менее болезненное положение (синдром Сандифера);
  • плохая прибавка в весе;
  • кашель, не являющийся следствием инфекционного заболевания.

Причины возникновения

Предпосылками для развития ГЭРБ становятся не только ослабление антирефлюксного механизма, заброса кислот (соляной и желчных) и пепсина в пищевод, но и различные аномалии, встречающиеся в детском возрасте:

  • Пилоростеноз — патологическое сужение привратника желудка, из-за чего движение пищи затруднено; сопровождается рвотами.
  • Пилороспазм — временное сокращение привратника, также задерживающее эвакуацию пищи.
  • Диафрагмальная грыжа — смещение нижнего отдела пищевода в грудную полость через отверстие диафрагмы.
Срыгивание у ребенка
Срыгивания не всегда безобидны. Общее состояние ребенка и частота рефлюксных проявлений подскажут, когда настало время обследоваться, чтобы найти истинную причину таких состояний

Диагностика

Нет необходимости диагностировать каким-то особым образом неосложненный рефлюкс. Для педиатра, а также для родителей он и так очевиден, расценивается как вариант нормы и не вызывает беспокойств.

Если же имеются серьезные подозрения на гастроэзофагеальнорефлюксную болезнь, ребенок направляется на консультацию к детскому гастроэнтерологу. На приеме у врача собирается подробный анамнез и проводится общий физикальный осмотр. Далее на усмотрение доктора могут быть сделаны следующие обследования:

  1. Рентгенологическое исследование. В желудочно-кишечный тракт вводится контрастное вещество (барий), а затем на экране монитора наблюдают за его движением по пищеварительному тракту.
  2. Эндоскопия. Благодаря данному исследованию можно оценить состояние и цвет слизистой оболочки, есть ли отеки на складках пищевода или кардиального сфинктера, эрозирована ли поверхность. Если есть показания, берется биопсия.
  3. Сфинктероманометрия. Обследование, позволяющее оценить тонус нижнего пищеводного сфинктера.
  4. Проба pH. Проводится суточный мониторинг кислотности, благодаря которому видно, сколько эпизодов рефлюкса происходит за сутки и с какой длительностью. Для этого на 24 часа в пищевод вводится зонд со специальным датчиком на конце, который и проводит измерения уровня кислотности.
  5. Исследование полостей желудка. Проверяется, нет ли в органах ЖКТ чего-либо, что мешает продвижению пищи и ее своевременной эвакуации.

Лечение

Лечение простых случаев, основной симптом которых небольшие регулярные срыгивания, зачастую ограничивается коррекцией образа жизни малыша:

  • экспериментируют с исключением из рациона коровьего молока;
  • ограждают малыша от вдыхания табачного дыма, раздражающего дыхательные пути и провоцирующего кашель;
  • добавляют в пищу специальные загустители;
  • пересматривают рацион кормящей матери.

Принципы «безопасного» кормления

Первое, на что обращают внимание при срыгиваниях, — это стиль питания. Возможно ли, что заботливая мама пытается «хорошо и сытно» покормить свое чадо даже вопреки его воле? Так, к сожалению, бывает.

Поэтому первое правило: кормим небольшими объемами, но чаще. На практике это означает, что ребенка необходимо забрать от груди на 4─5 минут раньше обычного или сразу же, как только кроха начал отвлекаться. Если же основа питания — адаптированные смеси, тогда объем отдельной порции уменьшают на 10─20 мл, сколько порекомендует педиатр.

Продукты у ребенка
Если ребенок уже получает прикорм, но все равно рефлюкс дает о себе знать, диета будет заключаться в упоре на белковую и углеводную пищу маленькими порциями. Соки и помидоры исключаются из рациона

Второе правило: отсутствие резких движений и вертикальное положение полчаса после кормления. Всем известное ношение столбиком просто необходимо в первые 4 месяца жизни, если вы хотите максимально сократить частоту срыгиваний. Не обязательно ходить 30 минут по комнате, можно присесть в удобное кресло, в то время как младенец спокойно усыпает у вас на плече в полувертикальном положении.

Только лишь эти два шага в 85% случаев позволяют сократить рефлюксные проявления. Но бывает, что нужны изменения другого плана.

Диетическое питание

Согласно исследованиям у 15─36% детей, которым был поставлен диагноз гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь, имелась непереносимость молочного коровьего белка.

Коррекция питания состоит в исключении из рациона матери, кормящей грудью, молочных продуктов. Эксперимент проводят на протяжении 3 недель. Если за это время состояние малыша улучшилось, говорят о непереносимости молочного белка и диету сохраняют до достижения ребенком 1 года.

В случае когда малыш находится на искусственном вскармливании, подбирается безмолочная смесь на основе гидролизата белка: «НутрилонПепти», «Фрисопеп», «Нутрилак пептиди СЦТ».

Загустители

На сегодняшний день в диетотерапии большую роль играет применение так называемых антирефлюксных смесей. Это специальная продукция для детей раннего возраста с повышенной вязкостью, благодаря чему пища дольше задерживается в желудке. В детском питании используют два вида загустителя:

  • Перевариваемые (крахмал кукурузный, рисовый, картофельный).
  • Неперевариваемые (камеди).

Камедь рожкового дерева и другие неперевариваемые загустители оказывают не только антирефлюксный, но и слабительный эффект. Как неперевариваемый полисахарид, камедь достигает толстой кишки в неизмененном виде и становится субстратом для роста бифидо- и лактобактерий. По сравнению с крахмалами, у камеди антирефлюксный эффект более выражен. Представители лечебных смесей: «Хумана Антирефлюкс», «Нутрилак АР антирефлюксный», «Нутрилон Антирефлюкс», «Фрисовом». Эти же смеси рекомендуют детям, склонным к запорам и кишечным коликам.

Смесь-загуститель
Если есть необходимость использовать смеси с загустителями, лучше остановить выбор на тех, что в составе имеют камедь

Смеси, в которых в качестве загустителя используется крахмал, считаются более мягкими по действию. Эффект от их применения заметен после месячного приема. Представители: «Сэмпер Лемолак», «Нан антирефлюкс».

А если новорожденный на грудном вскармливании? Не стоит от него отказываться. Молоко сцеживается, и в него добавляется загуститель, приобретенный в аптеке, согласно рекомендациям от производителя и врача.

Следует учесть, что соску на бутылочке придется поменять: дырочка должна быть достаточно широкой, чтобы пропускать густую смесь. Подойдет соска «для каш».

Внимание! Все загустители, использующиеся для коррекции питания детей до 3 месяцев, особенно склонных к аллергии, должны назначаться только доктором. Они практически не используются в качестве единственного лечебного компонента и не рекомендуются детям, у которых уже развился эзофагит (воспаление или повреждение слизистой оболочки пищевода).

Медикаментозное лечение

В случае когда все вышеперечисленные меры оказываются неэффективными, разрабатывается стратегия лечения лекарственными препаратами разных фармакологических групп. В ознакомительных целях приведем примеры таких препаратов:

  1. Ингибиторы протонного насоса. Такие средства, как омепразол, пантопразол, блокируют последнюю стадию образования соляной кислоты, тем самым уменьшая ее выработку. Как правило, омепразол является золотым стандартом в лечении ГЭРБ у детей начиная с 2-х летнего возраста.
  2. Антациды. Цель антацидных препаратов также заключается в нейтрализации соляной кислоты. В педиатрической практике используют Фосфалюгель, Маалокс, которые, кроме главной их функции, действуют восстанавливающе на поврежденную слизистую.
  3. Блокаторы H-2 гистаминов (ранитидин, фамотидин). Лечение детей до года редко включает прием этих препаратов.
  4. Прокинетики (домперидон). Усиливают моторику желудка, тем самым способствуя быстрейшему его опорожнению и укреплению сфинктера.
Фосфалюгель
Препараты, уменьшающие кислотность желудка, подбирает врач

Упорные срыгивания приводят к обезвоживанию и водно-электролитному дисбалансу. Очень часто восстановить подобные потери получается лишь в стационаре путем введения инфузионных растворов.

Все лекарственные препараты имеют ряд побочных действий, а также ограничения по возрасту. Поэтому их назначение должно быть полностью оправданным. Врач учитывает все нюансы и решает, какие группы лекарств подойдут лучше всего.

Повод вызвать «скорую помощь»

Рефлюкс, осложненный эзофагитом, обязательно должен быть пролечен. Если у новорожденного появился один или несколько нижеперечисленных симптомов, немедленно обратитесь за помощью:

  • ребенок стремительно теряет массу тела;
  • ежедневные срыгивания у младенца, которому менее 3 месяцев, приводят к голоданию малыша;
  • категорический отказ от питья и еды в течение дня;
  • кровь в рвотных массах или стуле, сильная диарея;
  • состояние малыша чрезмерно угнетено, заторможено;
  • развивается пневмония.

Итак, сам по себе рефлюкс, или, как говорят в народе, срыгивания, в младенческом возрасте не должны пугать родителей, поскольку объяснимы с точки зрения физиологии и анатомии. Сложности возникают при частых рвотах, когда кислоты в пищеводе становится настолько много, что она способна вызывать повреждения слизистой — а это связано с изжогой и болью для малыша. Тогда говорят о рефлюксной болезни.

С другой стороны, патологические срыгивания — повод пройти тщательное обследование, дабы исключить наличие сопутствующих серьезных заболеваний. О том, что настало время для обследования, подскажет родительская интуиция и участковый педиатр.

Комментарии

Очень полезная статья! Спасибо! Знаем теперь, что кушать в таком случае)

Тоже столкнулись с такой проблемой, купили Антирефлюксную смесь в матерна-шоп. Можно давать при смешанном кормлении, удобная вещь!

Добавить комментарий