Физиологическая желтуха у новорожденных детей

Желтуха у новорожденного

На сегодняшний день физиологическая желтуха новорожденных – это негативное проявление, при котором у ребенка происходит окрашивание кожного покрова в желтый цвет. Сразу после появления на свет для малыша характерна физиологическая форма болезни. Заболевание появляется в случае перехода фетального гемоглобина в его обычное состояние. Именно поэтому патологию считают лишь переходным состоянием.

Проявления физиологической желтухи у крохи можно обнаружить на второй или третий день после его появления на свет. Характер проявления становится менее интенсивным к восьмому дню. Если заболевание не вписывается в эти сроки, то, скорее всего, носит патологический характер. В таком случае лечащий врач может назначить необходимый медикаментозный курс лечения.

Основные симптомы желтухи

Проявления желтухи у новорожденных принято считать не отдельной болезнью, а лишь синдромом. Он состоит из нескольких особых состояний, которые ярко выражают данную болезнь. Анемический синдром характеризуется появлением кровотечений в кишечнике. В таком случае количество эритроцитов можно объяснить значительной потерей крови. Последствия патологического состояния нередко приводят к заболеваниям печени, которые в будущем будут носить хронический характер. Желтушной болезнью страдают пациенты с диагностированным гепатитом. Симптоматика характерна для гемолитической болезни или некоторых видов инфекции. Достаточно часто синдром является признаком другого заболевания. Ученые объясняют его попыткой организма адаптироваться к измененным условиям внешнего мира крохи.

Почему проявляется синдром желтушки?

Главные причины негативного проявления на коже кроются в сборе большого количества билирубина, который имеет свойство скапливаться в крови. Благодаря этому пигменту кожа и окрашивается в характерный желтый цвет. Ситуация наблюдается на фоне дополнительного присоединения белков с большим содержанием железа. Норма компонентов в крови малыша и взрослого не окрашивает кожу в желтый цвет. Изменения наблюдаются только в случае увеличения его концентрации. От этой характеристики также напрямую зависит интенсивность проявления.

Патомеханизм определяется видом заболевания. Для каждого из них характерны свои симптомы и причины развития.

Общие характеристики и виды желтухи

Физиологическая желтуха характеризуется содержанием большого количества билирубина в крови. За счет этого и происходит характерное изменение цвета кожи. Данная форма болезни не нуждается в лечения и проходит самостоятельно. Ситуацию объясняют попытками кожного покрова малыша адаптироваться под внешние условия. После этого цвет кожи приобретет свое нормальное состояние.

Патологическая форма желтухи может проявиться у ребенка в любой момент времени. Болезнь диагностируется в случае скопления большого количества билирубина в крови. У малыша дополнительно фиксируется проявление и других симптомов. В таком случае увеличивается риск поражения нервной системы и ухудшения общего самочувствия крохи.

Особенности физиологической желтухи

Данный вид не считается патологией, поэтому не нуждается в дополнительном лечении. Ситуация наблюдается на фоне попытки организма малыша адаптироваться под изменение внешних условий. Симптом проявляется под влиянием одного из следующих факторов:

  • в коже происходит процесс перехода фетального гемоглобина в свое обычное состояние;
  • ферментная система печени еще находится на стадии формирования;
  • кожный покров малыша пытается адаптироваться под внешние условия.

Фетальный гемоглобин – это вещество, которое содержится в крови малыша только в период внутриутробного развития. Он имеет много схожих черт с кислородом. Благодаря ему данный компонент поступает во внутренние органы и ткани. Фетального гемоглобина в организме крохи находится около 85%. У взрослого человека данный показатель не достигает и 1%. Компонент не может существовать вместе с обычным гемоглобином, количество которого заметно увеличивается после появления малыша на свет. В связи с этим существует необходимость быстрого выведения фетальной составляющей.

Транскутанный способ измерения уровня билирубина
Выявление билирубина через изменения цвета кожи грудничка

Активный распад эритроцитов и гемоглобина происходит не только после родов. Такие процессы каждую секунду осуществляются и в организме обычного взрослого человека. На фоне распада в крови гемоглобина нормализуется также концентрация билирубина. Благодаря этому исчезает желтый оттенок, и кожа становится нормального цвета.

Если количество билирубина начинает активно расти, то у ребенка наблюдается пожелтение кожных покровов. На фоне этого вся нагрузка по переработке билирубина передается печени. Кок только концентрация будет нормальной, то и кожа приобретет обычный для каждого человека цвет.

Симптоматика

Желтый цвет появляется не только на коже, но и на склерах глаз ребенка. Интенсивность цвета напрямую зависит от количества билирубина в крови. Данный симптом не постоянный и может изменятся в зависимости от течения клинической картины. У некоторых маленьких пациентов кожа вообще приобретала зеленый оттенок. Если желтуха носит физиологический характер, то изменение цвета не наблюдается в области ладоней и ступней. Только в редких случаях проявление можно зафиксировать на голенях. Лечить малыша необходимо только в том случае, если заболевание не носит физиологический характер.

Диагностировать желтуху можно по высокому содержанию определенных компонентов в общем анализе крови. К примеру, после родов этот показатель может достигать ста пятидесяти микромоль на литр. Чаще всего максимального показателя билирубин достигает в первые несколько суток после родов. Его резкое уменьшение можно наблюдать, начиная с шестого дня. Симптоматика практически полностью исчезает. Во время физиологической желтухи наблюдаются только изменения состояния кожного покрова. При патологической форме можно также зафиксировать ряд других опасных проявлений.

Желтушка у младенца
Физиологическая желтуха проходит в течение двух недель самостоятельно

Дифференциация физиологической желтухи и отличия от патологической формы

Заболевание также проявляется в виде пожелтения всей кожи. Дополнительно можно обнаружить изменения на руках и ногах. Опасность желтухи патологического характера также заключается в том, что увеличивается риск развития заболеваний нервных окончаний крохи. Среди дополнительных симптомов необходимо выделить изменение цвета мочи. Родители также смогут обнаружить и другие изменения в поведении и состоянии здоровья крохи.

Данный вариант заболевания у грудного ребенка проявляется в виде следующих симптомов:

  • поражение больших участков нервной системы;
  • явные изменения в общем характере стула и мочи;
  • кроха выглядит слишком вялым и постоянно громко плачет;
  • при детальном обследовании малыша можно обнаружить значительное увеличение в размере печени и селезенки;
  • у грудничка нарушается режим сна и отдыха;
  • плохой аппетит или полный отказ от еды.

Билирубин – это компонент, который имеет ярко-выраженные токсичные свойства. Именно поэтому при его накоплении в организме начинает страдать нервная система. Во время желтухи у ребенка увеличивается риск повреждения головного мозга. При нормальном функционировании у человека создается определенный барьер, который не дает компонентам крови оказать негативное воздействие на нервную систему. В случае развития патологии он перестает работать, поэтому токсичные вещества начинают накапливаться в мозге. В физиологической форме болезни билирубин остается в малом количестве, поэтому не оказывает негативное воздействие.

Патологическая желтуха особенно опасна для недоношенных детей. Билирубин глубоко проникает в структуру мозга и оказывает на него негативное воздействие. В данный период нервная система является невероятно уязвимой, поэтому даже небольшое количество компонента может сыграть негативную роль на общем состоянии организма. Малыш также начинает страдать от общего ухудшения состояния здоровья. В его поведении явно проявляется апатия, вялость. Дети с желтухой не хотят сосать грудь, а в тяжелых проявлениях болезни вообще от нее отказываются.

Лечение физиологической желтухи

Физиологическая желтуха без лечения проходит в течение десяти дней. Только у доношенных новорожденных этот процесс редко затягивается на период до трех недель. Молочный вариант болезни проходит в течение от трех до шести недель. От болезни можно избавиться намного быстрее, если отлучить кроху от груди.

Во время желтухи наблюдается негативное изменение в стуле – понос. Симптом достаточно часто проявляется у детей в возрасте до одного года. Ситуация связана с нарушениями в работе печени. Расстройство стула возникает также в том случае, если заболевание возникло на фоне инфекции. Понос – следствие неправильного функционирования печени и желудочно-кишечного тракта. Однако данный симптом сопровождает большое количество заболеваний и расстройств, а не только желтуху.

Чаще всего для лечения физиологической формы желтухи используется фототерапия. Режим и интенсивность облучения определяются врачом на основании оценки общего состояния пациента. Родители должны следить за режимом питания, ведь от него также зависит скорость выздоровления.

Женщина для скорейшего выздоровления крохи должна прикладывать его к груди не менее восьми раз в сутки. Дополнительно не рекомендуется давать воду. Будет вполне достаточно молока или искусственной смеси. Если ребенок отказывается питаться, то назначается внутривенное введение необходимого количества жидкости.

Для снижения уровня билирубина используется фототерапия. Под действием прямых лучей компонент растворяется. При этом не оказывается токсическое воздействие. Благодаря этому обеспечивается быстрый вывод из организма накопленных компонентов.

Для достижения быстрого результата целесообразно проводить облучение круглые сутки. Допускается делать перерывы только на кормление. В таком случае удается свести проявление симптоматики к минимуму в течение нескольких дней. Во время проведения процедуры следует грудничку надевать специальные очки. Лечение производится также с обеспечением необходимого уровня защиты для половых органов. Благодаря процедурам удается снизить уровень билирубина минимум на 20 единиц.

Младенец на осмотре у врача
Решение о необходимости курса лечения принимает только врач

Во время фототерапии необходимо постоянно следить за общим состоянием ребенка. Облучение может привести к перегреву организма и увеличению температуры тела. Процедура также выводит из организма жидкость в большом количестве. При ухудшении общего самочувствия рекомендуется прекратить фототерапию.

Лекарственные препараты необходимо принимать только в том случае, если болезнь затягивается. Их подбор зависит от общего состояния пациента и интенсивности проявления физиологической желтухи. Каждое лекарство имеет свой принцип действия. В данной области чаще всего назначаются следующие препараты:

  • Хофитол используется для выведения желчи из организма естественным путем. Регулярное использование ускоряет синтез билирубина. В состав препарата входит экстракт артишока и другие полностью натуральные компоненты. Лекарство выпускается в форме таблеток и сиропа. В последнем варианте присутствует спирт, поэтому использовать его категорически не рекомендуется детям. Среди недостатков следует выделить появление поноса, аллергии и периодических спазмов.
  • Галстена – это препарат комплексного действия, который способствует очищению желчного пузыря и его протоков. Для лечения физиологической желтухи будет достаточно одной капли в сутки.
  • Ацидолак в своем составе содержит лактобактерии. Они запускают естественный процесс образования молочной кислоты. При этом патогенные бактерии уничтожаются полностью. Для лечения грудничка будет достаточно половины пакета. Порошок допускается растворять даже в обычном грудном молоке. В редких случаях у крохи наблюдается нарушение стула и скопление газов в кишечнике.
  • Смекта позволяет восстановить работу желудка или кишечника. Грудному ребенку допускается пить не более одного пакетика в сутки. Препарат обладает также антидиарейным эффектом. Регулярное использование улучшает метаболизм. Для употребления достаточно развести один пакетик в кипяченой воде. Запор наблюдается только у тех детей, которые склонны к данному процессу.

    Для устранения патологии рекомендуется включить в рацион крохи пробиотики. Они позволяют в течение короткого времени нормализовать состояние микрофлоры. На фоне этого в норму также приходит билирубин.

    Благодаря сорбентам можно вывести из организма накопленные токсичные элементы. Процесс проходит быстро, поэтому заметно сразу улучшение состояния пациента.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий