Энцефалопатия головного мозга у новорожденных

Головной мозг

Под термином «энцефалопатия» подразумевают совокупность симптомов и синдромов разной степени тяжести, указывающих на нарушения мозговой деятельности. Подобные расстройства, в большинстве своем, встречаются в перинатальный или неонатальный период жизни малыша. Поэтому энцефалопатию у новорожденных еще называют перинатальной.

Обязательно к термину добавляется прилагательное, которое дает представление о причине поражения головного мозга и о некоторых симптомах, его сопровождающих.

Виды

В зависимости от характера и причин возникновения энцефалопатии, различают следующие ее формы:

  • Гипоксическая — формируется в случае нехватки поставок кислорода в мозг. К энцефалопатиям по гипоксическому типу относят перинатальную, асфиксическую, постреанимационную.
  • Токсическая — виновниками ее развития становятся яды в виде алкоголя, наркотиков или отравления различными химикатами (свинцом, угарным газом).
  • Токсико-метаболическая. Отравление также происходит из-за токсических веществ, но только образуются они внутри человеческого тела вследствие метаболических нарушений и невозможности полного выведения ядов из организма. Самый яркий пример — билирубиновая энцефалопатия, развивающаяся при гемолитической болезни.
  • Диабетическая — поражение мозговых структур на фоне сахарного диабета и нарушений обмена веществ, связанных с заболеванием.
  • Посттравматическая. Образуется после черепно-мозговых травм в ближайшее время или спустя месяцы, а то и годы.
  • Лучевая — формируется под воздействием ионизирующего излучения.
  • Дисциркуляторная (другое название сосудистая) — развивается из-за нарушенного кровоснабжения головного мозга, причина которого кроется в поражении сосудов. В основном это болезнь пожилых людей, поэтому подробно мы ее рассматривать не будем.

Перинатальная гипоскическая энцефалопатия

Правильное, динамичное развитие нервной системы и психики особенно важно в начале жизненного пути младенца. Поэтому родители должны насторожиться, если у ребенка присутствуют следующие клинические симптомы:

  • малыш подолгу беспричинно плачет (особенно в первые сутки после рождения);
  • он слишком вялый, есть гипотонус мышц;
  • поведение беспокойное, гипертонус мышц;
  • неадекватно реагирует на свет или звук;
  • запрокидывает голову;
  • часто спонтанно вздрагивает;
  • сильно и часто срыгивает;
  • выпучивает глаза, симптом Грефе.
Запрокидывание головки у новорожденного
Выгибание спинки и запрокидывание головы — тревожные признаки. Их нельзя оставлять без внимания

Еще когда ребенок находится в родзале, неврологические нарушения и поражения головного мозга можно заподозрить по низким оценкам по шкале Апгар, синюшности кожных покровов, слабой двигательной активности, нарушенному сердцебиению, по слабому сосательному рефлексу. Такие детки часто плохо прибавляют в весе. Чтобы не упустить развитие патологии, ребенку требуется дополнительное внимание и консультации врача невролога.

Причины возникновения

Перинатальная энцефалопатия возникает по разным причинам, но в подавляющем большинстве случаев она связана с гипоксией на разных стадиях развития малыша. Итак, гипоксию мозга во внутриутробном периоде провоцирует:

  • угроза прерывания беременности;
  • заболевания будущей матери: хронические (сердечные пороки, диабет, пиелонефрит) и приобретенные (краснуха, ОРВИ);
  • ранний и поздний токсикоз;
  • хроническая плацентарная недостаточность;
  • плохие привычки матери.

Во время родов опасны ситуации, когда:

  • ребенок наглотался околоплодных вод;
  • была асфиксия;
  • произошло преждевременное отслоение плаценты;
  • воды отошли, а роды затяжные;
  • стремительные роды.

Также энцефалопатию дифференцируют в зависимости от степени ее тяжести:

  1. Легкая степень. Поведение крохи беспокойное, сопровождается длительным плачем и частыми срыгиваниями. Ребенок плохо спит, сон поделен на короткие интервалы. Развивается косоглазие.
  2. Средняя степень тяжести. Присутствуют один или больше синдромов, указывающих на неврологическую дисфункцию. К ним относятся гипертензионный, гидроцефальный синдромы, двигательные расстройства. Рефлексы сосания и глотания нарушены, крик пронзительный, младенец вскрикивает даже в сонном состоянии.
  3. Тяжелая степень. Выражен коматозный синдром, помутнение сознания, мозговые функции полностью угнетены.

Синдромы, присущие энцефалопатии

Гипертензионно-гидроцефальный

В первую очередь синдром узнаваем по стремительному росту окружности головы. Черепные швы более раскрыты, а роднички выбухают. Наблюдаются нистагм, подавление рефлексов и двигательной активности, косоглазие, несимметричность мимических мышц. При данном заболевании выраженная симптоматика сигнализирует о развивающемся отеке мозга.

Синдром двигательных нарушений

Выражается в дезорганизации тонуса мышц как в сторону его ослабления, так и повышения. Вместе с гипер- или гипотонусом наблюдается задержка психомоторного развития, так как двигательные функции не формируются своевременно. Поэтому нужно обращать внимание на позднее появление первой улыбки, заторможенное восприятие слухового или светового раздражителя, скудную мимику.

Синдром повышенной возбудимости

Ребенок чрезмерно активен, увеличены периоды бодрствования, а интервалы сна уменьшены. Присутствует тремор подбородка, конечностей, при повышении температуры тела возможны фебрильные судороги.

Младенец
Гипотонус и гипертонус мышц необходимо корректировать с помощью техник массажа и физиопроцедур

Судорожный

Проявляется в виде эпизодических вздрагиваний, подергиваний конечностей. Приступы могут выражаться в сгибании головы с наклонами, ручки и ножки напряжены, имитируются сосательные движения.

Коматозный

Состояние малыша крайне тяжелое, по шкале Апгар оценивается максимум 4 балами. Ярко выражена гипотония, врожденные рефлексы угнетены или совсем пропадают, нет реакции на свет, зрачки сужены. Ритм дыхания и пульс нерегулярны, давление низкое, сердечные тоны глухие, едва прослушиваются, возможны судорожные припадки.

Диагностика

Диагноз ставят на основании собранного анамнеза, клинической картины на данный момент и результатов исследования УЗИ мозга. Тщательно изучается карточка роженицы: как проходила беременность, были ли выявлены патологии плода во внутриутробном периоде, лечилась ли мама от инфекции. Учитываются оценки новорожденного по шкале Апгар, как проходило родоразрешение, были ли осложнения.

Обязательно неоднократное обследование ребенка неврологом. Выявляется, есть ли подозрение на энцефалопатию, назначается дополнительная консультация у офтальмолога, где младенцу исследуют глазное дно.

В диагностировании патологии помогает нейросонография — ультразвуковое исследование, проводимое через незаросший большой родничок. Оно дает возможность оценить структуры мозга, состояние желудочков и извилин. При электроэнцефалографии (сокращенно ЭЭГ) изучается активность коры головного мозга на наличие судорожных признаков. Если такое обследование не дало объективной картины и затруднительно поставить диагноз, проводится компьютерная томография мозга.

УЗИ головного мозга
Проведение нейросонографии обязательно для определения мозговых дисфункций

Лечение

Легкие формы энцефалопатии лечат, используя гомеопатические средства и фитопрепараты, а также применяя физиотерапевтические приемы, лечебную физкультуру, массаж.

Лечение перинатальной энцефалопатии средней степени тяжести во многом зависит от выраженности тех или иных синдромов. Например, часто назначают диакарб — средство, способствующее нормальному отхождению ликвора. При мышечном гипертонусе выписывают миорелаксанты — препараты, расслабляющие мышцы (мидокалм). Дибазол применяется при спазмировании мышц. А для улучшения мозгового кровообращения и формирования новых связей между нервными клетками практикуют назначение пантогама, луцетама, винпоцетина, ноотропила. Почти всегда лечение сопровождается приемом витаминов группы B, которые положительно влияют на развитие нервной системы.

Если выражен судорожный синдром, врачом подбираются антиконвульсанты, учитывая возраст, массу тела и степень заболевания малыша. Противоэпилептические препараты обязательно принимаются под наблюдением докторов, их нельзя самостоятельно отменять, иначе приступы могут участиться. Детям с эпилептическим синдромом противопоказаны массаж и физиотерапия.

Внимание! Все перечисленные в статье названия лекарств являются серьезными препаратами, их может назначить только врач. Практически все они, согласно инструкции, не рассчитаны на младенческий возраст, поэтому выбор дозировок и самого препарата доктор делает, опираясь на свой опыт и клинические случаи по их применению и излечению новорожденных. Названия препаратов приведены в статье лишь с ознакомительной целью. Самолечение в подобных ситуациях запрещено.

Токсическая энцефалопатия

Проявляется, когда клетки мозга отравляются ядами и ядохимикатами, поступившими извне или образовавшимися внутри организма. Чаще всего возникает на фоне:

  • гемолитической болезни;
  • приема во время беременности матерью наркотических веществ, нейролептиков, антидепрессантов или противосудорожных средств;
  • приема матерью алкоголя в больших количествах;
  • бытовых отравлений парами ртути, бензина или других веществ.

Типичный пример токсической энцефалопатии — билирубиновая. Желтушность кожи, появляющаяся на фоне повышенного уровня билирубина, часто встречается у младенцев первого месяца жизни. Однако только в 4-5 % всех случаев содержание билирубина зашкаливает настолько, что он способен проникать через гематоэнцефалический барьер и оказывать отравляющее действие на мозг. Подобному состоянию присущи сонливость, угнетение рефлексов, спазмирование затылочных мышц, впадание в кому.

Фототерапия
При гипербилирубинемии применяется фототерапия

Интоксикация организма и, в частности, мозга, может проходить по-разному. Заболевание протекает в острой форме, когда отравляющее воздействие однократно, но в больших дозах. Симптоматика угнетения всех органов и систем в таких ситуациях ярко выражена.

При хронической интоксикации небольшими дозами ядов клиническая картина может быть несколько смазана, может выражаться в основном слабостью, тошнотой, ослаблением чувствительности в верхних и нижних конечностях. Кроме общей диагностики, исследуют кровь и мочу на предмет наличия предположительного наличия ядовитого вещества.

Лечение

Особенностью лечения билирубиновой энцефалопатии является фототерапия. Ребенок помещается под лампы синего света, при этом ведется постоянный контроль за температурой тела (чтобы избежать перегрева) и весом новорожденного (поскольку малыш теряет жидкость). До трех раз в сутки делают забор крови на исследование уровня билирубина.

Обязательна дезинтоксикационная терапия, внутривенно вводятся растворы Рингера, глюкозы, ноотропные и антиоксидантные препараты, витамины. В особо тяжелых случаях предлагается заменное переливание крови или ее плазмы.

Посттравматическая энцефалопатия

Данная патология не всегда дает о себе знать сразу. Могут пройти месяцы, а то и годы, прежде чем появятся ее симптомы:

  • головокружения с шатаниями в разные стороны;
  • задержка психомоторного развития;
  • судорожные припадки;
  • обморочные состояния.

Развиваются такие симптомы в результате серьезной травмы (сотрясение мозга в легкой форме к тяжелым последствиям не приводит), например, вследствие переломов черепных костей от побоев, падений с высоты, осложнений после ДТП.

Лечение

Лечение во многом будет зависеть от самой травмы. В тяжелых случаях нейрохирурги проводят оперативное вмешательство. В более легких обходятся медикаментозным лечением ноотропами и антиоксидантами.

Возможные последствия

Исход патологий мозга может закончиться полным выздоровлением, однако в тяжелых случаях наблюдаются вегетативно-висцеральные нарушения, задержка речевого и психического развития, гиперактивность.

ДЦП
ДЦП — одно из самых тяжелых последствий мозговых нарушений

Самыми тяжелыми считаются последствия, провоцирующие развитие заболеваний, влияющих на социальную адаптацию ребенка: церебральный паралич, эпилепсия, гидроцефалия.

Профилактика

Профилактика мозговых патологий включает в себя ответственный подход к беременности и родам со стороны матери: ее полноценный отдых, отсутствие вредных привычек, своевременные визиты к врачу наряду со сдачей необходимых анализов и проведением предлагаемых обследований. Не менее значимо грамотное ведение родов и уделение должного внимания младенцу в первые недели его жизни.

Сегодня диагнозом перинатальная энцефалопатия (ПЭП) нередко злоупотребляют. Согласно статистическим данным, лишь 4% детишек имеют серьезные отклонения, затрагивающие нервную систему и мозговую деятельность. Но реальность такова, что любое неврологическое расстройство, такое как, например, дрожание подбородка, что в первые месяцы может считаться нормой, приписывают патологиям мозга.

Итак, истинная энцефалопатия у новорожденных встречается нечасто и сопровождается серьезными синдромами, на которые невозможно не обратить внимание. Через определенное время этот термин заменяется на конкретный диагноз, который требует неусыпного наблюдения и лечения. Терпения вам, дорогие родители.

Добавить комментарий