Дисплазия тазобедренных суставов у младенцев

Ребенок в стременах Павлика

На первом приеме у ортопеда мама новорожденного может услышать настораживающий диагноз: дисплазия тазобедренного сустава. К нему нельзя относиться легкомысленно, ведь в будущем ребенка могут мучать сильные боли наряду с воспалительными процессами.

Но и паниковать не стоит. Чем раньше родители начнут действовать, тем эффективнее и быстрее смогут помочь малышу. Как же проявляется эта наиболее частая ортопедическая патология младенческого периода и что с ней делать? Давайте обсудим.

Немного анатомии

Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных — это состояние, при котором сустав недоразвит. В норме он образован головкой бедренной кости и вертлужной впадиной тазовой кости. Вертлужная впадина по виду напоминает полукруглую чашу, обрамленную по краю хрящевым ободком, который ограничивает движения в суставе. Сама впадина наполнена синовиальной жидкостью (липкая жидкость, выполняет функцию смазки сустава).

Головка бедренной кости шарообразной формы, поэтому она точно входит в вертлужную впадину. С телом кости она объединяется при помощи небольшой так называемой шейки бедра. Шейку и головку бедра покрывает суставная капсула. Внутри сустав удерживается на связках, благодаря которым происходит амортизация во время силовых нагрузок. В основной связке проходит сосуд, несущий питательные элементы для головки бедренной кости.

Дисплазия тазобедренного сустава
На рисунке можно увидеть, как выглядит норма и патология размещения суставов

Тазобедренный сустав, напоминающий шарообразный шарнир, значительно стабильней, в сравнении с иными суставами организма, и весьма подвижен. С его помощью выполняются такие движения, как сгибание и разгибание, повороты, приведение и отведение. Конечно, связки и мышцы делают его подвижность небезграничной.

Дисплазия у новорожденных определяется, когда есть недоразвитость сустава, его неполноценное развитие, или связки избыточно эластичны. Встречаются следующие формы дисплазии:

  1. Предвывих. Возникает, когда суставная капсула растянута, за счет чего головка бедренной кости немного смещается, но легко возвращается в нужное положение.
  2. Подвывих бедра. Головка бедра частично смещена относительно вертлужной впадины, а связка растянута и напряжена.
  3. Вывих бедра. Полное смещение головки (она выходит за пределы впадины).

Какова бы ни была ситуация, помните, что незрелость суставной сумки в какой-то степени объясняется физиологичными причинами. С одной стороны, это означает, что у всех новорожденных детей существует риск развития патологии, с другой же, состояние не является болезнью как таковой, тем более что оно успешно лечится именно в младенчестве, благодаря активному процессу формирования.

Самое опасное, что может быть, — это промедление. Если проблема была обнаружена в начале жизненного пути, в первые 6 месяцев, до года, максимум до полутора лет, можно скорректировать положение до абсолютно нормального. Когда дисплазию у новорожденных диагностируют во втором полугодии, ситуация усложняется: лечение займет несколько лет, но будет действенным.

Однако если была допущена безответственность и нерадивость по отношению к здоровью малыша со стороны родителей или врачей, и ребенка «решили спасать», когда он, прихрамывая, самостоятельно пошел, помочь можно, но не исключено, что малыш на протяжении всей жизни будет ощущать последствия дисплазии.

Факторы, способствующие развитию дисплазии

Почему же у одних детей развивается тазобедренная дисплазия, в то время как у других – нет? Медики выделяют группу риска, подтвержденную статистическими данными и вполне обоснованной теорией.

Считается, что главной причиной развития дислазии является гормон релаксин. Он вырабатывается у женщины во время родов. Под его воздействием расслабляются связки малого таза, а тазовые кости «размягчаются», становясь максимально эластичными и мягкими. Все это в комплексе позволяет новорожденному пройти через родовые пути.

Но гормон влияет не только на маму, он также размягчает кости и связки младенцев, причем на девочек, у которых кости первоначально пластичнее мужских, действие более сильное. Если женщина рожает в первый раз, организм, испытывая стресс, продуцирует релаксин больше обычного. Таким образом становится понятно, почему в группе риска находятся:

  • перворожденные,
  • младенцы женского пола.

Другими факторами являются:

  • Тазовое предлежание. Когда малыш рождается попкой вперед, это не совсем физиологично, и есть риск вывихнуть тазобедренный сустав.
  • Наследственная предрасположенность. Если в семье по женской линии были проблемы с тазобедренными суставами, вполне возможно, что ребенок «наследует» такой подарок от матери.
  • Крупный плод. Малыш с весом более 4 кг не всегда легко преодолевает родовые пути. Усиленное давление идет как на тазовые кости матери, так и на самого ребенка, и риск травматизации растет. Согласно статистике, левый тазобедренный сустав повреждается в 60% случаев, что связано с вынужденным положением плода в утробе.
  • Маловодие. Небольшой объем околоплодных вод (меньше 1 литра) осложняет подвижность плода, такое положение чревато травмами и патологиями.
  • Тугое пеленание. Было замечено, что в африканских странах, где детей не пеленают, а носят на спине, процент случаев дисплазии минимален. А когда в Японии в 70-х годах начали отказываться от традиционного для их нации тугого пеленания, врожденный вывих бедра стал встречаться не у 3% младенцев, а лишь у 0,2%. Так что взаимосвязь очевидна.

Зачем мы рассматривали все эти факторы? Чтобы знать, как свести риск развития дисплазии к минимуму. Например, если у женщины первые роды крупной девочкой, да к тому же ягодичное предлежание, есть все основания проводить операцию кесарева сечения. И это не потому, что тетям-акушеркам так легче и денежнее. В первую очередь, это забота о ребенке, ведь риск в данном случае большой.

ассиметрия кожных складок при дисплазии у ребенка
Несимметричные складки подскажут о проблемах с суставами

Симптомы

Существуют признаки, которые должны насторожить маму и побудить ее посетить ортопеда внепланово. К ним относят:

  1. Асимметрию складок. Младенцев кладут на животик и выпрямляют ножки. В норме все складочки (ягодичные, паховые, подколенные) должны отображаться зеркально. Оценивают и глубину складок. Однако сам по себе этот метод не очень надежен, поскольку при двусторонней дисплазии асимметрия не будет заметна. Кроме того, до 3-х месяцев неодинаковые складочки могут быть нормальным явлением.
  2. Разведение бедер неполное. На практике это выглядит так: грудного ребенка кладут на стол на спину и, взявшись за коленки, разводят ножки в стороны. В норме упражнение делается без особых усилий, так что коленки дотрагиваются до стола. Но если чувствуется сопротивление в ногах при попытке их развести, или одна ножка ложится хорошо, а другая нет, это тревожный сигнал.
  3. Щелчок при разведении ножек в стороны (симптом соскальзывания). Проверяется также при разведении бедер в стороны. В какой-то момент доктор чувствует, что бедро дальше не отводится, после чего рука «слышит» характерный щелчок. Это достоверный диагностический способ, но только в первые три недели.
  4. Ситуацию, когда одна ножка короче другой. Конечности младенца вытягивают и смотрят, на одинаковом ли уровне располагаются коленные чашечки. Укорочение свидетельствует о тяжелой форме дисплазии, когда сформирован вывих бедра.

Если вы обнаружили проявление одного из симптомов у своего карапуза, это не значит, что у него дисплазия. Это лишь означает, что нужно обратиться к доктору за консультацией.

Диагностика

Дисплазия у новорожденных, равно как и подвывих, определяется на плановом осмотре у ортопеда. Такое обследование проводят при рождении, в месяц, в 3 месяца, в полгода и в год. Потом в качестве профилактики рекомендуют посещать врача ежегодно.

Вывих бедра на рентгенограмме
Справа на рентгеновском снимке можно увидеть вывих

Беда в том, что около 18% заболеваний протекает без видимых симптомов. Поэтому для точного диагностирования используют методы ультразвукового исследования и рентген.

А если не лечить?

Если незрелость или недоразвитость сустава небольшая, говорят о дисплазии легкой степени. В половине случаев она пройдет сама. Но только в половине!

Когда же у детей диагностируют вывих, подвывих бедра или выраженную дисплазию тазобедренных суставов, лечение нужно обязательно, иначе, как было сказано ранее, малыш будет жаловаться на боль в конечностях, быструю утомляемость при ходьбе, а походка будет напоминать утиную.

Способы лечения

Гипсование

Суть терапевтических мероприятий по корректировке состояния заключается в фиксации сустава в правильном положении. Требуется достаточно времени, чтобы связки окрепли и надежно держали сустав. Для этих целей используют гипсование, когда ножки фиксируют в разведенном полусогнутом положении с помощью гипсовой повязки. Минус гипса — его гигроскопичность и весьма тяжелый вес.

Ортопедические устройства

Существует масса ортопедических устройств, позволяющих исправить возникшие отклонения.

Стремена Павлика

В отличие от жестких конструкций, приводивших к осложнениям (в частности, к некрозам), стремена Павлика позволяют малышу более или менее свободно двигаться. Конструкция включает в себя грудной бандаж и накладки на голенища, объединенные между собой штрипками. Пара штрипков спереди помогает согнуть ноги в коленях, а пара сзади разводит голени в стороны. Изготавливаются стремена из мягких тканей.

Стремена Павлика
Стремена Павлика

Подушка Фрейка

По виду напоминает трусики, сделанные из плотного материала, который помогает поддерживать ножки в состоянии разведения на 90 OC. Носят повязку, если диагностирован подвывих или дисплазия без вывиха.

Шина Виленского

Устройство из двух кожаных ремешков со шнурками, соединенными металлической распоркой. Они бывают трех видов, ориентированных на возраст малыша. Длину распорки регулирует врач-ортопед, он же показывает родителям, как правильно надевать ее. Чтобы ребенок, играя, случайно не сдвинул регулирующее колесико, его фиксируют изолентой. Ремешки шнуруют потуже, иначе они будут соскальзывать. Носится шина до полугода. Снимать ее можно только для того, чтобы покупаться. Разновидностью данной конструкции является шина ЦИТО.

Шина Тюбингера

Состоит из седловидных ножных распорок со вставленным между ними металлическим стержнем, наплечников, нитей, соединяющих распорки и регулирующих длину изделия, и липучек, фиксирующих ортез.

Шина Тюбингера
Шина Тюбингера

Шина Волкова

Сейчас почти не используется, так как практически обездвиживает ребенка, сложно подбирается по размеру и довольно дорого стоит.

Гимнастические и массажные приемы

Массаж и гимнастика — еще одно средство, ускоряющее процесс развития суставов. Все манипуляции проводятся только по предписанию доктора и только хорошим специалистом. Обычно курс делится на 10 сеансов с повторением через месяц. Кроме лечебного массажа, родители в домашних условиях могут ежедневно делать расслабляющие упражнения, включающие поглаживания и растирания.

С помощью лечебной гимнастики возможно:

  • укрепить бедренные мышцы;
  • вернуть изначальную конфигурацию суставу;
  • поддержать хорошее кровообращение и трофику суставных тканей, предотвратить осложнения наподобие некроза;
  • развивать физическую активность малыша.

Деткам до года показана пассивная гимнастика как элементы комплексного массажа.

Физиопроцедуры

  1. Электрофорез с кальцием и фосфором. На область сустава накладываются электроды с раствором. Таким образом элементы, попадая в организм, укрепляют суставы.
  2. Теплая ванна. Вода с морской солью действует расслабляюще на организм, улучшая кровообращение и ускоряя процессы регенерации.
  3. Прикладывания с озокеритом. Также влияют на питание тканей, способствуя скорейшему восстановлению.
  4. УФО. Схема лечения с применением ультрафиолетовых лучей подбирается в индивидуальном порядке. Ее цель — стимулировать иммунитет и ускорять регенерацию.

Врожденный вывих — как вправляется

Если рентген или УЗИ указывает на вывих бедра у ребенка в возрасте от 1 года до 5 лет, показано закрытое вправление, если только смещение не сильно выражено (в ином случае нужна операция). Что собой представляет данный метод?

Под наркозом на основании данных УЗИ врач возвращает головку бедра в правильное положение, после чего на полгода накладывается гипсовая повязка, фиксирующая ножки в разведенном состоянии. Когда повязку снимают, начинается реабилитационный период, включающий массажи, физиопроцедуры и т. п.

Оперативное вмешательство

Иногда смещение настолько сильное, что закрытым способом его устранить не получается. Ситуацию может усложнить ущемление суставной капсулы, недоразвитие бедренной кости или поздняя диагностика. Тогда прибегают к открытой операции.

Минус оперативных вмешательств в том, что они чреваты осложнениями: большой кровопотерей, воспалительными процессами, нагноением или омертвением тканей. Поэтому важно вовремя проходить рекомендуемые обследования и соблюдать все предписания врача.

Врач осматривает ребенка
Своевременно обследуйте ребенка у ортопеда

Профилактика

Чтобы свести к минимуму возможность развития подобной проблемы, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Не практикуйте тугое пеленание. Вместо этого фиксируйте пеленкой ручки, а ножки пусть остаются свободными. Если кроха в группе риска, освойте технику широкого пеленания: уложив младенца на спину, проложите между ног две пеленки и зафиксируйте их третьей на поясе малыша.
  2. Слинги. В соответствии с возрастом пользуйтесь слингами, переносками и рюкзачками по типу кенгуру. В африканских странах, где подобный способ транспортировки детей — традиция, обсуждаемой проблемы практически не существует.
  3. Пользуйтесь памперсами на размер больше. Кроме того, что это просто удобно, наполненные подгузники разводят ножки в стороны — прекрасная профилактика.
  4. Массаж и гимнастика. Физические упражнения укрепляют мышцы, поэтому общий массаж в целях профилактики делается ежедневно.

Подведем итог. Мы рассмотрели причины возникновения дисплазии тазобедренных суставов и способы ее лечения. Ношение фиксирующих устройств кажется изнуряющим делом. Безусловно, очень жалко малыша, особенно когда его ровесники начинают топать. Но в данной ситуации, как говорится, время лечит, и лечение прерывать нельзя, иначе все ваши усилия будут сведены на нет.

Недолеченный подвывих бедра влечет за собой тяжелые хронические заболевания. Поэтому следуйте всем рекомендациям врача и не пытайтесь ставить ребенка на ножки, если ортопед не дал добро.

загрузка...
Добавить комментарий