Деформация грудной клетки у ребенка

Деформация грудной клетки у ребенка

Под деформацией грудной клетки у детей подразумевают изменения формы грудной клетки (ГК), которые могут быть как врожденными, так и приобретенными. Подобные изменения нельзя оставлять без внимания, так как искривление грудины неизбежно приводит к проблемам в функционировании жизненно важных органов: сердца и легких.

Более того, по мере взросления, особенно вступая в период полового созревания, дети начинают комплексовать из-за своего внешнего вида, что влечет за собой психологические и социальные проблемы в виде замкнутости, отдаленности от сверстников. Можно ли как-то исправить ситуацию? Сегодня существуют высокотехнологичные методы коррекции подобных деформаций. Но вначале давайте поговорим о существующих видах и причинах их появления.

Причины деформирования

Как уже говорилось, измененная форма грудной клетки может быть врожденной или приобретенной. Врожденный тип нередко связан с генетическими факторами, когда на одном из этапов внутриутробного развития скелета (формирование грудины, лопаток, ребер и позвоночника) происходят «сбои». Известно, что при определенных обстоятельствах деформации передаются по наследству. То есть если у ближайших родственников была подобная проблема, существует вероятность (по разным данным она составляет от 20 до 60 %), что ребенок наследует необычные формы грудины.

Одним из примеров наследственных заболеваний, симптоматика которого включает деформацию ГК, является синдром Марфана. Эта врожденная патология характеризуется поражением опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой системы, а также глаз.

Часто изменения грудной клетки не диагностируются у новорожденного и проявляются лишь по мере взросления ребенка, в периоды активного роста от 5 до 8 лет и на этапе полового созревания, выпадающем на 11-15 лет.

Связаны такие перемены могут быть с неравномерным ростом реберных хрящей и грудины (когда одни не поспевают за ростом других), а также диафрагмальными патологиями (короткие мышцы, втягивающие грудину за собой внутрь), недоразвитием хрящей и соединительной ткани.

Младенец
У новорожденных может быть и не выявлено никаких изменений

Бывают и приобретенные виды деформирования, связанные с перенесением:

  • болезней скелета (рахит, туберкулез, сколиоз);
  • опухолевых образований на ребрах (остеома, хондрома, опухоль средостения);
  • системных заболеваний;
  • остеомиелита ребер;
  • эмфиземы легких.

Виды

Чаще всего встречается воронкообразная или килевидная деформация. Их особенности мы рассмотрим более подробно. Реже обнаруживается деформация грудной клетки у детей следующих видов:

  • Плоская грудная клетка — это сплющенный грудинно-реберный комплекс с уменьшением объема грудины. Обычно у пациентов с такой патологией астеническое строение тела (худощавость, узкие плечи, высокий рост, длинные ноги и руки).
  • Выгнутая грудина (синдром Куррарино-Сильвермана). Редчайшая патология, развивающаяся из-за преждевременного окостенения грудины. Внешне похожа на килевидную деформацию, когда грудина выпирает вперед. Оперативное лечение проводится по типу стернохондропластики (способ Равича), нередко с применением остеосинтеза.
  • Врожденная расщелина грудины. Чрезвычайно опасная и в то же время редкая врожденная аномалия. Суть ее в том, что у младенца при рождении обнаруживается щель в области грудины, и по мере взросления она увеличивается, оставляя незащищенной важные органы. Так, сердце и крупные артерии и вены не прячутся за ребрами, а расположены подкожно. Даже невооруженным глазом можно увидеть сердечную пульсацию. Выход один: хирургическая коррекция на ранних сроках.
  • Синдром Поланда. Основной признак синдрома — асимметрия. Чаще всего справа отсутствует большая грудная мышца, мало подкожной жировой клетчатки, деформировано несколько ребер, отсутствует или недоразвит сосок. Также для синдрома характерно сращение пальцев и неимение волос подмышкой.
  • Ладьевидная грудина. Наблюдается патологическое продолговатое углубление, внешне напоминающее лодку или ладью. Встречается как симптом сирингомиелии.
  • Паралитическая форма. Характерны большие пространства между ребрами и уменьшение размеров грудной клетки сбоку и в переднезадней части. Лопатки и ключица выпирают. При паралитической форме часто случаются заболевания плевры, легких.
  • Кифосколиотический тип. Появляется при искривлениях позвоночника, а также после перенесения туберкулеза.
Синдром Поланда
Синдром Поланда

Воронкообразная

Данный тип искривления составляет около 90% всех врожденных деформаций. У младенцев мужского пола она встречается в 3 раза чаще, чем у представительниц женской половины. По виду ГК как бы вдавленная внутрь, еще ее прозвали «грудь сапожника». Поскольку нередко аномалия встречается у представителей разных поколений из одной семьи, склоняются к тому, что это генетические изменения.

Грудная полость уменьшена в объеме. При прогрессировании патологии происходят искривления позвоночника (сколиоз, кифоз), изменения артериального давления, ребенок чаще сверстников страдает от простудных заболеваний, у него снижен иммунитет, наблюдаются вегетативные расстройства. Деформация наиболее становится заметной в пубертатном возрасте, впалая грудь особенно прослеживается при вдохе. Разница окружности грудной клетки между вдохом и выдохом уменьшается в 3 раза по сравнению с нормой, становится очевидной потребность в хирургической корректировке.

Воронкообразное деформирование имеет 3 степени выраженности:

Таблица степеней выраженности деформирования грудной клетки

Килевидная

Патологию еще называют «куриная грудь». Из-за чрезмерного роста реберных хрящей грудина выпирает вперед и напоминает форму киля. При рождении деформация может быть маленькая, едва заметная, однако с возрастом она становится отчетливо видной. Ребенок может жаловаться, что у него болит сердце (по мере взросления его форма становится похожей на каплю), он быстро утомляется, при физических нагрузках появляется одышка, учащенное сердцебиение.

По степени деформации различают:

  • I — выпячивание над нормальной поверхностью ГК составляет
  • II — от 2 до 4 см;
  • III — от 4 до 6 см.

Килевидная грудь

Признаки и диагностика

На плановом осмотре педиатра можно заметить видимые изменения ГК: ее размеров, формы, симметричности. При выслушивании сердца и легких слышны хрипы, шумы в сердце, тахикардия. Заподозрив патологию, педиатр направит ребенка на дальнейшее углубленное обследование к травматологу-ортопеду или торакальному хирургу.

Параметры грудной клетки (глубина, ширина), степень ее изменения, а также характер определяют с помощью торакометрии.

Диагностика также включает в себя проведение рентгенографии в боковой и прямой проекции, что позволяет оценить выраженность деформации, насколько сместилось сердце и есть ли изменения в легких, сколиоз. Однако при планировании оперативного лечения пациенту делают КТ. Оно помогает оценить степень компрессии, смещения сердца, степень сдавливания легких и асимметрию деформации.

Воронкообразная деформация грудной клетки

Оценить работу сердечно-сосудистой и респираторной систем можно с помощью:

  • спирометрии;
  • ЭКГ, ЭхоКГ;
  • дополнительной консультации детского пульмонолога и кардиолога.

Консервативное лечение

Лечебная физкультура

Сами по себе физические упражнения, занятия плаванием или комплексы ЛФК, конечно же, не исправляют костные деформации. Однако они помогают слаженно работать сердечно-сосудистой системе, способствуют хорошему воздухообмену в легких и поддерживают организм в тонусе. Этой же цели служат детские ортезы и специальные компрессионные системы.

Вакуумный колокол

Это своеобразная ваккумная присоска, которую устанавливают над деформацией, что по прошествии времени делает грудную клетку более подвижной и немного вытягивает воронку наружу. Но данный метод эффективен только при незначительных изменениях.

Вакуумный колокол
Вакуумный колокол

Хирургическое лечение

Деформации II и III степени консервативно не лечатся, для дальнейшей нормальной жизнедеятельности требуется хирургическое вмешательство. Как правило, операцию делают в подростковом возрасте в 12-15 лет.

Раньше проводились открытые операции по методу Равича. Они имели хорошие результаты, мало осложнений, но были достаточно травматичны. Однако сейчас широкое распространение нашло малоинвазивное торакоскопическое вмешательство по методу Насса.

Суть операции в следующем: по обеим сторонам грудной клетки делают 2 разреза по 2-3 см, через один из разрезов вводят интродьюсер, его проводят в подкожное пространство, под мышцы, внутрь ГК и за грудину, после чего он проводится перед перикардом. Так формируется канал, в который по ленте вводится специальная стальная или титановая пластина. Ее фиксируют, подшивая к ребрам и мышцам или используя специальные фиксаторы.

Таким образом ГК выравнивается. После операции пациенту дают сильные обезболивающие в течение недели. Есть фиксаторы, которые через 3 года необходимо вынимать, но существуют и такие, которые имплантируются пожизненно.

При килевидной деформации операция проходит в один этап, и ее основная задача — убрать разросшийся хрящ.

Результаты операции по исправлению грудной клетки
Результаты оперативного вмешательства

Расщелина грудной клетки требует незамедлительного вмешательства, а потому оперируются и маленькие дети до года. Грудина частично иссекается, затем сшивается по средней линии. Поскольку кости у младенцев еще гибкие, они могут «срастись». С года до 3-х лет грудина также иссекается, а недостающие фрагменты заполняются реберными аутотрансплантатами. Для надежной фиксации устанавливаются титановые пластины.

Прогнозы на качество жизни после реконструкции ГК положительные. Полное выздоровление наступает в 95% случаев. Иногда требуются повторные операции.

Итак, сегодня различные виды деформаций грудной клетки успешно лечатся. Задача родителей — вовремя замечать аномалии в развитии детей и незамедлительно обследоваться.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий