Дакриоцистит новорожденных детей и методы его лечения

Дакриоцистит у новорожденного малыша

Дакриоцистит у новорожденных встречается не так уж и часто, однако у каждого есть риск столкнуться с этой проблемой. Лечится он довольно просто, но для начала нужно установить наличие этой патологии и выяснить возможные причины.

Суть и причины

Дакриоцистит у новорожденных – это патология, которая связана с непроходимостью слезного канала. Для столь маленьких пациентов ничего опасного в этом нет, но только при условии, что будет проведено своевременное лечение.

По сути, дакриоцистит является результатом несовершенства послеродовых изменений в организме. После появления на свет в первые недели жизни у ребенка должен произойти разрыв желатиновой защитной пробки в слезном канальце. Первый вздох и крик младенца стимулируют этот процесс, но иногда этого оказывается недостаточно.

Причины нарушения прохождения естественных изменений могут быть как чисто случайными, так и иметь под собой серьезное основание. Например, к возникновению дакриоцистита имеют склонность дети с такими проблемами:

  • ринит;
  • искривление носовой перегородки;
  • родовая травма;
  • водянка слезного мешка;
  • зауженный носовой проход.

После закупорки носослезного канала в его полость зачастую попадает инфекция. При этом скопившаяся слизь является идеальной средой для размножения бактерий. Как следствие, развивается воспалительный процесс, который при затягивании лечения может привести к более серьезным последствиям, вплоть до потери зрения.

Характерные симптомы

Чтобы вовремя выявить наличие такой проблемы у вашего ребенка, необходимо знать, какие симптомы указывают на дакриоцистит. В некоторых случаях его можно спутать с конъюнктивитом. Признаки, и правда, могут быть похожими, но при более тщательном осмотре разница становится очевидной.

Припухлость и покраснение глаза у ребенка при дакриоцистите
Проявления дакриоцистита: воспаление, покраснение кожи и склеры, болезненные ощущения и выделение гноя при надавливании и т. д.

Симптомы дакриоцистита:

  • припухлость нижнего века;
  • покраснение слизистой и склеры;
  • выделение гноя, особенно при надавливании;
  • воспаление;
  • болевые ощущения при пальпации;
  • повышение температуры;
  • признаки отравления токсинами;
  • обильное слезотечение.

Если у малыша наблюдаются признаки интоксикации, а также высокая температура, есть риск перерастания дакриоцистита во флегмону слезного мешка с последующим развитием абсцесса. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу и госпитализировать ребенка.

При обнаружении признаков, схожих с симптомами конъюнктивита, перед началом лечения нужно обратиться за консультацией к педиатру. Он установит точный диагноз и назначит курс мероприятий для выздоровления новорожденного. В противном случае, вы рискуете упустить момент, когда проблему можно решить быстро и практически безболезненно.

Методы диагностики

Чтобы достоверно определить, что у новорожденного дакриоцистит, необходимо произвести ряд процедур. Первичная диагностика заключается в осмотре маленького пациента врачом и сопоставлении наличных симптомов. Доктор проводит пальпацию пораженного участка. Пострадать от дакриоцистита может как один глаз, так и сразу оба, что несколько затрудняет ситуацию и требует более решительных мер.

Для выявления степени блокады носослезного канала производят канальцевую пробу Веста. Этот метод диагностики заключается в том, что в глаз малышу закапывается цветное вещество, а в нос вставляется ватный тампон. При нормальном оттоке жидкости вещество должно проступить на ватный тампон. Если же присутствует частичное сужение канала, пятна появлятся лишь спустя некоторое время. При полной закупорке носослезного канальца жидкость скапливается сверху и не поступает в носоглотку, то есть тампон остается чистым даже спустя длительное время.

Дополнительно врач может назначить промывание канала и взятие мазка для определения типа инфекции и степени ее запущенности. Чтобы не допустить травмирования ребенка и нарушения целостности тканей, некоторые манипуляции проводятся под наркозом.

Лечение

Если диагноз подтвердился, следует немедленно приступить к избавлению от этой проблемы. Лечение дакриоцистита новорожденных основано на комплексном подходе. Обязательным условием является проведение массажа, промываний, накладывания мазей, а также хирургические методы.

Медикаменты используются преимущественно для купирования распространения инфекции и борьбы с патогенными микроорганизмами. В первую очередь врач прописывает капли при дакриоцистите. Можно использовать те же средства, что и для лечения конъюнктивита, если перед вами стоит задача вымыть скопившийся гной и остановить рост бактерий.

Ребенку закапывают глазные капли
Для лечения дакриоцистита врач прописывает капли

Лекарства, которые используются для лечения дакриоцистита:

  • фурацилин;
  • витабакт;
  • левомицетин;
  • вигамокс;
  • тобрекс;
  • гентамицин.

На ночь можно закладывать лекарство в виде мази под нижнее веко. Это способствует снижению воспаления и обеспечивает антисептический эффект.

При обильных гнойных выделениях, а также при развитии флегмоны применяется УВЧ-терапия. Этот метод основан на воздействии на пораженную область канальца электрическими волнами с ультравысокой частотой. Процедура является довольно эффективной при лечении дакриоцистита. При этом один сеанс занимает, в среднем, не более 10 минут.

Если же желатиновая пробка оказалась слишком прочной или состояние ребенка перешло в стадию обильного гнойного накопления, требуется проведение более радикальных мер. Сюда относится, в первую очередь, зондирование канальца с последующим его проколом.

Предварительно глаз промывают антибактериальным раствором. Для исключения травм ребенка вводят в состояние наркоза. Далее врач аккуратно вводит в носослезный канал тоненький стержень, с помощью которого и производится прокалывание мембраны. После проведения операции нужно выполнять регулярные антисептические промывания для предотвращения развития инфекции.

Несмотря на простоту и эффективность процедуры, в некоторых случаях возможно повторное развитие дакриоцистита, спустя некоторое время. В таком случае зондирование повторяют и далее следят за здоровьем ребенка.

Бывают и такие случаи, что перекрытие носослезного канала проявляется лишь спустя несколько лет. В таком случае может понадобиться более серьезная операция – интубация слезных путей. Суть процедуры заключается в полном восстановлении пораженного слезного мешка и носовых ходов. Если в дополнение к блокированию канальца развилось гнойничковое скопление, производится его вскрытие с последующей санацией и антибактериальной терапией.

Народные способы

Если дакриоцистит заявил о себе на ранней стадии, и инфекция еще не успела перерасти в болезненное воспаление, вместо хирургического вмешательства можно использовать более щадящие подходы. К ним относятся массаж и промывания.

Самым эффективным способом стимулировать разрыв мембраны является массаж при дакриоцистите новорожденных. В первые недели жизни малыша пробка в носослезном канале еще не затвердела, поэтому ее все еще можно пробить самостоятельно. Для этого младенцу нужна ваша помощь. Ежедневно следует делать ему специальный массаж.

Суть методики массажа основана на внешнем воздействии на перегородку в канальце. Обязательно вымойте руки перед проведением процедуры. Ребенка уложите на спинку и аккуратными движениями начинайте массировать ему внутренний уголок глаза. Основные приемы заключаются в следующем:

  • точечное надавливание;
  • поглаживающие движения к краю уголка глаза;
  • спиралевидные движения, подгоняющие слизь к выходу.
Массаж у ребенка при дакриоцистите
Одним из вспомогательных методов лечения дакриоцистита является специальный массаж

После правильно проведенных манипуляций с уголка глаза ребенка должен выделиться скопившийся гной и слизь. Все это нужно вытереть влажным ватным тампоном. Количество процедур должно составлять не менее 5 в сутки.

Далее можно приступать ко второму этапу домашнего лечения. Оно заключается в регулярном промывании пораженного глазика. Из народных средств особенно эффективными будут отвар ромашки и некрепкий черный чай. Будьте осторожны, так как у малыша может быть аллергия на растение.

Профилактика и прогноз

Нет детей со стопроцентной защитой от развития дакриоцистита. Даже если в первые недели жизни малыша прошли без осложнений и подозрений на различные заболевания, при неправильном уходе и несоблюдении гигиены дакриоцистит может настичь вас несколько позже, что только осложнит ситуацию. Для этого важно соблюдать меры профилактики. К тому же, это очень важно при ранее излеченной болезни, ведь все равно остается риск ее вторичного развития. Важно ежедневно проводить промывание глаз новорожденного, особенно если были замечены обильные выделения. Не откладывайте визит к врачу на потом, если у вас возникли подозрения насчет состояния здоровья ребенка.

При правильно произведенном лечении дакриоцистит никак не отразится на дальнейшем развитии малыша. А вот если вы упустили важный момент и процессы переросли в гнойное поражение или произошла полная закупорка канала, последствия могут быть плачевными. Такая беспечность может привести к развитию язвы роговицы, абсцесса головного мозга, сепсису, атонии слезных путей и т.д. К тому же, дакриоцистит может перерасти в хроническую форму, что чревато ухудшением зрения и возникновением массы неудобств для человека в дальнейшей жизни.

Чтобы не допустить неблагоприятный исход, обязательно посещайте поликлинику и педиатра для контроля состояния малыша. Даже если вы что-то упустите, врач обязан вовремя найти проблему при плановом осмотре.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий