Что такое асфиксия у новорожденных и как ее лечить

Асфиксия у новорожденного

Рождение ребенка нередко сопровождается развитием различных патологий. Одной из самых опасных считается асфиксия новорожденных. Клиническая картина при таком расстройстве проявляется отсутствием самостоятельного дыхания либо его нарушением на фоне нормальной работы сердца. В результате у ребенка развивается кислородное голодание, которое является угрозой для жизни ребенка. Детям с асфиксией требуется срочная реанимация. Последствия и прогноз зависят от тяжести состояния малыша, которая определяется врачом после изучения симптоматики.

По времени появления различают две разновидности асфиксии новорожденных – первичную и вторичную. Первая развивается внутриутробно, вторая – в первые 24 часа после родов. По степени тяжести данная патология также имеет несколько разновидностей: легкую, умеренную, тяжелую и клиническую смерть.

Причины

Такое патологическое состояние, как асфиксия, встречается у 4-6% новорожденных.

Одним из самых распространенных факторов ее возникновения является длительная внутриутробная гипоксия плода, которая может иметь острую или хроническую форму.

Она развивается по следующим причинам:

  • интоксикация организма будущей матери вследствие токсикоза, отравлений, нарушения работы почек и других факторов;
  • болезни легких;
  • пониженный гемоглобин;
  • сахарный диабет;
  • повышенное содержание околоплодных вод (многоводие);
  • многоплодная беременность;
  • гестоз;
  • неправильное предлежание плода;
  • нарушение маточно-плацентарного кровотока;
  • обострения заболеваний сердца у матери во время беременности.

Есть и другие факторы, которые могут послужить причиной данной патологии:

  • несовместимость крови матери и младенца по резус-фактору;
  • пороки внутриутробного плода, которые оказывают угнетающее воздействие на дыхательный процесс;
  • закупоривание дыхательных путей различными субстанциями (слизь, околоплодные воды, меконий);
  • родовые травмы головы.
Прослушивание сердца новорожденного
После рождения врач сразу измеряет сердцебиение малыша и другие параметры

Асфиксия новорожденных часто возникает как следствие патологических явлений при беременности: отклонений в строении плаценты, пуповины, продолжительного безводного пребывания плода в утробе, ранней отслойки плаценты. Неправильное протекание родовой деятельности тоже может спровоцировать удушье у новорожденного.

Все перечисленные факторы в основном относятся к первичной форме асфиксии. Причинами вторичной могут быть врожденная форма пневмонии, отклонения в работе ЦНС ребенка, проникновение рвотных масс в дыхательные пути, нарушенный мозговой кровоток.

Симптоматика

Главным признаком являются нарушения в работе дыхательной системы, которые ведут к замедлению работы сердца, патологиям в функционировании нервной системы, снижению рефлексов и мышечного тонуса. Сразу же после рождения врачи подвергают младенца тщательному осмотру и оценивают его состояние по 10-бальной системе, ориентируясь по шкале Апгар.

Для удобства основные симптомы сведены в таблицу:

Степень тяжести Оценка по шкале Апгар в баллах Дыхание Рефлексы и мышечный тонус Клиническая картина
Легкая 6-7 Первый вдох не позднее чем через 1 мин. после рождения, дыхание слегка ослабленное Тонус мышц снижен Цианоз распространяется только на носогубный треугольник
Умеренная 4-5 Дыхание ослабленное, а иногда и нерегулярное, ребенок кричит слабо Рефлексы слабеют Цианоз лица, кистей и стоп, замедленный ритм сердца (90-160 уд./мин.)
Тяжелая 1-3 Дыхательная деятельность либо отсутствует, либо выражена отдельными вдохами, крика нет совсем Мышечный тонус очень сильно снижен или отсутствует, рефлексов нет Кожа бледная, нет пульсации пуповины, пульс менее 100 уд./мин., аритмия
Клиническая смерть 0 Отсутствует Отсутствуют Нет признаков жизни, требуется срочная реанимация

Последовательность проведения реанимации

Независимо от причин и разновидности патологии, всем новорожденным с асфиксией требуется немедленное лечение. Чем быстрее оно начнется, тем больше шансов на благополучный исход. Поэтому первую помощь малышу оказывают прямо в родильном зале.

Система первичной реанимации новорожденных, разработанная в США, предусматривает такую последовательность мероприятий:

  • Освободить дыхательные пути ребенка от слизи, мекония и околоплодных вод.
  • Восстановить дыхание.
  • Осуществить поддержку кровообращения.

Во время реанимационных мероприятий необходим непрерывный контроль за сердцебиением ребенка, частотой его дыхания и цветом кожи. Если в околоплодных водах отсутствует меконий, врачи (в данном случае реаниматологи и неонатологи) действуют следующим образом:

  • Малыша переносят на пеленальный столик под инфракрасную лампу.
  • Освобождают дыхательные пути от всего лишнего путем отсасывания (избегая при этом прикасаться к задней стенке глотки) и насухо промокают кожу младенца пеленкой.
  • Ребенка кладут на спину, а под плечики подкладывают специальный валик. Это делается для того, чтобы увеличить проходимость дыхательных путей.
  • Хлопают малыша по пяткам, массажируют ладонью по спине вдоль позвоночника для стимуляции дыхания.

При наличии мекония в околоплодной жидкости требуются дополнительные мероприятия: отсасывание содержимого трахеи с помощью интубационной трубки и повторное очищение дыхательных путей.

Если спонтанного дыхания нет, а частота сердечного ритма менее 80 уд./ мин., необходима искусственная вентиляция легких масочным способом и непрямой массаж сердца. В случаях, когда эти действия не помогают в течение полуминуты, применяются медикаментозные препараты, обычно это 0,01% раствор адреналина.

Есть несколько методов реанимации: по Легенченко, по Персианинову и другие. Выбор способа или их последовательность осуществляет врач после оценки состояния младенца. При клинической смерти реанимация длится не более 20 минут. Если за это время процессы жизнедеятельности не восстанавливаются, мероприятия прекращаются.

Лечение

Следующим этапом малыша переводят для дальнейшего лечения в палату интенсивной терапии. Его помещают в кувез с обогревом и прерывистой подачей кислорода. Лечение включает инфузионную и дегидратационную терапию: первая восстанавливает метаболизм и функционирование почек, вторая помогает избежать отеков мозга. Для предупреждения кровоизлияний в мозг назначают глюконат кальция. Седативные препараты дают младенцам с повышенной нервной возбудимостью.

Ребенок в кувезе
Кувез для ухода за новорожденными

Кормление младенцев с легкой асфиксией начинается по прошествии 16 часов. При тяжелой степени во избежание возникновения вторичной формы асфиксии питание осуществляется через зонд через сутки после родов. Продолжительность терапии определяется в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести патологии и эффективности проводимых мероприятий, в среднем она составляет около 10-15 дней.

Профилактика

Риск возникновения асфиксии можно значительно снизить, если следовать некоторым рекомендациям. В первую очередь нужно попытаться избежать внутриутробной гипоксии плода. В этом помогут следующие меры:

  • своевременное обследование (УЗИ, посещения врачей, лабораторные исследования, КТГ);
  • частые прогулки, желательно в тех местах, где мало машин;
  • отказ от употребления спиртного и курения;
  • прием витаминных комплексов (по согласованию с врачом);
  • позитивный настрой и соблюдение режима дня;
  • планирование беременности, включающее тщательное обследование перед зачатием.

Особенно эти меры актуальны для женщин из группы риска: возрастных, имеющих заболевания эндокринной системы, гормональные нарушения, инфекционные заболевания.

Если при обследовании выявлены такие нарушения, как плацентарная недостаточность или гестоз, необходимо как можно раньше их пролечить.

Последствия

Прогноз состояния ребенка определяется по шкале Апгар. Первая оценка происходит сразу после рождения, вторая – через 5 минут. Если отмечаются явные улучшения состояния, прогноз обычно благоприятный.

Ранние последствия асфиксии касаются прежде всего головного мозга и ЦНС. Это могут быть следующие явления:

  • внутричерепные кровоизлияния и отеки;
  • некрозы некоторых участков головного мозга;
  • летальный исход (при самой тяжелой асфиксии).

К осложнениям асфиксии относятся менингит, сепсис, ателектазы легких, пневмония, а также неврологические расстройства (энцефалопатия, гидроцефалия).

В течение первых 12 месяцев жизни и в последующие годы у ребенка могут проявиться следующие отклонения:

  • повышенная возбудимость:
  • заторможенные и непредсказуемые реакции;
  • ослабленный иммунитет;
  • задержка общего развития (в 20-25% случаев).

Чтобы минимизировать ущерб здоровью после асфиксии, в первый год необходимо регулярное наблюдение педиатра и невролога и следование всем их рекомендациям. Если асфиксия была в легкой форме, последствий и осложнений можно избежать.

Добавить комментарий