Астигматизм у детей

Ребенок в очках

Согласно определению, астигматизм — это рефракционный дефект, возникающий из-за измененного оптического строения глаза, в результате чего фокусирование предметов на сетчатке передается неправильно (для справки: рефракция — это преломление луча света на границе двух сред).

И хотя астигматизм у детей до года, впрочем, как и в остальное время, классифицируется не как болезнь, лечить его все же нужно, иначе качество зрения будет страдать. В чем суть оптических нарушений? Какие методы коррекции предлагает современная медицина?

Астигматизм с оптической точки зрения

С греческого языка термин «астигматизм» дословно переводится как «бесточие». Почему так? Вспомним принципы фокусирования глаза.

Главное правило острого зрения: световые лучи должны собираться в единой точке, которая непременно должна находиться на сетчатке, в самом ее центре, который называется макула. При астигматизме лучи собираются сразу в нескольких точках, пройдя через роговицу и хрусталик. И они находятся не на сетчатке, а либо до нее, либо дальше нее. Поэтому в макуле отсутствует четкость, изображение получается размытым.

Для наглядности рассмотрим пример с разными формами мячей. Футбольный — идеально круглый. Если разрезать его пополам, получится отличная сфера. В любом сечении такой окружной поверхности световые потоки будут преломляться одинаково, и фокусировка стремится в одну точку. Так и работает правильно организованная роговица глаза.

Если же взять продолговатый мяч для игры в регби и также разрезать его пополам, заметно, как в различных сечениях происходит неодинаковая кривизна. Подобно устроен вытянутый астигматический глаз, в котором преломление происходит неодинаково. В результате на сетчатке лежит не точка с собирательным фокусом, а круг светорассеяния.

Астигматизм
На картинке наглядно показано, как меняется оптика при нарушении сферичности роговицы

Причины возникновения

Выделяют две причины, по которым астигматизм диагностируют у детей 1 года жизни:

  • врожденная особенность, обусловленная наследственным фактором;
  • приобретенный дефект в результате травм, определенных заболеваний или хирургических вмешательств.

У новорожденного часто диагностируют физиологический астигматизм. Его степень меньше 1 диоптрии, он не сказывается на качестве остроты зрения, соответственно, никакого лечения не проводится. Просто за малышом наблюдают чаще обычного, посещая офтальмолога.

Классификация астигматизма

Виды

Существует 5 видов астигматизма:

  1. Простой миопический (близорукий). Один из двух главных меридианов (далее ГМ) глаза близорукий, в то время как другой — нормальный (хорошее зрение называется эмметропия). Обозначается буквой М.
  2. Сложный миопический — близорукость присутствует в двух ГМ, она может быть разной степени. Записывается как ММ.
  3. Простой гиперметропический (дальнозоркий). Представляет комбинацию дальнозоркости в одном ГМ и норму в другом. Отмечается Н.
  4. Сложный гиперметропический, НН — это совокупность дальнозоркости разных степеней в обоих ГМ.
  5. Смешанный астигматизм. Имеет обозначение НМ или МН. При нем миопия в одном ГМ совмещается с гиперметропией в другом.

Также астигматизм может быть роговичным или хрусталиковым, а в некоторых случаях роговично-хрусталиковым.

Типы

С помощью проградуированной шкалы Табо определяют, в каком интервале лежат ГМ и различают 3 типа астигматизма:

  • Прямой — ГМ, у которого сильнее преломление, расположен по вертикали под углом 90º или с отклонением в 30º.
  • Обратный — ГМ, у которого сильнее преломление, располагается горизонтально по оси 0-180º или с отклонением до 30º.
  • С косыми осями — ГМ расположены в секторе 30-50º или 120-150º.

Степени астигматизма

Их тоже три:

  1. Слабая,
  2. Средняя, 3-6 Дптр; лечить тяжелее, не все способы коррекции подходят.
  3. Высокая, > 6 Дптр; редкая степень астигматизма, возникающая в процессе сильных нарушений в роговице. Исправлять зрение в данном случае сложнее всего.

Симптомы

Выявить астигматизм у детей до года не так-то просто, ведь кроха еще не в состоянии объяснить, что видит предмет расплывчато. Кроме того, не зная, какой должна быть изначально картинка, маленький ребенок воспринимает такую форму виденья за эталон и не может понять, что он смотрит на окружающий мир неправильно.

Астигматизм
Нечеткая размытая картинка перед глазами — повод обратиться к офтальмологу

Понять, что у грудничка развивается астигматизм, можно по следующим признакам:

  • малыш не в состоянии точно поставить игрушку;
  • играя, низко наклоняет голову;
  • часто трет глазки — признак зрительного дискомфорта;
  • «наталкивается» на углы мебели;
  • прищуривается, чтобы лучше видеть, прикрывает ручкой один глазик;
  • кладет игрушки мимо стола;
  • при рассматривании предметов, ребенок каждый раз наклоняет или поворачивает голову в сторону — так он интуитивно ищет лучший оптический меридиан.

Конечно, маленький ребенок не пожалуется на быструю утомляемость и головную боль, но родители почувствуют это через капризное состояние малыша.

Диагностика

Первый плановый осмотр у офтальмолога обычно происходит в 2-3 месяца. Но на нем, как правило, исключаются врожденные патологии и грубые изменения глазного дна. Следующий визит назначается на 6-й месяц жизни, однако более точно определить рефракцию глаза удается ближе к году, на третьем плановом осмотре. Но вот поставить окончательный диагноз удается ближе к двум годам. Как оценивают рефракцию глаза и другие зрительные функции?

  1. Скиаскопия. Метод исследования основан на теневых пробах. Офтальмолог в темной комнате усаживается на расстоянии 1 м от ребенка и освещает зрачок специальным зеркалом, поворачивая его из стороны в сторону, при этом наблюдая за движением тени в районе зрачка. Так определяют тип рефракции, степень астигматизма, близорукости или дальнозоркости.
  2. Рефрактометрия. Определяется кривизна передней поверхности роговицы, ее радиус, диаметр. Метод позволяет уточнить вид астигматизма и правильно подобрать линзы для коррекции зрения.
  3. Визиометрия. Ребенка усаживают на расстоянии 5 м от таблицы Орловой. В ней, вместо привычных взрослым букв, используются изображения, знакомые детям. Конечно, для оценки зрения подобным методом малыш уже должен уметь говорить.

Почему астигматизм необходимо лечить как можно раньше

Хотя сами по себе астигматические проявления не прогрессируют с возрастом или из-за отсутствия лечения, они могут поспособствовать развитию других глазных заболеваний, например:

  • амблиопии — так называемое формирование ленивого глаза, когда мозг получает две разные картинки и не может совместить их в одну, поэтому он подавляет или «отключает» работу одного из глаз;
  • астенопии — повышенной усталости глаз, ведущей к снижению остроты зрения;
  • косоглазия.
Осмотр глаз маленького ребенка
На первом году жизни не всегда удается установить точный диагноз, однако посещение врача все равно необходимо

Еще одна причина необходимости раннего лечения заключена в том, что зрительная система и формирование глазного яблока развиваются на протяжении 14-15 лет жизни, а, значит, это самое благоприятное время для коррекции зрения. Отсюда напрашивается вывод: чем раньше начнется лечение, тем оно окажется эффективнее.

Лечение или способы коррекции

Поскольку проблема заключается в дефектах оптики, никакие волшебные таблетки с черникой и другие биодобавки не помогут. В отношении полидиафрагмальных очков лазер-вижн также нет доказательной базы об их эффективности. Чем же остановить развитие аномалии?

Привычные очки

Самый популярный и доступный способ коррекции зрения у детей. При астигматизме рекомендуют очки с особыми цилиндрическими стеклами, предназначенные для ежедневного ношения.

Первое время к очкам нужно привыкнуть. Ребенок может жаловаться на головную боль и неприятные ощущения от «нового взгляда» на мир. За неделю все побочные эффекты обычно проходят, наступает привыкание. Если же по прошествии 7 дней ребенок и дальше жалуется на неудобства, необходимо повторно посетить офтальмолога, возможно, следует подобрать другие линзы. Кроме того, не каждая оправа оказывается удобной.

Контактные линзы

Ношение контактных линз, в отличие от очков, задействует правильное развитие центров зрения, результаты сопоставимы с лазерной коррекцией. Но проблема в том, что маленьким детям их применение невозможно, так как они не готовы их носить и ухаживать за ними ни физически, ни эмоционально. При попытке взрослых вставить линзу вырывающемуся малышу возникает серьезная опасность поранить роговицу. Оптимальный рекомендуемый возраст для начала ношения контактных линз — 7-8 лет.

Еще одна проблема — дороговизна метода, поскольку линзы регулярно нужно менять. Если ребенку все же выбрана именно эта коррекция, от родителей требуется повышенное внимание, чтобы помогать малышу заботиться о линзах.

Лазерная коррекция

Современный эффективный и безопасный способ избавления от астигматизма приравнивается к операции. Процедура длится около 10-15 минут, предварительно в глаз закапываются местноанестезирующие капли. Непосредственное воздействие лазера обычно занимает 30-40 секунд.

Лазерная коррекция зрения
Лазерная корреция дает прекрасные результаты, но делать ее можно только по достижении 18 лет

После такой коррекции результаты улучшения видны уже через 2 часа после операции, а через неделю зрение полностью восстанавливается. Но рекомендуют подобное лечение лишь после достижения 18 лет, поскольку зрительная система растет и развивается на протяжении всего этого времени.

Профилактика

Как и многие другие органы, зрение нуждается в тренировке. Поэтому подросшему ребенку, равно как и всем взрослым, полезно делать зарядку для глаз. Она может включать следующие упражнения:

  • частое моргание;
  • положение головы фиксируется, глаза пытаются посмотреть вправо-влево;
  • зажмурьте глаза на несколько секунд, а потом откройте их;
  • найдите два предмета: ближний и дальний и поочередно меняйте фокусировку;
  • подушечками больших пальцев массируйте веки круговыми движениями;
  • медленно приблизьте указательный палец к глазам до тех пор, пока не станет двоиться;
  • в конце гимнастики нужно закрыть глаза и на несколько секунд расслабиться.

Как видим, астигматизм — явление далеко не редкое. По статистике, 66% населения Земли имеют ту или иную его степень, большую часть пациентов при этом составляют дети школьного возраста. С подобным зрительным дефектом можно и нужно бороться. Врач-офтальмолог поможет выявить заболевание на ранней стадии и подобрать наилучшую коррекцию в каждом конкретном случае.

Добавить комментарий