Пюре из чернослива для грудничков

Пюре из чернослива

От проблем в работе желудочно-кишечного тракта не застрахован ни один грудничок. Пищеварительная система только начинает заселяться всеми необходимыми микроорганизмами для дальнейшего нормального функционирования. Родители должны следить за своевременным облегчением кишечника. Пюре из чернослива для грудничка помогает справиться с проблемой и не содержит вредных примесей и консервантов. Продукт вызывает аллергию только в редких случаях, поэтому данный метод облегчения кишечника используется уже достаточно давно. В нем также содержатся специальные соединения, которые не дают размножаться вредным микроорганизмам. Чернослив обладает уникальным вкусом, который гарантированно придется по душе каждому крохе.

Положительные свойства

Особенность сухофруктов заключается в сохранении всех полезных свойств. Преимущества включения чернослива в рацион питания грудного ребенка:

  • Обогащение организма витаминами группы А, В и С. Благодаря им организм ребенка может правильно расти и развиваться.
  • В состав чернослива входят пектины. Компоненты способствуют устранению патогенных бактерий из организма.
  • Благодаря органической кислоте в организме запускается процесс нормализации обмена веществ.
  • Растительная клетчатка используется в качестве профилактики от нарушений в работе пищеварительной системы.
  • Микроэлементы обогащают ткани организма и делают процесс его функционирования правильным.
  • Регулярное поедание чернослива сводит к минимуму вероятность размножения кишечной палочки и сальмонеллы.
  • Улучшает микроциркуляцию крови и приводит в норму артериальное давление.
  • Профилактика развития онкологии у детей и взрослых.

Далеко не каждому ребенку чернослив полезен. От его поедания следует отказаться в следующих случаях:

  • У маленького пациента ранее был диагностирован сахарный диабет.
  • Избыточная масса тела или высокая склонность к ее набору.
  • Чернослив не допускается есть женщине в период кормления грудью первые три месяца.
  • Чрезмерное употребление продукта приводит к поносу. Жидкий стул не дает в организме остаться полезным элементам, а выводит их наружу.

Приготовить пюре из чернослива можно самостоятельно. Блюда допускается включать в рацион грудничка. Однако мамочка должна следить за тем, чтобы фрукт не присутствовал в нем в чрезмерном количестве.

Как получить максимальную пользу?

Черносливом называют сушенную специальным образом сливу. Для ее приготовления используются исключительно сладкие сорта. Большой популярностью среди потребителей пользуется Венгерка и Ренклод.

Важно также заранее уточнить, в какой период введение данного прикорма считается правильным. Немаловажное значение играют технология и приготовление. Если данные критерии выдержаны не были, то повышается риск нанести только вред еще не сформировавшейся пищеварительной системе.

Готовое пюре из чернослива
Готовый вариант пюре можно купить в магазине

Допускается давать крохе только высококачественные образцы сушеных фруктов. Мамочки должны знать основные критерии прикорма, которые используются в период лактации. При выборе блюда особое внимание следует уделять факторам:

  • Рост и вес младенца.
  • Какой уровень гемоглобина в данной момент характеризует состояние здоровья крохи.
  • Нет ли противопоказаний к применению у специалистов узкого профиля.
  • Особенности стула ребенка.
  • Анализу важно подвергнуть консистенцию и частоту испражнений.
  • Фекалии должны быть нормального цвета и без дополнительной примеси слизи.
  • Особенности функционирования пищеварительной системы.
  • Возникает ли у ребенка спонтанная рвота.

Педиатры считают, что младенец полностью готов к перевариванию чернослива с полугода. Это мнение также поддерживает Всемирная организация здравоохранения. Однако некоторые родители самостоятельно принимают решение давать чернослив своим детям с четырех месяцев.

Достаточно часто в данный период у крох начинаются первые проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Негативная ситуация с опорожнением развивается у детей, которые находятся на грудном вскармливании. Для профилактики запора целесообразно включить в рацион питания небольшое количество чернослива.

Блюда для самых маленьких

Если малышу исполнилось только три месяца, то улучшить работу его кишечника поможет отвар из чернослива. Его вполне может приготовить женщина своими руками. При первом кормлении допускается дать крохе всего пару глотков. Далее мамочка должна внимательно проследить за реакцией крохи на новый продукт питания. Некоторые женщины предпочитают сначала выпить его самой или съесть всего пару сушеных ягод. С молоком послабляющие компоненты попадут в организм ребенка. Благодаря блюду кроха сможет избавиться от накопленных каловых масс.

На первом этапе ввода продукта в рацион допускается съесть всего половину чайной ложки. Лучше всего для дегустации выбрать первую половину дня. В случае наличия у крохи индивидуальной непереносимости она сможет проявиться до ночи. В таком случае маме не придется страдать от плохого самочувствия крохи, а хорошо выспаться.

Выбираем между готовым или сделанным самостоятельно пюре

На сегодняшний день в данном вопросе продолжаются споры. Нет однозначного мнения о том, какой вариант блюда вкуснее. При самостоятельном производстве следует знать, как приготовить пюре правильно. Из готовых вариантов большинство родителей доверяют «Бабушкиному лукошку». Торговая марка зарекомендовала себя с хорошей стороны. Производитель старается сделать самое лучшее блюдо для карапуза. Однако вероятность ухудшения основных качеств блюда все же остается. Поэтому женщины решают приготовить пюре собственноручно.

Рецепт простой и понятный. Благодаря ему удается получить блюдо, в котором сохраняются все положительные свойства.

Приготовление пюре из чернослива
Пюре готовится из самых качественных сухофруктов

Вкусный и простой рецепт

Для приготовления потрясающего пюре из чернослива потребуется взять следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Чернослив. Если блюдо готовится в первый раз, то количество сушеных фруктов не должно превышать четырех штук.
  • Обычная очищенная вода.

Далее необходимо в точности следовать следующей схеме:

  1. Все сушеные плоды необходимо не только тщательно промыть, но и перед готовкой залить кипятком минимум на три часа. Благодаря этому чернослив станет достаточно мягким. Процесс замачивания можно производить и всю ночь.
  2. Воду, в которой находились сухофрукты, для варки использовать не рекомендуется. Именно поэтому ее сливают, а чернослив заливают новым составом.
  3. Перед варкой с каждого плода необходимо снять кожицу.
  4. Для тщательного измельчения допускается использовать мясорубку, сито или блендер. В итоге должна получиться однородная консистенция без комочков.
  5. Если в итоге вышел слишком густой состав, то его вполне можно разбавить обычной кипяченой водой.
  6. Далее пюре следует довести до кипения и сразу же убрать с огня.

Ребенку блюдо можно давать только после того, как оно примет комнатную температуру. Вкусное и полезное блюдо гарантированно придется по душе крохе. Дополнительно обеспечивается необходимое очищение желудка и кишечника.

Мамочки не должны забывать о том, что пюре в холодильнике храниться не может. Грудничку каждый раз рекомендуется давать только свежие блюда. Если используется баночка с детским питанием, то она также должна быть недавно открытой. Благодаря этому кроха сможет получать максимальную пользу от каждого продукта питания.

Рекомендации мамочек

Чернослив «Бабушкино лукошко» - идеальное сочетание цены и качества товара. Продуктом пользуются многие мамы и регулярно дают его своим детям. Малышам нравится вкус, поэтому они с радостью едят пюре. Чернослив – уникальный продукт, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему мамочка гарантированно не столкнется с проблемой нарушения стула у своего ребенка.

Пюре из чернослива обладает приятным вкусом. Для того чтобы добиться нужной консистенции, не требуется тратить много усилий. Далеко не все мамочки доверяют магазинным продуктам. Некоторые производители включают в их состав крахмал из риса, который используется для придания густоты блюду. У некоторых малышей есть на него аллергия. Именно поэтому состав без консервантов можно приготовить самостоятельно. В таком случае женщина может быть полностью уверена в его высоком качестве.

Чернослив в виде пюре нравится многим детям. Не следует продуктом злоупотреблять и есть каждый день. В противном случае увеличивается риск поноса. Педиатры и диетологи советуют есть блюдо максимум два раза в неделю. Лакомство не только вкусное, но и полезное. Его издавна используют в качестве эффективной профилактики проблем с пищеварением. Чернослив – природный антиоксидант, который в своем составе содержит много калия. Взрослые и дети должны обязательно включить его в свой рацион питания.

Пюре из чернослива Бабушкино лукошко
«Бабушкино лукошко» – выбор большинства мам

Пюре из чернослива легко и просто приготовить. Любая мамочка справится с такой задачей. В итоге гарантированно получится вкусное и нежное блюдо. Необходимо хорошо разварить ягоды, в таком случае их дальнейшее измельчение станет намного проще. От покупки жестких образцов фруктов лучше всего отказаться. При длительной варке из них уйдут все положительные свойства. Если процесс готовки сделать короче, то консистенция будет слишком жесткой для крохи. Угощение обладает отличными расслабляющими свойствами, поэтому пользуется большой популярностью у многих родителей.

Чернослив – идеальный и сбалансированный фрукт, который помогает справиться с запорами у человека в грудном возрасте. Младенцу его допускается давать только в том случае, если ему уже исполнилось полгода. Сушеный фрукт содержит большое количество полезных для организма компонентов. Однако от его поедания следует отказаться людям с сахарным диабетом и склонностью к набору веса. Все блюда, даже самые полезные, следует есть в меру. При избытке чернослива в рационе у ребенка может возникнуть понос.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий