Жигулёвск: 8 (84862) 3-41-16, 89277683394,
89179443023
Тольятти
Многопрофильные стоматологические клиники ООО «Жемчужинка» - это сочетание инновационных технологий, высококвалифицированных опытных врачей, высочайшего уровня обслуживания и современного лазерного оборудования.

Можно ли сметану при грудном вскармливании

Малыш родился. Это счастье, радость, множество приятных забот и хлопот. И миллионы вопросов, связанных с питанием. Наверняка каждой кормящей маме известно, что ее рацион теперь играет важную роль в адаптации младенца и налаживании работы его желудочно-кишечного тракта. И поэтому к выбору продуктов теперь ей следует подходить очень ответственно. Тем более в первый месяц жизни ребенка.

Известно, что молочные продукты обязательно должна присутствовать в меню мамы. Поэтому многих интересует, можно ли есть сметану при грудном вскармливании. Ответ — да! Нужно только соблюдать некоторые условия. Но сначала о свойствах.

В чем польза продукта?

Оказывается, сметана, кроме того что является отличной заменой вредных при кормлении грудью соусов (например, майонеза), еще и обладает самой настоящей целебной силой. Она способна:

  • укрепить иммунную систему;
  • восстановить ослабленный организм;
  • нормализовать пищеварение и все процессы, с ним связанные;
  • наладить работу сердечно-сосудистой системы;
  • вернуть здоровое состояние волосам, ногтям и коже;
  • восстановить силы при нервных перегрузках, стрессах, переутомлении;
  • помочь сбросить вес при ожирении.

Всеми этими и многими другими полезными качествами сметана обладает, благодаря большому количеству витаминов и элементов, содержащихся в ней. И каждое из свойств бесценно для кормящей мамы. И все же можно или нет? Ведь сейчас питание женщины отражается на ее грудном младенце.

Сметана при лактации

Польза сметаны очевидна. Но у малыша, в случае неумеренного употребления этого продукта мамой при вскармливании, может возникнуть аллергия, колики или расстройство желудка. Осторожность следует проявлять, даже если ребенку 1 год или больше (в среднем лактация продолжается до полутора лет), не говоря уже о новорожденном.

Ложка сметаны
Норма в сутки для сметаны составляет всего 20 граммов — одна столовая ложка

Любой новый продукт в рацион должен вводиться постепенно и в очень маленьких количествах. Для начала нужно съесть всего одну чайную ложечку и в течение суток посмотреть за малышом. Если никакой плохой реакции не возникло, то можно слегка увеличить порцию. И снова понаблюдать. Главное, не злоупотреблять!

Максимум, что может позволить себе мама — это полстакана. Лучше всего выбрать нежирный продукт, без всяких добавок. И конечно, предварительно следует посмотреть срок годности и внимательно изучить все написанное на упаковке.

Важно! У ребенка бывает непереносимость коровьего белка или лактозы (что часто встречается), которые содержатся в сметане. В этом случае от нее придется отказаться.

А если все в порядке и продукт не вызвал у малыша никакой реакции, то можно не только использовать его (продукт) в качестве заправки салатов и супов или просто употреблять в пищу, но и готовить из него вкуснейший и безвредный при грудном вскармливании десерт.

Вкусный десерт для кормящей мамы

Для приготовления лакомства нужны такие продукты:

  • стакан сметаны;
  • пачка творога;
  • полстакана сахара;
  • стакан (граненый) молока;
  • желатин — 1 пакетик.
  1. Желатин смешать с молоком и отставить часа на полтора.
  2. Затем его (желатин) следует немного подогреть и присоединить к нему сахар.
  3. Пачку творога надо перетереть при помощи сита или использовать для этих целей блендер.
  4. Теперь нужно добавить в желатин сметану, перемешать, после чего к массе присоединить творог.
  5. Смесь необходимо разлить по формочкам и убрать в холод для того, чтобы она загустела.

Десерт из творога и сметаны
Этот десерт очень легкий и вкусный, а к тому же и безопасный при грудном вскармливании (конечно, подразумевается, что у крохи нет аллергии на молочные продукты). Как раз то, что нужно маме!

А еще можно самостоятельно приготовить домашнюю сметану.

Как сделать сметану дома?

Способов много. Но кормящей маме больше подойдет рецепт, где используется только молоко. И чем меньше будет у него жирности, тем менее калорийной и более подходящей для здорового питания получится сметанка.

  1. Взять цельное молоко, поставить его в холодильник. Через несколько часов оно загустеет, а на поверхности образуются сливки. Их снять и оставить еще на некоторое время дозревать.
  2. Допускается еще сделать таким способом: молоко слегка подогреть, перелить в пластиковую банку, накрыть, обвязать туго чем-нибудь и отправить в тепло на 2 дня (зимой может понадобиться больше времени), весь этот период банку не трогать. Затем надо взять широкую чашку, на нее поставить дуршлаг, покрытый марлей. В него вылить заготовку. Примерно через полтора часа оставшуюся процеженную массу хорошенько взбить, переложить в посуду с крышкой и убрать в прохладное место на 30 минут. Кормящим мамам перед употреблением сметаны лучше разбавить ее немножко обезжиренным молоком и перемешать.

Домашняя сметана
Вот так можно самостоятельно приготовить молочный продукт, в составе и пользе которого уж точно не придется сомневаться

Для каждой мамы на первом месте стоит здоровье ее малыша. И во время грудного вскармливания женщине часто приходится отказываться, пусть и временно, от любимых прежде продуктов. Но сметану, если ей не злоупотреблять и помнить о возможности появления аллергии у ребенка, исключать не придется. И она поможет не только разнообразить рацион, но и принесет немало пользы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации