Можно ли шашлык при грудном вскармливании

Шашлык

В теплое время года хочется вырваться из городской суеты и с головой окунуться в натуральность природы. Для женщины, у которой на руках маленький ребенок, такой выезд таит в себе несколько опасностей. В первую очередь следует задуматься о том, можно ли кормящей маме шашлык? Ведь иногда так хочется на секунду забыть о необходимости постоянно следить за своим рационом питания. На первый взгляд кажется, что свежее мясо в сочетании с овощами не сможет навредить здоровью. Однако перед употреблением следует узнать мнение специалистов в этой области.

Влияние жирной и жареной пищи

Шашлык при грудном вскармливании достаточно серьезная нагрузка на работу желудочно-кишечного тракта. Почему от употребления такого блюда следует отказаться?

Шашлык кормящей маме гарантированно увеличит нагрузку на весь организм. Любители побаловать себя мясом достаточно часто страдают от избыточного веса. В нем содержится большое количество холестерина и жира. Эти компоненты не несут в себе никакого положительного аспекта употребления. После такого блюда в животе у человека гарантированно появится чувство тяжести, изжоги. Через определенный период женщина начинает чувствовать усталость.

Очень важно, какой именно рецепт и вариант приготовления вы собрались использовать. Для того, чтобы полностью переварить блюдо, организм должен потратить большое количество энергии. Жир имеет свойство оседать в желудке и находится там в течение долгого периода времени.

Для кормящей мамы потребуется потратить много усилий на то, чтобы качественно переварить даже один кусочек шашлыка. При этом поджелудочной железе потребуется работать с удвоенной активностью. Иногда в период кормления такая нагрузка для организма считается недопустимой.

Ребенок потребляет практически всю пищу, которую ест его мама, только в переработанном виде. Жир непременно поступит в грудное молоко. Из-за этого у малыша увеличивается риск появления колик и вздутия.

Блюдо из свинины увеличивает риск развития ожирения не только у матери, но и у ребенка. Этот вид мяса отличается большим содержанием калорий. Негативно на организм в целом повлияет и баранина. Она также невероятно жирная.

Курица
Рекомендовано использовать мясо курицы

Мясо курицы имеет меньшее число калорий и легко переваривается в организме матери. Допускается иногда побаловать себя этим вариантом мяса.

Дополнительные ингредиенты шашлыка: маринады, соусы и приправы

Для того, чтобы есть приятное и вкусное мясо, его предварительно маринуют или подают вместе с необычным соусом. Для их приготовления чаще всего используется майонез или лимонный сок.

Для новорожденного большую опасность представляет майонез и уксус. Они вызывают необратимые последствия в пищеварительной системе крохи. Соус приводит к острой боли, которая сопровождается газообразованием и коликами.

Очень часто именно лимонный сок вызывает аллергическую реакцию. Это слишком опасный компонент для пищеварительной системы малыша, которая еще не успела сформироваться до конца.

Особенности приготовления шашлыка при ГВ

Можно ли шашлык при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов.

Главные из них:

  • При поедании мяса увеличивается риск проникновения в организм вредных компонентов, с которыми не сможет справиться иммунная система.
  • Если женщина плохо пережует мясо, то оно будет перевариваться в течение долгого периода.

При кормлении грудью любой новый продукт – это риск, который не всегда считается оправданным. Именно поэтому следует несколько раз подумать перед тем, как притрагиваться к блюду. Следует использовать только постные варианты мяса. Для этой цели идеально подойдет индейка, курица или рыба белого сорта.

Употребление в пищу должно быть правильным

Мать при кормлении грудью может кушать шашлык только в том случае, если постоянно будет придерживаться ряда правил:

  • Сочетать мясное блюдо лучше всего со свежими овощами. Баклажаны, кабачки и цветная капуста помогут пищеварительной системе справиться с чрезмерной нагрузкой.
  • В качестве маринада не допустимо использовать майонез или лимонный сок. Рекомендуется заменить его кефиром. Он сделает мясо нежным и с небольшой кислинкой. Вариант принесет только пользу и не будет вреден для пищеварения малыша.
  • Специи негативно влияют на ребенка, поэтому от них необходимо отказаться полностью. Недостаток пряного вкуса следует ликвидировать с помощью овощей или зелени. В них содержится большое количество витаминов, которые будут полезны матери и ребенку.

Во время жарки необходимо внимательно относиться к состоянию углей. Допускается есть только хорошо термически обработанное мясо. В таком случае в нем не останется вредных микроорганизмов. При этом полезные свойства придадут сил. Не забывайте о тщательном пережёвывании каждого отдельного кусочка пищи. Благодаря этому удастся снизить нагрузку на пищеварительную систему в несколько раз. Дополняйте блюдо любой свежей зеленью.

Оптимальным вариантом для ребенка и матери будет мясо без всяких добавок, которое просто запекается. Именно постный вариант блюда рекомендуется есть при грудном вскармливании.

Рецепт приготовления вкусного и полезного мяса

Грудничок имеет еще не до конца сформированную пищеварительную систему. В первый раз допускается съесть совсем немного шашлыка, а затем внимательно проследить за реакцией организма малыша.

Допускается мариновать мясо только постным методом. Процесс приготовления должен производиться на деревянных шпажках. Все полученные инструменты укладываются в трехлитровую банку и отправляются в еще холодную духовку. Для приготовления мяса потребуется не менее одного часа. Каждой женщине гарантированно понравится блюдо, при этом оно не требует значительных затрат времени и сил на приготовление. В качестве специи допускается использовать только зеленый лук. Все пряности и специи достаточно часто являются причиной возникновения у малыша диатеза или аллергии. Также они негативно влияют на работу еще не сформировавшегося желудочно-кишечного тракта.

Овощи
Шашлык следует сочетать с овощами

Для вкусного и полезного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • две чайные ложки сахара;
  • 0,5 стакана кефира;
  • две луковицы;
  • соли и перец по вкусу.

На первом этапе необходимо хорошо промыть мясо и порезать на небольшие кусочки. Далее к нему добавляется соль и перец. Луковицы трутся на терке, смешиваются с кефиром и добавляются к мясу птицы. Смесь должна простоять не меньше часа. Сосуд закрывается крышкой и отправляется в холодильник минимум на 10 часов.

Этот вариант шашлыка считается оптимальным для организма матери и ребенка, ведь для мариновки используются только натуральные и полезные ингредиенты. Мясо птицы лишено большого количества жира, который усложняет работу пищеварительной системы. Блюдо гарантированно придется по душе всем гостям и членам семьи.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий