Можно ли сало кормящей маме

Сало

Сало – любимый многими продукт, который вызывает жаркие споры о пользе и целесообразности его употребления. Сторонники здорового питания категорически против пищи такого рода. Но правильно ли это? Можно ли есть сало при грудном вскармливании? Будет ли оно полезно маме и малышу или от этого продукта лучше отказаться в период ГВ?

Польза и вред сала при ГВ

Можно ли сало кормящей маме? Чтобы понять, можно ли есть этот деликатес при ГВ, нужно разобраться, принесет он пользу или вред женщине и грудничку. Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу сало на всем протяжении грудного вскармливания.

Запрет обоснован тем, что сало – продукт очень жирный и тяжело переваривается. В результате может вызвать запоры, кишечный дискомфорт (вздутие, газы, колики) у грудничка, а также расстройство пищеварения у матери. Однако стоит заметить, что речь идет о больших количествах продукта, когда он употребляется неконтролируемо.

В небольших количествах украинский деликатес приносит скорее пользу, чем вред.

  • Большой процент жирности продукта положительно скажется на питательной ценности грудного молока.
  • Витамин Е возвращает коже и волосам мамочки красоту, укрепляет стенки сосудов.
  • Витамин А полезен для органов зрения и мамы, и малыша.
  • Витамин D очень важен для новорожденных, так как предотвращает рахит.
  • Арахидновая кислота участвует в регуляции и восстановлении нормального гормонального обмена.
  • Из-за того, что продукт очень сытный, потребуется довольно небольшое количество, чтобы наесться и длительное время не ощущать чувство голода (пара кусочков сала с хлебом заменят обед, а калорий в бутерброде будет меньше, чем в тарелке каши).
  • Продукт содержит значительно меньше холестерина, чем, например, любимое всеми сливочное масло. Деликатес не только не повышает холестерин, но даже помогает улучшить холестериновый обмен.
  • Содержащийся в сале витамин F активно помогает организму бороться с ранними проявлениями атеросклероза.
  • Продукт помогает связывать и выводить токсины и радионуклиды из организма.
  • Современные исследования показали, что этот деликатес растворяет канцерогены и тем самым борется с раковыми заболеваниями, которые они вызывают.

Как можно заметить, плюсов в употреблении украинского лакомства гораздо больше, чем минусов. Можно ли есть сало при ГВ? Да, конечно. Но необходимо соблюдать ряд правил, чтобы продукт принес маме и малышу только пользу.

Правила употребления сала при кормлении грудью

Так как сало относится к условно полезным продуктам, то его употребление при ГВ должно быть очень продуманным и аккуратным:

  • Первый раз пробовать деликатес можно не раньше того, как грудничку исполнится полгода.
  • Для начала достаточно маленького кусочка (примерно 2х2 см), съеденного в утреннее время.
  • После употребления сала необходимо наблюдать за малышом не менее суток, чтобы удостовериться, что продукт не отразился на его здоровье негативно.
  • Если ребенок ведет себя спокойно, не появились сыпь, понос, запор, колики, то можно с уверенностью сказать, что сало не принесло ему вред. В следующий раз можно немного увеличить порцию.
  • Кормящим мамам можно съесть не более 30г украинского лакомства в сутки. Большая доза уже может нести риск для самой женщины и грудничка.
  • Нужно помнить, что этот деликатес довольно калорийный (более 900 Ккал на 100 г), поэтому мамочкам с лишним весом рекомендуется отказаться от подобной еды.
  • Не стоит кушать подобную еду ежедневно, так как это довольно тяжелая пища для организма. В период ГВ тело женщины и так несет ощутимую нагрузку, не нужно заставлять его работать еще больше.
  • Лучше всего есть сало с небольшим кусочком хлеба. Именно в таком виде оно наиболее полезно для организма.
Куски сала
Сало – это деликатес, и относиться к такой пище нужно соответственно. Для того чтобы получить удовольствие и пользу от продукта, достаточно небольшого кусочка. Не стоит употреблять его бесконтрольно: это только навредит!

Как выбрать сало, разрешенное при грудном вскармливании

При выборе этого деликатеса для стола кормящей женщины нужно учитывать несколько факторов:

  • Покупное сало нужно есть с большой осторожностью, так как в состав может входить пищевая «химия» и консерванты, которые точно принесут вред малышу. Лучше всего совсем не покупать такие продукты в магазинах.
  • Идеальный вариант – приобрести свежее сало и засолить его самостоятельно в домашних условиях.
  • Хорошо перед покупкой попросить у продавца документы на продукцию. В бумагах обязательно должно стоять клеймо, говорящее о том, что товар проверен ветеринарной службой.
  • У свежего сала бело-розовый цвет и молочный сладковатый аромат.
  • Если деликатес серого цвета или имеется подозрительный затхлый запах, то его брать нельзя, скорее всего, он несвежий.
  • Качественный продукт может быть слегка влажным на ощупь, но не скользким.
  • Самое вкусное сало располагается на брюшной части поросенка. Перед покупкой лучше поинтересоваться у продавца, с какой именно части туши срезан продукт.
  • Нужно обратить внимание на шкурку. Она должна быть ровная, мягкая, равномерной окраски, без подтеков крови и остатков щетины.
  • Кормящей матери можно кушать только обычное соленое сало без специй и чеснока.
  • Копченая разновидность продукта строго под запретом при ГВ!

Как посолить сало дома. Рецепт для кормящих мам

При грудном вскармливании лучше выбирать те рецепты, где сало нужно отваривать. Варка – это лучший способ обезопасить себя от отравлений и заражения инфекционными заболеваниями.

  1. Для засолки лучше всего приобретать кусок толщиной не более 3-4 см. Если он толще, то его нужно разрезать на пласты указанной толщины.
  2. Затем подготовленные ломти складывают в кастрюлю с кипящей водой. Кастрюля выбирается так, чтобы вода полностью покрывала сало.
  3. Предварительно в воду нужно добавить 2-3 столовые ложки соли и горсть луковой шелухи. Шелуха придаст уже готовому деликатесу приятный золотистый оттенок.
  4. Варить сало нужно около 15-20 минут.
  5. После варки каждый кусочек нужно дополнительно натереть солью, перцем и чесноком. Для кормящих мамочек следует ограничиться только солью.
  6. Хранить лакомство нужно в холодильнике. Срок годности такого деликатеса 5-6 месяцев.

Кушать сало или нет – это должна решать только сама женщина. Если же вопрос решился в положительную сторону, то необходимо помнить о чувстве меры и выбирать только качественный продукт.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий