Жигулёвск: 8 (84862) 3-41-16, 89277683394,
89179443023
Тольятти
Многопрофильные стоматологические клиники ООО «Жемчужинка» - это сочетание инновационных технологий, высококвалифицированных опытных врачей, высочайшего уровня обслуживания и современного лазерного оборудования.

Можно ли сахар кормящей маме

Отказывать себе в сладком всегда тяжело. Однако женщина в период грудного вскармливания готова ограничить себя во многом, чтобы ребенку было комфортнее. Стоит ли ужесточать диету слишком сильно, полностью ограничивая сладости? Чем вреден сахар при грудном вскармливании? Есть ли безопасные дозы? Целесообразно ли использовать сахарозаменители во время ГВ?

Сахар и грудное вскармливание

Сахар состоит из трех веществ – фруктоза, лактоза и глюкоза. Все эти микроэлементы необходимы, чтобы организм нормально функционировал. Например, лактоза, содержащаяся в грудном молоке, предотвращает дисбактериоз у грудничка. А производные глюкозы нужны для работы и развития головного мозга.

Сахар – это углевод в чистом виде. Углеводная еда нужна человеку, так как дает силы и заряжает энергией. Даже небольшой кусочек сахара или конфета способны мгновенно прибавить сил и улучшить самочувствие после длительного перерыва в приемах пищи.

Сахар помогает организму усваивать полезные витамины и минералы (кальций, железо, витамины группы В). Это свойство продукта очень важно, так как хорошее усвоение микроэлементов обеспечивает мамочке скорое восстановление после беременности, а малышу – правильное развитие.

Женщина насыпает сахар в чай
Еще один плюс сладостей в том, что они положительно влияют на нервную систему

Сладкое мгновенно вызывает выброс гормонов эндорфинов (их еще называют «гормоны счастья»). Такой процесс способствует повышению настроения, избавляет от головных болей, снимает стресс и усталость, помогает бороться с бессонницей. Все это очень важно для кормящей матери, так как во время ухода за грудным ребенком женщина постоянно испытывает стресс и усталость.

Но, несмотря на очевидные плюсы сахара, в нем есть и ряд минусов, которые нельзя игнорировать при кормлении грудью.

  • Кристаллический рафинированный сахар – это пустой продукт. При обработке он теряет большую часть полезных углеводов, что значительно снижает пользу. Поэтому лучше использовать в пищу не его, а тростниковый коричневый сахар. В этом виде продукт не только богат полезными углеводами, но и содержит много минеральных веществ.
  • Чтобы переварить сахарные кристаллы, организм вынужден затрачивать много сил. Это негативно влияет на работу эндокринной, пищеварительной и иммунной систем.
  • Большое количество сладостей в рационе в сочетании с другой пищей вызывает брожение в организме. Это неприятность касается не только матери, но и ребенка, у которого усугубляется течение колик и возникает дискомфорт.
  • Часто чрезмерное количество сладкого, съедаемого матерью, вызывает диатез у грудничков. Организм малыша просто не в состоянии справиться с большим количеством сахаров в грудном молоке. Все внутренние органы при этом испытывают сильную нагрузку, пытаясь вывести токсины.

Следует сделать выводы, что сам по себе сахар не так вреден, как его неумеренное употребление. Небольшое количество продукта неспособно навредить маме или ребенку.

Сколько сахара можно съедать кормящей маме

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Все индивидуально. Если малыш не склонен к диатезу и пищевой аллергии, то количество сладостей в рационе мамы может быть больше. В случае высыпаний и аллергических реакции придется строго ограничить количество сладкого в меню.

Лучше всего вести пищевой дневник, фиксируя вид и количество сладостей, а также отмечая самочувствие ребенка. Так можно опытным путем определить количество сахара, которое не навредит малышу.

Если же мамочка боится экспериментов и не хочет утруждать себя ведением дневника, то можно просто действовать, исходя из здравого смысла.

Сахар
Например, пара чайных ложек, положенных в чай, или одна конфетка на завтрак принесут только пользу и точно не навредят крохе

Чем можно заменить сахар при ГВ

Взамен рафинированного сахара лучше кушать разрешенные при ГВ фрукты, ягоды или сухофрукты. Допустим мед, но в ограниченных количествах и при условии, что у крохи нет на него аллергии. Так организм получит все необходимое, а риск для малыша будет минимален. Из привычных сладостей в небольших количествах допустимы:

  • Натуральный мармелад.
  • Качественная пастила и зефир без добавок и красителей.
  • Некоторые виды печенья без начинок и шоколада (овсяное, «Юбилейное», «Мария» и т.п.).
  • Мороженое без добавок (можно есть при условии отсутствия у грудничка аллергии на молочный белок).

Этого перечня вполне достаточно, чтобы иногда баловать себя сладким без ущерба для малыша. Но нужно всегда помнить о чувстве меры и не съедать за раз целую упаковку. Идеальный вариант, если мамочка не поленится и сама приготовит сладости, используя минимальное количество сахара и натуральные ингредиенты.

Фруктоза: полезный сахарозаменитель или враг?

Фруктоза – это сахар, который создала сама природа. Она содержится во фруктах и некоторых овощах. На сегодняшний день этот продукт является настоящим спасением для диабетиков, так как позволяет наслаждаться сладостями без скачков инсулина. А можно ли ее употреблять кормящей маме?

Для того чтобы ответить на вопрос, необходимо рассмотреть все плюсы и минусы фруктозы.

К преимуществам можно отнести:

  • Относительно низкая калорийность по сравнению с рафинированным сахаром.
  • Она не разрушает зубную эмаль, поэтому разрешена даже в детском питании.
  • Полностью усваивается организмом и быстро выводится.
  • Может отлично заменить сахар в выпечке и домашних сладостях. При этом изделия будут дольше сохранять свежесть.
  • Фруктоза более сладкая на вкус, чем сахар, а значит, требует меньшего расхода.
  • Не вызывает скачков инсулина.
  • Обладает тонизирующими свойствами и позволяет надолго сохранить бодрость и активность.

К минусам продукта относятся:

  • Риск появления лишнего веса, так как фруктоза усваивается полностью и при чрезмерном употреблении вызывает накопление жира. Сладости и выпечка на фруктозе не дают привычного насыщения, так как быстро перевариваются. Из-за этого человек может съесть больше, что опять ведет к лишним килограммам.
  • Возможные проблемы с сердцем и сосудами. Возникают, если есть более 30 г фруктозы в сутки.

Если соотнести плюсы и минусы, то получится, что фруктоза – это довольно полезный диетический продукт, который можно использовать при грудном вскармливании. Но кормящим мамам следует помнить, что употребление этой добавки должно быть строго ограничено – не более 30 г в сутки. Разумеется, целесообразно ее употреблять при сахарном диабете у мамы или грудничка. В этом случае она принесет больше пользы.

Еще одна опасность сахарозаменителей в том, что большинство их делается искусственно при помощи химии. Даже натуральные заменители, такие как фруктоза и стевия, проходят обработку, чтобы получить вид таблеток, гранул или порошка. Поэтому кормящим мамам лучше не употреблять их без особой надобности, так как все химикаты получит и ребенок из грудного молока.

Неизвестно, как детский организм отреагирует на такую еду. Прибегать к употреблению любых сахарозаменителей во время ГВ следует при наличии показаний и только по рекомендации врача.

Сахарозаменитель
Здоровым мамочкам и деткам, чтобы избежать проблем, будет достаточно простого ограничения рафинированного сахара в рационе

Вред химических сахарозаменителей

При грудном вскармливании ни в коем случае нельзя употреблять сахарозаменители на основе химикатов. Эти вещества способны серьезно отразиться на здоровье даже взрослого человека, не говоря о грудном ребенке.

Например, ксилит и сорбит вызывают расстройство кишечника, аспартам преобразуется в токсин и способствует развитию онкологии, цикламат запрещен в Европе, так как вреден для почек, сахарин накапливается в организме и вреден для ЖКТ, он также запрещен на Западе.

Если использовать сахарозаменители, то только натуральные – фруктозу или стевию. Но и их нужно строго дозировать и не превышать суточные нормы, рекомендованные врачом.

В процессе грудного вскармливания не нужно бросаться в крайности и полностью исключать из рациона сладкое. Небольшое количество сахара необходимо организму. Но получать его желательно из натуральных продуктов и домашних сладостей, приготовленных самостоятельно. И, конечно, нельзя забывать о чувстве меры.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации