Можно ли рукколу при грудном вскармливании

Руккола

Руккола – это разновидность салатных листьев, которая завоевала большую популярность у приверженцев здорового питания. Благодаря своим полезным свойствам и уникальному составу эта трава может стать отличным дополнением к рациону любого человека. А можно ли рукколу кормящей маме? Ведь в период ГВ следует выбирать продукты, исходя не только из полезных свойств, но и безопасности для ребенка.

Польза и вред рукколы при грудном вскармливании

Еще недавно руккола была обычной сорной травой. Но европейцы разглядели в ней полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Специалисты разрешили этот продукт к употреблению не только взрослым людям, но и детям, в том числе и малышам первого года жизни.

Такое отношение к этой траве обусловлено в первую очередь ее богатейшим составом:

  • Витамины группы В, А, С, РР, К, Е.
  • Минеральные вещества: натрий, калий, железо, хром, селен, фосфор, йод, медь и т.д.
  • Холин.
  • Эфирные масла.
  • Олеиновая, линолевая и эруковая кислоты.
  • Флаваноиды.
  • Клетчатка.
  • Растительный легкоусвояемый белок.

Все эти элементы благотворно влияют на организм и помогают женщине восстановиться после беременности и родов. Кроме того, они беспрепятственно проникают в грудное молоко, обогащая его и делая более питательным и полезным для крохи.

Руккола с яблоком
Очень полезна руккола для тех мамочек, которые борются с лишними килограммами

Компоненты травы способны существенно улучшить обмен веществ, клетчатка очистит организм от шлаков и токсинов, нормализует пищеварение, защитит от переедания и даст ощущение сытости надолго. Растительный белок быстро усваивается, способствуя сжиганию жиров. Все эти свойства весьма благоприятно скажутся на фигуре. А калорийность рукколы (около 25 Ккал на 100 г) позволит употреблять ее практически неограниченно, без вреда для талии.

Еще одно ценное свойство этих салатных листьев – мочегонные качества. Многие женщины страдают повышенной отечностью. Справиться с этой проблемой поможет вкусный свежий салат из рукколы, который нужно кушать регулярно.

Очень полезное свойство рукколы – обогащение организма йодом и железом. Оно является отличной профилактикой эндокринных заболеваний и анемии – недугов, которые часто встречаются у родивших женщин.

Ускорение обменных процессов в организме способствует большей выработке грудного молока. Добиться этого можно с помощью регулярного употребления рукколы в пищу. Но в том случае, когда ситуация с недостатком лактации действительно серьезная, неразумно добиваться усиления притока молока с помощью продуктов питания. Лучше всего обратиться к консультанту по грудному вскармливанию и получить конкретные рекомендации по улучшению выработки молока.

Руккола в кулинарии
Однозначно можно сказать, что руккола кормящим мамам пойдет только на пользу. Кушать ее в период ГВ не только можно, но и нужно

Однако не стоит забывать о том, что даже самый полезный продукт может принести вред организму, если употреблять его неправильно или пренебрегать рекомендациями специалистов.

Основной риск употребления рукколы ‒ в индивидуальной непереносимости. Дело в том, что эфирные масла, содержащиеся в продукте, могут стать причиной аллергических реакций. Да, риск этот небольшой, но все же забывать о нем не стоит, особенно если речь идет о новорожденном ребенке.

А также не стоит употреблять рукколу женщинам с проблемами свертываемости крови. Витамин К, которым богат этот сорт салатных листьев, снижает свертываемость крови – это необходимо учитывать, особенно при приеме соответствующих лекарственных средств.

Еще одна группа, кому не следует злоупотреблять рукколой, – это люди, страдающие мочекаменной болезнью. Кислоты, содержащиеся в траве, способны ухудшить течение заболевания, вызывая приступы и образования новых камней.

На этом противопоказания заканчиваются. Если данных недугов не наблюдается ни у мамочки, ни у малыша, то рукколу можно есть без опасений, получая массу витаминов и пользы.

Советы по употреблению

Так как данный вид салата входит в группу продуктов, которые разрешены при грудном вскармливании, то ввести его в рацион довольно просто:

  • Из-за обилия клетчатки пробовать рукколу можно не ранее 3-4 месяца после родов. За это время кишечник малыша окрепнет и не будет остро реагировать на грубое волокно в рационе мамы.
  • Салатные листья перед употреблением необходимо обдавать кипятком, чтобы исключить возможность отравления.
  • Для первого раза достаточно съесть несколько листочков. Даже разрешенные продукты нужно вводить постепенно, начиная с малого количества.
  • Если у крохи не появилась сыпь и дискомфорт в виде газов и вздутия, то в следующий раз можно увеличить порцию салата на основе рукколы до 100 г.
  • При появлении у крохи малейших признаков непереносимости или кишечного дискомфорта нужно сразу полностью исключить продукт из рациона. Вернуться к нему можно будет через несколько месяцев. Возможно, организм ребенка окрепнет, и новой негативной реакции не последует.
  • Есть рукколу можно каждый день, вреда от этого не будет. Но при этом не стоит забывать, что существует много других разновидностей салатных листьев и зелени, которые тоже полезны. Главное – разнообразие.
Листья рукколы
Руккола может стать прекрасным продуктом для детского стола. Начинать давать ее малышам можно с полугода при искусственном вскармливании и с года при кормлении грудью

В употреблении этого вида салатных листьев есть несколько секретов, которые необходимо знать молодой маме, чтобы получить максимальную пользу:

  • Нельзя долго хранить траву. При длительном хранении она не только потеряет львиную долю полезных веществ, но и выделит кислоту, под действием которой листики превратятся в непригодную для еды кашицу.
  • Не стоит покупать рукколу зимой и ранней весной. Дело в том, что в эти сезоны она выращивается в тепличных условиях с использованием химических удобрений и стимуляторов. Такой продукт точно не будет полезен маме и грудничку.
  • Допускается подвергать листики тепловой обработке, но при этом нужно быть готовым к тому, что травка потеряет большую часть полезных свойств и утратит вкусовые качества.
  • Нельзя есть несвежую рукколу, выращенную в загрязненных районах. Растение способно накапливать токсины, поэтому риск отравления при употреблении такой травы очень велик.
  • Так как эти салатные листики содержат много железа, то их нужно рвать руками или есть целиком. При нарезке ножом происходит окисление железа и польза уходит.
  • Полезно кушать салаты на основе этой травы во время обильных застолий. Содержание клетчатки быстро даст ощущение сытости, и риск переесть значительно снизится.
  • Чтобы тяжелая и жирная пища лучше и быстрее усвоилась, ее также следует кушать вместе с салатом из свежей рукколы.

В каком виде лучше есть рукколу при грудном вскармливании

Можно готовить самые разнообразные салаты с добавлением разрешенных овощей, зелени. Заправлять их качественным оливковым или другим растительным маслом, лимонным соком, капелькой соевого соуса. Разумеется, о майонезных заправках не может быть и речи.

Салат с рукколой
Самый лучший вариант употребления этой разновидности салата – в свежем виде

В интернете можно найти рецепты различных пирогов с рукколой. А также можно добавлять эту травку в супы и различные похлебки, например, в окрошку. Но нужно помнить, что при термической обработке листочки потеряют и вкус, и почти всю пользу.

Разнообразить рацион кормящей мамы с помощью рукколы не только можно, но и нужно. Но при этом необходимо с вниманием отнестись к реакции и здоровью малыша, а также не пренебрегать противопоказаниями.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий