Можно ли пить кисель при грудном вскармливании

Кисель

Женщина, которая кормит малыша, должна не только к еде относиться с осторожностью, но и к напиткам. Кисель – исконно русское питье, известное много столетий. Многие любят и с удовольствием пьют этот ароматный и сытный напиток с детства. А можно ли кисель при грудном вскармливании? Как этот напиток отразится на малыше? Как правильно готовить кисель для кормящей матери?

Можно ли кормящей маме кисель?

Чтобы понять, стоит ли молодой мамочке пить кисель, нужно разобрать его составляющие. В классическом рецепте ингредиентами являются вода, сахар, ягоды или фрукты, крахмал.

Рафинированный сахар допустим при ГВ, но очень ограниченно, так как большое количество углеводов в еде мамы вызывает кишечный дискомфорт (колики, вздутие, газы) у малыша. Чтобы полностью исключить этот риск, необходимо варить кисель без сахара либо добавлять его минимальное количество.

Ягоды и фрукты очень полезны, так как являются источниками витаминов, клетчатки и других ценных питательных веществ. Для кормящей матери и ребенка это несомненный плюс. К сожалению, при термообработке большая часть пользы уходит, но остается риск аллергии у крохи. При кормлении грудью нужно быть осторожнее с этими ингредиентами, отдавая предпочтение тем, которые мамочка ела во время беременности или тем, какие уже проверены в процессе ГВ.

Есть старинные русские рецепты, когда кисель варится на основе молока или овса. Мало кто знаком с такими блюдами, но они гораздо полезнее ягодно-фруктовых аналогов. К тому же риск аллергии на молоко или овсянку у ребенка заметно ниже, чем на ягоды и фрукты. А если брать овсяные хлопья, то для варки киселя даже не придется использовать крахмал, так как овсянка сама по себе достаточно хороший загуститель.

Польза киселя на овсе еще и в том, что он прекрасно влияет на кожу, волосы и ногти женщины. Именно эти части женского тела в первую очередь страдают во время беременности из-за нехватки витаминов и минералов. Употребление овсяного киселя ‒ отличный способ восстановить их и вернуть им былую красоту.

Ингредиенты для киселя
Крахмал (чаще всего используется картофельный) – это чистый углевод. Это довольно калорийный и очень питательный продукт

Плюсов в крахмале достаточно:

  • Благодаря такой пище мамочка долго сможет оставаться сытой и получит много энергии.
  • Крахмал снижает кислотность желудка, обволакивает слизистую.
  • С помощью напитков на основе крахмала можно лечить гастрит и проводить профилактику язвенных заболеваний.
  • Кисель – это отличная профилактика дисбактериоза.

Но помимо плюсов в употреблении крахмала есть и минусы:

  • Многие женщины на ГВ замечают, что крахмалистая пища вызывает запоры у грудничков.
  • Высокая калорийность и большое количество углеводов в пище ведет к набору лишнего веса, если не контролировать порции.

Если соотнести все положительные и отрицательные стороны киселя, то можно уверенно сказать, что кормящим мамам пить его можно, но при этом необходимо соблюдать несколько рекомендаций, чтобы не навредить малышу.

Как правильно готовить и пить кисель при ГВ

Вводить кисель в рацион можно уже со 2-3 месяца жизни ребенка. Если малыш склонен к аллергическим реакциям и коликам, то лучше подождать, до того как малышу исполнится полгодика: это существенно снизит риск негативных реакций, так как детский организм уже достаточно окрепнет.

Магазинные порошковые кисели давать детям и пить кормящим женщинам нельзя!

  • Лучше всего пить кисель в утреннее время, чтобы полученные калории были отработаны за день, это отличная профилактика появления лишних килограммов.
  • Начинать употребление этого напитка необходимо с малых доз (около 100 мл в сутки). Если малыш реагирует хорошо, то можно увеличить порцию до 250-300 мл.
  • Не нужно пить больше одной чашки киселя в сутки. А также лучше не употреблять его каждый день.
  • Если мамочка и ребенок страдают запорами, то такой напиток, а также всю крахмалистую пищу необходимо исключить из рациона.
  • Пить можно только домашний кисель из свежих продуктов. Магазинные напитки и растворимые порошки не подойдут для меню кормящей женщины, так как содержат красители, ароматизаторы и прочую «химию», которая будет вредна грудничку.
  • В первые месяцы ГВ за основу киселя лучше всего брать яблоки или овсянку: эти продукты более щадящие в плане аллергических реакций, чем ягоды и молоко.
  • Если используется рецепт овсяного киселя, то варить его нужно на воде, так как молоко повысит риск аллергии у крохи и существенно увеличит калорийность напитка.
  • Фрукты и ягоды можно использовать только свежие или замороженные. Варенье не подойдет, так как в этом случае в напиток попадет много сахара, а это не желательно при грудном вскармливании.
  • Иногда картофельный крахмал вызывает изжогу у молодой мамы. В этом случае можно заменить его кукурузным.
  • Слишком усердствовать с крахмалом не стоит. Достаточно 1,5 столовых ложки на пол-литра воды, чтобы напиток получился густым. Большее количество крахмала может вызвать запоры у мамы или малыша.
  • Пить кисель лучше теплым. Такое питье увеличит приток грудного молока.
Кисель из натуральных ягод
Кисель не запрещен в качестве прикорма детей до года, но использовать необходимо только качественные ингредиенты, на которые у малыша нет аллергии

Кисель – это вкусный и питательный напиток, который обязательно должен присутствовать на столе кормящей мамы. Готовить его легко и быстро, а пользы он приносит немало, особенно если ингредиенты подобраны правильно. И важно помнить, что все хорошо в меру.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий