Можно ли петрушку кормящей маме

Женщина с петрушкой

В зелени содержится огромное количество компонентов, которые необходимы кормящим мамам. С их помощью удается быстро и эффективно восстановиться после родов и правильно наладить лактационный процесс. В таком случае у малыша будет гарантированно правильный рост и развитие. Дополнительно следует отметить, что не следует злоупотреблять зеленью, ведь далеко не все сорта будут полезны грудничку. Достаточно много растений, которые приводят к негативной аллергической реакции и вызывают сильные нарушения пищеварения. В таком случае малыш начинает страдать от чрезмерного газообразования и колик. Мамочке рекомендуется внимательно подходить к процессу выбора, ведь только в таком случае зелень окажется полезной.

Петрушка при грудном вскармливании практически полностью безопасна. Ее можно включать в состав различных блюд вместе с укропом, базиликом и салатом. Данный вид зелени обладает целым рядом преимуществ и оказывает положительное воздействие на организм матери и ребенка.

Польза петрушки

Кормящей маме для быстрого восстановления после родов необходима фолиевая кислота, которая в большом количестве содержится в зелени. Дополнительно в организм попадут витамины К и В. Среди микроэлементов особое место занимает магний, железо, калий. В петрушке нет витамина С, который в большом количестве присутствует в других видах зелени. Однако его место занял витамин А. По количеству содержания данный витамин практически полностью идентичен моркови. В период лактации он помогает матери и малышу справиться с негативным внешним воздействием.

Петрушка
Зелень – кладезь витаминов

Есть петрушку полезно, поскольку она оказывает положительное воздействие на организм:

  • Улучшает защитную функцию и не дает размножаться вредным вирусам, бактериям, патогенным микроорганизмам.
  • Положительно воздействует на функционирование почек и печени.
  • Помогает привести в норму функцию сворачиваемости крови.
  • Приводит количество гемоглобина к требуемой величине.
  • Благодаря петрушке кальций у малыша и мамы усваивается полностью.
  • Снижает нервную раздражительность и способствует восстановлению клеток.
  • Петрушка способствует отбеливанию зубов и укреплению десен.
  • Женщины утверждают, что благодаря петрушке их волосы, ногти и кожа становятся лучше.
  • Увеличивает объем продуцируемого молока.
  • Устраняет воспаление и помогает быстро и эффективно справиться с циститом.
  • Нормализует обмен веществ и помогает естественным путем вывести из него шлаки, токсины.
  • Стимулирует аппетит и помогает быстро переварить пищу.
  • Положительно влияет на уровень гормонов, поэтому у женщины быстро приходит в норму менструальный цикл.

При кормлении грудью рекомендуется есть петрушку в том случае, если у женщины наблюдается недостаточная лактация. К тому же зелень не содержит в своем составе много калорий. Ее включают в состав многих диетических меню, поскольку петрушка не приводит к набору избыточного веса.

Особенности употребления при ГВ

Есть зелень в период ГВ можно, но делать это необходимо осторожно, поскольку риск негативной реакции все-таки присутствует. На грудничка повлиять плохо может абсолютно любой продукт. С особым вниманием к его здоровью следует подойти в первые три месяца после появления на свет. За этот период пищеварительная система сможет пройти необходимую адаптацию и функционировать в нормальном режиме. В качестве основных раздражителей чаще всего выступают именно продукты питания.

Картофель с петрушкой
Ароматное дополнение любого блюда

Петрушку допускается попробовать в небольшом количестве через три недели после появления малыша на свет. Специалисты рекомендуют подвергнуть ее термической обработке. В таком случае вероятность аллергии можно снизить в несколько раз. Если в течение 48 часов не было обнаружено негативных последствий, то можно продолжить ее употребление. В противном случае петрушка еще на три недели исключается из рациона. При наличии аллергии рекомендуется посетить врача. Он сможет предоставить маме список рекомендаций по дальнейшему питанию.

Петрушку допускается есть только в умеренном количестве. В течение суток эта норма должна находиться в пределах пятидесяти граммов. Не забывайте мыть зелень перед добавлением в любое блюдо. На ней не должно быть желтых пятен или вялых листьев. В противном случае трава уже утратила свои свойства.

На первом этапе ввода петрушки в рацион ее необходимо подавать в термической обработке. В таком случае она сможет быстрее перевариться и не нанесет вред организму малыша. Зелень отлично сочетается со вторыми блюдами, мясом, рыбой и овощами. Активно использовать растение можно только после того, как малышу исполнилось три месяца.

Правила приготовления

Петрушка – необычная и вкусная зелень, которая идеально подходит для дополнения любого блюда. Ее рекомендуется регулярно есть для того, чтобы добиться увеличения объема лактации. Косметологи советуют зелень постоянно употреблять для сохранения молодости и эластичности кожного покрова. Для этого необходимо сделать специальный настой. Перед употреблением петрушку необходимо заливать кипятком. В таком положении она должна простоять не менее 30 минут. Далее необходимо процедить настой и в дальнейшем использовать оставшуюся после этого воду.

С помощью петрушки можно существенно улучшить цвет лица и придать ему красоты и здоровья. Она также помогает устранить чрезмерную пигментацию, которая достаточно часто появляется у женщин после родов. Для этого нужно измельчить траву и залить ее водой в специальной форме для льда. Далее ее необходимо поставить в холодильник и заморозить. Для отбеливания кожи каждый день следует брать по одному кусочку и водить по проблемным зонам.

От прыщей избавиться можно с помощью тоника. Для его приготовления следует взять две чайные ложки свежего растения и залить их 250 мл кипятка. Процесс настаивания следует производить не менее двадцати минут. Тоник используется для протирания не только кожи лица, но и шеи.

На петрушке издавна делали настои, которые способствуют быстрому заживлению ран и борьбе с укусами. Растение обладает уникальными свойствами, поэтому позволит женщине в течение короткого времени избавиться от избыточного веса.

Вкусные и полезные блюда

Необычный пряный соус

К сожалению, в период кормления грудью не разрешается использовать традиционные заправки для салатов. Их заменить следует с помощью уникальной смеси из подсолнечного масла и петрушки. Дополнительно можно добавить еще и укроп. Все ингредиенты тщательно переминаются в ступе. Необычный соус сможет добавить нотку пикантности и оригинальности вкусу. Его также можно подать к мясу.

Соус с петрушкой
Соус из петрушки

Оладьи

Для приготовления десерта потребуются следующие продукты:

  • 6 свежих куриных яиц;
  • 2 ст. муки;
  • петрушку по вкусу.

На первом этапе необходимо тщательно нарезать зелень и перемешать с яйцами, мукой. При необходимости можно добавить немного соли и перца. Формировать оладьи можно на уже хорошо разогретой сковороде. Предварительно на нее выливается немного растительного масла. Жарить следует до тех пор, пока сверху не появится золотистая корочка.

Говядина и картошка

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г. свежего мяса;
  • 3 большие картошки;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 0,5 ст. л. растительного масла;
  • черный перец, соль, петрушка и укроп по вкусу.

Перед приготовлением говядина режется на небольшие кубики. Далее их необходимо обжарить на сковороде, используя растительное масло. Рекомендуем использовать посуду с толстым дном, в таком случае удастся избежать пригорания. Картофель необходимо также измельчить и добавить в казан. Все ингредиенты продолжают томиться не менее трех минут. После этого можно добавить еще тмина и продолжать процесс приготовления. При необходимости можно добавить небольшое количество воды. С помощью вилки удастся с легкостью определить готовность овощей. Зелень сохранит все свои первоначальные свойства в том случае, если будет добавлена к основному блюду за три минуты до готовности. Допускается также посыпать петрушкой блюдо перед подачей на стол.

Пирог с зеленью
Домашний пирог с зеленью

Соленый десерт – пирог с зеленью

Далеко не все люди отдают предпочтение сладостям. Женщина сможет удивить членов своей семьи необычным пирогом.

Для этого необходимо взять:

  • 80 г муки;
  • 70 г свежего коровьего молока;
  • 30 г масла;
  • 25 г твердого сыра;
  • 1 яйцо курицы;
  • зелень по вкусу.

В удобной глубокой чашке необходимо смешать масло и муку. В состав добавляется немного соли и воды, которая должна быть холодной. Тесто на 30 минут необходимо положить в холодильник. Отварное яйцо смешивается с зеленью. Желательно мелко нарезать эти компоненты. Сыр трется на терке и смешивается с яйцами, молоком. Когда тесто будет готово, его необходимо достать из холодильника и раскатать по форме. Начинку аккуратно выкладывают сверху. Запекание проводится в духовке при температуре 200 градусов не менее 25 минут.

Как видим, на основе петрушке кормящая мамочка смоежт приготовить множество полезных и при этом невероятно вкусных блюд.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий