Жигулёвск: 8 (84862) 3-41-16, 89277683394,
89179443023
Тольятти
Многопрофильные стоматологические клиники ООО «Жемчужинка» - это сочетание инновационных технологий, высококвалифицированных опытных врачей, высочайшего уровня обслуживания и современного лазерного оборудования.

Можно ли кормящей маме есть перловку

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить ребенка грудью до 4-месячного возраста, подчеркивая, что материнское молоко является физиологически естественным питанием для младенца.

Несколько фактов о грудном кормлении

  • В материнском молоке присутствуют антитела и лейкоциты, с первых же дней защищающие ребенка от болезней.
  • Оно имеет идеальный для ребенка состав, легко усваивается и не перегружает еще незрелую пищеварительную систему.
  • Химический состав грудного молока меняется в зависимости от нужд младенца по мере его взросления. Ученые до сих пор не могут выяснить, как именно это происходит.
  • Согласно научным исследованиям, кормление грудью до года в разы снижает риск возникновения онкологических заболеваний в будущем.

При грудном вскармливании полностью устраняются такие проблемы, как стерилизация бутылочек, контроль температуры смеси, затраты на покупку дорогого детского питания. Оно полезно для кормящей мамы, так как способствует быстрому восстановлению после родов, предохраняет от зачатия, давая возможность отдохнуть репродуктивной системе, является мощной профилактикой рака груди.

Диета при грудном вскармливании

Мамочка должна понимать, что весь ее рацион составляет меню малыша, так как состав грудного молока напрямую зависит от потребленных продуктов. С учетом незрелости ЖКТ младенца педиатры настоятельно рекомендуют ограничить при кормлении грудью потребление томатов, яблок, капусты, жирного мясо, жареной и соленой пищи, колбасных изделий, а некоторые продукты и вовсе исключить из рациона – острые приправы, чеснок, копчености, кофе, шоколад. А можно ли кушать перловку при грудном вскармливании? Об этом расскажет статья.

Женщина ест кашу
Чтобы грудное вскармливание, действительно, принесло ребенку пользу, женщина должна придерживаться определенной диеты

Перловка: химический состав. Польза и вред

Перловка – это очищенные от верхних оболочек и отшлифованные ячменные зерна. В ее составе присутствуют витамины А, Е, D и вся группа В. Также она содержит 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми.

Богата перловка и минеральными веществами, микро- и макроэлементами, особенно цинком, калием, йодом, селеном, фосфором, медью, а также клетчаткой. Богатый состав делает перловку очень полезной для человека.

Она благоприятно воздействует на состояние кожи и зубов, выводит из организма вредные шлаки, препятствует накоплению “плохого” холестерина, улучшает работу нервной системы, сердца, повышает эластичность сосудов.

Хорошо разваренную перловку врачи рекомендуют есть тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, панкреатитом, хроническим колитом.

Эта крупа является отличным источником энергии для организма. Доказано, что она не дает накапливаться жиру, поэтому диетологи включают ее в меню тех, кто мечтает похудеть.

Как и любой другой продукт, перловая крупа имеет свои ограничения:

  • она долго переваривается, поэтому ее нежелательно кушать большими порциями и на ночь;
  • может спровоцировать метеоризм и запор;
  • ее нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудка;
  • беременным врачи не советуют увлекаться перловкой, поскольку она содержит в своем составе глютен.

Перловка для кормящей мамы

Разобравшись с составом перловой крупы и ее свойствами, теперь ответим на вопрос о том, можно ли ее употреблять при грудном вскармливании.

Употребление перловки приносит такую пользу в период лактации:

  • увеличивает жирность и питательную ценность грудного молока;
  • усиливает и продлевает лактацию;
  • активно восстанавливает женский организм после родов;
  • дает кормящей женщине силы и энергию;
  • способствует восстановлению упругости кожи, в том числе и на животе;
  • не дает маме набрать лишний вес, что часто наблюдается при грудном вскармливании.

Однако врачи также делают предостережения относительно употребления перловки во время лактации:

  • вводить ее в рацион кормящей мамы нужно только после того, как новорожденному исполнится 1 месяц, а лучше – 2, так как перловка “утяжеляет” формулу грудного молока, что приводит к возникновению колик, вздутия животика у малыша, частому срыгиванию;
  • в неделю кормящая женщина должна съедать 2 небольшие порции перловки.

Если соблюдать эти 2 простых правила, то перловка в рационе принесет много пользы как кормящей маме, так и ее ребенку. Кстати, эта крупа практически никогда не вызывает аллергию у малыша.

Перловая каша
И терапевты, и акушеры-гинекологи, и педиатры в один голос заявляют: “Перловку можно и нужно есть кормящей маме!”

Как правильно готовить перловку для кормящей мамы

При грудном вскармливании важно не только составить полноценное и безопасное меню, но и правильно приготовить продукты. Перловка в этом вопросе является не исключением.

Блюда, которые можно приготовить из перловой крупы для женщины в период кормления грудью:

  • хорошо разваренные каши на воде с добавлением сливочного или растительного масла, молока;
  • овощные и мясные супы;
  • овощной или мясной плов;
  • перловые отвары.

Обязательно перед приготовлением любого из вышеперечисленных блюд перловую крупу тщательно моют под проточной водой и замачивают минимум на 8 часов. После этого воду сливают, крупу помещают в кастрюлю, заливают холодной водой из расчета 1:3 (то есть на стакан перловки нужно взять 3 стакана воды) и варят на медленном огне целый час.

Почему перловая крупа так долго готовится? Потому что ее основа – цельные зерна ячменя. Но в этом и кроется секрет ее огромной полезности для организма, поскольку при дроблении зерен польза крупы значительно снижается.

Перловая каша с маслом
В сваренную кашу добавляют по своему вкусу отварное мясо, масло или молоко. Кушают блюдо в теплом виде, тогда перловка лучше усваивается

При варке супа в бульон кладут уже готовую перловую крупу вместе с картофелем и другими овощами. Также поступают и при приготовлении плова – сырые овощи или мясо соединяют с уже готовой перловой крупой. Она впитывает в себя соки и аромат других ингредиентов, становится мягкой и очень вкусной.

Очень полезно с первых недель кормления грудью принимать отвар из перловки. При этом перловую крупу готовят точно так же, как и для каши, только воды заливают в 2 раза больше. Потом этот отвар сливают. Кашу пусть кушают родственники, а отвар в теплом виде нужно пить кормящей женщине по 100 грамм один раз в день.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации