Можно ли делать флюорографию при грудном вскармливании

Флюорография

Стремление обезопасить со всех сторон родившегося малыша заставляет нас посмотреть на знакомые и «привычные» медицинские процедуры под другим углом. Одним из насущных вопросов является целесообразность и степень безопасности флюорографического обследования.

В этой статье мы рассмотрим, разрешается ли делать флюорографию кормящей маме, есть ли альтернативные методы обследования и нужно ли воздержаться от кормления грудью после процедуры.

Цели и суть флюорографического обследования

Флюорография — это исследование с помощью рентгенологических лучей грудной клетки на предмет наличия туберкулеза легких или новообразований. От рентгена процедура отличается уменьшенным конечным изображением, которое фотографируют на пленку, и большей дозой облучения.

Первоначально флюорография была разработана как скрининговый метод для массового обследования населения, а маленькие фотографии грудной клетки преследовали цель удешевления процедуры.

На сегодняшний день ввиду распространенности туберкулеза ее рекомендуется делать раз в год. В некоторых роддомах даже грозятся, что не дадут выписку, пока роженица не сделает «флюшку». Кроме того, флюорография обязательно понадобится, если кормящая мама по прошествии времени выходит на работу.

Обязательному обследованию подлежат женщины, находящиеся в группе риска:

  • если был контакт с больным туберкулезом;
  • был выявлен случай заболевания у родственников;
  • проба Манту оказалась положительной;
  • мама болеет хроническими респираторными заболеваниями;
  • роды в тюрьме или мать имеет асоциальный статус;
  • не было вакцинации от туберкулеза;
  • если есть ВИЧ-инфекция.

В других случаях мама вправе отказаться от прохождения обследования сразу после рождения малыша при условии, что ближайшие родственники, проживающие вместе с роженицей, предоставят свои флюорографии.

С другой стороны, современная аппаратура и опыт не одного десятка лет показывает, что флюорография при грудном вскармливании вполне допустима и не влияет на лактацию.

Флюорограф
В современных флюорографах и рентген-аппаратах облучение низкодозированное

Флюорография бывает пленочной и цифровой. Современная диагностика предполагает замещение пленочного обследования, так как при цифровом изображении со снимком можно активно работать: увеличить его, распечатать, передать по сети, хранить долгое время в базе данных, имея возможность сравнивать с новыми результатами. Ну и, конечно, рентгеновская нагрузка в данном случае меньше.

На сегодняшний день используется две методики цифрового обследования. В первом случае изображение фиксируется с помощью ПЗС-матрицы, тогда как во втором используют принцип сканирования. Хотя последний метод более длительный в плане проведения, доза излучения меньше. Однако какой бы метод ни применялся, оба можно делать кормящим мамам, если есть показания к процедуре. Повторимся, что если существует необходимость пройти подобную проверку здоровья, кормящим лучше выбрать цифровой рентген.

Цифровой флюорограф
Цифровой флюорограф

Сцеживаться ли перед процедурой?

Нет никаких данных, что радиоактивные лучи проникают в грудное молоко и способны при однократном воздействии повредить малышу. Рентген делают даже новорожденному, если на то есть показания, поскольку метод помогает в кратчайшие сроки установить диагноз и начать лечение, от которого может зависеть жизнь. Поэтому нет необходимости сцеживаться и временно прекращать кормление грудью. Можете смело удовлетворить потребность крохи в еде сразу после флюорографии.

Грудное вскармливание и другие виды обследований

Время от времени кормящей маме необходимо проходить разнообразные процедуры, дабы узнать состояние своего здоровья. Рассмотрим, как некоторые из них влияют или не влияют на грудное молоко.

Маммография — исследование молочных желез с помощью рентгеновских лучей низкой дозы на предмет обнаружения опухолей и новообразований в груди. Не противопоказана при лактации, однако прочитать сам результат не так-то просто ввиду имеющихся изменений железы, связанных с грудным вскармливанием. Если есть необходимость в маммографии, правильнее всего обратиться к врачу с опытом работы с кормящими мамами. Перед процедурой хорошо покормить ребенка, чтобы опустошить грудь, насколько это возможно, — так на маммографе будет лучшая визуализация.

Гастроскопия, колоноскопия. Исследование желудка и толстой кишки. В качестве местноанестезирующего средства часто используют лидокаин, но он абсолютно не опасен для ребенка, потребляющего грудное молочко. Иногда процедуру проводят под общим наркозом. Тогда следует уточнить у врача препарат, выбранный для анестезии, и время, когда можно восстановить лактацию. Как правило, кормить разрешают в тот же день.

Ультразвуковое исследование. Вполне совместимо с лактацией. Вспомните, сколько раз во время беременности женщина делает УЗИ плода.

Биопсия тканей груди. Совместима с грудным вскармливанием, так как используются только местные анестезирующие средства.

Рентгенография с применением контрастного вещества, МРТ. Радиоконтрастное вещество используют при исследовании почек, желчного пузыря, лимфоузлов с целью лучшей визуализации органов и прилежащих тканей. В качестве контраста применяют йодсодержащие вещества и препараты с ионами гадолиния.

Грудное кормление
Практически любая диагностическая процедура, за исключением некоторых, не противопоказана при грудном вскармливании

Йод в больших концентрациях не рекомендуется во время лактационного периода. Но в радиоконтрастирующих препаратах молекулы йода в основном находятся в связанном состоянии, а из-за короткого периода полураспада его биодоступность грудному ребенку ничтожно мала. При МРТ используют другие вещества, но в отношении кормления грудничка принцип тот же.

Хотя считается, что контрастные вещества не влияют на лактацию, производитель перестраховывается и рекомендует приостановить кормление на сутки после введения препарата в организм.

Самыми серьезными веществами, использующимися в диагностике сердца, опухолей и обследований щитовидной железы, считаются радиоизотопы. Наиболее опасный из них — iodine-131, способный накапливаться в молоке матери. Поэтому вопрос об отлучении от груди во время проведения процедур обсуждается с лечащим доктором. Длительность отлучения будет зависеть от выбранного вещества и его дозы.

А вот барий, который применяют для исследования органов пищеварения, не всасывается материнским организмом, а потому никакого вреда кормящемуся ребенку принести не может.

Итак, какой можно сделать вывод, приняв во внимание все вышесказанное? Если есть прямые показания, флюорографию, равно как и другие обследования, делать нужно, даже в лактационный период. Мы узнали, что подавляющее большинство процедур не представляют опасности для малыша, питающегося материнским молоком. Главное — чтобы любая из них была оправдана, а не делалась «для галочки».

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий