Лечение зубов при грудном вскармливании

Зубная боль

Женщинам нередко приходится лечить зубы при грудном вскармливании. И это неудивительно. Ведь за время беременности мог сформироваться дефицит кальция в организме, а кормление грудью только усугубляет этот процесс. Если беременная не получает достаточное количество кальция через пищу или принимая витаминные комплексы, ребенок все равно получит его из материнских запасов — зубов и костей. Вот только мама рискует лишний раз оказаться в кресле у стоматолога.

Что же делать? Отказываться от грудного кормления? Конечно же, нет! И посещением стоматологического кабинета мы тоже игнорировать не будем. В этой статье мы рассмотрим, как правильно проводить лечение зубов при грудном вскармливании, какие процедуры можно делать, а с какими стоит повременить.

Почему болят зубы?

Как мы уже говорили, главная причина обострения зубных проблем в лактационный период — нехватка кальция. Этот строительный элемент просто необходим для крепкой зубной эмали. Если его не хватает, эмаль становится хрупкой, неустойчивой к разрушительному действию кислот. А когда эмаль размягчается, есть большая вероятность того, что в скором времени разовьется кариес.

В случае, когда мама боится идти к стоматологу и какое-то время терпит, возможно развитие осложнений, характеризующихся воспалительным процессом глубоких слоев околозубной ткани (периодонтит) или тканей самого зуба (пульпит). В редких случаях при очень запущенном состоянии воспаление может распространиться даже на область мозга.

Кариес
Разрушение эмали происходит постепенно, и чем раньше обратиться к стоматологу, тем проще будет вылечить пораженный зуб

В кабинете у стоматолога

Итак, лечение зубов при грудном вскармливании — это правильное решение. Лечить зубы можно и нужно. Все основные манипуляции не представляют угрозы ни для мамы, ни для ребенка. Действие используемых средств-анестетиков местное, поэтому вполне совместимо с лактацией.

Самое важное, что нужно сделать женщине, садясь в кресло, - не забыть сказать, что она кормящая мать. Тогда врач сможет учесть все нюансы и сделать лечение безопасным со всех сторон.

Если мама проинформировала доктора о своем особом положении, ей не нужно волноваться и вникать во все медицинские термины, разбираясь до мелочей во всех процедурах. Тем не менее было бы неплохо иметь общее представление об основных из них, чтобы иметь внутреннюю уверенность, что все идет правильно. Первое, что мы рассмотрим, — это обезболивающие препараты.

Анестезия

Анестезия используется в стоматологии, когда задет нерв, повреждены глубокие ткани зуба или требуется его удаление. Иногда обезболивающее применяют при сильном эмоциональном дискомфорте пациента.

Некоторые мамы отказываются от анестезии, считая, что таким образом они обезопасят малыша от воздействия «вредного» вещества. Однако это может стать медвежьей услугой. Дело в том, что под действием страха в кровь выбрасывается доза адреналина. Это не только влияет на лактацию, приводя к спазмированию сосудов и уменьшению выработки молока, но и на самочувствие ребенка. Проникая в молоко, а затем в организм малыша, адреналин воздействует таким образом, что кроха становится напряженным и капризным. В итоге вреда от отказа анестезии будет больше, чем если бы она была сделана.

Ультракаин
Один из разрешенных анестетиков при грудном вскармливании

Современная медицина располагает разными видами анестезии, и подобрать подходящий для лечения зубов при грудном вскармливании не составит труда. Рассмотрим три из них:

  • Ультракаин DS. В состав препарата входит артикаин (собственно анестетик) и эпинефрин (сосудосуживающее вещество, препятствующее попаданию большого количества анестетика в кровь). Благодаря наличию эпинефрина в разы уменьшаются побочные действия. Ультракаин полностью совместим с грудным вскармливанием, так как не попадает в молоко.
  • Убистезин 1: 200000. Состав практически идентичен Ультракаину. Главное правило — концентрация эпинефрина не должна превышать 1: 200000.
  • Лидокаин. Абсолютно подходит в лактационный период. В молоко вещество проникает в незначительных количествах, но о его безопасности можно судить хотя бы из того, что лидокаин входит в состав детских гелей для облегчения прорезывания зубов, разрешенных с 4-месячного возраста.

Иногда в качестве обезболивающего применяют Скандонест или Мепивастезин (в данных препаратах нет эпинефрина или адреналина), но использование этих веществ нежелательно, поскольку отсутствие сосудосуживающего элемента приводит к всасыванию анестетика в кровь, а значит, в молоко он тоже попадет.

Рентген и удаление

Врач обычно направляет пациента на рентген в следующих ситуациях:

  • для полной информации о состоянии зуба;
  • определения глубины кариозных полостей;
  • когда нужно удалять зуб мудрости с целью выяснить количество и характер расположения его корней;
  • нужно выяснить, есть ли кисты на корнях;
  • для определения качества пломбировки каналов.

Такое обследование вполне допустимо и не влияет на качество и количество молока. Тем более, что во время рентгеновского излучения на маме в области груди одет защитный свинцовый фартук, а сам рентген действует прицельно на конкретную область (под облучение попадает зуб, который болит, и 2-3 расположенных по соседству).

Это правда, что во время грудного вскармливания молочные железы кормящей женщины подвергаются большему излучению, чем в обычной ситуации. Но если соблюдены все меры безопасности, это не причинит вреда организму, а удаление зуба будет иметь под собой веские основания.

Рентген зуба
При рентгеновском снимке зубов доза радиации ничтожно мала

Сама процедура удаления ничем не отличается от общепринятой. Пациентке делают местный наркоз, разрешенный в ее случае, после чего больной корень удаляют. Маме следует продумать свое питание на ближайшие 2-3 дня, чтобы оно осталось таким сбалансированным, несмотря на то, что от твердой пищи на время придется отказаться.

В некоторых ситуациях лечение подразумевает прием курса антибиотиков. Конечно, их подбором занимается исключительно врач. Лечение антибактериальными препаратами пенициллинового ряда (Аугментин, Амоксиклав) в большинстве своем не требуют прекращения лактации. Если назначаются цефалоспорины (Цефтриаксон, Цефепим) или макролиды (Азитромицин, Клацид), стоматолог примет решение, можно ли продолжать лактацию или временно сцеживаться.

Запрещенные процедуры

Не рекомендуют в лактационный период проводить отбеливание зубов. Над белоснежной улыбкой можно работать с помощью специальных паст и жевательных резинок.

Еще одна процедура под запретом — установка имплантатов. Она всегда подразумевает прием антибиотиков и увеличивает риск занесения инфекции. Так что лучше с этим повременить.

Обезболивание дома

Зубная боль всегда развивается внезапно, и, пока представится возможность посетить стоматолога, хочется эту боль хоть как-то облегчить. Кормящей женщине можно воспользоваться зубными каплями или принять средство на основе парацетамола или ибупрофена.

О том, какие обезболивающие разрешены во время лактации, можно прочитать здесь.

Мама с ребенком
Маме нужно хорошо и разнообразно питаться, чтобы следить за своим здоровьем

Профилактика

Чтобы как можно меньше бывать в кресле у стоматолога, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • своевременно посещать стоматолога до и во время беременности с целью выявления кариеса на ранней стадии;
  • периодически проверять состояние старых пломб;
  • тщательно чистить зубы фторсодержащей пастой;
  • получать достаточно кальция и фтора через продукты питания (творог, сыворотку, яйца, рыбу), а также путем приема витаминно-минерального комплекса для беременных.

Подведем итог. Зубная боль при грудном вскармливании может омрачать жизнь женщине, но это не повод не ходить к стоматологу. Малышу нужна здоровая и счастливая мама, у которой ничего не болит.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий