Кукуруза при грудном вскармливании

Кукурузные початки

Кукуруза – полезный злак, который давно стал входить в состав любимых блюд на домашнем столе. В нашей стране его едят более 12 тысяч лет. Его привезли к нам из далекой Америки. Кукуруза помогала побороть голод. Из нее готовили калорийные блюда. Рис и пшеница также содержат большое количество полезных для организма элементов. Может ли кукурузу при грудном вскармливании использоваться в качестве полезного для здоровья малыша и мамы продукта?

Из этого злака производят муку, выпечку, различные сиропы. На сегодняшний день из кукурузы также делается крахмал, активно используемый в пищевой промышленности. С грудным молоком в организм ребенка поступают все необходимые компоненты, поэтому стоит побеспокоиться о разнообразии рациона.

Полезные свойства продукта

Вареная кукуруза – диетический продукт, в ста граммах которого содержится не более 96 ккал. Крупа и мука даже могут использоваться во время диет. Общая калорийность блюда во многом зависит от количества сахара и воды в блюде. В среднем этот показатель не превышает 58 ккал.

Кормящей маме необходимо получать достаточное количество витаминов и минералов. Их максимальное количество содержится в гречке и рисе. Идеальный баланс для человеческого организма также находится в пшенице.

Кукуруза богата на витамины группы Н, В и РР. Регулярное употребление в пищу обогащает внутренние органы бета-каротином и витамином А.

Для нормального функционирования организму человека требуется 19 минералов. 14 из них можно получить из кукурузы:

  • медь;
  • железо;
  • бор;
  • кобальт;
  • магний;
  • сера;
  • марганец и и другие.

Даже во время варки из блюда не исчезает витамин С и холином. Они в большом количестве присутствуют также в крупе и муке. Белок продукта состоит из 18 аминокислот, из них 8 являются незаменимыми для организма человека. При вскармливании компоненты нельзя заменить ничем другим. С их помощью можно быть уверенными в здоровье малыша и женщины.

Кукуруза помогает нормализовать обмен веществ, приводит в норму содержание сахара. Именно поэтому ее рекомендуется есть при сахарном диабете. Уникальные свойства помогают маме при аллергии, анемии, а также различных заболеваниях сердца и печени.

Кукурузная каша
Кукурузная каша содержит много витаминов

Продукт не содержит глютена. Это вещество негативно влияет на работу кишечника. Его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу людям при целиакии. Кукуруза известна именно из-за отсутствия этого компонента. Не следует доверять тем источникам, которые утверждают, что в злаке он содержится. Глютен из кукурузы используется для кормления животных. В состав продукта входит зеин – белок, который не может нанести ущерб мелким ворсинкам кишечника. Небольшие отличия есть в составе муки из кукурузы, которые в обязательном порядке следует учитывать при формировании меню кормящей маме.

Вред злака

Кушать кукурузу в большом количестве не рекомендуется женщине при наличии тромбоза и увеличенной скорости свертывания крови.

При чрезмерном употреблении продукта возможно возникновение головной боли и сильное расстройство желудка. При кормлении это играет ключевую роль, поскольку может увеличить газообразование в организме малыша.

Для взрослого человека процесс не может причинить много трудностей, а для ребенка колики – это синоним плохого настроения, плача и сна.

Мамам следует быть аккуратными с выпечкой из кукурузной муки. Были зафиксированы случаи, когда после ее употребления у женщины появлялись симптомы целиакии. Причина кроется в сильном загрязнении муки, которое произошло на заводе по помолу. Именно поэтому многие специалисты не рекомендуют женщине при грудном вскармливании есть такой продукт даже при отсутствии проблем с кишечником. Целиакией болеют дети в возрасте до года при неправильном введении прикорма.

Особенности употребления продукта при ГВ

  • Вареную кукурузу в первый раз можно попробовать при грудном кормлении не раньше, чем через два месяца после родов. Немного зерен допускается съесть в первой половине дня, а затем внимательно следить за реакцией новорожденного. При отсутствии вздутия живота и колик можно смело продолжить употребление блюда и включить его в регулярный рацион. Если симптомы ярко проявляются у ребенка, то в следующий раз злак можно попробовать не раньше, чем через месяц.
  • Кашу из кукурузы можно есть сразу после родов. Она не может вызвать появление аллергии и помогает малышу быстро набрать вес. Ее также можно использовать в качестве прикорма. В таком случае лучше всего приобрести специальный состав, который сделан для детей младшего возраста. Для родителей важно предварительно ознакомиться со всеми ингредиентами. Аллергены – это эмульгаторы, сахарозы, фруктозы, ванилин и ароматизаторы. Свой выбор на составе с такими ингредиентами останавливать не стоит. Обратите внимание на то, что некоторые каши производятся на оборудовании, которое имеет непосредственный контакт с молоком. В таком случае невозможно полностью исключить вероятность наличия глютена. Только гипоаллергенный состав не сможет оказать негативное воздействие на организм малыша. Об отсутствии сахара, глютена и лактозы оповещает родителей специальная наклейка на упаковке. На сегодняшний день большое количество компаний занимаются производством качественного питания для крох. Безусловными фаворитами в этой области считают заводы из Германии, Америки и Израиля.
  • Сладкие хлопья на сегодняшний день пользуются большой популярностью. Продукт не вреден для организма, поскольку в нем сохраняются все полезные компоненты. Покупные сладкие палочки могут содержать в себе вредные примеси, поэтому лучше всего приготовить их самостоятельно. Хлопья не окажут негативное воздействие на организм малыша при грудном вскармливании, если они не жирные и не содержат вредные добавки. Следите за тем, чтобы в их состав не входило чрезмерное количество сахара или соли. Хлопья в домашних условиях может приготовить любая хозяйка. В таком случае она будет полностью уверена в их составе.
  • Консервированную кукурузу не следует есть в период кормления грудью. Не допускается употребление даже самостоятельно сделанных заготовок, ведь для их хранения добавляются потенциально небезопасные компоненты. Консерванты, усилители вкуса и красители негативным образом влияют на работу пищеварительной системы малыша.
Консервированная кукуруза
От консервированной кукуруза на период ГВ следует отказаться

Для увеличения срока хранения на внутреннюю часть банки наносится бисфенос А. Этот компонент потенциально опасен для здоровья малыша. Он угнетает работу эндокринной системы, нарушает функционирование мозга и может привести к сахарному диабету. Исследования подтвердили опасение врачей о том, что компонент приводит к аутизму и онкологическим болезням детей.

Вареная кукуруза безопасна для здоровья матери и ребенка. Ее можно включить в рацион питания при отсутствии негативной реакции пищеварительной системы малыша. Кукурузу также можно есть в виде каши и использовать ее в качестве первого прикорма. С мукой следует быть предельно осторожной, поскольку в ее составе может оказаться глютен. Попкорн желательно готовить самостоятельно, поскольку в таком случае женщина полностью уверена в безвредном составе. От консервированного варианта блюда на период грудного вскармливания следует отказаться полностью.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий