Кормление грудью при температуре

Женщина с младенцем измеряет температуру тела

Период лактации отличается тем, что новоиспеченная мама продолжает принимать многие решения, учитывая не только свою точку зрения, но и ориентируясь на малыша. В вопросах «что есть» и «как лечиться» ей приходится учитывать, какие вещества попадают в грудное молоко, в каком количестве и способны ли они навредить ребенку.

Один из самых распространенных вопросов заболевшей кормящей мамы — это можно ли кормить грудью при температуре? Отвечая на него, выделим два момента:

  1. Что происходит непосредственно с молоком при повышении температуры тела?
  2. Симптомом каких болезней может быть температура?

Учитывая эти два фактора, можно понять, как поступить в каждом конкретном случае. Давайте сначала остановимся на заболеваниях, сопровождающихся повышенными отметками на термометре.

Причины высокой температуры

Послеродовые проблемы

В случае повышения столбика термометра в первые дни после родов можно заподозрить развитие воспалительного процесса, связанного с осложнениями во время родовой деятельности: эндометрит, воспаление наложенных швов при эпизиотомии (разрезе промежности) или кесаревом сечении, а также расхождение швов. Нередко развивается послеродовой мастит, о нем мы поговорим чуть позже.

Обострение старых хронических заболеваний

Роды — испытание для организма матери, на фоне которого обостряются хронические болезни: пиелонефрит, тонзиллит, герпес. При грамотном лечении и своевременном обращении приостанавливать лактацию не потребуется.

Только лишь 4 хронически протекаемых заболевания могут быть прямым показанием для отказа от кормления грудью: ВИЧ, туберкулез в активной форме, сифилис, гепатит B и C, и то не всегда.

Поскольку мама близко контактирует со своим малышом, о здоровье нужно задумываться еще тогда, когда встает вопрос о планировании беременности. Хронические болезни подлечиваются, пересматривается образ жизни.

ОРВИ

Мамочки, как правило, реже обычного болеют ОРЗ, так как практически не бывают в общественных местах первое время. Однако посещение поликлиники, вынужденный проезд в общественном транспорте, переохлаждение или заболевшие домашние могут стать причиной развития ОРВИ у кормящей женщины.

Доктор без труда сможет поставить диагноз и назначить лечение, разрешенное при лактации. При температуре выше 38,5° C следует принимать безопасные жаропонижающие на основе парацетамола и ибупрофена: Панадол, Эффералган, Цефекон, Нурофен, Ибуфен и т. п. О других эффективных способах сбивания температуры можно прочитать здесь.

При вирусных инфекциях рекомендовано также обильное питье и постельный режим. Для стимуляции работы иммунной системы матери используют гомеопатические средства и фитопрепараты. В период лактации лучше отдавать предпочтение однокомпонентным препаратам, чем комбинированным, так как если даже на один из компонентов у ребенка возникнет аллергия, лекарство уже использовать нельзя.

Кормящая мама в маске
В доме, где есть маленький ребенок и заболел кто-то из домочадцев ОРВИ, вводится масочный режим. Только соблюдать его нужно по всем правилам, иначе подобные мучения (ношения маски) окажутся бесполезны

Польза от кормления в случае, когда поднялась температура, очевидна. Вместе с молоком мама дает малышу лучшее лекарство в виде уже выработанных к вирусу антител, а также веществ-защитников, например, интерферона. У ребенка есть шансы не заболеть вообще, либо перенести инфекцию в легкой форме.

Использовать ли маску, приближаясь к ребенку? Вопрос спорный. Контакт матери и малыша на протяжении дня достаточно близкий, а одноразовая маска спасает только на 2, максимум на 4 часа, и надевать ее должен здоровый человек, а не больной. На ребенка надеть такое средство защиты невозможно, да и больной маме находиться в ней круглые сутки будет тяжело. Оптимальный вариант — масочный режим во время кормления, каждый раз надевая новую маску.

Воспалительный процесс бактериальной природы

Типичной ситуацией, когда развивается воспаление, является послеродовой мастит. Как правило, он возникает на фоне лактостаза или же инфекция попадает в грудь через трещины на сосках. Реже мастит развивается вследствие эндокринных заболеваний.

Послеродовой мастит — это заболевание молочной железы, вызванное бактериями (стафилококком, стрептококком и др.) и характеризующееся развитием воспалительного процесса на одной или обеих грудях. Мастит сопровождается болезненными уплотнениями в железе, повышением температуры, он может быть гнойным.

Мастит
Ввиду того, что мастит поражает «инструмент для кормления», заболевание становится вдвойне болезненным. Поэтому не запускайте лечение лактостаза и начальных форм мастита

В большинстве случаев мастит служит показанием для приостановления лактации (но не всегда) и временного перехода на кормление ребенка смесью. Так, если мастит гнойный, велика вероятность попадания гноя, а с ним и стафилококковой инфекции в молоко (при лактостазе же, наоборот, кормление используется в качестве терапевтического лечения). Помимо этого, лечение мастита сопровождается приемом антибактериальных препаратов, а многие из них противопоказаны при грудном вскармливании.

В случае продолжения кормления малыша и одновременного применения антибиотика (есть такие, которые разрешены при ГВ) учитывайте тот факт, что данная группа лекарств убивает не только болезнетворные организмы, но и полезную микрофлору кишечника, которую придется восстанавливать. А поскольку антибиотики проникают в грудное молоко, пробиотические препараты необходимо будет пропить не только маме, но и грудничку.

Измеряем температуру правильно

Самый распространенный способ измерения температуры — в подмышечной впадине. Однако у кормящей женщины молочная железа на данный момент представляет целую фабрику, молочная продукция которой имеет температуру выше 37° C, да и в процессе кормления мышцы сокращаются, работают, тем самым отдавая тепло.

Поэтому правильнее всего мерить температуру после опорожнения груди (посредством кормления или сцеживания) полчаса спустя. Не забудьте протереть под мышками сухим полотенцем, иначе пот исказит результат.

Меняется ли качество молока при жаре?

Механизм выработки грудного молока заложен на генетическом уровне, и среднестатистическое повышение температуры никак не сказывается на его качественном составе: оно не скисает, не перегорает, не творожится.

Единственное, что происходит, — лактация при жаре уменьшается, что объясняется физиологическими процессами:

  1. При высокой температуре организм быстро теряет большое количество жидкости. Вода — это основа молока, но потребляемая жидкость в данный момент очень нужна для борьбы с инфекцией, восстановления сил.
  2. В период болезни и интоксикации ребенка меньше прикладывают к груди. Связано это с тем, что во время недомогания мамочке не до кормления. Постельный режим и сон, насколько это возможно в ее обстоятельствах, просто необходим для реабилитации. А чем меньше малыша кормят грудным молоком, тем меньше его вырабатывается. Особенно часто так случается, когда речь идет не о грудничках, а о ребенке, получающем прикорм. С выздоровлением лактацию можно восстановить.

Согласно медицинскому руководству Рут Лоуренс, кормление грудью во многих случаях совместимо с такими болезнями, как:

  • корь;
  • краснуха;
  • ОРВИ, ОРЗ;
  • герпес, если он не в околососочной области;
  • лактостаз, негнойный мастит;
  • стафилококковая инфекция;
  • гепатит A, B, C;
  • аутоиммунные заболевания.
Кормление ребенка грудью
Практически во всех случаях повышения температуры нет противопоказаний к продолжению лактации

Так при какой температуре, если говорить о цифрах, кормление ребенка считается безопасным? До 39° C. Но ВОЗ рекомендует начиная с отметки 38,5° C принимать жаропонижающие препараты. Просто период грудного вскармливания — особый в жизни женщины, и часто бывает так, что за грудничком все равно приходится ухаживать именно ей, несмотря на плохое самочувствие.

Некоторые при ОРВИ сцеживаются, кипятят грудное молоко, после чего дают его крохе. Этого делать не стоит, так как защитные факторы, содержащиеся в молочном коктейле, при нагревании пропадают. Таким образом ребенок лишается лучшей защиты от болезни.

Так можно ли продолжать кормить малыша, если у мамы поднялась температура? Ответ будет зависеть от нескольких факторов:

  • Какова причина повышения температуры? Насколько заразна сама болезнь, спровоцировавшая гипертермию?
  • Были ли назначены лекарственные препараты? Если да, то совместимы ли они с грудным вскармливанием?
  • Нет ли у ребенка аллергии на принимаемые мамой лекарства?
  • Что говорит врач, оценивающий конкретно вашу ситуацию?

Все же в большинстве случаев высокая температура не является поводом для отлучения от груди. Так что кормите своего малыша на здоровье.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий